• Ольга Нарижная

    Опубликовано в 10:30 am, 16 Августа 2014

    Olya-Narizhnaya-by-aourica-for-k-kazanina-022.jpg Я всегда стараюсь понять, откуда такой прекрасный человек взялся, кто его родители — расскажи о них?

    Мне кажется, что все основное закладывается в семье. Нет, конечно, бывают люди-самородки, которые вырастают вопреки всему тому, что должно было сформировать их в детстве, но это такая редкость… В моем случае начало всего — это семья, мама и папа и несколько ключевых людей: друзей, преподавателей и коллег, которые меня воспитали. Мои родители — художники, я ими очень горжусь. Не всем в жизни, например, повезло сказать «мой любимый художник — это мой отец», а мне вот очень повезло и я очень благодарна этому факту. Мои мама и папа жили в Оренбурге и вместе приехали в Петербург поступать в Академию Художеств, познакомились в 15 лет, когда учились в Художественном училище и всю жизнь провели вместе. Они совершенно разные, как люди и как художники, но оба являются для меня планкой и ориентиром во многих вопросах. Вкуса, стиля, подхода, отношения к работе, например. 

    Olya-Narizhnaya-by-aourica-for-k-kazanina-019.jpg А что ты помнишь из детства? Счастливые моменты, воспоминания?

    У меня много ярких отрывочных воспоминаний из детства, но есть одно, не воспоминание, а скорее ощущение, очень приятное — ощущение непрерывности. Даже не знаю, как это понятно обяснить :) У некоторых людей есть четкое разделение между детством, в котором ты собирался стать актером или космонавтом, и реальной жизнью, тем, кем ты стал сейчас. А у меня такого нет. Я сейчас вижу, как в детстве начиналось все то, что потом развилось и превратилось в меня, как-то само собой, естественно и до сих пор не могу понять, когда закончилось детство и началось что-то другое. Мне кажется, что моя нынешняя жизнь, со всеми занятиями и пристрастиями так плавно вытекла из той жизни, что найти границу просто невозможно — даже сейчас я очень сильно связана с детством хотя бы потому, что до сих пор нахожусь в творческой среде. Когда твои родители художники, ты с детства развлекаешься и проводишь время по-другому: что-то все время делаешь руками, пробуешь, рисуешь, придумываешь и постепенно это становится твоей потребностью — что-то создавать. Сейчас это вообще единственный возможный способ существования, мне просто необходимо что-то делать руками и чувствовать это. 

    Olya-Narizhnaya-by-aourica-for-k-kazanina-011.jpg Я, например, помню, как мама рисовала со мной, придумывала, чтобы мне было интересно, показывала мне много разного, помню, как я смотрела за тем, как родители рисуют — жизнь вообще складывалась из постоянного творческого процесса. Помню огромный набор художественной пастели, мелков, они меня просто завораживали, потом, когда в сознательном возрасте училась ей рисовать, он все время всплывал в памяти. Помню, как родители учились по ночам и работали в темноте с настольной лампочкой. Помню Битлз на пластинках и как папа приходил из института. Как бегали с другими детишками по красивой лестнице общежития с черными чугунными перилами, помню, кто где жил и имена. У меня даже подружки с тех времен остались. Еще помню в целом ту атмосферу, когда так много студентов, когда так интересно, шумно и насыщенно — все вместе: взрослые, дети, учеба, работа жизнь, без разделения. У меня сейчас тоже так, непонятно, где что начинается и где заканчивается :) Иногда за каким-то занятием я вспоминаю, что этому меня научили родители лет в пять, и так хорошо становится — такая связь с прошлым меня очень греет и дает ощущение, что я проживаю именно свою жизнь, а не чью-то другую, что все так и должно быть. Вот про эту непрерывность я говорю. Olya-Narizhnaya-by-aourica-for-k-kazanina-025.jpg Почему так случается, что у художников дети, как правило, тоже в художественной сфере? Из-за особой атмосферы?

    Я бы не сказала, что это прямо такая уж тенденция — далеко не все продолжают начатое или даже остаются в творческой среде. Я, например, не собиралась и хотела поступать на журналистику. Кто-то настолько привыкает к творческой атмосфере, что не может ей вдохновиться и уходит в совершенно другое направление, даже близко не связанное. В моем случае то, что прививалось годами, естественным образом взяло верх. Я почувствовала, что это может быть не только фоном в моей жизни, но и сознательным выбором, а потом уже откуда-то взялось вдохновение, я поступила на Графический дизайн и все завертелось. Фотография и все то, чем я занимаюсь сейчас — это очередной виток чего-то естественного, просто новая форма и новый уровень.  

    Olya-Narizhnaya-by-aourica-for-k-kazanina-013.jpg Как ты встретила своего мужа? Какой он?

    Встретила очень внезапно :) Мы познакомились, когда я села в машину к его другу, чтобы поехать на ночной стрит-челлендж. Они тогда приехали на несколько дней из Москвы и через месяц он уже жил в Питере. У меня тогда была своя жизнь и я не ожидала таких перемен, но он уволился, собрал вещи и переехал ко мне. Я до сих пор не знаю, кого мне благодарить за эту случайность, но какое счастье, что все случилось именно так :) Он совсем другой, настоящий мужчина. Он меня очень приземляет в хорошем смысле и очень многому учит. Без его примера я бы совершенно точно не нащупала себя и, наверное, так и работала бы графическим дизайнером в офисе, терзаясь вопросами о смысле жизни и о том, зачем я все это делаю, не зная, как превратить то, что я умею во что-то большее. Никогда бы не увидела вживую, как человек может создать себя и начать что-то делать с нуля. Сейчас у него свое дело и свой бизнес, я им очень горжусь, а его любовь дает мне очень много сил.

    Olya-Narizhnaya-by-aourica-for-k-kazanina-010.jpg Когда произошел перелом? Как ты почувствовала, что «пора»?

    Я просто однажды поняла, что очень устала. Как я уже упомянула, я училась на графическом дизайне и работала в этой области. Мне безумно нравилось и то, и другое, но для меня это оказалось конечным. Я устроилась на работу практически сразу, как только научилась что-то делать, курсе на втором. Работала в разных местах, всегда интересных, всегда по любви, старалась впитывать как можно больше, учиться и развиваться, вокруг всегда были интересные люди — я очень выросла за это время. Работала в рекламных агентствах, дизайн-студиях, последний год в компании 2Nova, которая делает всякие высокотехнологичные интерактивные штуки, очень интересные. Последний год работы — вообще моя любовь, несмотря на все трудности. Дизайн так или иначе связан с рекламой и торговлей, и, как оказалось, это слишком агрессивная для меня область — постоянные дедлайны, стрессы, правки — все горит, все должно быть готово вчера. Думаю, те, кто работает в этой области, меня поймут — совершенно не успеваешь жить, а для меня реклама вообще не та сфера, в которой можно и есть время задуматься о смысле жизни и своем предназначении. После свадьбы (к которой, надо сказать, мы готовились от силы месяц из-за недостатка времени и сейчас я готова себя убить за это) во время путешествия в Таиланд, я поняла, КАК устала. Мне кажется, даже мой организм отторгал мысль о том, что я могу вернуться в прежний ритм, а я сама в один момент перестала понимать, зачем мне это — тратить столько сил на кого-то другого, если можно тратить их на себя. Я собралась с мыслью и написала письмо прямо из Таиланда. Мои коллеги меня поняли и поддержали, спасибо им огромное за это :) 

    Olya-Narizhnaya-by-aourica-for-k-kazanina-007.jpg Как ты решилась на это? Интуиция?

    Думаю, да. И подходящий момент. В то время у моего мужа уже постепенно налаживались дела в своей компании и я почувствовала, что если и пробовать менять жизнь, то сейчас, пока есть такая возможность. Муж меня очень поддержал. Вообще, интуиция — великая вещь. Я не все могу сформулировать, но многое чувствую и благодаря этому иногда мне не страшно принимать такие важные решения. Я услышала и запомнила фразу, мне она очень подходит: «Я не верю в решения, которые принимаются с трудом». Это точно про меня. Несмотря на то, что было страшно, я чувствовала, что это правильно и мне было легко решиться. 

    Olya-Narizhnaya-by-aourica-for-k-kazanina-017.jpg Что-то поменялось в характере, когда ты начала заниматься этой историей серьезно?

    Да, очень многое поменялось. Раньше я не чувствовала своей силы, а сейчас чувствую. Наверное, потому что работала на такой работе, где конкретно мои решения ничего не значили и я не знала, на что способна. Но когда ты начинаешь заниматься чем-то своим и у тебя получается — это нереально вдохновляет и вселяет уверенность. Еще я не думала, что могу общаться с людьми, а главное, что мне может это так сильно нравиться. Сейчас это чуть ли не основная часть моей работы, она приносит огромное удовольствие и самые искренние эмоции. Я вроде бы все тот же интроверт, но когда нащупываешь свое, то все идет по-другому и ты раскрываешься, сам себе потом удивляешься. Это так прекрасно! 

    Olya-Narizhnaya-by-aourica-for-k-kazanina-009.jpg У тебя был план?

    У меня не было конкретного бизнес-плана, я просто почувствовала то, что хочу делать и начала делать. После подготовки к собственной свадьбе, мне очень захотелось заниматься цветами и фотографировать. Я не одна такая, я знаю :) Я не смогла сразу выбрать одно занятие, решила посмотреть, что лучше пойдет и выбрать чуть позже. Пошла на курсы флористики, вдохновлялась разными блогами и красивыми картинками, их сейчас так много, старалась как можно больше писать и рассказывать о своем новом занятии, выкладывать красивые картинки букетов, и, спасибо социальным сетям, постепенно люди начали узнавать и обращаться. Я как-то интуитивно понимала, что нужно делать для того, чтобы все шло хорошо, без конкретных цифр или показателей просто стремилась к тому, чтобы все было красиво, качественно и на уровне. Следила за тем, как на это отзываются люди. Мне кажется, есть люди-стратеги, очень хорошие бизнесмены, которые все просчитывают, а есть, как я, - чувствующие. В моей области это, наверное, важнее. В итоге все пошло равномерно хорошо: и фотография, и цветы. Сейчас я сделала выбор в пользу фотографии, мне она ближе, а нашим цветочным Flowerбюро сейчас продолжает заниматься его вторая хозяйка, оно живет и развивается. 

    Olya-Narizhnaya-by-aourica-for-k-kazanina-005.jpg У тебя возникает вопрос: «господи, чем я конкретно занимаюсь»? Ты как отвечаешь себе на него?

    Нет, никогда такого вопроса не возникало. Когда я занималась и цветами, и съемками, я понимала, что раздвоение временное и необходимое для меня же, чтобы понять, что мне больше нравится. Сейчас я определилась. Как с тобой случилась любовь к фотографии? И как она развивалась? Постепенно. Я просто в очередной раз почувстсвовала. Для меня это очередной виток всего того, что я делала раньше, просто другая форма самовыражения и взаимодействия с миром. Для меня фотография — это еще одно проявление эстетики и взгляда на жизнь, как, например, живопись или дизайн. Это все где-то рядом, все об одном и том же, только разными средствами. Я не училась фотографии, и не ходила на какие-то конкретные курсы. Она всегда была со мной, на учебе и на работе, у нас когда-то был курс по фотографии, но не очень значительный. Мои фотографии — это весь мой бэкграунд с самого детства, мои родители, семья, учеба, работа — мне трудно сказать, в какой именно момент я ей училась. Эстетическая часть накапливалась постепенно, отовсюду понемногу я научилась обращаться с фотоаппаратом, но никогда не пробовала делать это в таком контексте, как сейчас. Если уж формулировать точно, то мое начало — эмоциональное. Это не значит, что я недооцениваю техническую сторону, но начинала и продолжаю я точно не с нее. Все-таки, в фотографиях о любви главное — это сама любовь, умение ее почувствовать и передать. И неважно, на что ты снимаешь. 

    Olya-Narizhnaya-by-aourica-for-k-kazanina-004.jpg А ты заметила какой-то свой рост в фотографии?

    Мне пока рано об этом говорить, я сравнительно недолго снимаю. Но мне кажется, что он есть, по крайней мере, мой личный. Чем дольше я снимаю, тем четче понимаю, что мое, а что нет — это чуть ли не самое главное. Например, я поняла, что совершенно не умею снимать "поверхность" и мне совершненно точно нужно заглядывать под. Фэшн и постановочные зрелищные съемки в студии — совсем не мое, хотя есть люди, которые просто гениально это делают. Мне очень нравится снимать людей и их отношения, поэтому я в основном свадебный фотограф, ведь свадьба — это просто квинтэссенция эмоций.  

    Olya-Narizhnaya-by-aourica-for-k-kazanina-028.jpg Я иногда хожу к тебе в жж, чтобы просто словить через фотографии вот это предельно точное ощущение счастья, такое настоящее, без избыточных декоративностей.

    Да, имитации — это совсем не мое. Наверное, это от родителей. Папа у меня серьезный и бескомпромиссный человек и художник, мама более мягкая, но тоже с очень четкими человеческими ценностями, не про внешнее. Я в них.

    Я отличаю твои фотографии. Я могу ошибиться, но мне кажется, я могу определить твой стиль... В чем он, кстати, как ты считаешь?

    Ты имеешь в виду внешний, обработка фотографий? Не знаю… Нежная, немного пыльная обработка, как некоторые это называют. Но мне кажется, стиль не в этом, это только средство. Стиль — это все вместе: ощущение от жизни, вещи, о которых ты говоришь и молчишь, то, как ты это делаешь, что именно и как снимаешь. И лишь только потом, как ты обрабатываешь. Хотя обрабатывать я тоже люблю, для меня это особое удовольствие. 

    Olya-Narizhnaya-by-aourica-for-k-kazanina-026.jpg А знаешь что меня поразило - то как ты подаешь свою работу — все эти визиточки-обложки, флешки....

    Да, в этом отношении я, конечно, маньяк. Это все мое дизайнерское прошлое и убеждение, что фотография — больше чем фотография. По-моему, результат моей работы — это не только и не столько картинки, сколько пережитые эмоции от всего вместе, в том числе и от меня самой, начиная с того момента, как мы познакомились и до бесконечности. 

    Olya-Narizhnaya-by-aourica-for-k-kazanina-027.jpg Мне очень важно от тебя получить какой-то ценный совет. Посоветуй мне, как мне развиваться, чему учиться, чтобы фотографировать лучше?

    Мне кажется, что важно наблюдать! Причем наблюдать не ради кадра, а просто наблюдать: какие-то мелочи, детали. И снимать, пусть даже на айфон, если нет под рукой камеры. Я вот обождаю инстаграм — за ежедневную мотивацию видеть красоту, тренировать глаз, развивать наблюдательность.

    Никогда тебе не приходилось что-то доказывать, что ты способна, имеешь право?

    Только когда я работала в офисе — там это всегда присутствует оценка, и приходилось доказывать, без этого никак. Сейчас это доказательство самой себе, и это намного, намного приятнее. Сейчас уже никто не спрашивает, потому что результат каждый может оценить сам и очень приятно, что есть люди, которым нравится то, что я делаю. 

    Olya-Narizhnaya-by-aourica-for-k-kazanina-016.jpg Насколько я знаю, недавно произошли изменения в твоих занятиях?

    Да, я передала цветочный бизнес. Я очень много туда вложила сил, эмоций, и мне важно было найти правильных людей, чтобы дело продолжало развиваться, а я бы помогала советом. Как ты нашла «тех самых» людей? Как ты поняла, что это то, что надо? У меня такое бывает: если что-то очень хочешь и формулируешь это, оно складывается, Вселенная помогает. У меня был период неудачных поисков, про который не очень интересно рассказывать, а потом нашелся какой-то случайный комментарий в инстаграмме и последующее знакомство с Петей Карасевым и его прекрасной Ветой. Это была любовь с первого взгляда, я все почувствовала. Снова случайности не случайны :) 

    Olya-Narizhnaya-by-aourica-for-k-kazanina-021.jpg Тебе не жалко? Ты легко это отпустила?

    Цветочное дело набирало обороты, со временем я поняла, что фотография для меня важнее, но оба эти занятия я не осилю. Как же мне может быть жалко, если я как раз сделала так, чтобы мое цветочное дело обрело продолжение, да еще какое :)?

    То есть у тебя нет страха что-то потерять, остановиться, что ты пропадешь, и от тебя «отпишутся»?

    Нет, абсолютно. Я понимаю, для чего нужны социальные сети, блоги и инстаграм. Мне очень нравится, что в моей работе привлечение новых людей — это отдельный приятный и увлекательный процесс, а не тяжелый труд, как в других областях, и я не хочу превращать это удовольствие в паранойю. У нас есть отдельный аккаунт Flowerbureau . Думаю, что те, кому интересны цветы, будут следить за ним, даже если отпишутся от меня, а со мной останутся те, кому ближе мои нынешние интересы. Все должно приносить удовольствие, я не хочу зацикливаться на цифрах :) 

    Olya-Narizhnaya-by-aourica-for-k-kazanina-001.jpg А в чем твоя цель? Есть у тебя идеи, чем бы тебе хотелось заняться в будущем — близком и далеком? Особенно учитывая твое нынешнее положение.

    Если честно, как бы банально это ни звучало, моя цель в том, чтобы просто жить в гармонии. Это не всегда получается, но я очень к этому стремлюсь. Я сейчас только определилась, в каком же направлении из двух мне двигаться, поэтому в ближайшее время не хочу придумывать что-то новое, хочу насладиться процессом и никуда не спешить. Особенно учитывая мое положение :)

    Olya-Narizhnaya-by-aourica-for-k-kazanina-002.jpg Ты понимаешь, что происходит или пока не очень, ощущаешь перемены?

    Мне кажется, что понимаю… Ощущение счастья ни с чем не перепутаешь :)

    Ощущение счастья - в чем оно?

    Счастье — это любовь, большая семья и любимая работа. Не что-то одно, а все вместе.

    Кого ты ждешь?

    Мы ждем сына.  

    Olya-Narizhnaya-by-aourica-for-k-kazanina-023.jpg  Екатерина Казанина ©  

    Фото: Ольга Губа для #girlswhoinspire