• Натали Лескова

    Опубликовано в 17:49 pm, 24 Июня 2015
    Трудно обьяснить, за что любят Санкт-Петербург, тут ведь все не слава богу:  мрачный климат, своеобразные жители. Но отчего-то люди, живущие в Питере, нежно привязаны к нему и чтят каждый сантиметр, гордятся им, и в каком-то смысле хотят в него «завернуться»,  раствориться в нем. Сегодня на girls who inspire  интервью с дизайнером Натали Лесковой - девушкой, которая делает бизнес на том, что одевает людей в Петербург.   natali_leskova_girlswhoinspire_28.jpg
     Наташа, откуда у тебя это стремление - нарядить людей в Петербург? 
    Я тоже очень люблю этот город, на 100% я чувствую, что он мой. И куда бы я не уезжала, я всегда хочу вернуться в Петербург. Мне кажется, что это большое счастье для человека — жить и работать в любимом городе. Меня не смущает ни погода, ни угрюмые лица, я считаю, что всегда можно найти позитив и подарить его окружающим. Сначала у меня просто появились красивые фотографии Петербурга, а до этого был опыт нанесения принта на одежду — все сложилось само собой. natali_leskova_girlswhoinspire_15.jpg
    Как с тобой случился Петербург?
    Я приехала учиться — на дизайнера костюма. 
    Ты всегда хотела быть дизайнером? 
    Это случилось в средней школе, классе в 8 наверное. Я целенаправленно ехала в академию Штиглица, потому что знала, что это сильная школа, а Петербург всегда мне нравился. У меня бабушка и дедушка в этом городе учились и провели несколько лет — и особых вариантов куда поступать у меня и не было. Я жила в Сургуте, и к окончанию школы поняла, что в своем городе я не смогу получить образование в области моды — надо было куда-то ехать, и я поехала в Петербург. 
    natali_leskova_girlswhoinspire_5.jpg
    Мне кажется, когда человек выбирает такую профессию, нужна какая-то очень мощная вера в то, что ты можешь, какая-то безусловная мотивация. Почему ты решила, что ты дизайнер, что нужно на это потратить жизнь и сделать? 
    А я не решала особенно. Я заканчивала школу и понимала, что надо получать образование - тогда я в него очень верила. Потом, конечно, многое изменилось - был один момент, когда я даже хотела бросить, разочаровавшись. Но в тот момент было ожидание новой жизни, вдохновение. Я сейчас понимаю, что человек должен только до определенного возраста жить с родителями — задерживаться надолго под опекой неправильно, человек потом во взрослой жизни не может себя найти. Я думаю об этом и планирую сына вовремя отпустить.У меня конечно были сомнения, я боялась, что фантазия мне не поможет придумать что-то новое. Потом поняла, что и не надо - ничего нового придумать невозможно. Надо просто изучать моду, историю, что происходит вокруг, смотреть по сторонам, вдохновляться и работать. Много работать. 
    natali_leskova_girlswhoinspire_23.jpg
    Тяжело тебе дался переезд?
    Конечно. Мне было 17 лет, я была домашним ребенком, каждые выходные мы проводили с родителями вместе, они возили нас в школу, всегда поддерживали, - первое время мне было очень тяжело с моральной точки зрения. Родители и сестра были далеко — это удручало . Но мне кажется, я была готова жить в большом городе — я к этому стремилась и все понимала . Первое время мне пришлось жить не в центре, добираться до академии 1,5-2 часа — это немножко не то, о чем я мечтала, но это все мелочи жизни. 
    Ты не первый человек, который критично отзывается о российском образовании в области моды, говоря, что оно старообрядческое и не связанное с практикой. Чего именно ты не получила? 
    Проще сказать, что получила, к сожалению)У нас очень хорошая школа живописи и рисунка — эти навыки у студентов на высоте. А что касается практических знаний — как создать продукт, коммерческую коллекцию, как работать с покупателями, байерами, как продавать и продвигать — этого нам никто не рассказывал.
    natali_leskova_girlswhoinspire_14.jpg
    Где ты этому училась? 
    Мне повезло слетать в миланскую Domus Academy — летний двухнедельный курс назывался «Построение бренда», - он мне очень много дал, и там у меня все разложилось по полочкам: творческие моменты в Петербурге и практичность итальянского обучения — это дало толчок тому, что я сделала первую коллекцию нестуденческую, под своим именем — это был прорыв!
    natali_leskova_girlswhoinspire_22.jpg
    Что стоит за понятием «коллекция»? 
    За этим стоит принципиально другое понимание роли дизайнера. Сейчас многие называют себя дизайнером, не понимая, что это значит. Дизайнер - этот тот человек, который, несмотря на то, что у него есть команда, - должен понимать и уметь контролировать все стадии сам. Вначале я всем занималась сама — макетами, подбором материалов, отшив коллекции, рекламой и продажами, логистикой. Конечно, начинающие дизайнеры могут начать с нескольких луков. Но когда ты достигаешь высот, то надо выдерживать определенный жесткий ритм работы. Вдохновение не всегда есть, но с дизайнера спрос четкий - два раза в год ты должен выпустить коллекцию. Я стараюсь сделать несколько капсульных коллекций, приуроченных к какой-то теме, истории. Когда заканчивается отшив, нужно отснять лукбук, кампейн, написать пресс-релиз, озадачиться продажами — столько тут моментов! Когда человек имеет хорошую коллекцию, но не может ее продать — это проблема. 
    natali_leskova_girlswhoinspire_38.jpg
    А в чем проблема? Что сложного -  продать? 
    Дизайнерам просто не хватает знаний. Люди, которые создают вещи, не понимают, как себя ведет потребитель, что им движет, как он выбирает. Не знают тонкостей организации бизнеса. Многие состоявшиеся дизайнеры идут на контакт очень хорошо — можно ведь пойти постажироваться, поучиться. Но у нас все хотят показов, денег и магазинов.
    natali_leskova_girlswhoinspire_19.jpg
    А как с тобой случились показы, деньги и магазины? Все-таки не каждый 25 летний дизайнер может похвастаться тем, что его вещи носят Эвелина Хромченко?
     Я себя пока отношу к начинающим дизайнерам, мне еще работать и работать) Я рано начала работу над собственной линией одежды - на 4 курсе я решила, что готова к этому. До этого я делала несколько коллекций в соавторстве с однокурсницей на конкурсы «Адмиралтейская игла», «Русский силуэт». Снимали лукбуки на кафедре — все это было «на коленке», своими силами, но мы все равно это делали, учились. На втором курсе со мной случился кризис образования — я поняла, что никто помогать не будет, надо работать, набираться опыта, обрастать знакомствами, нужны знания. 
    natali_leskova_girlswhoinspire_16.jpg
    Твой бизнес завязан на Петербурге, образ тоже диктует ограничения. Со временем, наверное, будет тесно в этом амплуа?  Как выйти из статуса регионального дизайнера? 
    Я сразу для себя ставила такие задачи — не оставаться на уровне города. Покупательская способность здесь средняя и рамок одного города мало. Мне не нравится, когда о петербургской моде говорят как о черной, пасмурной — Петербург очень красивый, самый прекрасный город на земле. Своими яркими принтами я хочу говорить о городе по-другому, и в этом моя задача сейчас. В Москве мои вещи тоже продаются, я отправляю одежду почти на все континенты. Меня радуют и иностранные клиенты, которые меня находят. 
    natali_leskova_girlswhoinspire_17.jpg
     Aurora Fashion Week теперь проходит один раз в год - очевидно, организаторы признают, что рынок слишком слаб — как ты считаешь, что не так с петербургской модой?
    Проблемы могут быть разные, но я считаю, что каждый дизайнер должен делать 2 коллекции в год. И вообще у дизайнера в чем цель? Показать, встретиться с прессой, продать коллекцию байерам! У нас в Петербурге и так сезон сдвинут — что уже проблема. Недели моды начинаются в Нью-Иорке в сентябре, сентябрь-октябрь - пик активной модной жизни. И когда ты так поздно показываешь, ты уже в проигрыше - у тебя нет шансов продать коллекцию, байеры уже сформировали свои коллекции на других «неделях», у них просто нет денег на твои творения. Это сужает поле деятельности для дизайнера. И второе — если ты пытаешься выйти на коммерческий уровень, то есть определенный ритм работы — 2 коллекции в год, не говоря уже о круизных, капсульных коллекциях. Я считаю, что у нас в Петербурге очень все странно с организацией, поэтому я не участвую в официальной модной жизни. Были опыты с презентациями в рамках одной из Недель, и они заставили меня задуматься. 
    Почему именно презентация, а не показ?
    На презентации я могу лично пообщаться с байерами, журналистами и даже клиентами. В случае с показом зачастую финансовая сторона или недостаток опыта не дают дизайнеру реализовать свою задумку на высоте: очень много значат выбор моделей, печать приглашений, музыка и макияж. Зачастую уровень не дотягивает и это скорее шаг назад. 
    natali_leskova_girlswhoinspire_10.jpg
    Как человеку понять, что он дизайнер, что он не просто случайно нарисовал 2 красивых юбки? Как понять, что у него есть будущее в этой профессии?
    Работать и развиваться, просто не останавливаться, никогда не думать, что наступил предел.
    У тебя никогда не было сомнений?
     Нет, каждый раз, выпуская коллекцию, я страшно переживаю. И эмоции тут от восторга до паники. Иногда случаются разочарования. Все это очень сложно, но правильно и нужно. Мне кажется, что человек, который хочет чего-то достичь, добиться, - должен все время сомневаться в себе. В тот момент, когда ты подумаешь, что ты профи, все прекратится. Какое-то время, возможно, ты протянешь на старых коллекциях и клиентах. Но дизайнер что должен делать? Мне важно, чтобы люди, надевая мою одежду, чувствовали уверенность в себе, улыбались. Когда девушка уверена в себе, все вокруг меняется. Одежда дополняет, создает настроение. Я, может быть примитивно рассуждаю, но мне важна именно человеческая сторона этого процесса. Уметь постоянно производить эти эмоции — важно для дизайнера.
    natali_leskova_girlswhoinspire_21.jpg
    А что ты считаешь своей дизайнерской удачей, своим фирменным стилем?
    История с принтами, безусловно, с Петербургом. Сезонные коллекции, которые мы выпускаем дважды в год, я хочу посвящать Петербургу. Я сторонник минимализма. Может, не всегда это видно, потому что принты на себя много берут. Но тем не менее, я делаю простые по конструкции и лаконичные вещи; по моему мнению, обилие деталей удешевляет, делает образ странным.
    Кто твои клиенты, что ты от них знаешь?
     Они все очень классные! Любовь к Петербургу — наше общее. Это люди которые любят город и хотят транслировать это, либо те, кто приезжает и хотят увезти частичку города в своем сердце. Сейчас люди присылают мне фото, как они носят мою одежду - очень круто сочетают с другими брендами)
    А что происходит в моде? Мне кажется все перевернулось с ног на голову — джинсы носят с люксовыми вещами, а дорогую одежду специально упрощают.
    Да, сейчас в моде расслабленный шик, многие дизайнеры пользуются «смешным» настроением — когда выдумывают, может быть, несуразные вещи, привлекая внимание к бренду именно этим жестом. Мне кажется, очень круто, что сейчас нет единого тренда , а есть много направлений и люди для себя выбирают. Человек может одеться полностью в деним, вечером переодеться в официальные вещи — и это тоже будет очень стильно. Главное, как мне кажется, выглядеть уместно, соответствовать месту и времени.  natali_leskova_girlswhoinspire_18.jpg
     На что похож твой день? Как ты живешь? 
    Я рано встаю, занимаюсь с утра разбором почты, соцсетями — на что хватает времени, пока дает сын. Потом мы идем с ним гулять, и в этот момент я стараюсь быть не только мамой — не закрываюсь в себе, а смотрю, что происходит вокруг. Днем идет работа в шоуруме, я могу поехать на производство, за тканями. Вечер проходит дома, с семьей. Я параллельно с играми и кормленияем сына просматриваю модные новости или обсуждаю работу со своей командой. Мне просто повезло, что я занимаюсь любимым делом — каждое утро меня радует. 
    Многие работники творческих профессий стараются отложить вопрос рождения детей, поскольку это замедляет творческий процесс... 
    У меня все наоборот — именно с рождением Андрея у  меня произошли самые судьбоносные изменения — открылись шоурумы, случилась поездка в Милан, стали появляться заграничные байерские заказы. А может, мне просто с ребенком повезло, он дает мне возможность заниматься своим делом. Для меня рождение ребенка поставило такие условия, что теперь просто нет времени на пустяки, я или погружена в работу, или занимаюсь сыном. 
    В интернете ходят мемы и анекдоты про «творческих женщин» - как твой муж уживается с тобой?
     Мой муж совсем не из этой сферы — он строит лодки. Я всегда боялась «творческого мужа» — мне казалось, что если два творческих человека, а тем более два дизайнера встретятся, то будет очень сложно. У нас единые взгляды на жизнь, мы одинаково мыслим в плане семьи, моральных ценностей — это самое важное, когда люди смотрят в одном направлении — мне с ним очень повезло. Он не всегда меня понимает, но он спокоен, может меня заземлить — иногда хочется прикоснуться и зарядиться его спокойствием.
    natali_leskova_girlswhoinspire_7.jpg
    Я сижу и думаю, что обычно воспринимаю дизайнеров как «фей» в образе, а ты очень земная, как соседка — это забавно! 
     Вот у этих фей потом и проблемы с продажами и нет понимания, куда свои порывы реализовать... У меня тоже бывают такие истории, когда во мне включается творческий человек, я думаю о чем-то, даже не слышу людей, которые мне что-то говорят. Но вообще надо с этим осторожнее — в дизайнерском бизнесе есть много других сторон, о которых нужно помнить. 
    natali_leskova_girlswhoinspire_3.jpg
    Были ли такие люди, которые  помогли тебе  осознать что-то важное о себе и профессии?
    Конечно, и все они очень важны, от каждого ты можешь взять какой-то опыт. Например, Наташа Туровникова, с которой мы познакомились во время моей презентации в рамках MBFWR. Мне нравится, как она с легким шиком и даже пренебрежением играет образами, не стремится к канонам. Мы проговорили с ней всего ничего, но именно эта встреча поставила многое на свои места. Потом в моей жизни случилась встреча с Дашей Ядерной — это моя близкая подруга, она занимается коммерческой стороной моего бренда. Очень круто уметь продать, понять как это работает, - Даша в этом эксперт, я ее очень ценю. 
    natali_leskova_girlswhoinspire_25.jpg
    А что тебя расстраивает?
    Когда какие-то организационные вопросы не срастаются, когда подводит кто-то из поставщиков или на производстве форс-мажоры, проблемы с заказом ,- я все это близко к сердцу воспринимаю и страдаю от этого. Сейчас бизнес разрастается и клиентов становится много, нужно быть очень внимательной к каждому. 
    natali_leskova_girlswhoinspire_24.jpg
    К чему ты хочешь прийти через несколько лет?
    Я хочу серьезный, не местечковый бизнес. Мне бы хотелось заниматься модой на всю ширину нашей страны. В моем родном Сургуте только недавно начали открываться большие магазины и у людей появилась возможность хоть что-то выбирать. А когда я там жила, за одеждой мы ездили в соседний Екатеринбург. Мне, конечно же, хотелось бы стать известным дизайнером и развивать историю с разными формами - не только принтованные коллекции. Я не собираюсь переезжать в Европу-Америку — для меня важно обеспечить одеждой людей, которые живут в моей стране) У нас такая огромная страна и такой маленький выбор одежды — и меня это удручает. Люди хотят больше индивидуальности, хорошей посадки. Хочется, чтобы одежда была более качественная, стильная и дарила хорошее настроение!

    Екатерина Казанина ©
    Место съемки: "Макаронники"