• Оксана Шальнева

    Опубликовано в 15:21 pm, 09 Марта 2017
    Каждая девушка любит цветы. Но не каждая отважится стать флористом и работать в жестком свадебном режиме. О том, что стоит за красивой работой флориста и организатора свадеб, узнаете из интервью с Оксаной Шальневой, хозяйкой студии событий Voulez-Vous, цветочного сервиса "Хочу цветы"и будущей мамой.
    Оксана Шальнева
    Кажется, ты еще из той гвардии флористов, которая пришла из офисных работников, уставших от скучной жизни и внезапно осознавших свое призвание. Расскажи, как в твоей жизни появились цветы?

    Да уж, искала я себя долго. Фильм «Свадебный переполох» еще лет в 10 мне маячил с экрана: «Тебе сюда!», но я эти знаки игнорировала. Не знала я тогда, что есть у нас такой бизнес. Сначала были дети и работа в студии раннего развития и я работала там, пока получала образование маркетолога. После окончания учебы я прошла собеседование в московской фирме и меня взяли. Работа предполагалась в Петербурге, компания была связана с обучением строителей, нефтяников, газовиков, проектировщиков. Нужно было следить за всем, что творится в питерском офисе. Организовывать семинары, обучение, параллельно его продавать. Это должно было быть круто и люди такие серьезные, но души в этом нет. Меня только моя начальница вдохновляла и держала. Молодая и амбициозная, и уже замдиректора. Я ей восхищалась, и не могла ее подвести. А она, в свою очередь, тоже возлагала на меня надежды… Она единственная, кто меня поддерживал, когда было трудно. Мы вместе с ней тогда выиграли тендер у Газпрома на несколько миллионов рублей и это была первая крупная победа. Но это все не находило отклика у меня в душе. Я чувствовала, что сижу не на своем месте. В тот период не стало мне близко человека, дедушки. Это было как снег на голову. Я объяснила все начальнице и уехала тогда на машине в Тамбовскую область. А вот у коллег понимания не нашла — случилась одна некрасивая история, и это стало последней каплей. И я написала заявление об уходе. Осталась вместе с бабушкой на месяц. И там, вдалеке от питерской суеты, поняла, чего я действительно хочу. Закончила курсы по флористике, быстро придумала название, всем сообщила, что студия открылась, сняла первый офис... и начала работать!

    Что было самым сложным и неприемлемым для тебя и что в итоге подтолкнуло к смене направления? 

     Самое сложное – это человеческий фактор. Я не умею плевать на людей, я не из общества «гадюк». Я не могу подчиняться, и я просто не хочу делать то, что мне не близко. У меня всегда есть на все свое мнение. Но я знаю, что такое слово «надо». Все просто.

    Оксана Шальнева

    Насколько я знаю, по образованию ты педагог, почему ты не связала свою жизнь с детьми? 

     У меня два высших образования: педагог раннего развития и маркетолог. К сожалению, бывает противостояние родительских взглядов на воспитание  и твоих собственных, они  не всегда схожи. Воспитание ребенка – это условная вещь: для одних одно хорошо, для других другое. Как нужно правильно - все понимают по-разному. Я не смогла смотреть на то, как родители гробят своих детей. Ты вкладываешь в них себя и душу, он уходит на выходные домой, и возвращается снова тем, кем был. Делать свою работу «тупо» я не могу. А тупо – это учить буквам, прописям и подобному. Воспитание - это родители, педагог и психолог, но когда родители не хотят участвовать в этом, то толку из этого не будет. А мириться с таким мне оказалось тяжело. Я очень люблю своих деток, они очень добрые и благодарные. Я помню всех детей, даже очень «трудных». С детьми ты сам становишься ребенком. Во мне много этой детской непосредственности - говорю, что думаю. Тем не менее даже сейчас моя жизнь так или иначе связана с детьми. Дети подруг и родственников. Первый кому звонят за советом – это ко мне. Вплоть до педиатрии, хотя конечно в этом ничего не понимаю, иногда чувствую себя доктором Комаровским) Но сама я никогда не лезу с советами, только если спросят. 

    Оксана Шальнева

    Давай о том, чем ты занимаешься сейчас — о свадьбах и флористике! В твоем портфолио огромное количество свадеб. Что ты видишь, когда к тебе приходит пара и хочет оформить свадьбу?

    Как правило, люди к нам  приходят с осознанием того, чего хочется. У них выбрана площадка и есть мысли в голове. Я люблю, когда клиенты  знают, чего  хотят. А пара, которая не знала бы вообще, как и что – такой не было ни разу. Сейчас молодожены уже приходят с готовыми подборками с пинтереста, с какой-то концепцией. Благодаря интернету можно придумать многое. Единственное, чего не знает пара, это цена. И вот тут у многих наступает разочарование. Я всегда с энтузиазмом слушаю про их пожелания и мечты, но в голове уже понимаю, что это невозможно. И тогда я начинаю искать альтернативы, чтобы резать смету, но сохранить все задумки ребят. Мы всегда до последнего бьемся над идеей. Чтобы все увязать, но иногда просто звезды не складываются. Пару раз были ситуации, когда пара приходила ну с очень «своеобразной» идеей, которая рушит все законы гармонии, колористки, архитектурного стиля площадки. И как бы мы не уводили концепцию, какие бы не приводили аргументы, ребятами стояли на своем. Но я не могу позволить себе рушить свою репутацию подобным оформлением, и мы расстаемся.

    Интервью с Оксаной Шальневой

    Ты помнишь свою самую первую пару? 

     Я помню не просто первую пару, я помню все пары. Каждую. Сейчас я наблюдаю за ребятами, как у них появляются дети, как их мужья покупают им цветы на праздники, рассказывают мельком истории из жизни. Это безумно трепетно для меня, видеть как развивается семья… Потом я могу видеть своих молодожен на свадьбе уже у их друзей. А любимые пары у меня все. Есть просто ребята очень близкие по духу, особенно благодарные. Есть одна невеста, которая поздравляет меня со всеми праздниками, и ее сообщения всегда начинаются со слов «Дорогая Оксаночка, самый лучший декоратор на свете!» Это не может не волновать.

    Оксана Шальнева

    Знаешь, что беспокоит? Свадьбы превращаются в декоративный или фото-проект: «пусть все будет мятного цвета, а гостей посадим на сено и подарим варенье». Тебе не кажется, что иногда за этим богато украшенным действом теряется сама суть магического ритуала?

    К сожалению, у нас такой менталитет. Мы все превращаем в культ. Платья, флористику, стилистики, тренды. Ну уж такие мы люди. Я не люблю все однотипное. Я жутко устала от новомодного стиля «fine art», фатиновых платьев… Да это все красиво безусловно, но одинаково. Сейчас открываешь ленту, и уже неясно, чьи это работы. У всех садовые композиции, каллиграфия, свечки, крашеная марля. Для меня свадьба – это определенная история. У каждой пары она своя. У кого-то это цвет, у кого-то какая-то тема. Мне важно познакомиться с ребятами, чтобы понять, чего им хочется. Это их день, и они имеют на это право. Хотят они свадьбу с сеном, но это же их выбор, не так ли? Я не могу заставить кого-то полюбить красный цвет. Я только могу направить ребят немного по-другому пути. Облагородить их идею, придумать что-то нестандартное и необычное. Я вообще люблю простоту и лаконичность. Но не все ее должны любить тоже. А я работаю с разными стилями, с разными идеями, и совершенно разными свадьбами. Мне кажется, так и должен работать профессионал.

    Оксана Шальнева

    Как ты сама относишься к свадьбам? Зачем люди женятся? 

     Свадьба – это романтичный праздник любви. Свадьба нужна не для родственников и знакомых, это не сбор денег и дани. Это просто настоящий большой день любви. И хорошо, когда ребятами делают этот праздник именно для себя. Для меня свадьба это что-то семейное, личное, настоящее и искреннее. Пышная свадьба – это показательное выступление для статусных людей, им так «положено». А вот настоящий искренний праздник, на мой взгляд, предполагает только близкое окружение. Моя свадьба была именно такой. Я до сих пор помню каждого гостя, его эмоции. У нас не было стихов на открытках, все говорили от души, что думают. Все смеялись, танцевали и были по-настоящему за нас счастливы и рады. Вспоминаю свадьбу и у меня мурашки, хочется его повторить. Именно таким должен быть свадебный день. А зачем люди женятся, вопрос интересный и философский. Я считаю, что штамп в паспорте никак не может поменять человека. Не может его к чему-то принудить или обязать. Это просто официальный повод для радости )

    Оксана Шальнева

    Кстати, каково это устраивать свою собственную свадьбу? 

    Когда ты делаешь свою свадьбу, будучи декоратором, это вынос мозга) Потому что первое, о чем ты думаешь: «мне нельзя ударить в грязь лицом, это должно быть круто». Мы решили сделать свадьбу зимой. Мне повезло, что в моей жизни есть много классных подрядчиков и профессионалов. Они сделали наш день идеальным. Моя подруга – организатор. Я по-честному свалила на нее половину забот. В наше время организатор это не роскошь и блажь, это человек номер один, если ты хочешь красивую свадьбу. И теперь всем своим невестам я рекомендую взять хотя бы координатора. А над декором я думала до последнего дня. Тут уж ничего не поделать. Мой муж и отец накануне свадьбы ходили в лес пилить ветки для потолка). В день свадьбы я собиралась совершенно спокойно, как любая невеста, и ни о чем не беспокоилась. Мои помощники и коллеги творили все по моим эскизам. Я не переживала, я научилась доверять людям. Наша свадьба прошла за городом, среди сосен у залива. Выездная регистрация была на свежем воздухе, рядом с нами гулял северный олень, гости пили горячий глинтвейн, вокруг было много снега и достаточно тепло. Шикарный гала-ужин с родными и танцами. Вечер закончился потрясающим фейерверком. Я бы точно повторяла это каждый год)))

    Интервью с Оксаной Шальневой
    Ты всем довольна?

    Конечно, я довольна!) Я бы все сделала точно также, выбрала бы опять этих же подрядчиков, собрала именно этих друзей и родных, купила бы точно такое же платье, и выбрала то же самое место. Моя свадьба для меня была идеальной.

    Кстати, расскажи про свадебные тренды в этом сезоне? Что будет модно, а что постепенно отходит на второй план?

    Я думаю, в этом сезоне все также останется популярным "садовый стиль", так называемый файн-арт. Легкое, воздушное, садовое, фатиновое. Геометрия все также остается с нами, но она становится более роскошной, появляется  мебель в золоте. Не может не радовать, что все больше пар выбирает лаконичность. Ну и Panton нам каждый год диктует новый цвет – который все поголовно выбирают в качестве идеи для свадьбы. В этом году в моде оттенки зеленого, природного, ботанического, оливкового. Но опять же повторюсь, это все не должно быть каким-то законом. Каждая пара  уникальная и со своей историей. Модно быть интересным и индивидуальным!

    Интервью с Оксаной Шальневой

    Как проходит твой обычный рабочий день?

    Подъем примерно в 6 утра. Загрузка машин, забираю сотрудников у метро и дальше в путь, примерно 1,5 часа. Монтаж декораций длится  по-разному. Чаще всего на площадке мы до конца выездной регистрации. Дальше развожу сотрудников до метро и ложусь трупом на кровать до 21.00. Выдвигаюсь на демонтаж к 23.00. Иногда к часу. Потом у нас демонтаж до двух и разгрузка) Дома я как правило, часам к трем ночи. Занавес.

    Оксана Шальнева

    Нет ли усталости от профессии? Бывает ли у тебя так, что смотреть на цветы не можешь и нет идей?

    Конечно бывает! Я же живой человек. Особенно в шесть утра, и ночью в три )) Часто думаю "зачем мне это нужно?"… Но на следующий день, когда высыпаешься, получаешь фотографии, ощущаешь такое удовольствие и удовлетворение от проделанного. В конце сезона часто бывает полное опустошение. Потому что всегда отдаюсь работе на 100%. И нет ни желания, ни сил вообще ни на что. После зимы это проходит. Весной часто сносит крышу, ты начинаешь придумывать идеи, красивые съемки, «инспирейшены». Накануне лета всегда много планов. Но когда начинается сезон, особо не думаешь об усталости. Для меня ответственность прежде всего. Неважно, спала я, ела ли я, болит у меня что-то или нет… Умри, но сделай! Так уж я устроена. 

    Интервью с Оксаной Шальневой

    Как понять, что твое призвание действительно флористика? Бывает же так, что девочке нравятся цветы и она даже неплохо крутит букетики, а даже, может быть, помогала украшать свадьбу сестры... Но где та грань между любителем и профессионалом?

    Чтобы понять твое это или нет, нужно начать делать, и только так. Нужно нырнуть с головой, с полной самоотдачей. Если ты там остаешься и  от этого получаешь удовольствие, если у тебя получается делать кого-то при этом счастливым – это твое. Я не люблю слово «призвание», я не ученый и не академик. Я просто делаю то, что люблю. Любителя от профессионала легко отличить. У любителя все самобытно, не аккуратно, а у профессионала все продумано до мелочей.У любителя нет цветовой гармонии, ленточки подрезаны криво, упаковка неровная. Профессионал не отдаст такой букет клиенту никогда. Точно также и декоратор. У любителей скатерти мятые, стекло не натерто, у профессионалов все отглажено и блестит. Посмотрите на те же самые визитки, на фотографии работ! Все снято в темноте, дома, в каком-то страшном углу. Не надо быть суперфотографом, чтобы красиво преподнести свою работу. Я до сих пор все свои фотографии делаю на телефон. Там ничего сверхъестественного не надо уметь. 

    интервью с Оксаной Шальневой

    Вообще вот эта история с «призванием» - не преувеличена ли она? Допускаешь ли ты, что в жизни бывает несколько призваний и заниматься можно в разное время чем угодно? Или все-таки профессия это осознанное и целенаправленное движение по определенному вектору.

    Призваний может быть много. Это же склонность, внутреннее влечение к чему-либо... Я например и рисую, и хорошо готовлю, и психологию люблю, и к дизайну тяготею. В детстве еще на бальные танцы ходила) А вот профессия – это совсем другое. Профессия заслуженная – одна. И это навсегда. Нельзя быть выдающимся гинекологом-акушером, и при этом пластическим хирургом. Ты не можешь быть балериной, и при этом профессионально тягать штангу. Я знаю таких людей, которые пытаются объять необъятное. Но ты либо делаешь хорошо что-то одно, либо делаешь так-сяк, но все вместе. Возможно, и есть уникальные Юлии Цезари, но я таких не встречала. Скорее наоборот, убеждаюсь регулярно. Ведущий, координатор, организатор – убойная смесь. И мало эффективная в день свадьбы. Даже я не могу одновременно делать и цветочные композиции, и декор, и при этом еще организовывать и следить за процессом монтажа в трех местах.

    Оксана Шальнева

    Как в этой профессии развиваться? С чего начать и куда идти тем, кто решил, что все-таки это его профессия?

    Если человек не учится, он не развивается. Это главное правило я переняла еще в годы учебы на педагогическом. Не обязательно учиться где-то за деньги, получать корочки. Спасибо человечеству за интернет. В нем есть все и бесплатно. Главное – это желание. С чего начать? С основ. Полно курсов «для чайников» по флористике и декору. С декором все проще. А с цветами сложнее. Это биология. Можно открыть книжку по биологии о цветах. Цветов очень много. Для каждого цветка свой уход. Но все опять же есть в интернете. Вбиваем и читаем, как ухаживать, как сделать так, чтобы стоял дольше. Дальше колористика, учимся сочетать цвета между собой. Полно цветовых кругов. Это еще и в жизни пригодится, для обустройства интерьера, или при создании собственной стиля в одежде. Дальше букеты. Тут я бы конечно уже отправила на курсы, где под руководством профессионала вы сможете собрать букет. Выбирайте того мастера, чьи работы вам нравятся. Можно быть и самоучкой, но изучите флористический этикет. А если нет, то у нас в Петербурге сейчас каких только курсов нет ..

    Оксана Шальнева

    В какую сторону направлены твои собственные профессиональные амбиции сейчас?

    Ох, мне бы сбавить свои амбиции) У меня как всегда в планах полететь в космос, переплыть океан и сделать этот мир добрее. Сейчас мы почти закончили он-лайн сервис по доставке букетов и цветов. Он никак не связан с моей студией. Просто решили, что это будет удобно всем нашим друзьям. Он-лайн оплата по карте и букет у вас! Сервис называется «Хочу цветы». Родился он у нас с мужем две недели назад. Быстрый старт-ап. В будущем это скорее всего будет стильный магазин.. Ну а студия декора и флористики живет, активно работает, осень у нас как всегда заграничная. Мы выезжаем в разные страны оформлять свадьбы там. Это конечно совсем другие ощущения и эмоции. И это очень приятно, что пары нам доверяют такие мероприятия..

    Интервью с Оксаной Шальневой

    Ты готовишься стать мамой и скоро у тебя появится малыш, что ты чувствуешь?

    Ой, это такой сложный вопрос) Я знаю, что я готова к появлению малышки. Мое педагогическое прошлое, амбиции, работа, планы на жизнь не дают мне распускать нюни и предаваться умилению. Мне 30 лет. Возможно, в 20, я бы прыгала до потолка и забросила бы все на свете, лишь бы быть мамочкой. Я не могу сказать точно, как я поведу себя с появлением дочери, но сейчас кипит океан идей и мыслей. Я чувствую энергию и силу, и чувствую, что сверну горы! Я знаю, что она у меня будет умницей, красавицей и помощницей. Она и сейчас меня бережет. Я не познала всех тех ужасов, что описывают беременные женщины на форумах. Беременность это прекрасно. Я готова хоть каждый год рожать) Вниманием я не обделю свое чадо это точно)Интервью с Оксаной Шальневой
    Как ты относишься к декрету? Будет ли он у тебя? Когда ты планируешь возобновление активной профессиональной жизни?

    Декрет – смешное слово) У меня его не будет, надеюсь. Я собственно не прекращала свою активную профессиональную жизнь. У нас активный сезон впереди. Июль очень жаркий на свадьбы. Я только боюсь родить где-нибудь на площадке, а не под присмотром врачей). Цветочную форму я уже купила дочке) Планирую из роддома сразу на площадку. Я не вижу смысла сидеть с ребенком дома как классическая мама до года, у нас социум и в любом случае ребенку нужно привыкать с нашему ритму жизни. А наши площадки все еще и за городом находятся.. Свежий воздух, морское побережье и сосновый лес. Это несколько приятнее, чем сидеть летом в пыльной душной квартире, не так ли?

    Оксана Шальнева
    Оксана, дай напоследок пару советов: как ухаживать за цветами?

    Старайтесь обращать внимание на внешний вид цветка, он должен быть свежим, без заломов. Бутоны плотные, зелень должна смотреть вверх. При 0 градусов уже стоит завернуть букет в бумагу, чтобы не обморозить цветы. Не покупайте цветы во всяких «цветоопторгах» - эти магазины часто продают "мертвые" цветы, которые везут фурами по 3 недели. Ни один цветок столько жить не будет. Лучше купить цветы в лавке подороже, но они будут радовать долго. Не пренебрегайте пакетиком, который дают вам в магазине, это не развод от флористов, это прикорм, в котором содержаться полезные вещества для ваших цветов. Мы пользуемся такими сами. Они и правда стоят дольше. Каждый день меняйте воду в вазе, мойте со специальным чистящим средством. Когда ополаскиваете вазу, микробы остаются на стенах. Цветы не любят жары, поэтому не ставьте букет на подоконник над батареей или на кухне. И самое главное - любуйтесь цветами каждый день, они это чувствуют!)

    Оксана Шальнева

    Екатерина Казанина ©
    фото: Катя Бессонова для #girlswhoinspireproject

    место сьемки: Mickey&Monkey