Елена Вертий
Стилист, кандидат наук, преподаватель и руководитель Имидж-студии Вертий. 
Люблю, когда красиво. В работе с клиентами проповедую стиль, комфорт и естественную элегантность — именно они залог гармоничного образа. Искренне полагаю, что красота — это серьезное обязательство и действенный инструмент. Не переоцениваю вещи, но ратую за суть человека. Однажды, мне мечтается, люди наконец научатся принимать себя, использовать одежду по назначению и быть счастливыми.

Instagram  Facebook  VK
написать письмо: helene.verty@gmail.com
позвонить: +79117894998

  • Модные приветы из прошлого

    Опубликовано в 00:00 am, 20 Сентября 2016
    Ходят слухи, что мир моды неумолим и каждый сезон выдвигает новые тренды и принципы красоты. Куда, что и с чем надевать, чтобы быть современной? Вопрос, провоцирующий экономику, стресс у вас и седину - у меня. Тут я, пожалуй, должна бы раскрыть секрет вечной модности, но нет. Сегодня мы копнём чуть глубже и поглядим, что на самом деле скрывается за всей этой новизной, суетой и фэшн-мимолетностью.
    сотуар
    Сотуар - изысканнейшее и, казалось бы, современнейшее из украшений. Пардон, но длинную цепочку с крупным утяжеляющим декоративным элементом, носимую в самых неожиданных местах - придумали давным-давно. Весь секрет сотуара не в том, из чего он сделан, а в том, как его носят. Само французское название намекает на нестандартный подход: «en sautoir» переводится как крест-накрест. В 20-х годах ХХ века это украшение вскружило головы всем женщинам без исключения. Отплясывать фокстрот и эффектно мерцать сотуаром, в такт танцующим по обнаженной коже плеч или спины - что может быть богемнее? Сотуары носили и императрица Александра Федоровна, и Коко Шанель, и принцесса Диана. Да и героиня Одри Хепберн в "Завтраке у Тиффани" пленяет ожерельем на спине, помните?
    сотуар
    Сегодня сотуары вновь популярны. Разноуровневые нити с декоративными элеменами носятся на спине, на груди и даже под грудью. Тонкие и воздушные, эти аксессуары подчеркивают хрупкость и добавляют чувственности любому образу. В поддержку такому украшению я бы порекомендовала выбирать вещи лаконичного кроя - тонкий трикотаж, простая блуза или мужской смокинг. 
    фероньерка
    Еще одна волшебная вещица, которая, просто сменив название, вновь проникла в наши сокровищницы - фероньерка. Помните, на самом известном акварельном портрете Натальи Николаевны - нежное украшение в ее волосах, спускающееся на лоб? Фероньерка и есть. Первый всплеск любопытства ко всяческим лентам, обручам и цепочкам, украшающим лоб, зафиксирован еще в эпоху Возрождения. Но настоящий бум фероньерок случился в XIX веке. Это украшение носили все: и императрицы, и юные прелестницы. Различалась они формой и обилием драгоценных камней. Можно было и статус подчеркнуть, и прыщик прикрыть. 
    фероньерка
    В "Северной пчеле" (серьезный политико-литературный журнал, между прочим!) знали толк в моде: "...Нежная талия была опоясана желтою газовою лентою под цвет кошачей лапы, обвившей венком черную косу, распущенные локоны и матовая золотая фероньерка дополнили простоту наряда". Про лапку не пугайтесь - ни одна кошка не пострадала. Так назывались цветочки бессмертника, популярные в декоре причесок. 
    фероньерка
    Сегодня фероньерки очень популярны как свадебный аксессуар. Вкупе с длинным платьем они создают образ царственный и нежный одновременно. В качестве вечернего украшения в моду их снова вводят Chanel и Alexander McQueen. Ваша покорная слуга тоже согрешила фероньеркой на свадьбе - взяла и надела к платью в горошек. Внедрить фероньерку в повседневность можно, добавив ее или в романтический легкий образ, или в бохо стилистику.
    чокер
    Чокер всех уже утомил, но не сказать об этом аксессуаре было бы нечестно. Кто его только не носил: и индейцы, и Мария Антуанетта, и весь британский двор, и даже я, когда мне было 13. Но слово какое-то басурманское, неродное. В России, в эпоху особой популярности чокер звался намного душевнее - бархатка. Делали его не из резиновой проволочки как в нашем детстве, а из самых драгоценных драгоценностей. "Черная бархатка медальона особенно нежно окружила шею. Бархатка эта была прелесть, и дома, глядя в зеркало на свою шею, Кити чувствовала, что эта бархатка говорила". Вот даже героиня Толстого не устояла, что уж сокрушаться о современных барышнях. 
    чокер
    Носить бархатку нужно с осторожностью, а еще лучше - с длинной шеей. В остальном никаких ограничений. В сочетании с нежным платьем образ получится немного хиппующий, с кожаной курткой - дерзкий, а с вечерним платьем - роскошно-сексуальный.
    чокер
    Минодьер - еще один анахронизм, казалось бы, ан нет. Самые маленькие сумочки, которые мы привычно зовем клатчами, имеют своё гордое имя. Крохотные, очаровательные и женственные - минодьеры абсолютно непрактичны,но до жути элегантны. Помните, как мистер Биг подарил Керри сумочку в виде лебедя, от которой у нее пошла лицевая судорога? Классический пример минодьера старорежимного.
    минодьер
    Если кратко и современно, то минодьер — эдакий компромисс между сумочкой, косметичкой и ювелирным украшением. Крохотный клатч жёсткой формы, с зеркальцем, предназначенный для самого необходимого. Самое необходимое это не телефон, ключи или карточка. Самое-самое — это пудра, немножко румян и мини-расческа. За всё остальное отвечает спутник. Так по крайней мере считали в ХХ веке.
    минодьер
    Минодьер был придуман именно для выходов в свет, поэтому только ювелиры работали над оформлением этих аксессуаров, используя слоновую кость, перламутр, золото, серебро и драгоценные камни. Мал да удал, что называется. Даже само слово минодьер переводится с французского как "кокетничать". Охохо, некоторые дамы умудрялись спрятать под изысканную крышечку фотографию любимого, немножко духов, кокаина или сигарету (аяяяй).
    минодьер
    Нынче нравы, конечно, не те, но минодьеры вполне успешно выпускаются лимитированными коллекциями. Как ещё один повод напомнить нам о женственной лёгкости и радости обладания красивой вещью
    минодьер
    Не так страшна мода, как нам хотелось. Немного лукава, иронична, но вполне уважительна к традициям. Там, глядишь, турнюры, эгретки и пенснэ оживут однажды в наших гардеробах! А мы будем осторожно осуждать экстравагантные новинки, обмахиваясь электронными веерами от apple или извлекая из корсетного декольте контейнер с обедом.