• Маша Кутилина

    Опубликовано в 12:27 pm, 20 Ноября 2014
    Она трогательная и по-детски забавная, честная и эмоциональная. Умудряется рассказывать свои истории так, что смеешься до слез. Она часто плачет от счастья и говорит, что для фотографа важно быть ранимой. Она только что вернулась из очередного путешествия и взахлеб рассказывала о своих впечатлениях. Сегодня на girlswhoinspire замечательный фотограф Маша Кутилина!  girlswhoinspire_masha_kutilina_02.jpg

    Как тебе Грузия и Армения?

    О, это было удивительно. Я очень давно хотела в Грузию, и вот мы едем… Конечно я знала, что это будет нечто, но действительность оказалась еще лучше. Там такие душевные люди, все время ждешь подвоха, потому что не привык к такому радушию, а подвоха не наступает. Это, пожалуй, самое яркое впечатление. А вся эта еда, это вино копеечное... Там было прекрасно! Правда теперь мне надо на диету))) О природе Грузии не сказал только ленивый, но теперь я их понимаю, эти горы бесконечные, серпантинные дороги, вроде хочется рассказать, а слов не хватает) В некоторых мечтах даже слезы набегали от переизбытка эмоций.

    girlswhoinspire_masha_kutilina_24.jpg

    Ты часто плачешь?

    Я эмоциональный человек. Я могу расплакаться от красоты, да. И друзья любят по этому поводу пошутить: «Маша, смотри как красиво, у меня комок в горле»... ))) Но что делать) Плакать от счастья — это про меня)

    Была такая история, два года назад у моих друзей был праздник, и в моем инстаграме появились фотографии с алкоголем. Знаете, оказывается, я иногда пью, по праздникам). И мне написала какая-то женщина, о том что она никогда не обратится ко мне, как к детскому фотографу, потому что детский фотограф и алкоголь вещи несовместимые. Для меня была неожиданность понять, что я кому-то не нравлюсь, что кто-то не  из моих близких смотрит мои социальные сети, что я вообще интересна, что мое мнение и мои слова влияют на других. Иногда хочется больше про себя, поделиться чем-то совсем личным. Но я вспоминаю эту историю и не делаю этого. Стала более избирательной в том, что говорю и показываю, например, вино пью, но не фотографирую его)). 

    А друзья?

    У меня слава богу есть очень близкие люди, и их большая ценность в том, что мы честны друг другом. Я же королева драмы, из всего делаю трагедию. И вот они меня возвращает с небес на землю….

    girlswhoinspire_masha_kutilina_15.jpg

    Я хочу рассказать свои впечатления: (начинай рыдать). Ты меня очень интересуешь своей искренностью и «настоящестью». Многие фотографы ведь просто копируют. Мне кажется, у тебя уникальный стиль, в твоих фото есть ты. И я хочу спросить, помогает ли тебе это в работе? Как влияет твоя ранимость на то, что ты делаешь? Почему ты сейчас ревешь?

    Я не знаю, ….так вот я устроена. Вот мне звонят поздравить с днем рождения, а я плачу!

    IMG_7521 copy.jpg

    А это ведь здорово, Маша! Это ведь то, в чем вся ты!

    Ты знаешь, я часто об этом думаю. Я считаю, что фотография — это очень личная история. Любое фото - это частичка фотографа: какой человек есть, таким и будет снимок. Все мои фото это немножко я. В каждую съемку я вкладываю всю себя, честно. Я никогда не оставлю фотографию, где люди не улыбаются. Я не выберу ее интуитивно. Я очень стараюсь, я думаю о каждом человеке, долго переживаю. Я обнаруживаю какие-то ниточки, которые наверное не все обнаружат. Это нормально, но очень энергозатратно. Сейчас начинаю потихоньку дистанцироваться. Мне кажется, тут два варианта— либо ты смиряешься, либо пытаешься себе переделать. Я для себя решила что это я, без этого я не смогу честно снимать.

    girlswhoinspire_masha_kutilina_03.jpg

    Ты всегда хотела быть фотографом?

    Вообще нет. Я работала вообще в другой области – в оценке недвижимости. Ходила пять дней в неделю в офис, получала зарплату раз в месяц и строила планы на отпуск.

    Что тебе не нравилось?

    Сначала мне все нравилось. Мне давали интересные проекты, но однажды я поняла, что дальше-то ничего нет. Я поняла, что я не очень-то и люблю все это... Я хорошо помню свои ощущения: рядом с моим столом большое окно... Я смотрела в окно и думала об этом. Переходить в другую компанию — значит делать все тоже самое, но с другим интерьером. Какой-то день сурка, который никогда не закончится. А потом случился фотоаппарат. Именно случился, я и подумать не могла что буду фотографировать. Я же первый свой объектив выбирала «на вес», то есть совсем ничего не соображала, да, цифра 1.8 мне совсем ничего не сказала. Но знаешь, еще очень важен случай в нашей жизни и то, что говорят люди. Один мой друг посмотрел на фотографии и сказал: «а ничего такие»... Он, может вообще «просто так ляпнул». А я восприняла это как надо, как пинок. Я пришла в Академию фотографии. И все, я заболела! Я стала приезжать на работу раньше, чтобы можно было уходить в пять и фотографировать!

    girlswhoinspire_masha_kutilina_13.jpg

    Сколько лет прошло с тех пор, как первый фотоаппарат попал тебе в руки?

    В конце 2008 года...Еще мало времени прошло...

    Фотографы они же растут очень долго... Согласись, что у тебя уже есть некая история, которую можно назвать стилем, лицом...

    Не знаю, мне кажется я еще в таком начале этого пути, что историей пока сложно назвать. Но я увлечена до сих пор, а когда меня что-то увлекает, я не могу остановиться. Что тебя так увлекало тогда? Когда ты работаешь в офисе, в какой-то момент ты понимаешь, что не можешь потрогать результаты своего труда. Начинает казаться, что ты совсем ничего не делаешь. Вроде каждый день в течение восьми лет у тебя расчеты, таблички, а тут — эмоции человека, радость, и ..фотографии. Ну и отдача, конечно, ты людям даришь эмоции, а они отдают их тебе. Такой эмоциональный круг, который затягивает, в хорошем смысле.

    girlswhoinspire_masha_kutilina_26.jpg

    Когда ты почувствовала, что пора, что надо уходить в свободное плавание?

    Три года назад. Это был, конечно, стресс, потому что я привыкла к стабильности а тут совсем все непонятно, у меня никакой подстраховки. Я приехала из путешествия с нулем, и ушла. Мой труд сейчас ценится все больше и больше. А тогда у меня были трудности. Многие мои друзья были против ухода из офиса, потому что понимали, с чем я столкнусь.

    girlswhoinspire_masha_kutilina_12.jpg

    Это ведь очень болезненная и часто обсуждаемая сейчас тема - как делать то, что ты любишь и зарабатывать. Как сделать творчество бизнесом?

    В первое время было очень сложно, я не понимала, почему никто не хочет обрывать мой телефон и фотографироваться у меня). И мне попался один мудрый человек, который сказал важную вещь: «А ты посмотри на это как на продукт!» И тут Маша начала читать книги по маркетингу. И я поняла, что можно быть гениальным фотографом, и не уметь продать свой труд. Можно быть не очень хорошим фотографом и зарабатывать. И это меня озадачило.

    girlswhoinspire_masha_kutilina_22.jpg

    Что самое неприятное в этом вопросе?

    Неприятен разговор о деньгах с людьми, с которыми у тебя сложились теплые эмоциональные отношения. Или те, кого ты снимала давно, в самом начале: они пришли одни из самых первых, к тебе, не зная тебя. А твоя цена растет, и каждый раз приходится так трудно говорить, сколько это стоит, начинаются расшаркивания «ради вас, только сегодня».

    А почему так часто случается? Почему так трудно продавать свой труд?

    Интеллектуальная собственность — вообще очень сложный вопрос. Сложно продавать то, что невозможно пощупать. Нет какого-то четкого тарифного плана и ты сама определяешь стоимость услуг. Это нематериально, и немногим понятно, как происходит ценообразование. У меня была ситуация, когда я пришла на свидание с молодым человеком и я ему говорю: «я устала....». И он говорит: «что ты устала, на кнопки нажимать»? Больше мы с ним не виделись. Но это очень говорит о том, как воспринимают фотографов.

    girlswhoinspire_masha_kutilina_10.jpg

    Когда ты научилась правильно реагировать на это?

    Я до сих пор учусь. Сейчас поток стал такой, что я могу позволить себе не согласиться и даже отказать. Не участвовать в том, что не интересно. Сначала я снимала все, что меня попросят. Сейчас я выбираю. Я понимаю, что не полезу в «предметку», фэшн- просто потому что каждый должен заниматься своим делом. Вот, например, свадьбы. Это не только физически тяжело, это и эмоционально непросто. Есть люди, которые могут пять дней в неделю по десять часов снимать свадьбы, но это не я... Я погружаюсь полностью в съемку длинною в два часа, а тут целый день. Меня после этого можно класть на полочку на перезагрузку. Поэтому я снимаю свадьбы только знакомых людей или по рекомендации.

    Как насчет путешествий, почему ты не travel-фотограф?

    Я еду в путешествие как путешественник. Работы мне хватает в работе. Меня это не настолько занимает. Хотя сейчас люди смотрят мой инстаграм и спрашивают, почему я не снимаю. И я начала об этом задумываться.

    girlswhoinspire_masha_kutilina_09.jpg

    Ты ведь ездишь в путешествия в компании друзей, почему тебе важно ездить с кем-то?

    А «поговорить»? ))) Для меня очень важно делиться — рыдать одной-то зачем? Мне почему так нравится инстаграм: потому что я могу поделиться картинкой и мыслями моментально! И потом, именно в поездках с этими людьми и есть весь смысл, я именно это и люблю. Ситуаций может быть много. Мы мало спим, импульсивно ездим, что-то может пойти не так. Нам приходилось застревать на сутки непонятно где и как... Мы, например, были в одном заповеднике, где надо было писать в пакетик — согласись, не все к этому готовы. Я больше не знаю людей, которые бы готовы были в этом со мной участвовать.

    Путешествие — это глобальная работа над собой? 

    Да, я, например, поняла, что я очень неприхотлива. К уровню комфорта, например. Для меня халат в гостинице — это просто нереальная роскошь. Когда ты в путешествии, у тебя в голове случается такая штука: все по сравнению с этим такое маленькое, незначительное. Я понимаю, что я счастливейший человек, у меня вообще нет проблем. В реальной жизни у нас все очень молниеносно, мало происходит душевных разговоров «до утра». А там, когда ты с друзьями круглосуточно, ты говоришь откровенно обо всем, такие сокровенные вещи, которые в обычной жизни не скажешь. Ты наедине с собой, ты перестаешь играть роль «успешной девахи», ты ведешь себя как нормальный человек со своими переживаниями и страхами. Ты возвращаешься в Питер другой, «очищенной»!

    girlswhoinspire_masha_kutilina_14.jpg

    Получается, что Маша там и Маша здесь — это разные Маши?

    Да нет, я бы так не сказала. Смотря для кого. Да, есть некий бренд «Маша Кутилина», потому что нельзя быть для всех лучшим другом, но в путешествии я такая, какая есть, потому что доверяю людям, которые рядом.

    А что такое бренд «Маша Кутилина» сейчас?

    Мультяшка с транспарантом, с историями из жизни. Я люблю самую маленькую случайность рассказать так, как-будто это супер-блокбастер. Я замечаю такие вещи, которые никто не заметит. Потому что это вызывает какие-то эмоции. Мне важна отдача.

    girlswhoinspire_masha_kutilina_04.jpg

    Каково это, жить с такими зашкаливающими эмоциями?

    Это непросто. Отношения с друзьями — это одно, потому что друзья тебе могут многое простить. Что касается личной жизни, то мои последние долгие отношения показали, что эмоциональность мне пока больше мешает. Но я работаю над этим, ну я так думаю).

    Ты представляешь себе "своего" человека?

    Я не очень знаю, чего я хочу, но я знаю чего я точно не хочу. Я не хочу равнодушия. Мне бы хотелось, чтобы человек разделял мою страсть к путешествиям, страсть жить. Очень мало людей считают, что можно тратить все деньги на путешествия. Один у меня как-то спросил: «ты действительно готова все тратить на путешествия»? И я не задумываясь отвечаю «да».. Он говорит мне: «будь ты уже как девочка, купи себе сапоги» А я отвечаю: «У меня есть сапоги, я лучше куплю билет на самолет», понимаешь? Все в нашем возрасте уже более рациональные чтоли, а со мной это все никак не случится.

    girlswhoinspire_masha_kutilina_25.jpg

    Вообще есть в тебе что-то детское....Как у тебя с детством дело обстоит?

    У меня есть брат и сестра, я младшенькая. У меня такой папа, что особенно не забалуешь — строгий. Мы все были большими молодцами, много читали, занимались,ходили в музыкальную школу. Я, как и родители, считаю, что в музыкальную школу должны ходить все дети: ты ее ненавидишь, но это дает тебе базу, культурный уровень. Детство у меня было такое: школа-музыкальная школа-кружок, такая ежедневная дисциплина. Жизнь заставляет меня быть дисциплинированной. Хотя я люблю полениться — с пледом, с книжкой. Раньше я могла целый день провести под одеялом, я так перезагружалась. Сейчас нет такого дня, чтобы я могла позволить себе это, но я бы хотела.

    girlswhoinspire_masha_kutilina_08.jpg

    Я знаешь, о чем подумала, ты работаешь в такой тонкой сфере... Что ты узнала про семью, про детей?

    На самом деле это очень хорошая школа, ты узнаешь, что такое хорошие отношения. У меня, например, есть одна семья, я их очень люблю, а они меня любят, я приезжаю к ним снимать, меня сначала обедом накормят. И я понимаю, что все зависит от людей. Мне безумно приятно видеть, когда в семье мужчина не теряет своей мужественности, но при этом с детьми он мягкий и добрый. У моей подруги папа такой — я каждый раз смотрю и удивляюсь! Он может быть жестким и профессиональным на работе, но в семье он человек. Иногда бывают такие съемки, когда ты приезжаешь в супер-приподнятом настроении , ты ловишь столько любви, теплоты, оптимизма в одном флаконе. В последнее время мне очень везет на такие семьи. Когда я поняла, что люблю снимать детей, я начала целенаправленно учиться. Я еще не мама, но я много чего понимаю.. Дети очень искренние, они такие, какие есть. Их невозможно обмануть. Я читала книги, общалась с мамами — я могу сказать по месяцам развития, что нужно делать. Я считаю, что это должен знать каждый детский фотограф. Детская фотография — это все же больше эмоциональная сторона, здесь важен герой, его комфорт, настроение. 

    girlswhoinspire_masha_kutilina_01.jpg

    Наверняка были случаи, когда что-то не срасталось?

    У меня были такие ситуации и наверное они будут случаться и дальше. Я говорю себе: просто это не твои люди. Я например была свидетелем неприятной истории. Семья пришла на съемку, для них это было целое событие и вдруг ребенок начал капризничать. А папа очень агрессивно отреагировал. Они переживали, что время оплачено, а ребенок не дает снимать. Я всегда объясняю: мои два часа съемки не потому, что я хочу больше на вас заработать, просто это комфортное время для всех, для хорошей съемки. В тот раз я просто отказалась от съемки. Я считаю, это неприемлемо, даже просто повышать голос. Я сказала: давайте не будем мучиться, я верну вам стоимость... Бывают неприятные ситуации во время съемки — мне потом тяжело садиться за эту съемку, когда произошел какой-то конфликт — ты устаешь эмоционально и физически.. Мне иногда тяжело отказать людям, я снимаю-снимаю, а потом хватаюсь за голову, сижу ночами с обраткой… В этом сезоне я повысила цены, но меньше работы почему-то не стало))).И ты знаешь, это же наше вечное беспокойство — «а вдруг завтра заболею, а вдруг не будет съемок, а вдруг...»

    girlswhoinspire_masha_kutilina_19.jpg

    Ну да, это вечное ожидание форс-мажора. Как ты решаешь проблему нестабильности, характерную для фриланса?

    Я начала планировать бюджет. Вы же помните, что работала с табличками, цифрами, графиками и прогнозами) Я стала воспринимать это как работу. И когда ты начинаешь подходить к этому всему в головой, то все оказывается прогнозируемо, ты понимаешь, что финансовый план вполне возможен и у фрилансера. Творчество-творчеством, но я хочу ездить в поездки, я хочу позволять себе какие-то вещи — и я на это зарабатываю.

    girlswhoinspire_masha_kutilina_18.jpg

    Есть ли у тебя какие-то цели в фотографии, профессиональной жизни? Чего ты хочешь? К чему ты хочешь прийти? Фотография — это такая история, которая не подразумевает карьерного роста. Тут сложно судить об успехе. Вот есть московский фотограф, который начал первый ездить с фототурами и делает это круто. Он теперь владелец мощнейшего бизнеса. Он пример того, как можно любить свое дело, делать его хорошо и добиться успеха. Карьерного роста в этой профессии нет, но есть рост внутренний.

    girlswhoinspire_masha_kutilina_23.jpg

    О чем ты мечтаешь?

    Мечтать это, наверное, не про фотографию, я мечтаю о более личных вещах. Но если подумать, то в фотографии мне хочется стать известным детским фотографом. Можно же об этом мечтать, а вдруг?)) Приведу пример: когда ко мне обращаются по поводу «беременной» съемки, почти все присылают фото одного московского фотографа в качестве ориентира. И мне бы хотелось, чтобы и мои фотографии вот так ставили в пример. Я хотела бы чтобы на меня равнялись, учились делать как я. Но для этого мне и самой еще столько надо учиться…. Но амбиции это хороший локомотив, я считаю. Они двигают вперед)

    Маша, сейчас у многих есть фотоаппарат, но не все хотят идти в фотошколы и становиться фотографами. Они просто хотят хорошо снимать своих детей, например. Расскажи, что делать, чтобы обычные семейные снимки были лучше? 

    Снимайте ваши личные семейные радости. Вспомните свои детские снимки. Какие вы смотрите чаще? Где вы стоите столбом в детском саду в обнимку с огромным слоном (телефоном, медведем… нужное подчеркнуть) или где вы в обнимку с мамой в воскресное утро, когда можно забраться в огромную родительскую постель и наслаждаться тем, что все дома. Думаю, каждый из нас знает ответ) Не важно, что у вас там с настройками фотоаппарата, поставьте «автомат» и сфотографируйте улыбку своего ребенка, потому что через мгновение улыбка будет совсем другой. Так что ловите моменты) 

    Мне было так приятно поболтать с тобой... Маша, не реви, пожалуйста)) 

    girlswhoinspire_masha_kutilina_21.jpg

    фото: Катя Зыкова для #girlswhoinspire