• Марианна Дьякова

    Опубликовано в 10:56 am, 13 Сентября 2016
    Бывают люди, которых называют пассионариями. Это те, кто своей энергией и работой меняет среду вокруг себя, вносит свою лепту в то, что происходит рядом. Сегодня героиня рубрики интервью - Марианна Дьякова, ведущая телеканала Санкт-Петербург (ежедневные эфиры «Хорошее утро», проекты "Профессия: выбор" и "Поколение 3.14"), доцент, кандидат наук, помощник проректора по научной деятельности Политехнического университета, мама двоих детей и одной собаки.
    Марианна Дьякова
    Телевидение — такая история, когда ты все время в центре внимания. Ты любишь быть в кадре, когда на тебя все смотрят?

    Да, но здесь скорее не тщеславие, а ощущение, что так всегда было и так должно быть, это естественное положение дел. Это чувство сформировалось с детства. Во-первых, я рыжая — это всегда определенное место в обществе. Плюс к рыжей — умная (я окончила школу с золотой медалью, а потом еще два красных диплома в университете). Добавь к этому хулиганское нутро — выходит странная смесь. Меня трудно не заметить, но я от этого не страдаю.

    В тебе много энергии - это чувствуется в том, как ты говоришь, что делаешь и на что обращаешь внимание. Есть люди, у которых ее нет. Мне кажется, что в тебе ее так много, что все твои ипостаси неслучайны, в том числе телевидение.

    Все, что происходит, складывается закономерными ступенями. Хотя иногда выглядит, будто свалилось как снег на голову. Но потом я понимаю, что все закономерно. Я всегда очень тяготела к литературному творчеству и много писала. У меня сформировался свой жанр: слегка сюрреалистические, ироничные, даже саркастические рассказы. Иногда я публиковала их в соцсетях. Одна моя знакомая, которая писала что-то подобное, но на французском языке, предложила сделать проект «Larousse» — мы стали актрисами, режиссерами и выступали со спектаклями «Женский род. Множественное число» и «Лекарство от слёз». Первый спектакль - коллаж из женских образов. А второй - небанальный спектакль о банальном расставании. На сцене я себя чувствовала отлично, это абсолютно моя стихия, я получала удовольствие от каждой минуты. Пришла публичность, меня начали узнавать и как-то меня позвали на кастинг проекта на телевидении. Телеканал «Санкт-Петербург» тогда затеял перемены, проходила его реструктуризация. Он начал производить огромное количество программ, меня пригласили на утренний эфир. Был долгий период адаптации. Проект уже запустился, но мне в процессе пришлось очень многому учиться, у меня до этого не было опыта вообще, я пришла почти «с улицы». Пару месяцев мы работали в напряженном режиме, — на телевидении это называется «тракт», когда записывается программа, а потом отсматриваются ошибки, анализируется голос, подача, отрабатываются нюансы. И после 2 месяцев тренировок начался эфир, это было очень тяжело, я была единственной ведущей и многое было впервые.

    Марианна Дьякова, телеведущая

    Тебе не было страшно окунуться в то, чего с тобой еще не происходило? Ты не боялась наделать ошибок, есть ведь комплекс самозванца в конце концов)

    У меня есть такая позиция : всегда говори "ДА". Людям, идеям, возможностям, которые открываются. Это не самоуверенность, скорее любопытство. Тогда, конечно, был жуткий стресс: болел живот, я очень нервничала и волновалась, но если впряглась — отступать уже никуда. И потом это стало возможностью выйти на другой уровень. Сейчас это чистое удовольствие, а тогда было страшно, но желание попробовать все же пересиливало. Долгое время это было по-ученически, но через какое-то время я смогла почувствовать свою силу.

    Наверное, на телевидении, как в театре, есть конкуренция: «откуда ты взялась и почему именно ты на этом месте»? Тебя как-то коснулась зависть, сплетни коллег?

    Вообще у нас хорошая команда и многих я могу назвать своими друзьями. В любом коллективе есть конкуренция, пересуды — без этого никуда и скорее всего так и было. Но в лицо я этого не слышала никогда. Возможно, свое дело сделал бэкграунд - я все-таки кандидат наук, филолог, меня есть за что уважать и пальцем в меня тыкать точно не стоит.

    Марианна Дьякова, телеканал Санкт-Петербург

    Когда я изучала твои профайлы в соцсетях, увидела интересную особенность. Озвучивая свое жизненное кредо, ты написала: «мне важно понимать и быть понятой». Забавно, но все что ты делаешь, так или иначе об этом. Тема твоей диссертации, передача о молодых ученых «Поколение 3,14» , проект «Профессия выбор», преподавание русского языка для иностранцев — тоже про это... Откуда это взялось?

    Вот ты сейчас сформулировала это и я согласна! Наверное, у каждого человека есть какая-то миссия, вероятно в этом и состоит моя роль. Я не могу сказать, что это жесткий стратегический план, скорее нечто, что сформировалось маленькими шагами, постепенно. Но я действительно про понимание и это главное. И если все складывается так целостно, гармонично, значит это правильно, неслучайно и я иду правильным путем. Я всегда говорю: если оно должно быть, оно случится. А если это не нужно, то это просто не произойдет. Вся моя деятельность крутится вокруг этой темы, начиная с преподавания русского языка. Я 10 лет преподаю иностранцам и за это время через меня прошло немыслимое количество студентов, я познакомилась и узнала множество культур. К примеру, один год это были мужчины от 45 лет из Ирака и Афганистана... Потом Китай или США, Финляндия или Греция...

    Что тебе это дает, почему тебя к этому тянет?

    Огромную подпитку! Я отдаю себя им, а они щедро делятся со мной. Не всегда все идеально, есть немотивированные студенты, но в основном это очень вдохновляющий опыт. Я выращиваю их, как цветы: мы много говорим, встречаемся вне уроков, можем съездить с ними в Петергоф или в Мариинку, погулять городу, я столько могу рассказать о русской культуре. А в ответ — обожание! Ты их мама, сестра, ты их проводник в незнакомый волшебный мир. Даже в чисто бытовом,обыденном смысле, когда они чувствуют себя беспомощными в общежитии - ты включаешься в это, пытаешься понять и помочь, как с детьми. Я работаю с одними и теми же студентами в течение года, у нас формируются тесные и очень доверительные отношения.

    Интервью с Марианной Дьяковой

    Давай про науку. Помнишь был такой великий ученый Капица, который одновременно делал научные открытия, писал статьи и выступал на симпозиумах по физике, был редактором журнала «В мире науки», а еще вел передачу на телевидении «Очевидное невероятное» - я ее обожала! Это же в чистом виде популяризация науки. Мне кажется этот ход гениальным и самым эффективным: когда ты можешь рассказать просто о сложном, сделать жизнь интересней, вовлечь простых людей в науку. Проект о молодых ученых Политеха- почему ты за это взялась?

    Конечно, мне интересна наука вообще: как научное знание и то, чем я занимаюсь — методика преподавания русского языка как иностранного, филология и языкознание. То место, в котором я работаю - с ним у меня завязано многое! Вся моя семья закончила политехнический институт — папа, мама; дядя — профессор с мировым именем, физик. Дедушка был преподавателем Политеха, он внесен в книгу памяти университета... Для меня это повод для гордости и личная привязанность, моя история - мое семейное древо буквально цепляется этими ветками за Политехнический университет. «Проект, 3,14» у меня созрел следующим образом: горожане знают, что есть у нас такой университет. Но что фактически им известно об этом? Что он вошел в 200 лучших университетов мира, что это лучший технический ВУЗ России, что именно тут изобретены вакцины от СПИДа, лекарство от болезни Альцгеймера. Центр компьютерного инжиниринга, с которым мы снимали несколько последних программ, разрабатывает все прочностные характеристики для Bugatti, Audi, BMW, Porsche. Крупнейшие производители сотрудничают с Политехом. И я сама многого не знала, мне приятно это открывать и рассказывать об этом. Это мой персональный повод для гордости. Сейчас гордиться страной не принято, люди легко и с удовольствием ищут поводы для разочарований: «ну конечно, все плохо,а что вы хотели?» А на телевидении это вообще редкость — показывать что-то, чем страна может гордиться. Мой канал довольно интеллигентный и он позволяет рассказать о чем-то важном, что не только про развлечения в чистом виде. Мы запустили серию передач о молодых ученых и науке. Я как-то зашла на сайт канала и с удивлением обнаружила массу комментариев вроде того, что «о боже, это действительно у нас происходит?» Нам писали: «Спасибо, что вы показываете людей с горящими глазами, что есть молодые аспиранты, которые этим живут, что это будущее города и страны» - я увидела эти комментарии и поняла, что делаю что-то важное. На это нет госзаказа, это мой личный интерес и желание, и здорово, что это интересно другим. Все сложилось. Для меня это очень правильное место. Если рядом правильные люди, правильные чувства вызывает твоя работа. Мне всегда было важно делать что-то большее. Просто приходить и изо дня в день преподавать мне мало. Я хочу, чтобы все прочувстовали эту гордость, хотели приобщиться к научному знанию, знали о том, что у нас происходит и какие люди делают науку. Очень часто представление о сфере высшего образование базируется на понятии недоступности. А для меня важна идея о том, что научное знание применимо, ощутимо и даже если человек не обладает высшим образованием, через этот проект он может увидеть и понять, что происходит в сфере науки прямо сейчас.

    Марианна Дьякова, интервью

    Расскажи мне об этих людях, что такое современный ученый, есть ли женщины в науке? Само словосочетание, если честно, попахивает нафталином)

    Вот я и хочу , чтобы от этого повеяло свежестью(смеется). Современный ученый это, на самом деле продвинутый, прикольный молодой человек или девушка — абсолютно современный по внешнему виду, внутреннему наполнению и профессиональным амбициям. Его идеи находят воплощение в реальном мире, здесь и сейчас - это те, кто опережает время и делает шаг в будущее. Люди смотрят «Поколение 3,14» и удивляются, что такие молодцы появляются в программе и говорят такие вещи. А я не удивляюсь, я знала, что мы именно таких людей и увидим и покажем. Безусловно, в науке есть мастодонты, оставшиеся с тех времен, они крайне уважаемы и весомы, но молодые — это даже не струя, это поток, их много. Насчет женщин в науке — сложный вопрос. Мои наблюдения показывают, что ее образ зависит от того, насколько успешно она реализована как жена и мать, состоялась ли она где-то еще кроме науки. Если женщина с этой сферой не разобралась, то как правило, все ее усилия уходят в пустоту и она становится «сухарем». Женщины, состоявшиеся в семье и личной жизни — самые успешные!

    Ты знаешь таких?

    Да, это профессора, которых я называю своими учителями, это реальные люди, которыми я восхищаюсь.

    Марианна Дьякова, телеведущая

    У тебя счастливая семья, красивые дети, родители, которые прожили вместе 40 лет и при этом ты человек, который успешен профессионально. Где эта точка баланса и когда ты ее нащупала? Были ли у тебя конфликты с самой собой?

    Конфликта не было. Но всегда было очень точное чувство, что я должна делать что-то важное. Я думаю, что каждый человек должен строить свою жизнь так, чтобы быть счастливым. Я очень рано поняла, что счастье мне принесут не только борщи(смеется). Если честно, я не очень умею отдыхать. Иногда выдается выходной день и для меня мучение заставить себя ничего не делать. Работа — это то, что делает меня счастливой. Я никогда не хотела быть домохозяйкой, хотя с уважением отношусь к людям, которые выбрали это. Главное, чтобы была внутренняя гармония. Меня делает счастливой только активная деятельность. То, о чем ты говоришь - это не картинка из инстаграма, у меня действительно хорошая семья, родители и это та база, на которой строится моя жизнь. Я единственный ребенок в семье и росла в любви, меня поддерживали на всех этапах. Мама внушала мысль о необходимости внутреннего роста: ты не можешь останавливаться на достигнутом. Я всегда чувствую: это еще не все, я могу сделать больше, лучше. Часто я делаю какие-то вещи , чтобы родители мною гордились. Что касается детей, для меня самое главное в ребенке, чтобы он был радостный и счастливый, он должен заниматься тем, что ему нравится, на них не надо давить в выборе активностей. Родители помогали во всем мне и я исповедую это правило в своей жизни. Когда родилась Полина, я вообще училась в университете, у меня были госэкзамены, диплом и вся эта выпускная суета, и если бы не папа, который нянчил и укладывал Полину, вряд ли я бы успешно завершила учебу... А со Степаном мне помогала мама: я вернулась в университет, ему был всего год и для садика он был мал. И сейчас они со мной, играют огромную роль. И, конечно, мне повезло с мужем — мне было 17 лет, когда мы встретились, мы очень давно вместе, он во всем меня поддерживает. В становлении женщины очень большую роль играет мужчина, который рядом. И то восхищение, которое не проходит со временем, дает ей силы и энергию — я чувствую себя уверенно, потому что они рядом со мной и это меня подпитывает и заряжает.

    Интервью с Марианной Дьяковой

    Да у тебя идиллия) Тебя любит муж, прекрасные дети. Ты реализована профессионально. Как в ситуации , когда ты ничем не ограничена, хотеть чего-то еще?

    Во-первых, тем, которые я хочу раскрывать на телевидении, миллион. И пока это первые шаги, я делаю всего лишь небольшую программу - можно бы было делать гораздо больше! Меня интересует наука, но не только она — культура, искусство и другие сферы .В плане науки я занималась докторской, сейчас ее приостановила из-за занятости, но придет время и я снова разверну бурную деятельность. Моя кандидатская называлась «Речевая реализация стратегии компромисса в сфере делового общения». А сейчас я сконцентрирована на вопросах адаптации, у меня есть интересная методика: мои студенты на занятиях рисуют! Все, что в них накопилось положительного, негативного, всего что в их голове относительно России и это, вероятно, найдет продолжение в докторской.

    Твои студенты: что для тебя было открытием?

    Конечно есть закостенелые представления о России, базовые лубочные образы (водка, медведи, балалайки) — они действительно существуют, даже у молодых людей. Может это не столько личные представления, сколько стереотипы, которые они усвоили от старших. Но эти негативные стереотипы быстро нивелируются, когда они начинают узнавать страну, урок за уроком мы открываем Россию вместе.

    Получается, что ты неформальный посол России)

    А мне кажется любой преподаватель русского языка должен им быть! Если у тебя нет любви к своей стране, нет заинтересованности, то тебе в этом нечего делать... А потом есть такие мотивированные студенты, которые приезжают и знают о Мариинском театре больше рядового петербуржца и важно соответствовать их ожиданиям, быть в тонусе (смеется). Но в основном, конечно, люди мало знают настоящую Россию и я очень хочу, чтобы знаний прибавилось. Сейчас я чувствую, что мне важна тема с популяризацией науки, со снятием мифа о недоступности науки, о формировании ее современного образа — и я этим занимаюсь.

    Марианна Дьякова, телеведущая

    Недавно ты стала Женщиной Года в номинации культура. Как ты думаешь, почему?

    Рядом со мной были разные достойные известные женщины: руководители петербургских театров и учебных учреждений. Была красивая церемония в Главном Штабе. Муж сидел в окружении людей и внимательно наблюдал за происходящим. И этот момент самый ценный: когда нас вызывали на сцену, дамы начали обсуждать меня: «она такая умница, я смотрю каждый день утренние эфиры»... «А я за нее голосовала»... А муж поворачивается и гордо говорит: «а это моя жена!» И этот момент мне открыл глаза на то, что не только мои близкие меня поддерживают, что есть другие, незнакомые люди и для них моя активность представляет интерес.

    Что они выбирали, когда голосовали за тебя?

    Я никогда не задумывалась, для меня это очень приятно, но пока необъяснимо. Может быть вот эта комбинация, что за мной стоит нечто большее, чем человек из телека? Мы ведь все чувствуем негатив к говорящим головам.... Есть что-то большее, чем мелькание в телевизоре, сущностные моменты — во всяком случае мне так хочется думать.

    Ты производишь впечатление очень уверенного человека. Такое ощущение, что ты точно знаешь, что делаешь и зачем. Очень много людей не знают, чем им заняться, ищут себя, сомневаются. Как понять, что твое, а что нет, как обрести гармонию между головой и реальностью?

    Ты знаешь, я все чаще думаю о том, что нет никакой четкой инструкции , и уж совета я точно не могу дать, при равных условиях один человек добьется всего, а другой ничего и это нормально... Но единственное, я очень понимаю женщин, которые находятся в декрете и чувствуют себя потерянными. Это психологически тяжело! И вместо счастья, которое должно было на тебя обрушиться, ты чувствуешь себя подавленной и разбитой. Жизнь изменилась и кроме бесконечного дня сурка ничего нет. Я гарантирую: это пройдет! Мой личный опыт: я использовала это время, чтобы учиться в аспирантуре. Надо просто нащупать примерное направление, определить сферу интересов и стараться этим заниматься по чуть-чуть. Время есть, ребенок спит, сейчас куча виртуальных курсов, за это время в интернете можно освоить очень много всего. Нужно просто поставить себе такую цель и все сложится, уверена.

    Марианна Дьякова, телеведущая

    Ты всегда понимала, кто ты?

    Сложный вопрос, я иногда до сих пор не понимаю. А иногда мне кажется, что все это какая-то игра... Особенно когда случаются сложные жизненные ситуации. Иногда мне легче подумать, что это игра и абстрагироваться. Когда играешь, ты же не можешь предсказать результат. Я в самом начале говорила, что все складывается само собой, конечно, с моей волей и участием, но есть что-то еще, что-то кроме моих желаний и усилий. И потом есть же какая-то логика процесса) Логично, что если ты решила защититься, на защите тебя заметят и пригласят в ВУЗ преподавать — меня пригласили. Логично, что ты встречаешь интересных людей, с которыми ты на одной волне и появляется еще какая-то деятельность. Наверное я просто к себе прислушиваюсь и стараюсь понять: мое-не мое. «Не мое» отметается сразу, я ничего не делаю без интереса и желания.

    Есть такие люди, которые очень сильно на тебя повлияли?

    Про семью мы говорили - это родители и муж Андрей. Безусловно, влияют на меня и мои друзья- яркие, добрые, преданные. У меня есть очень близкий человек, подруга. Мне не очень нравится это слово, в нем много ненужных коннотаций. А с этим человеком у нас «братство», мы большую часть жизни вместе. У меня никогда не было брата или сестры, так вот это в лучшем понимании твой ближайший человек, который знает тебя досконально. Сейчас она живет в другой стране, но ежедневно мы на связи, в сердечном контакте, созваниваемся-списываемся и при первой возможности видимся. Она же крестная моих детей — это тот человек, который на меня влияет в положительном смысле, потому что она олицетворение добра и поддержки. Она душевно щедрый и светлый человек и я каждый день у нее этому учусь.

    Марианна Дьякова, телеведущая

    Как ты себя представляешь через несколько лет? Какая картинка у тебя в голове складывается?

    Я вижу дом. Который я сама придумала, сделала, он уютный, теплый,щедрый и гостеприимный. Наша любимая собака, золотистый ретривер, наплодит очаровательных щенков. Конечно, мне бы хотелось еще детей — не знаю, надеяться на себя или уже ждать от Полины) В плане собственной реализации может быть совершенно неожиданный момент, потому что как мы выяснили в начале беседы, моя позиция отвечать ДА на любое предложение судьбы. Я не знаю, что будет дальше, но это будет безусловно интересно. А если нет, то я что-нибудь придумаю!

    Марианна Дьякова, телеведущая

    Екатерина Казанина© 

    Фото: Александра Почобут для #girlswhoinspireproject