Эльнара Петрова

Предприниматель, основатель Агентства экспертного маркетинга NextMedia, автор подкаста о продвижении в социальных сетях, преподаватель и спикер, прохожу курс в Стокгольмской школе экономики. 

Для меня бизнес — это не семья, и не ребенок. Бизнес — это партнерство, цель которого — предлагать лучшие и этичные с точки зрения цены, качества и экспертизы решения для развития наших клиентов. Об этом я и хочу говорить с вами в формате колонки.




Вконтакте Instagram Facebook

написать письмо: elnara.petrova@nextmedia.pro


  • Зачем нужна стратегия

    Опубликовано в 00:00 am, 20 Февраля 2019

    В 2018 году мне пришлось серьезно реорганизовать компанию. На начало года в компании было 3 человека, сейчас их 18. За год мы выросли структурно, создавали и разрушали процессы и продолжаем это делать. Сейчас я хочу рассказать короткую историю об одном из  подразделений - образовательном направлении NextMedia  Education, чтобы вы понимали, с какими трудностями нам пришлось столкнуться и для чего нужно анализировать что-то в бизнесе и учиться бизнесу.

    Эльнара Петрова, колонка "Бизнес с человеским лицом" на www.girlswhoinspire.com

    До 2018 года запуск курсов проводился 2-3 раза в год, каждый поток привлекал 40-50 слушателей, маржинальность составляла 50-60%, вложения в маркетинг и продажи были минимальными. Направление приносило высокую доходность, но не развивалось. В 2018 году компания столкнулась с внешними и внутренними вызовами. В конце 2017 года компанию покидает руководитель образовательного направления, который отвечал за содержание, маркетинг и продажи курсов. Во многом за счет его связей, а не за счет выстроенных бизнес-процессов и эффективной работе с рекламными и маркетинговыми инструментами, удавалось сохранять низкие траты на запуск курсов и обеспечивать их высокую маржинальность.

    Рынок онлайн-образования становится более конкурентным (низкий порог входа + большое количество акселераторов онлайн-школ, которые агрессивно рекламируют возможность легкого заработка на запуске онлайн-курсов).

    Растет количество информации в открытом доступе, потребителю сложнее ориентироваться в предложениях.

    Растет стоимость затрат на маркетинг и продажи в связи с активностью крупных игроков, которые привлекли инвестиции и располагают большими бюджетами на маркетинг (Нетология, Skillbox и др). В то же время общее низкое качество программ приводит в тому, что слушатели платят, но не учатся, испытывают разочарование в удаленном формате обучения.

    Что делать в такой ситуации? Продолжать делать то, что делали или что-то менять? А если менять, то что именно, куда вкладывать ресурсы? Кажется, нам нужна стратегия.

    КАЖЕТСЯ, НАМ НУЖНА СТРАТЕГИЯ


    Что такое стратегия? Это ответ на два простых вопроса: “что мы будет делать и чего мы делать не будем”. Когда ты понимаешь стратегию через призму этих вопросов, становится очевидным, что стратегия - то, что совершенно точно должно быть у малых компаний. Почему? Потому что предприниматели ограничены в ресурсах как никто: нет времени, нет денег, нет рук и всё это по кругу с перерывами на государственные праздники.


    Есть ли стратегия у моего бизнеса, какая она и как её можно сформулировать? Откуда получить те самые стратегические решения, которые больше всего влияют на результаты бизнеса? И как транслировать их на компанию? Этими вопросами я задавалась, когда шла на модуль по стратегии в Стокгольмской школе экономики, где учусь сейчас на программе Business Zoom. Нам дали несколько рабочих инструментов, одним их которых я с радостью поделюсь с вами. Этот инструмент -- SWOT-анализ бизнеса.

    SWOT-АНАЛИЗ

    Наверняка, вы о нем слышали, но никогда не делали! А зря, потому что он позволяет системно посмотреть на положение компании, чтобы потом на основе этого понимания разрабатывать стратегию.

    Важно: если в составе вашей компании несколько направлений или подразделений, как у нас (а у нас 4 направления деятельности и это называется “малый бизнес с высоким уровнем диверсификации”), и у каждого из направлений свои стейкхолдеры (клиенты, партнеры, инвесторы), то на каждое направление должен быть свой SWOT-анализ.


    Итак, вы выделили направление, с которого хотите начать разбор. У нас это NextMedia Education - образовательные курсы для специалистов по продвижению в социальных сетях, которые мы запускаем в онлайн-формате. Дальше идет работа в малой группе (до 6 человек). Параллельно это может быть несколько групп, которые решают задачи одного или нескольких подразделений. Привлеките в работу коллег, если нужно, пригласите партнеров, клиентов. Чем больше заинтересованных участников вы соберете, тем лучше будет результат.

    Эльнара Петрова, колонка "Бизнес с человеским лицом" на www.girlswhoinspire.com

    Поставить задачу вы можете так:

    Вы — команда стратегических консультантов, призванная обновить стратегию компании.

    Задание - определить сильные и слабые стороны проекта, предложить стратегические решения для развития бизнеса.

    Ваше выступление: 5 минут

    Даже если вы собственник и уверены, что знаете правильные ответы на все вопросы, привлекайте коллег. С их помощью и их руками вы будете достигать поставленных целей. Мало принять правильные решения, их нужно каскадрировать на компанию, а компания - это люди. Вовлеките ключевых сотрудников в разработку и обсуждение стратегии, сделайте их соучастниками.


    Что дальше? Определяем сильные и слабые стороны проекта, возможность и угрозы. Для этого рисуем на бумаге квадрат и разбиваем его на 4 части. Выглядит это так: 



    Поставьте таймер, дайте на обсуждения 20-30 минут. В малой группе вы обсуждаете, какие у вашего бизнеса сильные и слабые стороны. Записываете все идеи, определите на старте, кто в команде будет за это отвечать. Потом выпишите 4-5 самых сильных на лист бумаги. У нас получилось, что сильные стороны курсов NextMedia Education: доходность, актуальность и качество программ, репутация, собственный подкаст, личный связи, личный бренд основателя.


    Затем обсудите слабые стороны, будьте честными. Помните, что выживают только параноики, задайте вопрос “что может убить ваш бизнес завтра?”

    У нас ими оказались: недостаточная рекламная поддержка, отсутствие “знака качества”, недостаточно эффективные бизнес-процессы, зависимость от личного бренда основателя. Внимание, здесь мы начинаем понимать, что уязвимость в основателе (то есть во мне). Если основатель болеет, устаёт, перестаёт записывать подкасты или уходит в декретный отпуск, это скорее всего отразится на устойчивости и показателях бизнеса. Это, кстати, важный вывод, ради которого уже стоило заняться анализом. Запомним его.  


    Теперь угрозы. Они могут быть внешними, когда исходят от рынка или государства, экологической обстановки в мире. Они могут быть внутренними: это ваша орг. структура, например.  Например, у нас была угроза: правительство закроет интернет. Звучит абсурдно, но последние события показывают, что и это возможно.


    Возможности: внешние и внутренние. Растёт рынок? Принят закон, который обязует всех учиться? У вас крутая команда и есть ноу-хау? Пишем всё!

    Итак, квадрат готов. Теперь вам нужно соединить возможности, угрозы, сильные и слабые стороны, чтобы предложить стратегические инициативы по развитию бизнеса на текущий год. Для начала будет достаточно 3-5 предложений, которые представит каждая из команд, а потом ответит на вопросы.  


    У нас это выглядело так:


    РАЗВИТИЕ БИЗНЕСА


    Удвоить количество курсов

    S1 + O2 + O3


    Создание стажерских программ с партнерами

    O1 + T4 + S6


    Получение поддержки независимого эксперта на рынке классического образования

    T4 + W2 + S3

    Эльнара Петрова, колонка "Бизнес с человеским лицом" на www.girlswhoinspire.com

    Анализируя наш продукт и рынок, мы пришли к пониманию, что нам нужно удвоить число курсов и как раз сейчас мы договариваемся об экспертном партнерстве со студией записи, чтобы поставить запись курсов на поток без потери качества. Сейчас у нас уже есть три экспресс-курса под разные задачи, которые мы запускаем каждый месяц.

    Мы осознали сильные и слабые стороны продукта и будем уходить в сознании потребителя от формулировки “курсы Эльнары Петровой” к формулировке “курсы NextMedia Education”.

    Мы работаем над созданием сети партнёров, потому что верим в силу партнерских продаж для нашего продукта.

    Именно поэтому вы, как читатели этого сайта, получаете бонус по партнёрскому промокоду KAZANINA, который даёт скидку 3000 рублей на покупку курса Школа SMM-специалиста. Бонус действует на базовый и продвинутый курс, активировать его можно на сайте onlinesmm.ru.


    Надеюсь, вам понравился этот простой инструмент и вы возьмете его себе в работу! Признавая свои слабые стороны, вы становитесь сильнее. Обсуждая, как их можно усилить, вы находите решения. Стратегия - это игра, играть в которую должно быть сложно, но интересно.