Эльнара Петрова

Предприниматель, основатель Агентства экспертного маркетинга NextMedia, автор подкаста о продвижении в социальных сетях, преподаватель и спикер, прохожу курс в Стокгольмской школе экономики. 

Для меня бизнес — это не семья, и не ребенок. Бизнес — это партнерство, цель которого — предлагать лучшие и этичные с точки зрения цены, качества и экспертизы решения для развития наших клиентов. Об этом я и хочу говорить с вами в формате колонки.




Вконтакте Instagram Facebook

написать письмо: elnara.petrova@nextmedia.pro


  • Бизнес-процессы

    Опубликовано в 00:00 am, 02 Апреля 2019

    Оказывается, решиться и создать бизнес - полдела. Настоящий челендж -  его не убить. Ведь часто сам создатель и является ограничителем роста. Эльнара Петрова в своей бизнес-колонке рассказывает о том, что такое бизнес-процессы и что нужно сделать в первую очередь, чтобы определить наиболее уязвимые звенья  компании.



    В прошлый раз мы разбирались со стратегией и учились делать SWOT-анализ. Сегодня самое время перейти к бизнес-процессам.

    Бизнес-процессы — что это значит, если мы говорим про малый бизнес? В какой момент стоит об этом задуматься? У нас этот момент произошел, когда стало очевидно, что система, замкнутая на опыте создателя, не способна к росту. Сам создатель и является ограничением роста.

    Такая модель бизнеса еще называется «предпринимательская» в терминологии Ицхака Адизеса, живого бизнес-классика (кратко про жизненный цикл по Адизесу почитать тут, подлиннее его книга «Как преодолеть кризисы менеджмента». Ещё можно посмотреть  видео о переходе к профессиональному управлению).
    Эльнара Петрова, колонка "Бизнес с человеским лицом" на www.girlswhoinspire.comЧто такое бизнес-процессы?

    Предпринимательская модель — это когда все основные каналы коммуникаций и принятия решения заведены на одного человека-руководителя или владельца компании.

    Что в итоге? Перегруз руководителя и низкая эффективность работы.

    • Например, нужно отправить потенциальному клиенту коммерческое предложение, кто будет его смотреть и вычитывать? Я, потому что у меня есть такой опыт и понимание.

    • Нужно показать текущего клиенту исправленный контент-план, кто будет смотреть и давать комментарии? Я, потому что у меня есть опыт и понимание.

    • Нужно ответить на вопросы финансиста, собрать данные из рекламных кабинетов, сопоставить счета и оплаты. Кто будет контролировать? Я, потому что есть опыт и понимание.

    И так можно продолжать до бесконечности. В какой-то момент я сдалась. Наш бизнес — бизнес с высокой степенью диверсификации, мы ведем в один момент более десяти проектов (сопровождение SMM-кампаний, запуски собственных образовательных программ, записи видеолекций, записи подкаста, а ещё публичные выступления, на подготовку к которым также уходит в среднем 5-9 часов). Процессов много, они разные, они повторяются, их приходится контролировать.

    Эльнара Петрова, колонка "Бизнес с человеским лицом" на www.girlswhoinspire.comЧто такое бизнес-процессы?

    Что делать?

    Для начала увидеть проблему, её я описала выше. А потом есть два варианта решения:

    Быстрое решение. Уволить всех неэффективных менеджеров и нанять эффективных, перерисовать организационную структуру, нанять управляющего и т.д. Подходит тем, у кого нет времени и желания работать с персоналом, при этом есть свободные средства на найм сотрудников с большим опытом.    

    Долгое решение, его ещё один знакомый мне предприниматель называет «наукообразной фигней». Это значит заняться исследованием вашего бизнеса, понять, как он устроен и работает прямо сейчас:

    • провести анкетирование сотрудников, найти узкие места в ключевых процессах (там, где создается ценность — деньги/продукт)

    • описать текущие бизнес-процессы, как они есть

    • связаться с клиентами, которых вы по разным причинам уже не ведете, но которые вам нравятся, спросить у них, что для них важно в работе с подрядчиками, на какие процессы они обращают внимание

    • свести данные, вывести постоянные и переменные, провести мозговой штурм с командой, обсудить выводы, предложить решения.

        


    В быстрые решения я не верю, хотя обманывать не буду, мы пробовали их, в итоге теряли время и людей. Путь #2  — это моя проектная работа на программе Business Zoom в Стокгольмской школе экономики, которую мы должны защитить в июне и внедрить к осени.

    Что у нас готово и чем я готова делиться сейчас?

    Мы прошли этап анкетирования сотрудников. Мы делали анкеты и глубинные интервью (вопросы задавали мои коллеги по проекту, я не участвовала, чтобы не влиять на результаты). Изучите пример анкеты для сотрудников (можете корректировать, дополнять) и попробуйте использовать применительно к своей ситуации.  

    Эльнара Петрова, колонка "Бизнес с человеским лицом" на www.girlswhoinspire.comЧто такое бизнес-процессы?

    Некоторые выводы, к которым мы пришли, проанализировав ответы коллег:

    • Создание коммерческого предложения — один из самых трудоемких процессов в компании. В нём занято до 5 сотрудников.

    • Один из самых продолжительных — процесс продажи и общения с потенциальным клиентом для заключения договора о начале сотрудничества. Занимает часто от 2 до 12 месяцев.

    • Постоянного внимания менеджмента требуют процессы, связанные с решением сложных/конфликтных вопросов в работе с клиентами. Перерасчет стоимости услуг, отклонение от KPI, указанных в договоре, возврат средств.

    Вроде всё очевидно, но очевидным это становится после анализа и разговоров с людьми. Трудностей в бизнесе хватает, задача управленца — выбрать те, что больше остальных влияют на результат, найти верный фокус.

    Эльнара Петрова, колонка "Бизнес с человеским лицом" на www.girlswhoinspire.comЧто такое бизнес-процессы?

    Прочитали, все понятно? Отлично, значит, пришло время практической работы.

    Создайте свою анкету по примеру который я дала (можно использовать гугл-форму), и попросите коллег заполнить её. Заполните сами.

    Просмотрите результаты, найдите то, что повторяется, если нужно, проведите с коллегами интервью, чтобы задать уточняющие вопросы.

    В итоге этого исследования составьте список из 3 предложений по улучшению процессов в компании на основании того, что услышали от коллег. Идеи улучшений можете обсуждать с коллегами!

    * Важно: работаем над идеями для основных процессов. Основные процессы - те, что создают ценность. А ценность - это то, за что потребитель в принципе готов заплатить деньги!



    Сейчас мы описываем текущие бизнес-процессы, как они есть, и готовим вопросы для интервью бывших клиентов, договариваемся об интервью (кстати, отказов почти нет). Потом будем сводить данные, обсуждать их с коллегами и если потребуется, вносить изменения в процессы и/или оргструктуру. Об этом я и буду вам рассказывать в следующих публикациях!