Ольга Сорина
Привет, меня зовут Ольга Сорина, я психолог и специалист по внутренней мотивации. А еще я мама, и до рождения сына считала, что я самый быстрый человек из всех, кого знаю. Теперь это не так. Но моя жизнь проходит всегда на высокой скорости. Мне хочется сделать очень многое. Мне нравится придумывать новые способы исследования себя и других. Пожалуй, психология, это не только моя работа, но и моя жизнь, большая любовь. Уже больше года я развиваю свой проект "Вдох". Сейчас я веду группы и провожу консультации для тех, кто ищет свое призвание и хочет получать радость от своей работы.
Я буду рассказывать о том, как не останавливаться, продолжать мечтать и реализовывать мечты в жизнь. Буду очень рада, если мои мысли окажутся вам созвучны.

Instagram Facebook VK
написать письмо: mississorina@gmail.com
позвонить: +7 911 171 0884

  • семья и работа

    Опубликовано в 00:00 am, 06 Октября 2016

    «Семья - это тоже работа». Уверена, что вы не раз слышали эту фразу. Обычно она звучит в наставническом тоне, с небольшой печалью и нотками смирения. Так и представляю себе этот разговор с кем-то из родителей, которые реагируют на трудности в семье этой фразой. «Нужно и тут будет поработать, думаешь так легко в жизни все дается?»

    Ольга Сорина

    Думаю, да. Легко. И фраза о том, что семья – это такая же работа, ничем не противоречит моей позиции. Дело тут в отношении к работе.

    Если воспринимать работу, как каторгу или формальность, то в варианте «семья – такая же работа», жизнь становится похожа непонятно на что. Смысл в другом. Семья и работа - это возможность бесконечного развития, это увлеченность и заинтересованность.

    Желание разделить работу и семью может быть связано с тем, что мы получаем приятные эмоции в семье, а в работе испытываем напряжение и негатив. Или же наоборот: в работе мы в потоке и чувствуем себя самими собой, а в семье сейчас напряженно. 

    И в том и в другом случае мы хотим оградить ту область жизни, которая нас питает, от разрушающего воздействия другой.

    Ольга Сорина

    Удовлетворенность и радостные ощущения в семье не зависят от того, насколько вы увлечены работой и от того, сколько вы работаете в часах. Даже от графика работы не зависят. Радость в семье - это взаимопонимание, разделение ценностей и целей друг друга, заинтересованность.
    Разговоры о работе, которой вы увлечены, или просто время, когда вы занимаетесь любимой работой, находясь рядом с близким человеком, не разрушает отношения, а скорее укрепляет их. Другая история, это когда вы работаете по возвращению домой и доделываете ненавистный отчет, злитесь на себя и срываетесь на партнера. Неудовлетворенность в деятельности и накопленная агрессия действительно могут усугублять конфликты, которые возникают в любой здоровой семье. 

    Ольга Сорина
    Что уж говорить, все обсуждают дома работу, и любимую и нет. Но если дело увлекает вас и ваш партнер интересуется им, и помогает вам идеями или делами (только не в ущерб своим интересам и увлечениям), это только укрепит вас как пару. При условии, что между вами есть взаимопонимание. Любое открытое взаимодействие обогащает нас и разговоры о работе не исключение. Заинтересованность и вовлеченность работают одинаково как в работе, так и в семье.

    Ольга Сорина

    А неудовлетворенность в одной из сфер действительно может очень сильно влиять на другую. Так, не получая радости и принятия в семье, человек скорее всего будет стараться получить это чувство на работе. Задерживаться, работать до изнеможения, выходить сверхурочно. Конечно, это не будет улучшать ситуацию дома. Так и в обратную сторону. Не работая, молодая мама, например, может иметь завышенные ожидания от семейной жизни, потому что нет другого места, где она бы получала подтверждение своей значимости как личности. И именно эти завышенные ожидания, скорее всего, будут доставлять дискомфорт, как ей самой, так и близким. А вовсе не фактическое отсутствие работы как таковой.

    Ольга Сорина
    Любые запреты приводят к нарушению контакта, мы чувствуем в запретах давление. Когда вы просите своего близкого человека не говорить о работе, вы просите его не показывать вам часть его самого. А что на самом деле с вами происходит в этот момент? Действительно ли разговоры о работе вам так не нравятся? Или вам больно и обидно, что ваш любимый человек уделяет вам меньше внимания, чем своей работе?

    Ольга Сорина

    Увлеченность в обеих сферах жизни позволяет чувствовать жизнь как целое, без жестких границ и разделенности. Принятие партнером образа жизни другого человека, его целей и устремлений - это основа. 

    А дальше вы сами выбираете, чему сейчас в своей жизни вы хотите уделять больше внимания. И помните, главное не количество, а качество времени.

    И на работе и в семье. Согласны?

    фото: Катя Ковтун



Возможно, вам захочется прочитать: