• Варвара Щербакова

    Опубликовано в 10:33 am, 15 Октября 2015
    Что приходит на ум, когда мы слышим слово "актриса"? Чаще всего мы думаем об этом, как о чем-то волшебном, недосягаемом, таинственном. Варвара Щербакова - актриса "Театра на Литейном", опровергает наши стереотипы о девушке " в образе". Мы поговорили о ролях в театре и кино, а также о том, как все это сочетается с семьей, вязанием и кулинарными талантами. У тебя очень уютное, домашнее имя... Варя, Варенька — такое нежное и мягкое, в то же время цельное, как мне кажется.
    "Варвара" звучит очень серьёзно, конечно, а вот "Варенька" - это про тепло. Абсолютно моё имя. Я благодарна родителям за него, хотя в детстве были волнения по этому поводу. Я была одна Варя - и в саду, и в школе, и шутки на тему любопытной Варвары или варваров имели место. 
    Ты удивишься, но я нашла тебя совершенно случайно в инстаграме и поняла, что совершенно не так себе представляю актрису... 
    У меня действительно нетипичный для актрисы образ жизни. Потому что большинство девушек моей профессии занимаются только работой и ничем больше. Я считаю, что есть еще много всего, у меня полно интересов. Я люблю свою семью, путешествовать, готовить, вышивать, вязать...Я не могу понять, как можно посвятить жизнь только одному делу или увлечению. Может, какой-то стереотип работает: дама в образе или сумасшедший гений.. У тебя очень земной характер..Откуда все это? 
    У меня родители очень земных профессий — экономисты. Но при этом мама, да и папа тоже очень творческие люди. Папа, например, вышивает крестиком! Я не помню даже, когда я ему показала (а может и не я) — и он начал вышивать и делает это фантастически! Так что вполне можно быть талантливым и земным человеком одновременно. 
    А что ты помнишь из детства — это ведь так много закладывает в человеке?
    Помню безграничную любовь родителей. Я была самым счастливым ребенком, мне уделяли много внимания, мои родители очень хотели детей. Мы никогда не жили в роскоши, но папа и мама как-то умудрялись нам под елку положить целую коробку шоколадных яиц (какими путями папа их доставал на секретных складах, неизвестно). Мама рукодельница и мастерица. Дети из девяностых в чем ходили? Мы с Дашей были главными модницами — у нас были самые нереальные свитера и плащи, никто не верил, что это маминых рук дело. И у мамы очень острое и тонкое чувство вкуса, что передалось и нам с Дашей - сестра стала стилистом! Мама нам привила это ощущение красоты, визуальной культуры. Не могу сказать, что мы не вылезали из музеев и театров, но атмосфера в доме и семье способствовала формированию вкуса. Вот история с «LoveLovetoKnit” – оттуда же! Мы придумали с Дашей это для мамы. Мама вяжет, она это любит — я бы хотела, чтобы она занималась только любимым делом. Абсолютно разные люди у нас покупают шапки и шарфы, это так здорово! 
    А ты себя в чем-то другом помимо актерства представляешь? Если не будет театра и кино, ты это переживешь? 
    Я частенько об этом задумываюсь, признаться. Иногда у меня случаются сомнения, как и у всех творческих людей. Я люблю свое дело, но я считаю, что театр театром, а есть еще и жизнь, близкие друзья, муж, семья-что для меня куда важнее ролей и признания.

    Сколько раз у тебя менялось стилистическое представление о себе?
    Все мы не без греха - тинейджером я носила коричневую помаду на губах и фиолетовые ресницы — все как положено! Но это, наверное, единственный эпизод. Сейчас я выбираю сдержанные, женственные вещи. Хотя в последнее время забросила и платья в цветочек подальше — наоборот, хочется монохрома, чего-то простого, свободного. Люблю вещи в мужском стиле. 
     Мне очень хочется поговорить про эту странную профессию. Ведь говорят, что для актрисы очень важно чувствовать и даже «страдать»...И что счастливые люди редко становятся актерами — это так?
