• Кермен Манджиева

    Опубликовано в 01:12 am, 30 Октября 2014
    kermen_manjieva_girlswhoinspire-13.jpg

    Я знаю, что у тебя история настоящей «золушки»: ты родилась в Калмыкии, потом уехала поднимать целину в Таджикистане и вот оказалась в Петербурге. Как это случилось?

    Да, интересная география моей биографии. Все благодаря МегаФону. Сейчас я занимаю ТОПовую позицию в крупной федеральной компании, управляю штатом больше десятка пиарщиков по всему Северо-Западному филиалу и принимаю решения по контрактам, проектам в миллионы рублей. Но чтобы понять путь «корпоративной Золушки», начну издалека. Родилась в Калмыкии, причем не в самой Элисте, а в маленьком селе, с населением 10 000 человек, две школы, один сельский клуб . Ну и, конечно, перед глазами возникают картинки о провинциалке с синим чемоданом в большом городе. Все так и было: платье в горошек, 200 рублей в кармане, поехала поступать в Элисту. В нашей семье трое детей, 1998 год, кризис, никаких особых ожиданий на взлет. Мама мне так и сказала в напутственной речи: «Поступишь — молодец, не поступишь — ну и ладно, будешь работать, приезжай обратно!». Это был мой самый лучший мотиватор на крупные изменения в жизни в лучшую сторону. Не было денег даже на маршрутку, до Элисты 200 км, — ты стоишь на трассе и голосуешь, чтобы уехать. Поступила на филфак, как и планировала. В юности писала стихи, печаталась в местной прессе, участвовала в творческих вечерах и публичных чтениях, писала сценарии для КВН. В студенчестве денег мало, начала подрабатывать на радио, в газете, в ночных клубах ди-джеем — обычный путь студента. Вообще, чтобы добиться результатов, надо много работать и с душой, в удовольствие. Секрета большого нет. Одного везения мало.

    kermen_manjieva_girlswhoinspire-25.jpg

    Ты случайно попала в журналистику?

    Не могу сказать случайно или специально. Все сложилось именно так, как должно было. В моей жизни очень много совпадений, разные сигналы и символы. Мы многое сами к себе притягиваем, все неслучайно. Ты видишь картинку и неосознанно, как на удачу, находишь определенных людей, которые помогают составить этот паззл. Так складываются обстоятельства, то, ЧТО ты ищещь ТО и находишь. В журналистику я пришла почти случайно, но она многое определила.

    Вообще по себе знаю, журналистская работа, если ты не находишь своей темы и не становишься в ней экспертом, несколько поверхностна, не так ли?

    Да, ты права. Сегодня пишешь про сельское хозяйство, завтра про культуру, а послезавтра твои новости уже никому не нужны. PR — та сфера, где можно состояться «объемно», раскрыться всесторонне. Мне повезло в том, что работаю и занимаюсь тем, что нравится. Те люди, с которыми я общаюсь, благодаря профессии, те возможности, которые дает компания, — все это бесценно!


    keemen_manjieva_girlswhoinspire_31.jpg

    Как тебе удалось попасть в МегаФон»?

    Работала журналистом и брала интервью у директора «МегаФона» на пресс-конференции. Понравилась позиция руководства по многим вопросам бизнеса, понравились люди. Мне все это близко и понятно. Буквально через недели три после интервью появилась вакансия на позицию pr-менеджера. Я решила: почему нет? Даже не знала, куда именно иду и на что подписываюсь, главное, что «люди хорошие»!))


    kermen_manjieva_girlswhoinspire-17.jpg

    Как ты перешла на «ту» сторону баррикад, из журналистов в пиарщики? 

    Тут главный вопрос — целеполагание. Зачем что-то делается, как это влияет на ход событий и мнения людей. Когда ты журналист, ты солдат: есть задание, ты должен идти туда, куда послали, принести то, о чем просили, сегодня об этом, завтра о другом. Не видишь конечный результат, не видишь картину в целом. Меня очень удручало, что ты всего лишь винтик в этой истории, так как есть политика редакции, и твоя личная позиция никого не интересует, все нивелируется. Мне нравится журналистика, но все же результат – это политика редакции и конечное слово за редактором или собственником СМИ.

    В PR-сфере у тебя есть шанс повлиять на развитие событий, твоя работа напрямую зависит от твоих личных усилий, креатива и способностей. Когда чувствуешь свободу в профессии, уже не можешь быть просто винтиком. Это для меня важнее всего.


    kermen_manjieva_girlswhoinspire-11.jpg

    Это же очень рискованно — уезжать в другой регион, тем более, когда профессия так завязана на контактах?

    Проработав более трех лет в Калмыцком МегаФоне, почувствовала потолок. За это время компания добилась всех возможных побед и наград. Я генерила по 12 инфоповодов в месяц в стотысячном городе, еженедельно проводила крупнейшие мероприятия. Возникло ощущение дежавю. Все интересное пройдено, расти дальше некуда. И тут, совершенно случайно, а как я говорила ранее, случайности не случайны , появилась вакансия руководителя в PR службу дочерней компании МегаФон в… Таджикистане. Как в омут я прыгнула. В последний день подачи резюме отправила свою заявку, до конца не осознавая последствия этого выбора.

    kermen_manjieva_girlswhoinspire-27.jpg

    Моя бабушка говорила, что идеальная работа: «ручки чистенькие, в пять уже дома», что женщине нужна работа скорее для общения, чем для каких-то трудовых подвигов. А ты что думаешь?


    Те, кто вырос в селе, привыкли работать много. И я такая. У нас нет другого варианта. Ты видишь, как пашет твоя мама и бабушка - честно, с утра и до ночи, и у тебя нет другой картинки, ты поступаешь так же. Да и время такое было, дефицитные восьмидесятые, лихие девяностые. Помню талоны и длинные очереди, пустые полки универмагов и штопанные носки, макароны с сахаром, как деликатес, и новогодние подарки, как растянутое удовольствие на два месяца.

    Сейчас, конечно, я уже больше задумываюсь о балансе, о том, что нужно отдыхать, посвящать время семье. Ты свое время отпахал, ты имеешь право просто работать. Когда ты выспишься и придешь на работу в хорошем настроении, к тебе придет правильное решение.


    kermen_manjieva_girlswhoinspire-32.jpg

    Итак, расскажи про Таджикистан. Что тебя удивило?


    Меня все удивило!

    Была уверена, что на меня в аэропорту наденут паранджу, и будут сопровождать конвоем охраны. Было ощущение, что еду на войну. Дочку оставила с мамой, понимала, что не могу ее взять с собой в неизвестность. Это было тяжелое решение. Моя мама, не верующая, и то пошла-помолилась! Для меня это был такой маркер: в жизни что-то серьезное происходит...

    Но на самом деле, меня так обрадовало то, что я увидела в Таджикистане в реальности! Кайфовала от того, что там совершенно другое отношение к человеку. Они настолько рады тебе, так открыты. Ты приходишь в гости — таджики последнее поставят на стол, самым лучшим рады делиться. Это во всем так. Гостеприимное, почтительное и бережное отношение к людям. Это вызывает уважение и восхищение. Страна, конечно, бедная в экономическом плане, но духовно богатая и щедрая. Это было самое интересное время в моей карьере.


    kermen_manjieva_girlswhoinspire-29.jpg

    А женщины? Есть же такой стереотип "восточная женщина" — что с ними не так?

    Все так. Они счастливые. Я училась у восточных женщин мягкости, терпению и мудрости. Они рады всему, что дает им жизнь, не просят большего, нет завышенных ожиданий. Как они замечательно воспитывают детей! В 4 утра девочки встают мести двор, хлопочут по хозяйству, готовят на всю семью... И они настолько богаты культурно. Училась быть менее импульсивной, менее давящей, более спокойной, взвешивать свои решения. Понимаешь, там женщины — НАСТОЯЩИЕ женщины! 

    Но есть и другая проблема. К женщине там не относятся серьезно, как к сотруднику, как к партнеру, как к руководителю — там сложно договориться о серьезных вещах, если ты женщина. Берешь на переговоры обязательно мужчину, даже если он ниже рангом, для этикета и веса лучше взять. Не очень комфортно было, например, обедать одной. Считается, что если ты пришла в ресторан одна, ты «приглашаешь» мужчину, а это не совсем прилично. Нашла выход — у меня был долгое время «роман с ноутбуком» - только так можно было спокойно пообедать или поужинать в одиночестве. Постепенно менялась, создавала вокруг себя правильное поле людей, выстраивала репутацию свою и бренда российско-таджикской компании.


    kermen_manjieva_girlswhoinspire-20.jpg

    Есть у тебя профессиональное тщеславие? Для тебя важно сказать: это сделала я? Насколько тебе важно ставить «копирайт» на то, что принадлежит тебе?

    Я приехала одна и у меня поначалу не было команды, потому что тогда пиарщиков вообще не было. Это просто другая планета. Думала, буду «директор», отдельный кабинет и люди в подчинении. А что увидела? Света нет, газа нет, перебои с теплом, кабинета нет, людей нет — и это … отрезвляет. Первое время даже в руководстве компании не понимали, зачем PR нужен, мне приходилось полгода доказывать, зачем вообще необходим PR, зачем тратить деньги, как это работает, какие выгоды сулит и от каких рисков может уберечь. Был период сомнений: зачем такие жертвы, кому нужна эта борьба? Но, странное дело, вечером решила: «все, больше не могу», а утром встаешь и идешь. Ты просто не можешь представить, что проиграла, это неприемлемо для меня. Это вызов, на который нужно ответить. Я могу проиграть сражение, но выиграть битву обязана.

    kermen_manjieva_girlswhoinspire-34.jpg

    Только через полгода у меня появился первый сотрудник, и так потихоньку начала формироваться команда из людей, не имевших пиар-образования. Я им показывала, как писать пресс-релизы, учила азам профессии. И это такая радость — научить и начать получать результаты! Понимаю, что именно в этом самое главное, горжусь этим. Себе все доказала, это главное. Провели ребрендинг компании, из аутсайдеров рынка стали лидерами, первыми стали системно и качественно работать в соцсетях, реализовали ряд уникальных PR-кампаний. Это бесценные кейсы, о которых я могу говорить часами!

    Когда мы выиграли «Серебряного Лучника» (национальная премия в области развития общественных связей) с региональным проектом, было ощущение, что получили «Оскара». И это стало настоящим событием для Таджикистана: собрали журналистов, сделали плов для всех сотрудников! Я осознала, что сделала что-то важное для PR-отрасли в Таджикистане. После этого стали встречаться со студентами профильных ВУЗов, пресс-секретарями, делиться кейсами, помогать в обучении. Что интересно, в Таджикистане важно не быть обычным человеком, а исполнять миссию. Я свою миссию там нашла. Даже привязалось ко мне прозвище неформальное в нашем узком профессиональном кругу «мать таджикского PR» В этом году за свою профессиональную работу и репутационный капитал компании стала «Лучшим пресс-секретарем» в конкурсе «Пресс-служба года». Приятная награда и достойное завершение карьеры в этом непростом регионе.

    kermen_manjieva_girlswhoinspire-33.jpg

    И все же ты уехала. Чем так манил Питер? 

    Прошло почти три года, и я снова понимала, что надо идти дальше. Потолок. И вдруг появилась вакансия в питерском «МегаФоне». Надо было пользоваться шансом — он выпадает очень редко.

    Я верю в энергетику мест, людей и их желаний. В то, что мы сами притягиваем все то, что должно случиться в жизни. Был один тренинг, где я писала самой себе в будущее письмо: «привет, я живу там-то, занимаюсь тем-то, в такой-то должности». Пишешь и отдаешь письмо куратору. Я уже думать про него забыла, а мне присылают письмо в Таджикистан. Открываю… и в шоке: почерк мой, и написано в деталях все то, что и составляет мое настоящее. Это работает, понимаешь!

    kermen_manjieva_girlswhoinspire-22.jpg

    А еще я помню, как впервые приехала в Питер лет 5 назад и влюбилась в этот город окончательно и бесповоротно. Мечтала жить именно здесь. Однажды шла по Малой Садовой. Ты помнишь, там есть скульптура — фотограф с собачкой? Для меня это символ того, что надо заниматься любимой профессией, абсолютная гармония и реализация. И тогда пожелала себе этого. Теперь каждое утро на работу я хожу мимо этого памятника и улыбаюсь ему. Все сбылось!

    Когда ты думаешь о важных для себя вещах, ты запускаешь важный процесс во Вселенной, включаешь нужную энергетику. Все дело в энергии, я уверена. В силу профессии, часто работаю со спикерами, анализирую их публичные выступления, готовлю сама. Ты можешь очень хорошо подготовиться, работать голосом, красивые жесты, заученные фразы, но если у тебя нет энергетики, - выступление провалится. И это очень важно. Более того, чем больше энергии ты даешь, тем больше ты получаешь. Я всегда щедро делюсь ею.


    kermen_manjieva_girlswhoinspire-18.jpg

    Ты можешь на себя посмотреть тогда и сейчас — как ты изменилась? Когда ты приезжала в Таджикистан из Калмыкии, когда приехала в Питер?

    С тех пор, как у меня появились подчиненные, я увидела, что меняюсь. Ты можешь быть амбициозной и жесткой, твердой и бескомпромиссной, слабой и уставшей. Но твои сотрудники — это твои дети, только в профессии. Ты отвечаешь за них на 100%, за то, что у них что-то получается, а что-то нет. Нужно понять, что у них в душе происходит. Найти правильные слова, держать связь. Со всеми, с кем я работала, остались замечательные отношения, даже в журналистике. 

    Я периодически передаю в Душанбе пиарщикам книги профессиональные, деловые издания, их ведь там не достать. Мне важно знать, чтобы у ребят все было хорошо. Мы в ответе за тех, кого приручили.

    keemen_manjieva_girlswhoinspire_11.jpg

    А здесь с питерской командой? Насколько свободно и уютно ты себя чувствуешь?

    Здесь в Питере все то же самое только в других формах и масштабах. Дети очень взрослые и самостоятельные. Времени мало прошло для крепкой связи. Скажу однозначно: здесь не проще, может даже и сложнее. Все люди разные, ребята привыкли к одной системе, я для них другой человек, с другими ценностями и новой моделью управления. Но если одни цели стоят перед командой, она сплотится, сможет пройти болезненную притирку характеров. Все получается, и результаты уже есть. Недавно два наших региональных проекта стали призерами PR премии «Proba IPRA», в информационном поле среди всех операторов удерживаем лидерство по качеству контента и цитатам спикеров. Это дает надежды на дальнейшее развитие и будущие победы. Понемногу раскручиваю маховик PR-системы и понятной стратегии.

    kermen_manjieva_girlswhoinspire-07.jpg

    В чем особенность большого города? Никто в мегаполисе тебе не даст кредита доверия за прошлые заслуги. Все обнуляется. Ты попала сюда — давай трудись, твое прошлое неважно. Здесь все настолько самодостаточные, что пробиться через это сложнее. За полгода я обросла важными контактами и выстроила вокруг нужные мне и компании отношения. В Питере безумно интересно! Это гигантский объем информации каждый день. И важно в этом потоке найти правильное состояние, чтобы уметь отстаивать свое мнение. Очень много приходится понимать и делать одновременно, ты живешь в режиме многофункциональности. Цезарь в квадрате. «МегаФон» в Питере воспринимают совсем по-другому, чем в России в целом. Это нечто питерское, родное, то, чем люди гордятся. Недавно проводили опрос лидеров мнений и выяснили, что символы Петербурга: Мариинка, Боярский и МегаФон наравне с Зенитом! С одной стороны это приятно и забавно, с другой — ты понимаешь, что это большая ответственность. И если случаются какие-то казусы, здесь не прощают ошибок. Настолько высок уровень требований. Ты должен понимать стратегию компании, влиять на бизнес-процессы, как формируется прибыль, из чего состоит структура продаж, а что происходит в техподдержке — ты должен быть внутри и знать, как она работает на всех этапах.


    kermen_manjieva_girlswhoinspire-36.jpg

    Мы говорим с тобой, а меня все не отпускает мысль о том, что это ведь не очень обычная работа. Поехать в Таджикистан и оставить ребенка в другом городе — не было ли для тебя это мучительным выбором?

    Слушай, у меня такое ощущение, что я с зеркалом разговариваю, ты задаешь мне те вопросы, которые я сама себе задавала недавно! У меня есть дочь и, к сожалению, ее маленькие события радости и горести, открытия и сожаления, пока работала в Таджикистане, я действительно пропустила. Не была на двух ее днях рождения. Есть сожаление о том, что, наверное, можно было сделать по-другому. Последний год работы там Дарина была уже со мной, училась в русской гимназии в Душанбе. 

    Рождение второго ребенка меня изменило. Всегда можно найти баланс, договориться, успеть все. Во время беременности побывала в трех странах, сделала ремонт в квартире, получила второе высшее, написала диплом. Вышла на работу, когда сыну было 4 месяца. Работала полдня и все успевала. Всегда можно договориться и с собой, и с пространством.

    Вот сегодня я лечу в Элисту забирать дочь, третья школа по счету, теперь уже в Питере - мы так долго шли к этому, я так рада, что сегодня вечером уже с ней обнимемся и больше не расстанемся, будем жить вместе нашей маленькой семьей!

    kermen_manjieva_girlswhoinspire-21.jpg

    Тут нет универсального ответа. Работа для меня важна — я не смогла бы быть только мамой: когда ты живешь так, ты не чувствуешь себя полноценной, счастливой, реализованной, это важно. Сидеть дома — этого не достаточно. Но и работать, не видя ничего вокруг — тоже не вариант. Конечно, мы каждый день ищем баланс. Я перестала мучиться. Мои дети счастливы, когда мама счастлива.

    Если говорить об отношениях, то долгое время придерживалась такой философии: дети - это «правильные» инвестиции. А мужчины - это «неликвидные инвестиции», нестабильный актив)))) На полном серьезе! Сейчас, конечно, поменяла мнение. Нельзя относиться к отношениям, как потребитель, ждать только выгоды и возвратных инвестиций. Принимаю жизнь такой какая она есть, благодарю, щедро делюсь этим счастьем с окружающим и крепко в мыслях обнимаю людей.


    kermen_manjieva_girlswhoinspire-26.jpg

    У меня уже сложилась традиция: я прошу героинь дать практический совет о том, в чем они лучше всего разбираются. Что ты можешь посоветовать человеку, который только собирается строить карьеру в большой компании?

    Есть два правила, которые никогда меня не подводили. Первое — поступай по совести.

    Это работает всегда. Бывает так, что ты теряешься, не знаешь что предпочесть, чью сторону принять — делай так, чтобы тебе не было стыдно, не будь кем-то другим. И второе, которому меня научила одна мудрая женщина: опирайся на то, что твердо. Опирайся на те знания и тех людей, которые разделяют твои ценности, но то, в чем ты уверен. И, потихонечку, маленькими шажками двигайся к цели. Потом из этих шажков и соберется твой путь, твоя карьера.

    kermen_manjieva_girlswhoinspire-01.jpg

    Екатерина Казанина©

    фото: Катя Зыкова для #girlswhoinspire 



Возможно, вам захочется прочитать: