Дарья Могильникова
Независимый консультант по маркетингу, совладелица проекта Winyway, адепт йоги тибетских пульсаций и поклонница техники Access Bars и других инструментов международной школы Access Consciousness. Около 5 лет я занимаюсь древней сакральной работой — йогой тибетских пульсаций, я веду регулярные занятия в Петербурге и принимаю людей индивидуально с различными кризисными ситуациями. Пару лет назад в мой арсенал вошла ещё и техника Access Bars и другие инструменты международной школы Access Consciousness, где помимо телесной работы с людьми применяется метод задавания вопросов, не требующих ответа. Удивительно, насколько простым и легким может быть метод, меняющий восприятие мира, самочувствие, положение дел и много чего ещё. Я планирую делиться с вами простыми и действенными инструментами, которые вы сможете попробовать на себе!

Instagram  Facebook  VK
позвонить: +79111764301
написать письмо: d.mogilnikova@gmail.com


  • Легкость в отношениях

    Опубликовано в 00:00 am, 11 Апреля 2017

    Начну с того, что вся эта пресловутая Лёгкость, конечно, субъективна, но только лишь от части. Потому что чаще всего, когда нам легко, близким людям тоже сильно легче. Смешно, что я спросила мужа, что он знает о лёгкости в отношениях и он пробурчал что-то типа «ничего». Я не отступала и уточняла: «А ты бы назвал наши отношения лёгкими?», на что он ответил: «Нет!» И ехидно уточнил: «Что, сменишь тему для колонки?!»

    Дарья Могильникова "Легкость в отношениях" проект Екатерины Казаниной Girls Who Inspire
    Как вы уже поняли, тему я не сменила, и считать, что могу рассказать про лёгкость в отношениях, не перестала. И вот почему. Во-первых, после ответа Глеба я не обиделась, не усомнилась в своем ощущении себя и наших отношений, не придумала, что погрязла в иллюзиях, потому что его точка зрения на это меня хоть и интересует, но никак не отменяет того, что переживаю я сама. Во-вторых, он, конечно, лукавит или же просто ему повезло на столько, что тяжести в отношениях он никогда не встречал - вероятно, он сам в этом виновен. И весьма вероятно, что многому я научилась у него.
    Итак, поехали. Мы не будем касаться идеальных отношений, потому что у всех свои идеалы. Но вот спутать «легко» и «тяжело» вряд ли кому-то удастся.

    Дарья Могильникова "Легкость в отношениях" проект Екатерины Казаниной Girls Who Inspire

    Первое, что приходит мне в контексте лёгкости в отношениях — это открытость.
    Я убеждена, что врать друг другу изо дня в день - непосильная ноша и постоянное, непроходящее напряжение. Под «врать» я имею ввиду не очевидные случаи, когда вы скрываете, что ваш общий ребенок на самом деле не общий или что внезапно потратили совместные сбережения, а более тонкие вещи. К примеру, если вас что-то не устраивает и вы молчите и делаете вид, что все в порядке — это вранье. Если вы утюжите ему рубашки регулярно просто потому что надо, а на самом деле ощущаете себя жертвой ситуации и не способны признаться за годы совместной жизни, что ненавидите это занятие, из страха быть плохой женой — вы врёте. Если вы ни разу не выяснив, насколько необходима мужу или бойфренду ваша помощь в его бизнесе, решили взять на себя часть задач, что вам не в радость — вы врёте! Если вдруг на вас накатила волна сопротивления и вы решили, что у вас с этим пунктом всё тип-топ, не торопитесь! Просто попробуйте в следующий раз, когда почувствуете в отношениях дискомфорт, спросить «А что если я где-то вру себе и своему партнеру и даже не замечаю это?» О, вам могут открыться удивительные и отвратительные вещи, которые можно довольно шустро изменить. Продолжайте практиковать этот пункт.

    Дарья Могильникова "Легкость в отношениях" проект Екатерины Казаниной Girls Who Inspire

    Второе — выбирайте себя! Потому что, когда откроется правда, будет мучительно больно, что ваши жертвы никогда никому не были нужны. Спорьте, ругайтесь, объясняйте, отстаивайте своё право на свободу выбирать то, что хочется вам, ищите выходы, но, пожалуйста, не делайте то, что заставляет вас чувствовать себя плохо из идеи, что другому от этого хорошо. Ваше тело, ваша клеточная память, ваша психика будет помнить все эти насилия: большие и маленькие. Вы можете отказывать, отказываться и выбирать другое, у вас могут быть разные увлечения и много чего ещё разного, но будет одно главное общее понимание, что каждый прежде всего заботиться о себе. Спросите себя прямо сейчас: то я сделала столь жизненно важным и ценным, что забыла о том, что прежде всего нужно выбирать себя?" Посмотрите, что происходит после этого вопроса с вами. Все, что вы сделали важным, можно вмомент сделать совершенно незначительным и это подвластно именно вам!

    Дарья Могильникова "Легкость в отношениях" проект Екатерины Казаниной Girls Who Inspire

    Третье — поведение другого человека без вашего согласия и соучастия не может определять ваше состояние. Мы сами наделяем важностью какие-то вещи, ожидаем их и потом обламываемся. Почему я должна чувствовать себя хуже, если муж мне не звонит весь день и не пишет? Почему моё настроение должно зависеть от совместных планов на выходных? Откуда взялась идея, что свободный взрослый человек должен вести себя так, как вам хочется? Всё это не отменяет открытости и возможности говорить о том, что вам хочется, о чем мечтаете. Но это не должно быть манипуляцией из серии: «Если ты будешь дарить мне цветы, я перестану ворчать на твои носки под диваном или если ты позволишь мне няню и будешь её оплачивать, я буду отпускать тебя тусоваться с друзьями еженедельно». Хотя если вы пока по-другому не умеете, делайте так. Но манипуляция не даёт легкости, лёгкость даёт свобода, а свободными мы становимся тогда, когда НЕ привязываем свое состояние к поведению другого.

    Если вы вдруг словили ощущение, что злитесь на то, что любимый не может с вами провести святой пятничный вечер, спросите: «А что если я могу и без него провести прекрасно этот вечер? Чего такого потрясающе вдохновляющего и расширяющего я не замечаю сейчас в возможности провести этот вечер отдельно?»

    Ощущаю в себе желание написать вторую часть по данной теме, потому что уместить видение в одну публикацию пока не вышло. Надеюсь, что я спасла чье-то настроение этим текстом! 

    А как у вас обстоят дела с легкостью, расскажите!

    Иллюстрации: Лиза Чхаидзе