    Я абсолютно согласна с этим — нам нужны переживания и опыт. У меня, естественно, были и несчастные «любови», и проблемы со сверстниками в школе, и много того, что заставляло меня плакать. Я все пропускаю через себя и надо бы быть поспокойнее, мудрее, не переживать из-за ерунды. Но наверное, если бы я такой не была, я бы не была актрисой. 
    Вообще каково это — быть актрисой? Что ты чувствуешь?
    Для меня это счастье - быть на сцене. Встреча с прекрасным материалом — это чудо, я обожаю репетиции! Мне интересно работать над ролью. Я люблю дыхание зала, аплодисменты. Ценю то, что людей трогает происходящее на сцене — мне это важно, я этого так жду всегда! Вот в прошлом году у меня, например, была сумасшедшая весна! Мы с Мишей поженились в апреле, а в следующем месяце у меня была премьера. Одновременно готовиться к свадьбе и к премьере-то еще испытание. Но это было такое счастливое время — весна, солнце, мы репетируем Бунина — и у меня любовь, и у Мити, несмотря на то, что я очень уставала, я чувствовала бесконечное концентрированное счастье.
    Как у тебя складываются отношения с твоими ролями?
    Я играю в государственном театре. Есть вещи любимые — например, «Митина Любовь», "Семейный потрет". Есть те, что нравятся чуть меньше. Как обычно происходит: приходит режиссер с материалом, подбирает артистов — все просто. Раньше я ни от одного спектакля не отказывалась и была занята в пятнадцати одновременно. Но если ты каждый день играешь, от тебя ничего не остается-нет ни сил, ни вдохновения. Именно сейчас, после съемок в кино, я поняла, что должны быть и перерывы, нужно отдышаться, прийти в себя. А если про новые роли, то в прошлом сезоне мы выпустили любопытный спектакль "Сон в белую ночь". Там я играю Марину из Москвы. Дерзкую и одновременно мечтательную девочку, оказавшуюся в Петербурге на один день. А вообще, сейчас мне интересно двигаться в сторону кино. 
    Ну расскажи же про новое кино!?
    Недавно закончились съемки полнометражного художественного фильма "Тень", режиссер Дмитрий Светозаров. Ни на что не рассчитывая, пошла на пробы и была утверждена. Дмитрий Иосифович любит открывать новые имена. Именно он, например, открыл когда-то Пореченкова. 
    Слушай , судя по славе Пореченкова, тебя ждет большое будущее)
    (смеется) Надеюсь! Все было стремительно - всего 22 съемочных дня, я участвовала в 17 из них. Это мелодрама, в главных ролях Михаил Пореченков, Юрий Стоянов и ... Варя Щербакова.. Я играю сразу 2 роли. Всех секретов раскрывать не буду, но это был интересный сценарий: бизнесмен приходит к учительнице, видит портрет актрисы немого кино и влюбляется в него... 
    Тебе легко дается лавирование между театром и кино? Это ведь разные вещи?
    Да, абсолютно разные. Выбрать что-то одно я точно не смогу. В кино я первые шаги делаю-это мир, который завораживает и притягивает меня. Театр — это школа, бесконечный тренинг. В кино сейчас не так много хороших сценариев — простые истории про душевных людей, у нас таких сейчас почти не делают. Я жду. 
    Сейчас время экшенов планетарного масштаба. А я люблю фильмы 70-80-х про простых людей, где никому нет дела до спасения галактики...Там просто живут и решают какие-то свои проблемы ...
    Да, вот я о том же! Обязательно посмотри фильм «Хористы»- это французская картина о трудных детях. Стильный, современный фильм, который я обожаю! Такое удовольствие от картинки, музыки, тонкое необычное кино, когда каждый кадр — законченная картина. 
    Что ты думаешь про ощущение своего характера, амплуа.. Ты понимаешь, кто ты?
    Мне кажется, да, понимаю. Я, наверное, в большей степени лирическая актриса. У меня есть несколько ролей, где я смешная девчонка, - могу и то, и другое. Но душа лежит именно к драматическим и даже трагическим ролям. 
    Что самое сложное для тебя в этой профессии и работе?
    Поиск характера, роли. Когда впервые читаю материал, я никогда не знаю, как играть и, более того, ужасаюсь тому, что не знаю как это делать. Все приходит во время репетиции. Чаще всего я полностью «принимаю» персонаж прямо перед премьерой. Идет такое врастание, прощупывание, проникновение. Каждый спектакль я думаю, что делаю, получилось ли у меня сыграть правдиво или я наврала. Это всё сложно, но в этом счастье! 
    Как человеку понять, что он или она актер?
    Я до сих пор не поняла (смеется). Ты знаешь, я ведь в театре оказалась почти случайно. Шла-шла и зашла, сдала экзамены, взяли — вот и все. В детстве ни о чем таком и не думала. Занималась танцами, мы с сестрой устраивали концерты для родителей — представления, переодевания — в семье театр был всегда! Я думаю, что жизнь нас всегда ведет к тому, к чему мы готовы. Я может и не понимала всего этого тогда, но совершенно точно была готова. 
    Что тебе помогает развиваться как актрисе?
    Когда человек выходит из Театральной Академии, он еще не актер — наверное, как в любой профессии. Все дает театр и ты все время учишься. У нас есть такие актеры, которые магически управляют зрителем, незаметно поворачивают ситуацию на сцене, ты смотришь и мысленно аплодируешь - это невозможно обьяснить, за этим можно только наблюдать. Я часто подсматриваю за опытными актерами — на уровне техники даже, это нормально и правильно — как художники начинают с копий, постепенно вырабатывая свой стиль. Мне обязательно нужно, жизненно необходимо ходить на другие спектакли и в другие театры. Я много читаю, хожу в музеи, на балет-расширяю кругозор всеми возможными способами. 
    Износ души актера — сложная история? Что ты делаешь, чтобы прийти в себя?
    Вот, например, сейчас, после съемок, я «выдыхаю» и на меня напал «бес готовки». Не могу остановиться, хочется попробовать все рецепты, что давно были на заметке. Чтобы прийти в себя идеально подходит и путешествие, пусть даже маленькое. Неделю назад мы с Мишей ездили на пару дней в Выборг. Нагулялись вдоволь. Если никуда не еду-вышиваю, вяжу, встречаюсь с подружками-всё просто. "Молочная кухня" опять-таки — держит в тонусе! 
     Кстати, о "Молочной кухне"- почему дети?
     Я люблю детей, люблю готовить и поэтому все получается искренне, честно и весело, правда? Миша снимает классное видео, и мы подумали, что было бы здорово сделать кулинарный проект. Начали смотреть для вдохновения разные каналы и передачи.. И пришла идея готовить с детьми! Мы быстро придумали название — «Молочная кухня», сняли первый выпуск и все пошло-поехало! У нас, конечно, совсем мало времени, но я так люблю этот процесс и мне нравится, что получается! Вот недавно сняли про молочные коктейли с необычными вкусами — например, карамель с солью. 
     Работать с супругом — каково это?
     (смеется) Это непросто! Когда мы снимали мой видео-портрет, атмосфера на площадке накалялась-ведь так сложно принимать замечания от близкого человека! Я себе говорю, что надо как-то абстрагироваться и думать: мы на работе, это режиссер, а не муж (смеется)
    Мне всегда казалось, что люди творческого склада тяжело уживаются с себе подобными?
    Я просто знаю, что Миша самый лучший. И я за ним замужем. И все.
    Для тебя важно быть замужем?
    Конечно. Это особенная ответственность, ты обещаешь человеку что-то важное. Миша мой самый близкий друг, который понимает меня лучше всех, он очень «мой», я долго мечтала о таком мужчине. У меня нет и никогда не было никаких сомнений. 
    Что для тебя ощущение счастья?
    Счастье - оно в простых вещах. Когда тебя обнимает любимый муж. Когда тебе кричат «браво» — счастье. Путешествовать вместе и просыпаться в незнакомом городе — счастье!
    Расскажи, какое бы ты хотела себе будущее?
    Я хочу быть счастливой мамой — я мечтаю о троих детях. Я хочу совмещать творчество, семью и быть хорошей актрисой! 
    Это все, о чем я мечтаю.
    Екатерина Казанина ©
    Место съемки: Кафе "Восток-6"


Возможно, вам захочется прочитать: