Екатерина Казанина
Журналист, блогер, PR-специалист,  мама трех мальчиков, жена одного архитектора. Мое любимое занятие - говорить с вдохновляющими меня людьми - цельными, самодостаточными и настоящими, заряжаться от них энергией и  делиться ей дальше, уже со своими читателями. 

Instagram Facebook VK
написать письмо: hello@girlswhoinspire.com
позвонить: +7 911 907 99 06

  • Экскурсия на ИФЗ

    Опубликовано в 12:11 pm, 09 Июня 2016
    Свою первую чайную пару от ИФЗ я купила в прошлом году. Это был костяной фарфор, который всегда манил меня своей тонкостью и звонкостью, изяществом и искусностью. С тех пор в моей коллекции экспонатов прибавляется, а интерес к фарфору только растет. Поэтому я с большим любопытством отправилась на Императорский Фарфоровый Завод.
    императорский-фарфоровый-завод-girlswhoinspire_32.jpg
    О том, как я нашла единомышленниц в сообществе "Фарфоровые сезоны двух столиц", я уже писала, и экскурсия в компании этих увлеченных барышень, мне, конечно же, казалось делом многообещающим. 
    императорский-фарфоровый-завод-girlswhoinspire_28.jpg
    Я ехала в вагоне метро и размышляла, что же я увижу: убеленных сединами художниц и  их молодых креативных учеников, творческую атмосферу и красоту вокруг? Может быть вот эта дама в богемном наряде с замысловато повязанным платком работает там..., нет, творит!  Но это же завод - огромная машина, сотни людей, конвейер, что-то, что связано со штатным расписанием, логистикой, маркетингом. Сложный организм, который работает в очень тонкой нише и на котором получают рождение вещи не первой необходимости, но  бесконечно важные в истории и культуре страны, города и  целого народа. Словом, мне было очень любопытно проверить свои гипотезы. 
    императорский-фарфоровый-завод-girlswhoinspire_33.jpg
    Завод находится на том же месте, что и в год его основания, в 1744 году. Правда, тогда, в 18 веке, он был в десяти верстах от города и именовался "Порцелиновой Мануфактурой", а сейчас вошел в городскую черту и мирно сосуществует с трамвайными путями, торговыми центрами и станцией метро Ломоносовская. Завод сменил много названий и пережил массу пертурбаций, поэтому было так интересно пройтись по его цехам и увидеть то, с чего началась и как писалась история русского фарфора. 
    императорский-фарфоровый-завод-girlswhoinspire_7.jpg
    Нам сразу же рассказали, из чего делается тот самый фарфор, какие вещества входят в состав и где их добывают. К примеру, на цвет очень влияет качество каолина. Тот, с которым работают на ИФЗ, привозят с юго-востока Украины, с Донбасса, поэтому нынешние политические сложности могут дурно сказаться на чашках и блюдцах: китайское сырье выдает желтый оттенок, и ценится такой фарфор гораздо меньше. 
    императорский-фарфоровый-завод-girlswhoinspire_12.jpg
    Мы прошлись по длинным, светлым и беззвучным, как тихий час в пионерском лагере, коридорам завода и понаблюдали за некоторыми стадиями работы: спокойно и неторопливо, каждый занят своим делом: тут пресс-формы, там глазурь, здесь обжиг, в этих кабинетах роспись. 
    императорский-фарфоровый-завод-girlswhoinspire_3.jpg
    Я узнала массу  интересных фактов. Мой любимый костяной фарфор был придуман в Англии еще в 18 веке, но поскольку производство было строго засекречено, в России он не производился. И только в конце шестидесятых годова века двадцатого был разработан наш, "советский" состав (глина, каолин, полевой шпат, кварц и более 40% фосфата кальция, попросту говоря, костяной золы) - и придуман он был с целью экономии! А уж потом проявилась его необычная тонкость, звонкость, прозрачность и изящество, которое так ценится любителями. У нас в стране костяной фарфор до сих пор выпускается только на ИФЗ. 
    императорский-фарфоровый-завод-girlswhoinspire_37.jpg
    Или вот, например, все изделия полые - т.е внутри они пустые, так проще их "запекать". По этой же причине в  скульптуре всегда есть отверстие. Нам показали "пресс-формы", в которые заливается фарфоровая масса. 
    императорский-фарфоровый-завод-girlswhoinspire_8.jpg
    Заливается и...лишнее выливается. Все это делается вручную! Одну форму используют до двадцати раз. 
    императорский-фарфоровый-завод-girlswhoinspire_6.jpg
    До печи фарфор еще мало похож на себя. Один предмет может побывать в печи несколько раз, обжиги длительные и на очень высоких температурах, которые и представить-то сложно. 
    императорский-фарфоровый-завод-girlswhoinspire_35.jpg
    Удивительно, но я только на заводе узнала, что такое "бисквит"
    императорский-фарфоровый-завод-girlswhoinspire_5.jpg
    "Нестабильные" изделия чаще всего выпускаются именно в бисквите. Но с глазурью тоже не все так гладко!
    императорский-фарфоровый-завод-girlswhoinspire_12.jpg
    Видите вот эти блюдца? Они сиреневого оттенка, потому что в глазурь подмешали пигмент - так проще определить, насколько качественно она покрывает изделие и нет ли пропусков. В печи цвет сгорает, остается глянцевая поверхность, к которой мы все привыкли. Глазурь, оказывается, тоже мешают вручную. 
    императорский-фарфоровый-завод-girlswhoinspire_4.jpg
    Вообще по ходу экскурсии не покидает ощущение исключительности, эксклюзивности и ремесленности процесса в высоком смысле. 
    императорский-фарфоровый-завод-girlswhoinspire_36.jpg
    Ты идешь мимо стеллажей со скульптурами и пресс-формами и тебя преследует ощущение хрупкости и непостоянства, переживаешь, что одно неловкое движение и многодневная работа целого коллектива испорчена. 
    императорский-фарфоровый-завод-girlswhoinspire_20.jpg
    Кстати, о людях. Здесь работает около трехсот художников. Двадцать три из них художники самой высокой категории - те, чьими руками создается дизайн, прототипы и от них, собственно, и идет фирменная традиция. Остальные копеисты, они дублируют художников, нанося и многократно повторяя одни и те же паттерны. 
    императорский-фарфоровый-завод-girlswhoinspire_11.jpg
    Я долго наблюдала, как эта дама методично "процарапывала" линии на блюде. Оказывается, на одно высокохудожественное изделие уходит до двадцати дней труда художника, плюс литье, обжиг и прочие манипуляции - я начинаю понимать, откуда берутся такие цены. 
    императорский-фарфоровый-завод-girlswhoinspire_15.jpg
    Вообще по ходу экскурсии возникало  ощущение дежавю,  застывшего времени. Как на предыдущем фото календарь остановился в 2009 году, так и здесь витает  летаргический дух: такое чувство, что все это происходит в прошедшем времени. Словно нет за окном шумного Питера, всех этих "берись и делай", нано и диджитал, как будто здесь запрещены такие слова как  маркетинг, позиционирование, клиентоориентированность, тренды, дизайн, посуда. Здесь люди существуют в своем мире, у них есть  план и они его неторопливо, с перерывами на обед, выполняют. Странное чувство, которое я совсем не ожидала зафиксировать. 
    императорский-фарфоровый-завод-girlswhoinspire_14.jpg
    Возникла мысль о том, что золотой век ИФЗ пришелся на послевоенное время, когда Анной Яцкевич была придумана легендарная "Кобальтовая сетка" (вы знали, что рисунок напоминает заклееные крест-накрест в блокаду окна?)  или когда в семидесятые здесь кипела работа и громко запустился цех костяного фарфора, на свет появилась первая чашка формы "майская", которую я так люблю сейчас. 
    императорский-фарфоровый-завод-girlswhoinspire_24.jpg
    Ощущение это усиливается в магазине на первом этаже завода. Современные изделия не ценятся коллекционерами так, как винтаж пятидесятых и шестидесятых. Почему?
    императорский-фарфоровый-завод-girlswhoinspire_22.jpg
    Все эти скульптуры прекрасны и изящны, ты чувствуешь, как пригодился здесь талант мастера, насколько трудоемок и сложен процесс, и как индивидуален результат. 
    императорский-фарфоровый-завод-girlswhoinspire_29.jpg
    Я сама засматриваюсь на некоторые милые вещицы, дизайн которых родом из середины прошлого века. Вот эти туалетные коробочки например, - ну не прелесть ли?
    императорский-фарфоровый-завод-girlswhoinspire_31.jpg
    Что касается нового времени, я искренне пыталась обнаружить что-то, что отвечало бы моим представлениям о прекрасном, но не смогла. Мне хотелось хорошенечко профильтровать витрины и избавиться от явно устаревших сервизов, рисунков и приемов. Становится грустно, когда понимаешь, что мощный талант художников не соответствует классу выпускаемых изделий. И дело не во вкусовых пристрастиях, как мне кажется - нам всем нравятся совершенно разные вещи и у каждого свое представление о прекрасном. Я поймала себя на несовременности, архаичности, несоответствии эпохе.  Когда экскурсоводу задали вопрос, как определяется дизайн-политика завода, кто принимает эти судьбоносные решения, она ответила, что раз в год проходит худсовет, но  вообще решают те 23 художника, которые на заводе с незапамятных времен, и как они скажут, так все и будет происходить. 
    императорский-фарфоровый-завод-girlswhoinspire_9.jpg
    Я ходила по коридорам и всматривалась в фотографии - лица тех, кто работал здесь много лет назад: красивые, одухотворенные и увлеченные делом люди. Пусть они появятся здесь как можно раньше. История непростая штука, в ней случаются и революционные, и застойные времена, и все это бесценный опыт. Я хотела бы, чтобы в блестящем портфолио завода вместе с шедеврами двадцатого века как можно быстрее появились отметки о достижениях нашего времени. Уверена, что так и будет.
    А пока пойду выпью чая из любимой чашки ИФЗ.