• Мария Лушникова

    Опубликовано в 10:18 am, 26 Октября 2016

    Мария Лушникова, руководитель "Бенуа 1890", сад Бенуа, ресторан "Ферма Бенуа", детский центр "Бенуа"

    Насколько я знаю, ты из династии строителей, по профессии архитектор. Ты решила стать архитектором, потому что среда, родители, воспитание? 

    Вообще я поступила в архитектурный институт случайно. Мой отец большой специалист по фундаментам. Такой, знаешь, конструктор-философ, который про то, на что мы опираемся в жизни - он написал много книжек на эту тему. Несмотря на мою безграничную любовь и уважение, я не особенно-то хотела идти по его стопам, в строители. Но училась я архитектурном классе и у меня не получалось что-то рисовать. Я пришла к папе и сказала: помоги мне! Он познакомил меня с одним мужиком — Палыч его звали. Я никогда не видела, чтобы он рисовал. Но он с нами так разговаривал, что... мы рисовали все, и дети, и взрослые. Мария Лушникова, руководитель "Бенуа 1890", сад Бенуа, ресторан "Ферма Бенуа", детский центр "Бенуа"
    То есть он создавал особенную творческую среду?
    Он научил нас смотреть на жизнь... Мы рисовали легко и увлеченно! Видеть освещение, окружение предметов, свет солнышка. Он был преподавателем архитектурного института. Когда мы поступили, то поступили все исключительно благодаря ему. На втором курсе он умер и уже не было ничего такого, что меня бы настолько увлекало, как разговоры с этим человеком. Я закончила Академию с отличием, мне даже дали денежную премию за лучший проект на всем курсе про застройку микрорайона. Оно меня в принципе, конечно, радовало, у меня получалось. Но дело было не в этом. Я часто думаю о Палыче и о том, что он дал нам, своим ученикам: в тот момент, когда мы с ним занимались, он научил меня не переживать из-за оценки других. Мне глубоко все равно, как оценивают мое творчество и тогда, и сейчас.
    Мария Лушникова, руководитель "Бенуа 1890", сад Бенуа, ресторан "Ферма Бенуа", детский центр "Бенуа"
    Ты искала свое место в профессиональном мире, свою нишу в этой профессии?
    Наверное да - все мы что-то ищем. Но я бы не сказала, что это был процесс осознанный. Я не стала художником, не пошла рисовать дальше. Есть ведь разные пути. Я поняла, что являюсь больше переводчиком между идеей и исполнением, могу организовать и воплотить, и это круто, когда видишь как растет дом, который будет стоять 100 лет. Мне интересна тема общественных пространств, парков - тех мест, которые созданы людьми для людей. Мысли материализуются: сейчас я занимаюсь как раз таким проектом. «Бенуа 1890» про архитектуру города, про то, что даже в спальном районе человек хочет иметь вокруг себя красивую среду: гулять в живописном парке рядом с домом, посещать лекции, мастер-классы, выставки, фестивали. Люди очень инициативны, активны, им нужно только дать качественную площадку для творчества, каковой мы и являемся. Мария Лушникова, руководитель "Бенуа 1890", сад Бенуа, ресторан "Ферма Бенуа", детский центр "Бенуа"
    Когда у тебя возникло ощущение, что ты занимаешься своим делом?
    А я и не знаю до сих пор, своим ли делом я занимаюсь (смеется). Я вообще не знаю, что это - «заниматься своим делом». Все мы проходим развитие во времени. Посмотри по тем же художникам или архитекторам — никто не рождается с законченным стилем, этот поиск идет всю жизнь. Мне кажется, нет такого понятия «нашел себя». Мы растем , пользуемся всеми возможностями, постоянно выбираем. Сейчас я занимаюсь проектом, который отвечает моим интересам и потребностям, он в данный момент соединяет все, что я люблю, чем интересуюсь. Ключевая вещь для меня — определенное качество общения и умение создавать атмосферу. Мне важно говорить с хорошими людьми и наслаждаться окружением. Вопросы, общение, вещи, яблоки на столе и даже утки в нашем пруду — я здесь поэтому. Мария Лушникова, руководитель "Бенуа 1890", сад Бенуа, ресторан "Ферма Бенуа", детский центр "Бенуа"
    Во всем, что ты делаешь, так или иначе прослеживается тема семьи: ты работаешь с братом, у вас семейный бизнес, плюс проект «Бенуа 1890» это тоже в некотором смысле про династию и род. Насколько велика роль семьи в том, чем ты сейчас занимаешься, и какое место она занимает в твоей жизни?
    Для меня семья это основа существования — естественная среда и границы. У меня даже мысли нет куда-то уйти, отделиться — зачем? Конечно, каждому интересно свое, у каждого дорога разная. Но это же мои корни. У нас очень большая семья — и по маминой стороне, и по папиной. Как-то мне позвонил дядька из Бийска и говорит: «я посадил дочку на самолет, она летит к тебе», - и все, это теперь мое дело! Я родителей сюда перевезла, мама с папой долго сопротивлялись, но я просто нашла слова, которые попали в точку. И они переехали. Я ценю эти связи, меня очень муж поддерживает, можно многое сделать ради этого. Мы живем рядом и в тесном контакте. И это хорошо.  Мария Лушникова, руководитель "Бенуа 1890", сад Бенуа, ресторан "Ферма Бенуа", детский центр "Бенуа"
    Говорят, что сложно совмещать работу и семью, работать с друзьями или родственниками — как у вас с Андреем получается обсуждать сложные вопросы и оставаться братом и сестрой?
    Нам просто нечего делить. Понимаешь, мы все идем куда-то по жизни и вот в этом деле мы идем вместе. У нас нет четких планов через столько-то лет чтобы было то-то. Мы вместе путешествуем, делимся впечатлениями, общаемся — живем. Мария Лушникова, руководитель "Бенуа 1890", сад Бенуа, ресторан "Ферма Бенуа", детский центр "Бенуа"
    Проект, за который вы всей семьей взялись, почему он зацепил, что вызывает у тебя энтузиазм?
    Просто срослось несколько важных пунктов и я им занимаюсь. «Бенуа1890» требует очень много моего внимания и я решаю совершенно разные задачи. Я об этом не думала, но по факту я получила проект, с помощью которого я могла бы развиваться, путешествовать, узнавать исторические особенности, знакомиться с удивительными людьми — потомками Бенуа, изучать европейские школы и музеи, говорить о педагогических методиках, встречаться с потрясающе интересными людьми. Я создала себе среду, в которой мне интересно. И я делаю так, чтобы другим было интересно тоже.
    Мария Лушникова, руководитель "Бенуа 1890", сад Бенуа, ресторан "Ферма Бенуа", детский центр "Бенуа"
    Все, кто о тебе говорят, вспоминают следующее: «Маша — это человек, который на своих плечах вывез эту стройку века, она решала сложнейшие задачи», а ты скромненько говоришь: «да я тут ни при чем, я тут атмосферу создаю»)
    Ну просто мы делаем то, что должны, чего тут выяснять? В этом проекте нет таких вещей, которые не реализуемы. Иногда просто нужно подумать, где-то немного подождать. Иногда на это требуется чуть больше времени и это нормально. В моей команде много мозговой работы: придумать неожиданный ход, интересно развернуть ситуацию - я вообще с удовольствием думаю и люди, которые меня окружают, тоже. Если не получается сейчас, то возможно, получится через какое-то время.  Мария Лушникова, руководитель "Бенуа 1890", сад Бенуа, ресторан "Ферма Бенуа", детский центр "Бенуа"
    Обычно в подобных проектах все привязано к деньгам, все говорят о сроках, дедлайнах....
    Да, неопределенности много. Но с одной стороны, это проблема, а с другой - в этом есть ресурс: в неопределенности можно быть спокойной, ты просто по-другому воспринимаешь происходящее. Но ты не думай, что тут все только и делают, что ходят и "думают" (смеется). Я все равно раз в месяц подвожу черту, анализирую сделанное, никуда от этого не деться. Но, конечно, у нас не классическое производство, не завод, и надо это принимать во внимание.  Мария Лушникова, руководитель "Бенуа 1890", сад Бенуа, ресторан "Ферма Бенуа", детский центр "Бенуа"
    Насколько я знаю, ты тщательно изучала архивы и документы о семействе Бенуа. Почему тебе было важно действовать именно так?

    У этого две причины. Во-первых, ферма Бенуа – памятник архитектуры регионального значения и находится под охраной КГИОП. Все три здания бывшей фермы мы восстанавливали по старинным чертежам и фотографиям, в постоянной связке со специалистами КГИОП. Во-вторых, есть такое понятие «сила места» и у этого места тоже есть свои корни. Жени Бенуа Пино - правнучка основателя фермы (она профессор, живет в Бордо, мы виделись в этом году!) рассказывала мне, как во времена Юлия Бенуа дети играли на лужайках фермы, все собирались за большим столом на террасе — просто представь это! Сейчас в Сад Бенуа люди приходят на выставки, фестивали.. Учатся на мастер-классах в восстановленных зданиях. Нам очень важно сохранить исторический контекст, который бы напоминал людям о богатом прошлом фермы.
    Мария Лушникова, руководитель "Бенуа 1890", сад Бенуа, ресторан "Ферма Бенуа", детский центр "Бенуа"
    У этой семьи какое-то особенное ДНК?
    Да, именно! Род Бенуа дал России не один десяток талантливых архитекторов, художников, деятелей. Это люди-созидатели, сделавшие очень много для Петербурга, России и мира. Потомки Бенуа являются достойными продолжателями своего великого рода. Меня очень радует возможность общаться с ними. Правнучка основателя фермы, Жени Бенуа Пино живет сейчас в Бордо и преподает на трех языках в университете. В этом году нам наконец удалось встретиться. Жени передала фото из семейного архива. Вообще, благодаря интернету и социальным сетям, Жени пристально следит за нашим проектом и во всем нас поддерживает. Это очень приятно! Надеюсь, очень скоро Жени Бенуа приедет в Петербург со своей дочерью Элизабет – талантливым галеристом, а еще мы ждем в гости сына Жени - Франсуа, молодого скрипача. Мария Лушникова, руководитель "Бенуа 1890", сад Бенуа, ресторан "Ферма Бенуа", детский центр "Бенуа"
    Здесь интересно соединяются традиции прошлого и современные тенденции...
    Эта история всегда будет с историческим контекстом, все в городе знают это место как сад Бенуа. Знают, что здесь была дача архитектора Бенуа и ты не представляешь, сколько людей переживали за это место, пока здесь была разруха. Сколько писали нам и «контролировали», задавали вопросы о том, что мы планируем здесь делать — это важная точка на карте города и нужно это учитывать. А когда есть поддержка в лице жителей, которые приходят, участвуют, то становится вдвойне приятней. Не будем забывать, что Калининский район - один из самых крупных в городе, а пойти тут особо некуда...
    Мария Лушникова, руководитель "Бенуа 1890", сад Бенуа, ресторан "Ферма Бенуа", детский центр "Бенуа"
    Когда родился проект, как вы для себя решили, что это будет?
    Сразу было понятно, что это комплекс, который свяжет семейный ресторан, детский центр и парк. Вот от этого триединства и отталкивались. С рестораном все понятно, в октябре он открылся и успешно работает. Насчет детского центра - нам пишут в социальных сетях: «что, там будут очередные мастер-классы? Их и так в городе полно!» Мы отвечаем, что, конечно, в таком необычном здании и наполнение будет интересным. За основу мы взяли ТРИЗ - теорию решения изобретательских задач. Она позволяет находить нестандартные решения и креативно мыслить. Включать голову! А еще будем использовать новые технологии как инструмент - планшеты с интересными образовательными приложениями.
    Мария Лушникова, руководитель "Бенуа 1890", сад Бенуа, ресторан "Ферма Бенуа", детский центр "Бенуа"
    Поговорим об образовании. Как ты думаешь, почему школа потеряла монополию на образование, почему люди ищут варианты?
    Как мама второклассницы могу сказать, что дошкольники — дети, которые до поступления в первый класс формируют и проявляют свое внутреннее «я» и характер. Уникальность этого человечка важна именно в этот период - с трех до семи. И мы хотим предлагать им выбор - одно, другое и третье. Появился большой круг заведений, которые противопоставляют себя школе, но это не про нас - мы скорее про варианты. Я не конкурирую с садами или школами. Я конкурирую с атмосферой! Мария Лушникова, руководитель "Бенуа 1890", сад Бенуа, ресторан "Ферма Бенуа", детский центр "Бенуа"
    В чем, как ты считаешь, перекос школьной системы?
    Вообще мне сложно понять эту систему образования. Вот ты сходил в школу, а потом ты полдня делаешь уроки. Я много сил трачу на то, чтобы помогать дочери с домашними заданиями. А я хочу другого — общаться интересно, качественно. Я хочу с ребенком проводить время не над школьным учебником. И не хочу обязаловки. Есть много других форм отношений между родителями и детьми. Хочется, чтобы было интересно учиться и общаться. Мы с дочерью вместе с трех-четырех лет учим французский, английский, путешествуем вместе и это, мне кажется, ей больше дает в плане знаний. Она учится понимать больше. Ведь зачем мы учимся? Мы учимся думать.  Мария Лушникова, руководитель "Бенуа 1890", сад Бенуа, ресторан "Ферма Бенуа", детский центр "Бенуа"
    Чем, по твоему ощущению, современные дети отличаются от нас?
    Вот тренер Apple, с которым мы проводим тренинги для учителей, говорит о гаджетах так: для нас это навязанное и приобретеннное, а наши дети воспринимают это как естественную среду, они гораздо быстрее всему учатся — глупо не использовать это в учебном процессе. Хотя я не отрицаю важности каллиграфии и чистописания. В учебе важно следующее: понимать структуру и не бояться. Чего мы боимся? Оценок. Посмотри на финское образование — там нет оценок. Возможность получать опыт и жить в безоценочном пространстве - это в учебе самое важное! Мы хотим говорить об этом, собирать вокруг себя единомышленников, именно поэтому взялись за проект родительского клуба  Бенуа Family - родителям тоже нужно расти, учиться проводить время с детьми качественно, получать знания. 

    Мария Лушникова, руководитель "Бенуа 1890"
    В реализации этого проекта что самое сложное?
    Мне хочется, чтобы дети вовлеклись в ТРИЗ, цифровые возможности, хотели пользоваться гаджетами и приложениями, не боялись пробовать. Я хочу, чтобы в проекте работали энтузиасты своего дела, люди, которым важно именно это. Вот у нас в ресторане сейчас такая команда: им за счастье распаковывать посуду, они заняты своим делом, заряжены на позитив. И я ищу таких же — тех, кто может рискнуть пойти учиться. Система ТРИЗ уже есть и надо сделать последний шаг – выполнить внутреннюю отделку здания детского центра и запуститься!(смеется) Мы сейчас изучаем то, что есть рядом, встречаемся с людьми, формируем партнерские отношения, и эти команды готовы не просто арендовать пространство, а быть частью нас, представлять нас, а мы их — это сложно, но важно.  Мария Лушникова, руководитель "Бенуа 1890", сад Бенуа, ресторан "Ферма Бенуа", детский центр "Бенуа"
    Кажется, в ТРИЗ есть термин — «идеальный конечный результат». Давай поговорим об этом. К чему все это стремится?
    Для меня нет идеального конечного результата. Он для каждого свой и меняется во времени. Это моя персональная теория по ТРИЗ. Меня она увлекает тем, что это и коучинг, и психология, и креативное мышление, «небоязнь» оценок, независимость от других. Это залог психического спокойствия и креативности. Чтобы на тебя не влияли другие, ты просто живешь в своих ощущениях. В «Бенуа1890» мы создаем именно такую атмосферу! Мария Лушникова, руководитель "Бенуа 1890", сад Бенуа, ресторан "Ферма Бенуа", детский центр "Бенуа"

    Екатерина Казанина©

    фото: Лександра Суворова для #girlswhoinspireproject

    место съемки: сад Бенуа



Возможно, вам захочется прочитать: