Ольга Сорина
Привет, меня зовут Ольга Сорина, я психолог и специалист по внутренней мотивации. А еще я мама, и до рождения сына считала, что я самый быстрый человек из всех, кого знаю. Теперь это не так. Но моя жизнь проходит всегда на высокой скорости. Мне хочется сделать очень многое. Мне нравится придумывать новые способы исследования себя и других. Пожалуй, психология, это не только моя работа, но и моя жизнь, большая любовь. Уже больше года я развиваю свой проект "Вдох". Сейчас я веду группы и провожу консультации для тех, кто ищет свое призвание и хочет получать радость от своей работы.
Я буду рассказывать о том, как не останавливаться, продолжать мечтать и реализовывать мечты в жизнь. Буду очень рада, если мои мысли окажутся вам созвучны.

Instagram Facebook VK
написать письмо: mississorina@gmail.com
позвонить: +7 911 171 0884

  • Как остановить критику и начать действовать

    Опубликовано в 12:37 pm, 18 Марта 2016
    Чаще всего основным препятствием перед позитивными изменениями в жизни являемся мы сами. А если точнее, наша критика. Она может разрушить любой план еще до того, как мы его запишем. Что же делать? Давай разберемся! Представь, что у тебя в руках есть фонарь. Это - твое внимание. Ты сама выбираешь, на что его направлять. Все, на что ты его направляешь, появляется в твоем сознании, влияет на тебя, на твое мышление и представление о жизни.
    Это зависит от твоего прошлого опыта, твоих целей и окружения. Очень часто мы по привычке держим его в одном и том же направлении. Таким образом, из нашего поля внимания могут выпадать очень многие вещи, которые могли бы быть интересны и значимы.

    Критика - это направление света твоего фонаря на недостатки и несовершенства мира вокруг тебя и внутри. Допустим, ты посмотрела с друзьями фильм. В нем было и то, что могло понравиться и то, что не приглянулось (в любом фильме это есть). После фильма кто-то из вас будет обстоятельно объяснять, почему фильм был плох, а кто-то доказывать обратное. Один направит свой фонарь на недостатки, а другой будет тщательно исследовать, почему это кино имеет право на существование.

    В своих поисках несовершенства мы заходим очень далеко. Мы не оставляем шанса фильму, критикуем новый музыкальный альбом, внешний вид коллег или новую рекламную кампанию McDonalds. Поступая так, мы не оставляем и себе возможностей для развития. Мы хорошо знаем, как отговорить, как найти недостатки. Это, признайся, гораздо проще, чем выделить классные идеи, которые следовало бы развивать. Критиковать - легко. И все мы умеем это просто отлично. Но это не путь развития.
    Ты обращаешь внимание на то, что тебе не нравится, развиваешь в себе эту способность (в детстве нам говорили, что критическое мышление - это очень важно). К чему это приводит? К тому, что свои собственные желания ты разглядеть уже не можешь. Ты точно можешь сказать, на какой фильм ты идти не хочешь, а куда тебя тянет - никак не поймешь. Критика блокирует импульсы желаний в самом начале. Ведь они тоже подвергаются оценке. "А вдруг это кино будет пустым, ты ведь зря потратишь время!" Кино - это еще самый безобидный пример. Сколько проектов не увидели свет, оставшись лишь идеями, только из-за склонности автора к критике?

    Критика - это рассеянный свет фонаря. Чтобы критиковать, не нужно подходить близко. Мы можем увидеть только трейлер, и этого нам будет уже достаточно. Поиск достоинств, поиск ресурсов для развития может быть только очень точным и ярким лучом. Для того, чтобы найти что-то важное и интересное в любом деле нужно подойти близко и тщательно рассматривать все детали. Это помогает искать возможности для развития, которые есть всегда. Не только для развития чужого проекта, который ты рассматриваешь, но и для тебя самой. Мы упускаем очень много деталей, если, не задумываясь, проходимся по проекту критическим лучом.
    Я знаю, что сейчас у тебя появляется много возражений о том, что критика в нашей жизни просто необходима, без нее все делали, что хотели, и было бы очень много некачественных и, может быть, даже опасных проектов. Я прекрасно понимаю, что и эту статью можно раскритиковать, как и что угодно другое. У меня есть один аргумент, может быть, он будет важен для тебя: в мире насыщенном критикой, уже и так достаточно некачественных и опасных проектов. Они тоже нужны нам, чтобы учиться. Все, что существует, имеет свою ценность, вне зависимости от того, нравится нам это или нет.
    Не оставляя шансов людям, делам и вещам, которые мы критикуем, мы не оставляем шансов себе. Мы перестаем искать возможности. Критика становится привычной позицией для нас же самих и, решаясь на то или другое дело, мы обрушиваем ее на себя в то же мере, что и на окружающий нас мир. И остаемся стоять на месте.
    А что если я предложу тебе эксперимент: прожить 21 день без критики? А что если я скажу, что уже миллионы людей по всему миру делают это? Всего 21 день. И если захочешь, ты вернешься к привычному образу жизни. Все очень просто. Эту идею описал в своей книге «Фиолетовый браслет, мир без жалоб» Уилл Боуэн. И действительно уже трудно сосчитать людей, которые осваивают эту практику.
    photocredit: etsy
    Что именно нужно делать? Ты надеваешь на одну руку браслет или резинку (в книге он был фиолетового цвета - и уже сейчас стал символом изменений в жизни). Каждый раз, когда ты ловишь себя на том, что критикуешь что-то, ты переодеваешь браслет на другую руку. Твоя задача - проносить браслет на одной руке 21 день подряд. Каждый раз, когда ты переодеваешь его, отсчет начинается заново. В этом нет ничего сложного, просто переодевай браслет. Через некоторое время ты сама увидишь изменения. И больше мне не нужно будет аргументировать.
    Мне бы хотелось, чтобы как можно больше людей начали искать в своей жизни возможности. Освободившись от невероятного количества критики, это будет сделать легко. Попробуй! И помни, что все, на что мы направляем свой луч внимания, влияет на нас и изменяет. Просто переодевай браслет каждый раз, когда критикуешь, и изменения не заставят себя долго ждать.