Ксения Абакумова
Продюсер, Бизнес-практик, Консультант. У меня свой консалтинговый бизнес, я помогаю компаниям выстраивать бизнес-процессы, работу с командой и клиентским сервисом.  Вне работы  рисую, хожу на выставки, в театры, и употребляю искусство во всех его проявлениях. А по работе еще преподаю и выступаю на бизнес-конференциях.
Считаю, что нет лучше проекта, чем “Собственная жизнь”!
Умея управлять проектами и процессами, можно неплохо научиться управлять своей жизнью. Здесь я буду простым языком рассказывать про бизнес-методики и инструменты, которые вы сможете использовать и в работе, и в обычной жизни.

Instagram FB 
сайт
написать письмо: ksenia@abakumova.pro



  • Видение

    Опубликовано в 00:00 am, 28 Мая 2018
    Вы наверняка сталкивались с ситуациями, когда навалилось много всего, непонятно за что хвататься, и как расставить приоритеты. Ладно, если это завал одного дня. А если это длится полгода, год или еще больше? Огромное количество возможностей,  информации и задач - все надо, все важно! За что хвататься прямо сейчас?
    Мой совет прост: беритесь за то, что больше всего соответствует Видению.
    Ксения Абакумова. Видение

    Ви́дение (англ.: «Vision», одно из значений) — понятие, обозначающее глубокое и многогранное осознание чего-либо или кого-либо.

    Видение применимо ко всему: к ремонту,  компании, к небольшому рабочему проекту,  путешествию, личному развитию, и даже к тому, как вы видите свой идеальный день. Может иметь разную степень подробности и объем - размер описываемого в Видении объекта  не имеет значения.

      Ксения Абакумова. Видение

    Хотите пример Видения? Вот, например, путешествие молодой пары без детей, уставшей от города и активной умственной деятельности:

    "Путешествие должно совмещать в себе пляжный отдых в стиле “баунти райское наслаждение”, но при это не быть совсем пассивно пляжным. Хочется ощутить себя в райском месте — без суматохи, и массовости туризма. Первые 3-5 дней хочется отмокать на пляже, с фантастическими видами, и быть НЕ в гуще событий. Потом здорово куда-то выбраться, посмотреть интересные места — идеально, если с русскоговорящим гидом. Интересные места — это скорее что-то необычное и местное, а не список “10 достопримечательностей, обязательных к просмотру”. Общая экскурсия допустима, но нежелательна. Путешествие должно включать активность и  немного экстрима, чтобы после “отмокания” на пляже реализовать накопившуюся энергию и получить заряд эмоций. Также  можно включить участие в  локальных вечеринках, но не обязательно. Есть водительские права, готовы перемещаться самостоятельно на машине и вообще рассмотреть варианты нескольких трансферов в рамках одного путешествия. Идеально, если места, где мы будем пребывать, будут погружать в аутентичную культуру страны. В целом время хорошо бы распределить так:  40-50% пляжного отдыха и 60-50% “умеренной активности”.

    Звездность жилья не имеет значения. Однако хочется комфорта, желательно, чтобы были халаты, чисто, вкусная еда (не обязательно в сложных вариациях). Дата поездки — в рамках года, бюджет до 200 000 тыс. на двоих, и может расширяться благодаря например каким-то супер эксклюзивностям.

    Транспортная доступность и кол-во пересадок — не пугают. При этом совсем не обязательно, чтобы была экзотичная страна."

    Что важно в этом тексте? Он не столько про детали, сколько про ощущение и образ, как это должно быть. Здесь нет четких измеримых целей, подробных бюджетов или показателей (которые  могут быть в Видении, но все же  второстепенны).

    Ксения Абакумова. Видение

    Цели часто нас ограничивают, потому что иногда за целями нет Видения.

    Например “Цель компании: сделать оборот в 300 млн. рублей к 1 января 2019” - понятная и измеримая. Однако, какой вы видите компанию  к 1 января? Компания, которая сделала 100 проектов по 3 миллиона, или 3 проекта по 100 миллионов? Какие сотрудники в этой компании? Они расходная сила, или это “бирюзовая” самоорганизованная команда? Это холдинг из нескольких компаний, с 250 сотрудниками, или компания в 50 человек и системой подрядчиков? Какие Клиенты у этой компании? Это “редкие и понимающие Клиенты” или это про массовый рынок?

    Эти и многие другие вопросы формируют Видение компании. Что в конечном счете создает четкую картинку в голове  - такую, будто вы идете по будущему офису, видите людей, Клиентов, процессы.

    Видение — это как будто вы посмотрели в будущее в подзорную трубу!

    Ксения Абакумова. Видение

    Что еще ключевое можно выделить в Видении? И что подчеркну еще раз , отличает его от целей.

    Видение — это про прожить состояние, побыть в этом будущем, почувствовать его на ощупь, и сильно захотеть в нем оказаться.

    Видение это то, что должно быть сделано на 10 баллов по десятибальной шкале.


    Как писать Видение? Принцип Видения — от общего к частному. Сначала крупно, потом можно уточнять и прорабатывать каждый отдельный блок, если общая картинка сложилась: 

    1. Осознаем, где вы находимся, в какой системе (например проект “путешествие” может находится в системе “семья” и взаимодействует с системой “бюджетирование”).

    2. Выделяем место этой системы в большой системе.

    3. Пишем свои хотелки и мечты относительно этого.

    4. Отсекаем наименее исполнимое и  сложно реализуемое.

    5. Смотрим, что вызывает  вдохновение, внутренний отклик и при этом кажется реальным.

    6. Структурируем все что получилось.

    7. Разрабатываем план действий по достижению этого Видения (к слову, здесь уже можем ставить цели).


    Видение может меняться и это нормально. Просто делайте обновление — в каких-то случаях раз в год, в каких-то раз в пару месяцев, а в каких-то вообще каждую неделю.
    Ксения Абакумова. Видение

    Представьте, что вы рисуете пони. Не надо пытаться рисовать ее  с головы, и стараться прорисовать каждый волосок, каждый сосудик в глазу.

    Действуем от общего к частному: сначала силуэт, потом больше и больше деталей. Наводите фокус постепенно, не спешите. Возможно, вы поймете, что вам вообще не пони нужно рисовать, а жирафа или динозавра).

    Например, если  не понимаете, куда идете по карьере, так и будете прыгать с одной позиции на другую и жаловаться что все не то. А что вам нужно? Сядьте и подумайте хорошенько, а уже потом ищите работу мечты. Выдыхайте и находите время на то, что действительно важно. 

    Как понять, что вы написали хорошее Видение? Очень просто - это когда и  страшно, и бабочки в животе от восхищения! Видение должно зажигать, вдохновлять, но при этом вызывать страх: “а вдруг не получится”. Если Видение вызывает оцепеняющий страх — это плохой знак, скорее всего где-то амбиции взяли верх или вы перефонтанировали.

    Как это работает дальше? При планировании вы делаете акценты на том, что в бОльшей степени ведет  к вашему Видению, и отсекаете все то, что в это Видение не попадает. Расставляете приоритеты: что больше влияет на достижение Видения, то и будет первостепенным.
    Ксения Абакумова. Видение

    Видение — это будущее, в которое вы стремитесь, которое вы считаете вполне осуществимым, возможно с определенной долей усилий. Оно вдохновляет вас и вы в него верите!


    Я пишу Видение, начиная с бизнеса и заканчивая “как я хочу чтобы выглядел мой идеальный день”. Я пишу свое личное Видение  на 3 года, семейное по ремонту квартиры (вместе с мужем), по совместным путешествиям (тоже вместе с мужем).
    Например, я написала свое личное Видение на ближайший месяц и оно отсекло добрую половину неактуальных задач и исключило лишнюю суету. При этом  это условно “лишнее”, потому что то, что лишнее сейчас, есть в моем Видении на 3 года.
    Для начала попробуйте применить все то, что было написано в статье, к  ближайшему отпуску либо любой большой задаче - может быть, это будет Видение “вашей идеальной работы”?

    Пишите в комментарии ваши вопросы - я с радостью на них отвечу. Также, если вам актуальна бизнес-тематика, заглядывайте в мой фейсбук)

    иллюстрации: Malika Favre




Возможно, вам захочется прочитать: