Екатерина Казанина
Журналист, блогер, PR-специалист,  мама трех мальчиков, жена одного архитектора. Мое любимое занятие - говорить с вдохновляющими меня людьми - цельными, самодостаточными и настоящими, заряжаться от них энергией и  делиться ей дальше, уже со своими читателями. 

Instagram Facebook VK
написать письмо: hello@girlswhoinspire.com
позвонить: +7 911 907 99 06

  • Как это работает: Ольга Шишкина, Controforma.school

    Опубликовано в 00:00 am, 20 Февраля 2018
    Оля Шишкина, основатель и учредитель Controforma.school
    Название: Controforma school, школа для дизайнеров
    Год запуска: 2017
    Сайт, соцсети: инстаграм, фейсбук, Вконтакте, телеграм

    Начало

    Привет, я Оля, основатель Controforma school — школы для дизайнеров с горящими глазами. Я много лет работала графическим дизайнером прежде чем мне пришла идея попробовать себя в бизнесе. Мощным толчком стала учеба в питерской Икре. Там я получила довольно широкий взгляд на то, чем можно заниматься в жизни, а главное — пришло понимание того, как это делать. Работая дизайнером, я была весьма поверхностно знакома с pr, маркетингом и созданием своего продукта. После Икры стало понятно, что это не так страшно и во всем при желании можно разобраться. Тогда же поняла, что быть просто дизайнером мне уже не хочется, потому что, как ни крути, ты не видишь весь айсберг, а только украшаешь его вершину, а мне хотелось понять, как он выглядит целиком.
    4 года назад я открыла онлайн-магазин авторских постеров. С прошлого года  у этого проекта новый замечательный владелец и, я уверена, отличные перспективы. Я не могу сказать, что с точки зрения бизнеса этот проект был полностью успешен. Для меня скорее это был колоссальный опыт, научивший меня всему, чем вынужден заниматься руководитель, начинающий дело в одиночку.  За это время я познакомилось с огромным количеством замечательных людей и очень этому рада. Я занималась проектом два года. Думаю, что в тот момент у меня не было понимания, как развивать бизнес дальше, как его масштабировать, как увеличить обороты и добиться постоянных заказов. Тогда же в рамках Hello Poster я стала пробовать новое направление — проведение выставок, организацию лекций и мастер-классов с нашими иллюстраторами. Мне стала интересна организация образовательных событий. Вообще по образованию я преподаватель истории, так что не удивительно, что эта тема ко мне вернулась так или иначе)
    Оля Шишкина, основатель и учредитель Controforma.school
    Тогда же началась моя работа в TT School - это был абсолютно новый проект, в котором мы с нуля придумали и провели несколько интенсивов по типографике для дизайнеров, а спустя 6 месяцев добавили онлайн формат. Тут для меня тоже было много нового — организация онлайн обучения, поиск преподавателей, создание и проработка новых курсов. После первого года существования в школе было создано 5 программ онлайн курсов, 10 программ краткосрочных интенсивных курсов, лекции «Шрифтовые вечера», регулярно проходящие в Москве и Петербурге, и такой формат занятий, как «Каллиграфические завтраки».

    В мае 2017 года TT School стало тесно в рамках типографических тем и школа разделилась на 2 направления — TT Education (курс подготовки шрифтовых дизайнеров в Петербурге) и Controforma School (курсы по прокачке практикующих дизайнеров).
    Оля Шишкина, основатель и учредитель Controforma.school

    Бизнес

    Я считаю июнь 2017 года датой рождения Controforma school. Название было  трудно придумать, в итоге меня выручил Денис Башев, дизайнер и мой друг. Я решила полностью пересмотреть сложившийся за два года формат, расширить количество учебных направлений и сделать Controforma school смелым и запоминающимся проектом. Это в первую очередь отразилось на фирменном стиле и сайте. Тогда же появилось понимание аудитории - тех, кого мы хотим видеть в качестве студентов. Это люди с горящими глазами, жаждущие знаний, для кого учиться новому — привычное состояние. Они берут знания из любых источников и испытывают дискомфорт, если долго не развиваются в своей профессии и делают понятные и привычные вещи. Наши преподаватели такие же. Для меня очень важно, чтобы преподаватель был крут в своем деле, любил его. Мы решили увеличить долю онлайн курсов - для тех, кто жаждет знаний, не так важно, каким образом, их получать. А c помощью онлайна их также можно передавать эффективно. Из оффлайн форматов мы решили оставить любимые нами каллиграфические завтраки и добавили выездные курсы (кампусы), где занятия продолжаются обычно неделю с утра до вечера. На кампусы, кстати, нередко приезжают, студенты с онлайн курсов и мы знакомимся вживую )
    Также на сайте есть консультации. Это удобно, когда тебе нужна индивидуальная консультация с определенным человеком. Можно быстро разобрать портфолио, послушать советы относительно своего развития или просто поболтать по душам.

    Оля Шишкина, основатель и учредитель Controforma.school
    Я заметила, что 2-3 года назад, когда мы  делали первые курсы для дизайнеров, это была новая тема, набирали популярность каллиграфия и леттеринг. Сейчас ситуация  несколько изменилась. Развиваются крупные образовательные проекты, появляется много школ, предлагающие как онлайн обучение, так и смешанные форматы курсов.
    Наши клиенты — это русскоязычные дизайнеры (и не только дизайнеры) из разных городов. География широкая — от Владивостока до Калининграда, иногда учатся студенты из Европы. На оффлайн курсах можно поучиться в Питере и Екатеринбурге.
    Оля Шишкина, основатель и учредитель Controforma.school
    Мне особенно приятно, что у нас есть ребята, которые отучились практически на всех курсах, которые предлагает Controforma. Сейчас их 10 и мы постепенно увеличиваем методический материал, планируем новые программы.
    У нас маленькая команда: 2 организатора и 15 преподавателей. С кем-то из них мы работаем часто, с кем-то видимся буквально пару раз в год, когда проходят курсы. Также мы привлекаем операторов и режиссеров для съемок и специалистов по создания контента для соц. сетей и продвижению курсов. Всех сотрудников я ищу через знакомых и друзей. Наши преподаватели — практикующим специалисты, как правило владельцы своих студий и агентств, креативные и арт директора.
    У меня нет конкурентов. Мне вообще сложно мыслить в таких категориях. Для меня существуют только люди и их поступки. Люди, которые делают что-то, развивают индустрию, вкладывают свои силы и время в то, чтобы наш мир стал немного понятнее и привлекательнее, хотя бы с визуальной точки зрения, уже молодцы. Поэтому чем нас больше, тем лучше.
    Оля Шишкина, основатель и учредитель Controforma.school

    Деньги

    С финансовой точки зрения все просто. У меня никогда не было никаких инвестиций или вложений. С самого первого курса школа приносила доход, что позволяет сейчас делать новый контент и записывать материал. Хотя будет несправедливо, если я не скажу, что огромную поддержку и помощь мне оказала команда агентства SHISHKI - им я обязана нашим сайтом, огненным фирменным стилем и  иллюстрациями. Думаю, что это было самое большое вложение перед открытием школы. Если у вас нет такого классного агентства, которое сделает вам сайт и фирменный стиль по умеренной цене, расходы могут быть в диапазоне от 500 до 700 тысяч рублей.
    Оля Шишкина, основатель и учредитель Controforma.school
    Кстати, недавно про наш сайт написали в блоге Тильды, если вам интересно то, как мы его делали, заходите почитать.
    Мне проще сотрудничать с людьми на условиях сдельной оплаты. Объем задач у нас не равномерный и его логичнее привязывать к курсам. Оплата преподавателям привязана к рабочим часам. Текущие расходы в месяц составляют 100 тысяч рублей — это аренда офиса, фиксированные расходы на контент для соц. сетей, а также аренда сервисов (readymag, elba.kontur, vimeo, webinar, unisender и проч).
    Остальные расходы уходят на оплату работы преподавателей и создание контента для новых курсов или доработку старого (около 150 тысяч в месяц), рекламу.
    Оля Шишкина, основатель и учредитель Controforma.school
    План у меня есть, но он у меня в голове и обычно представляет из себя набор целей на полгода вперед. Когда цели становятся совсем близкими, я начинаю намечать новые. Я не сторонник планов развития на 5, 10 лет. Предпочитаю прислушиваться к себе и следовать внутреннему ощущению того, что сейчас является важным.
    Если я понимаю, что сейчас надо сделать паузу и посвятить время семье, я ее сделаю. Если я чувствую, что работа меня не драйвит — я также сделаю паузу. Думаю, что лучше меньше работать, чем перегореть и потерять интерес к происходящему. Это то, что работает для меня — баланс личного и рабочего времени.
    Мне важно понимать, что сейчас происходит на каждом учебном потоке, какие учатся люди, какой материал они получают. У меня нет цели построить образовательную машину из 100 курсов. Сейчас образование в мире стремится к учету индивидуальных особенностей развития и личных интересов человека. Невозможно учить параллельно сотни человек и гарантировать качественный результат. Поэтому я предпочитаю сохранить школу в том формате, в каком она есть сейчас и улучшать сам продукт.
    Оля Шишкина, основатель и учредитель Controforma.school

    Продвижение

    Мы пробуем продвигать наши курсы через instagram, vkontakte и facebook. Меняем инструменты в зависимости от цели, иногда нужен таргет, а иногда привлечение партнеров. Сейчас мы решили чуть больше уделять внимания развитию instagram. Мне кажется, этот канал очень подходящим для нас. Дизайнеры — визуалы, им этот формат привычнее и приятнее. Но вообще для меня в приоритете — не вливание финансов в рекламу, а создание хорошего контента соц. сетей, который будет сам по себе достаточно полезен для наших подписчиков: даже если люди не будут учиться у нас, им должно быть интересно нас читать. Траты на продвижение в месяц у нас составляют от 20 до 60 тысяч в зависимости от количества задач. Но, повторюсь, главное — контент.
    Оля Шишкина, основатель и учредитель Controforma.school

    Успехи и факапы

    Самое сложное при запуске было — решиться все сделать одной, без партнеров.
    В том, чтобы быть единственным владельцем бизнеса есть и недостатки и преимущества. Недостатки заключаются в том, что тебе не с кем посоветоваться, особенно, когда не хватает компетенций, а плюсы в том, что принять решение можно гораздо быстрее и это не надо долго обсуждать с партнером.
    Я не могу сказать, что жалею о чем-то. Это не имеет смысла. Даже не совсем приятный опыт учит тебя его не повторять или подходить иначе к вопросу. На сайте у нас написано — мы не боимся ошибаться. Так вот, я хочу жить в мире, где ошибка — нормальная часть образования, естественная часть любого процесса, без которой невозможен рост. К сожалению, в нашей ментальности есть страх ошибки и люди часто не позволяют себе действовать из-за этого страха.
    Оля Шишкина, основатель и учредитель Controforma.school

    Опыт

    Я люблю погружаться в задачи с головой, работать так, пока за столом можно сидеть. Но на деле мой рабочий день выглядит следующим образом: я прихожу в офис в 9 утра — настраиваюсь, читаю статьи, разбираю почту, потом решаю срочные дела и все — пролетело полдня, пора бежать домой, быть мамой — готовить, помогать ребенку с уроками, просто быть рядом и смотреть, как он растет. Я стараюсь не работать дома, но удается не всегда. Мне кажется, когда дома нет включенного ноутбука, жужжащих телефонов, жизнь выглядит совсем иначе. Но у меня редко получается жить такой жизнью )) Иногда я работаю дома, бывают такие периоды, когда для меня так комфортнее.
    Конфликты и сложности в семье  в связи с распределением нагрузки, конечно, бывают. Они возникают тогда, когда у нас с мужем совпадают рабочие завалы. Тогда мы оба открываем ноутбуки и начинаем резко их решать. Сын остается без внимания и не очень этому рад. В выходные стараемся не работать и быть вместе — ходим в кино, на концерты, к друзьям.
    Я научилась многим вещам — собирать команду, слушать людей, заранее планировать. Я стала меньше подвержена стрессу из-за критики или каких-то неприятностей. Мне стало проще отпускать и не анализировать причины прошедших событий. И что очень важно в любом деле — ни с кем себя не сравнивать. Но последнее настолько трудное искусство, что я в самом начале его освоения )
    Как организатор я тоже учусь, смотрю на опыт разных школ по всему миру, на ролевые модели преподавателей, на методики, которые могут быть эффективны в процессе обучения. Мне нравится конференция Edcrunch, EdTech Space. Я стараюсь их не пропускать.
    Оля Шишкина, основатель и учредитель Controforma.school
    Бесконечно вдохновляет своим опытом Икра, которая за 10 лет сильно продвинулась в создании образовательных методик. Летом я ездила на их выездной курс, специально созданный для тех, кто занимается образовательными проектами. Вдохновляет опыт и масштаб школ Skyeng, Html academy.
    Книги по бизнесу и маркетингу я практически не читаю. На мой взгляд, это чисто практические вещи, которые лучше сразу пробовать в деле. Лучше запустить 1 бизнес, чем прочитать десять книг о том, как его запустить )) К тому же сейчас такое количество статей в интернете, описывающие реальные бизнес кейсы, что это и есть самый богатый ресурс для знаний. А что я действительно люблю, так это художественные книги и книги по психологии. Они хорошо переключают тумблер вечно работающего человека и напоминают о том, как много в мире происходит интересного.
    Оля Шишкина, основатель и учредитель Controforma.school

    Я никогда не думала, что в городском парке Яркон в Тель Авива живут шакалы. Сотни шакалов.

    Если отмотать время назад, я бы хотела принять участие в международной стажировке или поучиться в программе по обмену.

    Было бы здорово, если бы меня кто-нибудь предупредил о том, что дети — абсолютно неотделимая часть тебя, как рука и нога. Даже когда вы не вместе.

    Не верьте тому, кто скажет, что в этом бизнесе за тебя монтируют видео маленькие умпа лумпы. Нет, тебе придется узнать, что такое ночной монтаж, детка.

    Самый крутой бизнес-совет, который мне дали — это, конечно, делегирование. Люди —  сила! Роль предпринимателя в том, чтобы найти сильных людей и слегка показать направление. Вот и все.

    Я мечтаю о том дне, когда я не буду переживать, волноваться и буду всем довольна. А может он у меня уже был, а я забыла? ))

    фото: Лександра Суворова для #girlswhoinspireproject

    Есть интересная история о вдохновляющей героине или женском бизнесе? Напишите на hello@girlswhoinspire.com