• Карина Багдасарова

    Опубликовано в 00:03 am, 25 Января 2016
    Она красивая, мудрая, сильная, душевная - удивительная! Мы поговорили про цирковых детей, волевых пап, сильных женщин и слабых мужчин. О том, чего боятся тигры, какую роль в жизни играет страх и что такое защита прав животных. Сегодня на Girls Who Inspire интервью с заслуженной артисткой России, укротительницей тигров Кариной Багдасаровой. Карина, вы в Петербурге, по какому поводу?
    У меня всегда есть поводы для того, чтобы приехать в Санкт-Петербург. С некоторых пор я стала наполовину петербурженкой, потому что купила себе здесь квартиру. Я безумно люблю этот город, я сюда переезжаю и буду здесь жить.
    Забавно, обычно переезжают из Петербурга в Москву, у вас наоборот...
    Все началось с реставрации памятника Чинизелли. Мы приехали сюда на гастроли, и я настолько прониклась всей историей цирка, мне здесь было так хорошо! Когда я начала заниматься восстановлением памятника, всё чаще и чаще сюда приезжала, потому что нужно было делать документы, экспертизы, в архивах ковыряться - цирк имеет статус объекта культурного значения.
    Москва очень быстрая, резкая. В Петербурге, я со своей московской скоростью успеваю сделать в два раза больше дел. В Москве я всегда «в мыле», всегда куда-то несусь. А здесь туда-сюда, а время еще полчаса! Мне захотелось осесть — я ведь всю жизнь в дорогах... Первый мой переезд был, когда мне случилось 20 дней. Папа был на гастролях, мама меня родила в Нижнем Новгороде и повезла меня в Ульяновск, к папе. С тех пор я всю жизнь в отелях, всю жизнь на колёсах, и я кайфую от хороших отелей. Не везде приходится жить в хороших условиях. И вечно на каких-нибудь стыках кроватей спишь, или диван с дыркой попадается... Я, например, подушку с собой вожу!
    Удивительная история - изнанка шоу-бизнеса: красота на сцене, костюмы, макияж, цветы-овации и...спартанские условия существования! Нет ли противоречия со звездным статусом?
    Знаете, я вообще не люблю слово «звезда». Звезды – это великие актеры. Мне понравилось интервью Боярского, когда он говорит: «Есть статус звезды, а после статуса звезды идет заслуженный артист, народный артист») Я заслуженная артистка.
    Когда ты начинал с того, что буквально убирал какашки у тигра и познавал азы профессии, ты понимаешь, какой труд за ней стоит! Вообще по жизни я привыкла принимать то, что дает мне Вселенная, что дает Бог! Если Бог, ангелы мои решили «давай ты сегодня поживешь в этом состоянии», как правило, я это принимаю с благодарностью. И в следующем городе я живу в шикарных условиях (смеется). Если же я здесь начну сидеть капризничать, в следующем городе будет еще хуже! Когда ты понимаешь и живешь по законам Вселенной и осознаешь, что все моменты в жизни даются как уроки, и ты, говоришь «Боженька, спасибо, что не такой сложный урок ты мне дал», тогда происходит развитие!
    Когда эта мудрость с вами случилась? Наверняка же не всегда так было?
    Когда сознание готово к принятию чего-то нового, к тебе приходят определенные люди с важной информацией, книги или учителя, которые советуют эти книги - у меня это случилось в 33 года. Был такой момент, когда я поняла, что если сейчас этот урок не выучить, то «оставят на второй год». А хочется уже идти дальше, двигаться, развиваться. Сама жизнь – хороший учитель. Везде есть знаки, везде уроки, просто надо уметь видеть!
    Ваша судьба была предопределена с детства. Когда рядом такой папа, сложно быть кем-то другим. У вас был выбор?
    У меня даже в гороскопе прописано, что я не могла родиться в семье другого папы (смеется). Папа мой ангел-хранитель, всегда рядом, у нас с ним тесная связь. Еще в детстве так было: я болею - папа приходит и у меня всё проходит! Дети же болеют от неуверенности в себе, нет чувства защищенности. А когда он пришел, твоя защита рядом, ничего болеть не будет. Даже сейчас, когда папа уже с нами не ездит, перед тем как входить в клетку, я всегда его «зову с собой». Всегда, прежде чем зайти, я прошу всех своих святых, чтобы они были со мной, и отец со мной всегда рядышком! Я его очень люблю!
    Вообще когда отец такой силы человек – это сложно?
    Очень сложно. Это сейчас я уже понимаю, что укротительница тигров – неженская профессия. Всё-таки женщина должна быть мягкая, у нее совсем другая история. Но ко мне с детства относились не так, как к обычным девочкам — родители очень ждали мальчика!(смеется) Меня принесли из роддома в голубом конверте, воспитывали «мальчиком» и до рождения брата Артура был явный дисбаланс). Плюс ко всему папа очень волевой и всегда знал, на какие клавиши давить. Когда я родилась, он решил, что мир получит вторую Маргариту Назарову! Для него это был кумир, он любил её как мастера, работал у неё дрессировщиком больше 10 лет. Просто было такое сильное желание сделать из меня укротительницу! За Маргаритой Назаровой стоял её муж Константиновский, а за мной всегда стоял папа. Он был моим тылом, я чувствовала его силу и защиту. Он меня всегда выставлял вперед, чтобы я была «звездой»! Конечно, я и огребала от него по полной (смеется).
    Я так понимаю, девочка вы или мальчик, с вами не особо церемонятся, когда речь идет о работе с животными?
    Здесь стрессовая ситуация на уровне жизни и смерти. Одна ошибка – и тебя нет. Тебя сожрали - вот это состояние с тобой всегда. Меня, конечно, папа не бил, но морально было очень тяжело. Временами он на меня жестко давил: «Всё, уходи, у тебя ничего не получится».
    Было желание уйти?
    Никогда! Наоборот, когда он говорил «уходи», я рвалась вперед, и все трюки, которым я научилась, были на этой волне протеста: как это так, что я не могу? Я всю жизнь что-то кому-то доказывала. Уже сейчас только, благодаря умным книжкам и людям, которые рядом со мной, я понимаю, что я никому ничего не должна. И сейчас я уже успокоилась и перестала доказывать.
    У вас есть другая жизнь, помимо цирка – или её нет у людей, которые работают в этой сфере?
    У меня наконец-то есть моя другая жизнь, она находится в Санкт-Петербурге. Просто в один прекрасный момент я поняла, что состоялась как артистка. В моей профессии выше головы не прыгнешь: ты не научишь тигра стоять на хвосте или на голове. Мы с братом достигли всего, что только можно. И в какой-то момент мне стало тесно находиться только в этих 13 метрах. Я решила не уходить в творческую депрессию, а просто начала расширять рамки. Я занимаюсь общественной деятельностью. Есть большой интересный проект, о котором я с радостью расскажу, когда будут готовы документы. Еще я пишу детские сказки о цирке! Готовлюсь к сьемкам интересного документального кино — но пока говорить об этом не буду — скоро все увидите!
    Когда ты сильная на манеже, "командуешь тиграми", разве это может не сказаться на личной жизни? На отношениях с другими людьми, которые к цирку никакого отношения не имеют?
    Мы с вами общаемся, вы себя чувствуете подавленной?
    Нет, абсолютно, скорей очень хорошая энергия, конструктивная.
    Вот и ответ! Профессия, конечно, сложная. Какая бы у тебя ни была профессия, с точки зрения общения с мужчиной, должна быть обыкновенная мудрость и понимание, какую роль ты хочешь выполнять.
    А какую роль вы хотите выполнять?
    Я не люблю слабых мужчин. Не люблю мальчиков-подкаблучников, которыми жена вертит. Мужчина должен быть сильным рядом с женщиной. Женщина - хранительница, собирательница энергии. Она должна хранить очаг и от нее должно быть тепло в доме. Рядом с такой женщиной мужчина процветает. Для этого я должна быть женщиной, а не цербером, который будет его за вихры таскать и говорить, что он должен.
    Общение с тигром и общение с мужчинами – это похожие истории?
    Это одна история – про любовь и терпение(смеется). Что с мужчиной, что со зверем, если ты перегибаешь палку и делаешь что-то насильно, что он не хочет, он начинает сопротивляться либо становится подавленным. Если ты давишь на мужчину, он становится «расплющенным», либо у вас происходят бесконечные скандалы. Зачем и кому это нужно? Любовь, терпение... и вкусная еда (смеется). По-другому никак. Я вот только недавно научилась перестать «якать» - это так сложно! Причем не только для укротительниц, мы все такие: «Я сама!» Куда ты пошла, сиди, пусть он откроет тебе дверь, стой, пусть поможет тебе с пальто! Надо ждать, надо давать мужчине совершать поступки. Мы сами их «кастрируем», а потом удивляемся, почему они такие. В общем, в жизни, и цирке, у людей и зверей все очень похоже. Все мои близкие и родные знают, что я «сильная», я сама справлюсь в любой ситуации и мне не нужна помощь. А на самом деле не бывает сильных женщин, не-бы-ва-ет!
    Нет ощущения, что интерес к цирку сейчас несколько меньше? И ведь есть такой отрицательный тренд от экологов, «зеленых», защитников прав животных - они считают, в цирке с животными жестоко обращаются и это пережиток прошлого. Что вы на это скажете?
    Как культура может быть пережитком прошлого? Цирк – самое честное, доброе, самое открытое искусство! Здесь люди каждый день рискуют жизнью - гимнасты, акробаты, дрессировщики. Если гимнаст себя неправильно в воздухе поведет, он сорвется и погибнет. Если акробат передумает в полете что-то делать, он упадет и свернет себе шею. Если дрессировщик не так себя поведет, его сожрут. Если наездник не так себя поведет, он покалечит лошадь и себя. Что касается защиты прав животных — я могу принять такие претензии от человека, который не ест мяса, не носит мех, не ходит в кожаной обуви — он имеет право заводить такой разговор! От человека, который ходит в норковой шубе и кожаной обуви - нет! На их одежде, в их сумочках и туфельках не одно животное! Вы знаете, что такое скотобойня? Сначала запретите это, а потом запрещайте цирк с животными! У нас 90% людей едят мясо. А я вегетарианка уже 15 лет.
    Как это случилось?
    В один момент я почувствовала, что мне это мешает, блокирует, что это мне не нужно — решила и в один день перестала. Я никого не заставляю. У меня муж мясоед, брат мясоед. Но когда подружка попросила сходить с ней шубу выбрать – я сказала нет: «не могу здесь находиться». Я не агитирую, не хожу с транспарантами рядом с биф-хаусами: «Не жрите мясо!». Считаю, что это выбор каждого человека. Про защиту прав животных тема больная и неоднозначная и занимаются ей все кому не лень, вообще не зная предмета.
    Какое количество детенышей мы с братом спасли, выкармливая из пипетки, соски, шприца, когда матери отказываются от этих малышей в зоопарке. Мать отказалась от детеныша – он умер. Нам этих детенышей недельных приносят и мы их выкармливаем, потом они становятся артистами. Вы, например, знаете, что именно в цирке у животных самая долгая продолжительность жизни?! Я думаю, очень многие этого не знают.
    Самая долгая продолжительность жизни, потому что у них хороший уход! Наши тигры съедают в день от 8 до 10 килограммов отборного мяса. У них есть физическая нагрузка, они всегда находятся в тонусе, потому что по 4 часа в день у них репетиции. Они прыгают, бегают, играют. Пусть это не простор сафари-парка и не джунгли, не тайга, но эти животные уже родились в неволе! Они не знают другой природы, они не умеют охотиться, у них нет этих инстинктов. Если ты его сейчас выпустишь на волю, он там погибнет! Самое жестокое, что может быть – это сама природа. Человек, который защищает животных, должен понимать природу! Это должен быть зоолог, ветеринар, кинолог, зоопсихолог... У нас с Артуром всегда открытые репетиции, мы не закрываем двери, никого никогда не выставляем. Мы приглашаем детей, потому что нам надо приучать малышей к зрителям, приглашаем школы, садики, чтобы дети сидели в зрительном зале и смотрели наши репетиции. Чтобы они хлопали и тигры привыкали к зрительному залу. Вы можете представить, чтобы сидел детский сад, а я при них начинаю дубасить животных?
    Все эти фейсбучные баталии ничего не решают и никому не помогают! За МКАД есть настоящая Россия, и в России любят цирк с животными! Потому что нет у детей возможности общаться с животными нигде. И изначально этим местом общения был цирк! Диаметр манежа - 13 метров и он нужен для того, чтобы лошадь в галопе могла спокойно бежать! У Чинизелли было представление в трех отделениях, и во всех трех отделениях были лошади! Вчера, кстати, я разговаривала с директором английского цирка, у них там нет животных. Он нашел мини-пони и сразу посыпались сотни гневных писем: «уберите животных!»
    То есть в Европе такой цирк уже невозможен?
    Но заметьте: они едят колбаски с удовольствием! Я спрашиваю защитников животных: «с чем вы любите есть шашлык? Всё, свободен, ты не защищаешь животных!» А я их защищаю! У нас уже не одно поколение выращенных в неволе животных, им у нас хорошо! У нас в аттракционе животные доживают до 25 лет. Это максимальный возраст тигра. В природе 25-летнего зверя вы не встретите. Потому что среда агрессивная, никто тебе не придет не сделает прививку, не починит сломанную лапу, не вытащит клеща из уха. Ветеринарный уход, достойное питание, нагрузка – это всё, что мы даем своим животным. Мы приедем сюда поработать – я вас приглашу посмотреть на наших «толстопопых». Посмотрите на наших животных и решите, жалко ли их.
    Чего боятся тигры?
    У тигров очень тонкая нервная система. В природе они не боятся ничего, кроме человека. Они порой могут испугаться – мы их приучаем к шуму постепенно. У нас на представлении могут ходить зрители, мигает разный цвет, может быть полная темнота, яркий свет, громкая музыка. Но вдруг он увидел какую-то тень и испугался, и всё, становится неадекватным, стеклянные глаза, ничего не видит совершенно...
    Вы чувствуете, когда он такой?
    Конечно, поведение меняется. Первое, что он может сделать – на тебя наброситься. Самое страшное это неконтролируемый зверь. Один тигр у нас прыгает через огненные кольца, он такой блаженный, очень большой и всё время что-то созерцает, такой «паровозик из Ромашково». На представлении у какого-то ребенка улетела лошадка-шарик и зависла над его тумбой. И наш тигр зависает на кольцах и смотрит на эту несчастную лошадку....
    Что происходит, когда всё идет не так, как надо?
    Происходит кипиш, очень серьезный напряг у нас с братом в клетке(смеется). Бывают дни, когда они вообще не слушаются! Это зависит от чего угодно, даже от того, в какой фазе находится Луна - честно! Затмения какие-нибудь, еще что-то в атмосфере. Когда ты за этим следишь, понимаешь: сегодня нужно быть немножко внимательнее, сегодня может случиться какой-то перекос.
    Когда вы в первый раз поняли, что это опасно?
    С самого первого дня, когда я только вошла в клетку. Я приехала из хореографического училища, такая вся девочка-припевочка, матом тогда еще не ругалась. Захожу с папой в клетку, я иду впереди, позади папа с палкой и пистолетом. Полный манеж тигров, леопарды и ягуары - папа раньше работал со смешанной группой животных. Я только захожу и на меня бросается тигрица. Папа её отогнал, она убежала на место. Папа мне дал палку и сказал «Иди, выясняй отношения». Пошла выяснять) Тигрицу, кстати, звали Катя. Удивительная она была, мы с ней потом подружились, стали работать. Я тогда поняла, что никогда нельзя расслабляться. Они всегда тебя проверяют на вшивость. Всегда, каждый раз, сколько бы ты с этим животным не работал. Даже детеныши, которых ты сам как мать выкармливал – он всё равно тебя проверяет. Потому что в природе они постоянно доказывают своё лидерство. Тигры вообще одиночки, они не прайдные животные, не стайные, не табунные. Они привыкли жить по одному. Здесь еще сложнее получается, тебе каждый раз приходится договариваться за территорию. Мы для них не их сородичи. С нами нельзя играть так, как они играют друг с другом - игра у них вся в «кусачках», в охоте, они бросаются!
    Мне кажется, люди, которые постоянно в такой обстановке находятся, слово «страх» немножко по-другому воспринимают. Что такое страх?
    Страх – это основа инстинкта самосохранения. Если бы у вас не было страха, вы бы уже вышли в окно или сгорели в огне. Или порезали руки. Страх вам нужен для того чтобы жить. Люди ведь избегают ситуаций, когда они могут почувствовать страх. Почему вы постоянно в это окунаетесь? Что это дает?
    Вот что заставляет людей покорять Эверест? Люди туда идут, они знают, что могут не вернуться. Потому что в этот момент они чувствуют, что живут!
    Что такое для вас быть частью великой Династии?
    Театральные династии, военные, династии врачей, учителей – это всё передача опыта, своего дела. Это прежде всего труд. Что касается цирковых династий, просто так ничего не передается. Дети пашут с самого рождения! Мой брат Артур с 10 лет ассистировал на уровне профессионалов! Он мог заменить всех, стоя за сеткой, помогая отцу работать в манеже. Нужно подать животное или разнять драку в вольере – Артур на 100% знал все секреты. С трех лет он за папой как хвостик: «Пап, ты куда, я с тобой». Это огромная ответственность! Мы с братом никогда не имели права расслабиться! Что бы не дай Бог, папе не ткнули в глаза фразой типа " а почему вашим детям можно, а нам нельзя!»
    Есть потрясающая династия Корниловых – единственная оставшаяся в России династия артистов, которые работают со слонами. Династия Запашных, естественно – тоже трудяги нереальные, тоже пашут с детства. Династия - это ежедневный тяжелый труд и сила характера. И я — часть рода, часть блестящей династии Багдасаровых.
    У вас есть сын – что его ждет? Есть ли ему место в цирке?
    У Артура сын уже работает в манеже. Ему 15 лет. Он уже воздушный гимнаст, продолжатель династии. А мой ребенок – нет, я не вижу в нем задатков каких-либо! В его возрасте мы уже умели очень многое делать.
    Вас расстраивает это?
    Совершенно не расстраивает. Я вижу данные своего ребенка и хочу чтобы его жизнь сложилась. Мы с Артуром подняли очень высокую планку. Папа нам дал фамилию, основу профессии, мы её прославили. Наши дети должны быть либо на нашем уровне, либо выше. У меня ребенок очень хорошо учится в школе, занимается языками. Для меня самое главное, чтобы мой сын был профессионалом в своей работе. Неважно, будет он профессиональным поваром или художником, механиком или технологом, или решит строить самолеты. Самое главное, чтобы он был профессионалом! А потом, возможно, он свою династию начнет, почему я должна это запрещать? Если бы я видела, что он хочет работать в цирке, я бы приложила все усилия для того, чтобы он стал мастером. Мне есть, что ему передать. Но он хочет быть хорошим юристом с хорошим экономическим образованием. А я хочу, чтобы он просто был счастлив!

    Екатерина Казанина ©
    Фото: Ирина Гайдук для #girlswhoinspireproject
    Место сьемки: Кафе "Вена", отель "Corinthia Невский Палас"




Возможно, вам захочется прочитать: