Дарья Могильникова
Независимый консультант по маркетингу, совладелица проекта Winyway, адепт йоги тибетских пульсаций и поклонница техники Access Bars и других инструментов международной школы Access Consciousness. Около 5 лет я занимаюсь древней сакральной работой — йогой тибетских пульсаций, я веду регулярные занятия в Петербурге и принимаю людей индивидуально с различными кризисными ситуациями. Пару лет назад в мой арсенал вошла ещё и техника Access Bars и другие инструменты международной школы Access Consciousness, где помимо телесной работы с людьми применяется метод задавания вопросов, не требующих ответа. Удивительно, насколько простым и легким может быть метод, меняющий восприятие мира, самочувствие, положение дел и много чего ещё. Я планирую делиться с вами простыми и действенными инструментами, которые вы сможете попробовать на себе!

Instagram  Facebook  VK
позвонить: +79111764301
написать письмо: d.mogilnikova@gmail.com


  • А что если опыт только ограничивает нас?

    Опубликовано в 00:00 am, 15 Марта 2017
    "Главное – опыт", "Наберись опыта – тогда приходи!", "А какой у вас опыт?!" – слышно ото всюду. Мы пыжимся и важничаем, надуваем щёки, за плечами у нас бесчисленное количество побед и горестей, годы работы в одной и той же сфере, такая-то должность и такая-то. А ещё мы то и дело лезем к другим со своими советами и давим своими опытом собеседников: «Знаешь, моя беременность сопровождалась токсикозом во втором триместре, так что подожди ещё…» или «Когда мой парень, говорил мне так, это означало, что…»  Дарья Могильникова
    Узнаете себя?  Давно ли вы рассказывали больше о сфере своих интересов и желаниях при первом знакомстве или же вы, как многие другие, в попытке произвести впечатление перечисляете свои регалии и демонстрируете свой опыт?
    Попробуйте почувствовать, что за этим стоит. Общепринятые нормы? Или некоторая неуверенность? Или попытка самому себе доказать собственную значимость и ценность? Легко ли вам в этом? Легко ли вам выступать в роли собеседника или того, кто выслушивает набор впечатляющих фактов при первой встрече?
    иллюстрация Лизы Чхаидзе
    Только недавно я заметила, что при личном общении перестала цепляться за собственный опыт, фокус сдвинулся в другую сторону: что я могу или хочу сделать? что я хочу попробовать? что мне интересно? — всё это стало занимать меня гораздо больше, и в этом я ощутила столько свободы и перспектив. И как будто бы сотрудничество и диалог из этого пространства происходит более свежий и легкий. Попробуйте! Выбрав эту тему для публикации, мне хотелось показать, что опыт, предполагающий некие выводы и истории, произошедшие с нами — это рамки и ограничения. Просто допустите, что если с вами что-то однажды (или четырежды) произошло, не означает того, что это не может происходить по-другому. Тогда в чем же ценность? Что дают вам ваши выводы, кроме тяжести и ощущения того, что вы «познали жизнь». На ваши истории и ваши выводы всегда найдутся те, у кого есть противоположные вывод и опыт совершенно отличный от вашего, наверняка, вы с этим не раз сталкивались. Тогда опять же, в чем смысл этих выводов? Нам было больно, мы обожглись и больше никогда не подойдем огню, но что если, отбросив прежний опыт, мы сможем получить чарующий и яркий, совершенно непохожий момент, наполненный радостью?
    иллюстрация Лизы Чхаидзе
    Скольких возможностей вы лишили себя за всю свою жизнь, опираясь на свой опыт и на опыт и советы других людей? Готовы ли вы расстаться со всеми своими выводами и тяжеленным багажом жизненного опыта? В какой-то момент мой жизненный опыт превратился в яркие картинки и просто истории, которые я могу перебирать в памяти или иногда показывать другим. К моей радости, у меня исчезло отождествление себя со своим опытом. Иногда я думаю что-то вроде: «Кто же эта смешная отважная девчонка, которая укатила на Мальту в 17 лет с двумя другими девчонками без чьего-либо сопровождения на каникулы?» или «Что двигало этой сильной девушкой,открывшей месяц назад собственное агентство, что она уехала в Москву обучаться на три месяца, оставив офис и сотрудников без присмотра?» или «Чего не хватало той женщине, выбравшей отношения с алкоголиком?» Но мне за них не стыдно, не больно, не страшно, я не выдаю их больше за себя, потому что это уже не я, я каждый день и каждый час другая и у меня всё больше и больше возможностей, зачем же мне выдавать себя за них? Иногда просто здорово вспомнить что-то, это будто кино посмотреть.
    Призываю вас убрать серьезность из отношения к своему опыту и прекратить всюду бегать со своим багажом, ведь это так часто ни к месту, так неудобно и местами смешно. Вы гораздо больше, чем то, что когда-то пережили. Неужели ваш жизненный опыт — это все, что у вас есть? А что если, без него будет легче дышать? Легче общаться с коллегами и друзьями, близкими и незнакомцами?
    Возможно, сходу мои предложения покажутся слишком революционными, и сейчас просто не время и сейчас вам нужен ваш опыт как спасательный круг, и это не исключает, что чуть позже вы сможете плавать без круга.
    иллюстрация Лизы Чхаидзе

    Выделите себе пять-семь минут, и проделайте следующие упражнение:

    • Задайтесь вопросом, не требующим ответа, будто это риторический вопрос и вы погружаетесь в смысл вопроса без каких либо попыток ответить на него. Итак, вопрос: "А что если, мой опыт только ограничивает меня?"
    • Понаблюдайте за тем, что происходит. Стало ли вам полегче?
    • Если мысли, доказывающее обратное, роятся в голове, скажите сами себе в ответ на эти мысли: "Интересная точка зрения".
    • Задайте следующий вопрос, не требующий ответа: "А что если, я гораздо больше масштабнее и ярче, чем весь мой опыт?"
    • Наблюдайте за сменой своего состояния. Когда мы выходим за рамки фиксированного самоопределения, нам становится значительно легче,
    • Напишите, пожалуйста, о своих ощущениях от прочитанного, о результатах эксперимента, если вы попробовали задаться вопросом «А что если мой опыт только ограничивает меня?». Если вам нужна поддержка, обращайтесь ко мне с вопросами и приходите на индивидуальные сессии, где через работу с телом, можно ощутить больше легкости в отношении к собственному опыту. 

    иллюстрации: Лиза Чхаидзе



Возможно, вам захочется прочитать: