Екатерина Казанина
Журналист, блогер, PR-специалист,  мама трех мальчиков, жена одного архитектора. Мое любимое занятие - говорить с вдохновляющими меня людьми - цельными, самодостаточными и настоящими, заряжаться от них энергией и  делиться ей дальше, уже со своими читателями. 

Instagram Facebook VK
написать письмо: hello@girlswhoinspire.com
позвонить: +7 911 907 99 06

  • Как искусство может сделать вас счастливее

    Опубликовано в 00:00 am, 27 Февраля 2018
    Все барышни, считающие себя культурными, периодически делают это - ходят на выставки. Раньше я думала, что ходить в музей может каждый -  это ведь так  естественно, как дышать. Вот картина, ты ее видишь, она тебе нравится или нет. Может быть, ты даже худо-бедно можешь обьяснить, почему. Но что-то подсказывает мне, что если бы все было так просто, то профессии “арт-критик” и “искусствовед” не существовало бы. О чем им писать, что исследовать и зачем, если и так все ясно?

    Я спросила своих подписчиков в  инстаграме, читают ли они что-то перед тем, как пойти в музей, готовятся ли как-то и вообще какие книги об искусстве их вдохновляют.  И получила довольно ожидаемый ответ “нет, не читаю”, а дальше закономерная аргументация про то, что “сначала чувства”, “искусство нужно видеть, а не читать о нем” и что собственное мнение дороже чем версия критика. Звучит складно и логично. Но мне все равно чего-то не хватает. Может, глубины и честности?)

    Екатерина Казанина, фото: Саша Суворова

    Давайте начистоту. Как часто вы чувствуете, что “не врубаетесь”, не “сечете фишку”, не понимаете о чем это и вообще ощущаете неловкость в музейных пространствах? Неужели никогда не было ситуации: вы смотрите на обьект, изо всех сил стараетесь сделать умное лицо, но номер не проходит - мыслей ноль.  Или пришли вы на известную, раскрученную экспозицию и вас она совершенно не трогает - положа руку на сердце, вы вообще не понимаете, из-за чего столько шума. Но держите хорошую мину при плохой игре - вам еще в глаза музейным тетенькам смотреть. Я вот человек, который  отучился 2 курса в "репе" на теории и истории искусства и вроде как должна много в этом деле понимать, но нет, периодически я именно так себя и ощущаю, а вы точно нет? Ооооокей)

    Меня, признаться, давно волнует тема  восприятия искусства и музейного снобизма - часть людей думает, что знает все и поэтому ей ничего кроме аудиогидов не нужно, часть считает, что не любит искусство и это не для них. Я же думаю вот что - искусство и галереи это такая же сложная, важная и прекрасная сфера жизни, как отношения с людьми, книги, иностранные языки и путешествия - умозрительные заключения тут не работают, в это нужно с головой погружаться и развиваться. А это значит искать информацию, задавать вопросы и местами не понимать, но все равно стараться исследовать разные версии.

    Как искусство может сделать вас счастливее

    Сегодня расскажу о трех книгах, которые меня подтолкнули к глубоким рефлексиям о роли искусства в нашей жизни и наших неловких с  ним отношениях.

    Йохан Идема “Как ходить в  музей”: советы о том, как сделать посещение по-настоящему запоминающимся (совместная издательская программа Музея современного искусства “Гараж” и ООО “Ад Маргинем Пресс”.

    Йохан Идема Как ходить в музеи

    Книга прекрасна своим трезвым отношением к высокому, автор смело говорит о том, что в музейном этикете продиктовано здравым смыслом, а что его полным отсутствием. А еще он глава за главой задает те вопросы, которые задаем себе все мы, но старательно делаем вид, что нет, нам все ясно. В книге есть  и общие вопросы (о том, как устроены музеи и галереи, чего ждать от музейных смотрителей и чему поучиться у собственных детей ), так и частные случаи (как научиться понимать пейзажи, что искать в  портрете, как изучать современное искусство).

    Йохан Идема Как ходить в музеи

    Для меня ценными были следующие мысли:

    • Просто стоять и смотреть произведение  еще не значит его понимать

    • К произведению искусства нужна точка входа (начните хотя бы с названия)

    • Искусство раскрывается, когда мы взаимодействуем, говорим о нем. Суть в  том, чтобы обсуждать его, делиться впечатлениями

    • Сходите в музей с другом, поговорите в музейном кафе и вы узнаете человека с другой стороны

    • Дети - лучшие экскурсоводы, потому что обожают задавать вопросы

    • Смотреть на плохое искусство также полезно

    • Чувство неловкости от близости наготы - хороший знак

    • Арт-сленг - главный недостаток музеев. Хорошие описания - жемчужины в мире чепухи

    • Йохан Идема Как ходить в музеи
      Вторая книга авторства Бриджит Пейн “Как искусство может сделать вас счастливее” также заслуживает подробного рассмотрения.

      Что я люблю в книгах МИФ, так это названия - не в бровь, а в глаз. Разве не этого мы хотим, приобщаясь к искусству? Стать немного счастливее, ощутить что-то, что даст новые переживания и смысл. Автор так и говорит: искусство должно приносить в жизнь счастье. И я с ней согласна)

      Бриджит Пейн Как искусство может сделать вас счастливее

      Книга на первый взгляд, незамысловата: яркие цвета, относительно немного текста, графичный дизайн - да это плакат, а не талмуд про художников, - подумаете вы. Но нет, нырните глубже и вам откроется масса того, о чем будет интересно думать. Например, я полвечера ломала голову над фразой-провокацией “что на самом деле любите лично вы?” Откуда вы знаете, что именно это вам нравится?

      Бриджит Пейн Как искусство может сделать вас счастливее

      Какие еще ценные мысли я оттуда почерпнула:

      • Главное, в чем помогает искусство - культивирование эмпатии, то есть нашей способности переживать и сострадать. Вы смотрите на произведение искусства и видите реальность художника, проникаете в мир, который он создал, хотите понять, о чем он думал, что хотел сказать вам

      • Нравится или не нравится - не так важно, главное, чтобы вам было интересно. Если бы мы все застряли на том, что знаем и любим, то до сих пор ели бы  исключительно макароны с сыром и пили яблочный сок. Искусство может стать тем маячком, который выведет на то, что вы сможете полюбить в дальнейшем, к тому что расширит ваш опыт.

      • Начните с малого, с формального исследования: как зовут художника?  В какое время он работал?  Как простыми словами выразить то, что нравится в его работах?  Что с цветами? Что с  субьектом? Какие чувства вызывают эти работы? Так вы тренируете свой мозг любить и знать что ему нравится.

      • Художественные музеи существуют для вас и только для вас.Точка.

        Бриджит Пейн Как искусство может сделать вас счастливее

        Эта книга хорошая поддержка для метущихся душ, жаждущих обрести гармонию в отношениях с  прекрасным. Она вдохновляет, снимает тревожность, ставит под сомнение некоторые “непреложные” истины и даже содержит подсказки, облегчающие посещение галерей (например, предельно упрощенная таблица о периодах в искусстве и ярких представителях - можете блеснуть парой емких фраз при случае в обществе)

        Катерина Яннику Открываем Ван Гога

        И третья книга  Катерины Яннику “Открываем Ван Гога: первые шаги в удивительном мире искусства” от Поляндрии

        Искусство и дети. Вы, конечно, будете рассказывать мне, как просто пришли с ребенком в музей и он чувствовал себя там как рыба в воде. Все так, мои тоже именно так себя и вели - природного энтузиазма и любопытства действительно хватает на пару посещений. Но я, пожалуй, буду настаивать на том, что дальше тоже нужно работать - поддерживать интерес вовлечением. Возможность думать, рассуждать, отвечать на вопросы формирует правильные и равные отношения с искусством. Вы можете помочь малышу  сделать посещение выставки еще интереснее, если будете задавать вопросы, говорить на его, детском языке. Вряд ли вы будете обсуждать со своим чадом психиатрический анамнез художника и сложности взаимоотношений с родителями. Но вы вполне можете заинтересовать его небольшим квестом: найди на картинке глазки, ручки,  скажи, что малыш держит в  руках, какого цвета этот предмет? Что это за комната, кто в ней живет? Эта книжка-малышка универсальное пособие о том, как общаться с малышом об увиденном и стимулировать рефлексию по поводу художественного произведения.

        Катерина Яннику Открываем Ван Гога

        Недавно я смотрела интервью Дудя с Покрас-Лампасом - он говорил про то, что рамки искусства стали шире - теперь важен не только сам обьект искусства, но и тот способ высказывания, средство коммуникации, благодаря которому вы о нем узнали. Они вместе образуют  систему символов, которую вам непременно нужно прочитать, разгадать и одно без другого уже невозможно. А для того, чтобы разгадывать столь сложные кроссворды, нужен хороший бэкграунд и желание в этой сфере развиваться.

        У меня много вопросов к искусству, я обожаю говорить и думать о нем, рассуждать про художников, читать их мемуары и письма. Я читаю блогеров, пишущих об искусстве, в инстаграм и телеграм. Люблю ходить в музеи - там происходит вдохновляющий массаж мозга и я по-новому начинаю смотреть на некоторые вещи. Я хотела бы, чтобы эта часть жизни приносила мне еще больше радости и счастья. Поэтому, наверняка, это не последняя публикация на тему наших взаимоотношений с искусством, я также задумала кое-что  по этому поводу: хочу снять пару интервью с героинями от искусства, сделать авторские экскурсии с лидерами мнений и хороший такой паблик ток - интересно? Тогда присоединяйтесь  и подкидывайте идеи! 

        И расскажите ниже, какие книги на тему искусства вас тронули и порадовали, что вы советуете почитать родителям, какие ресурсы онлайн и курсы офлайн можете  порекомендовать мне и своим друзьям.

        И до встречи в музее!

        фото: Саша Суворова, Катя Казанина




Возможно, вам захочется прочитать: