Татьяна Руднева
Прогуляться по Нью-Йорку с Вуди Алленом, встретить закат с Ричардом Линклейтером, обсудить последние сплетни за чашечкой «кон лече» с Педро Альмодоваром, вспомнить наконец незаслуженно забытых мастеров, ставших классиками, и поговорить о взаимосвязях жизни и кино приглашаю вас я , Таня, пылко влюбленная в кинематограф, автор блога "Таня, что посмотреть?»

Instagram VK 
сайт 
написать письмо: asktanya.ru@gmail.com


  • Дочки-матери

    Опубликовано в 00:00 am, 11 Марта 2019

    Она словно твой внутренний голос, который тебе все запрещает”.

    из фильма “Открытки с края бездны”


    “LOL [ржунимагу]”, режиссер Лиза Азуэлос


    Если вашей дочери нет еще и трех лет, а вы уже размышляете о том, как сохранить искренность и доверие в отношениях и представляете себя на месте героини Анны и ее дочери-подростка из фильма «LOL» (Laughing Out Loud, 2008) - это нормально!

    Анна (Софи Марсо) и Лола (Криста Тере), несмотря на все трудности подросткового возраста и полную неразбериху в личной жизни, стараются не растерять ту нежность и теплоту, которая есть между ними.


    “Где угодно, только не здесь”, режиссер Уэйн Ван


    “Когда припрет, а в кармане монетка - иди и начисти туфли до блеска!”


    Если вы, как Адель (Сьюзен Сарандон) в картине “Где угодно, только не здесь” (Anywhere But Here, 1999) пытаетесь реализовать свои амбиции с помощью дочери и у вас ничего не получается, то и это нормально.

    Экранизация биографического романа Моны Симпсон подарила нам потрясающий дуэт Сьюзен Сарандон и Натали Портман, их героини такие разные и такие похожие одновременно. Наряду с наблюдениями за непростыми отношениями Адель и ее дочери Энн, нам также открывается искренняя история о человеке с американской мечтой и безудержной, страстной верой в лучшую жизнь.

    “Имоджен”, режиссер Шари Спрингер Берман, Роберт Пульчини


    Если вы хотите сбежать из родительского дома подальше и подольше туда не возвращаться, дабы не встречаться с матерью, которая “не способна сдерживать свои порывы” - это нормально. Так считает героиня Имоджен (Кристен Уиг) из комедии “Имоджен” (Girl Most Likely, 2012).


    “Она покупала 52 пары босоножек в год, играла в казино каждый день, приводила домой всяких проходимцев...”  - жалуется Имоджен психотерапевту, назначенному ей после попытки суицида (но мы то знаем, что это была всего лишь инсценировка, чтобы вернуть возлюбленного).


    “Если ты хочешь найти дочь, то заяви на нее в полицию.“ - смеется ее эксцентричная, но любящая мамаша Зельда (Аннетт Бенинг), оправдывая себя тем, что у многих матери еще хуже и когда дочь доживет до старости, то поймет это!


    В конце концов эти две родственные души обретут гармонию в своих отношениях благодаря опасному прецеденту, в котором примут участие все герои этой сумасбродной комедии!


    “Завтра и всегда”/ “Завтра и каждый день”, режиссер Ноэми Львовски


    Если вы не представляете как жить с любящей матерью, когда та постепенно погружается в безумие, это нормально. Необычайно трогательная драма “Завтра и всегда” (Demain et tous les autres jours, 2017) о девятилетней девочке и ее “особенной” маме оставляет ощущение глубокой и волнующей грусти и понимание того, что в жизни есть вещи, которые нельзя изменить. Режиссер и актриса фильма Ноэми Львовски, изящно и драматично показывает нам, что любовь побеждает все, и сохранить сердечность можно при любых обстоятельствах.


    “Все еще Элис”, режиссер Ричард Глацер, Уош Уэстмоленд


    Если вы думаете, что лучше дочери знаете, что ей действительно нужно, это нормально. “Мам, невероятно, ты же… ты пользуешься ситуацией, чтобы заставить меня сделать все, что ты хочешь! Это несправедливо” - возмущается героиня Кристин Стюарт в фильме “Все еще Элис” (Still Alice, 2014). “Я могу быть несправедливой. Я твоя мать.” - отвечает ей Элис (Джулианна Мур), профессор лингвистики Колумбийского университета, у которой обнаружена ранняя стадия болезни Альцгеймера. Еще одна проникновенная картина, повествующая об особенной связи матери и дочери, несмотря расстояние и несовпадение взглядов.


    “Язык нежности” режиссер Джеймс Л. Брукс


    А может и правда мать знает лучше? Или это очередная попытка реализовать свои личные планы в жизнь с помощью родного человека? В фильме “Язык нежности” (Terms of Endearment, 1983) своенравная мать-одиночка всегда имела свое мнение на счет дочери, чем доводила отношения с ней до крайности “от любви до ненависти”. Ширли МакЛейн в роли Авроры, матери, которую избегают друзья дочери, но неравнодушны представители противоположного пола, включая астронавта-ловеласа в исполнении Джека Николсона, напоминает нам, что идеальных отношений дочек-матерей не существует!



    “Открытки с края бездны”, режиссер Майк Николс


    Бывает и так, что матери завидуют дочерям. Завидуют их молодости, красоте, восходящей карьере, да и Бог знает, чему еще. Такие мамы пытаются “затмить” дочь любыми способами. “Я хочу иметь собственных знакомых, не обязанных восхищаться тобой. Почему ты всегда хозяйка положения и всегда меня затмеваешь?” - возмущается Мерил Стрип в роли Сьюзан в фильме с лирическим названием “Открытки с края бездны” (Postcards from the Edge, 1990). Ее героиня, актриса, которая после курса реабилитации вынуждена жить со своей матерью-алкоголичкой (и снова Ширли МакЛейн).


    “Девочки Гилмор”, режиссер Джеми Бэббит, Эми Шерман-Палладино и другие


    Если бы существовала Вселенная совершенных матерей, то самой совершенной в ней, на мой взгляд, была бы Лорелай Гилмор (Лорен Грэм) из сериала “Девочки Гилмор” (Gilmore Girls, 2000-2007). Несмотря на то, что она не умеет готовить, практически не общается со своими родителями, родила дочь в шестнадцать лет и не вышла замуж - она мама-друг и мама-мудрый наставник, а не это ли самое важное?


    Когда я думала о заключительной части этого “киноэссе”, то мне в голову приходили только какие-то банальные фразы. Я подумала о том, что уже так много сказано на эту тему! Разные эксперты, начиная от обычных мам и заканчивая мудрыми психотерапевтами, не ленятся делиться с нами полезной информацией на тему материнства. А если ты давно “варишься” в этой сфере, то обилие разных “правильных” мнений уже слегка режет глаза.

    Я знаю только то, что я точно также, как и все мамы, обожаю свою дочь, я точно также устаю, я точно также мечтаю однажды отправиться с ней в какой-нибудь Милан или Мадрид на шоппинг, но в следующую секунду хочу, чтобы время остановилось и этот ее нежный, озорной, бунтарский возраст остался с нами как можно дольше.



    Не хочу, чтобы жизнь подражала кино, пусть жизнь будет искусством

    из фильма “Открытки с края бездны”





Возможно, вам захочется прочитать: