• Ателье Декораций "Инжир"

    Опубликовано в 10:33 am, 21 Августа 2014
    IMG_0527.jpg

    Девочки, вы наверное часто даете интервью?

    АСЯ: Да, мы часто на разные вопросы отвечаем. Одно из самых первых интервью было для журнала «Метро» - про нас написали как про успешный стартап, надо было рассказывать, как мы появились, как пришла в голову такая идея, с чего начинали.. бюджеты и прочие дела...Вобщем не очень интересно.

    2x-14.jpg А вам самим о чем хотелось бы поговорить? Что есть такого, что о вас не знают, но вас характеризует, и о чем бы вам самим было бы интересно порассуждать?

    АСЯ: Никто никогда не спрашивает по поводу отношений в коллективе, как мы дружим-не дружим, помимо работы что происходит... В основном интересуются организацией бизнеса... 

    2x-08.jpg А я вот как раз за этим пришла! Девичья история, она ведь особенная. Я хотела поговорить о том, как жить в женском коллективе... Вам уже три года, и наверняка, есть о чем вспомнить, скорее всего и изменения какие-то произошли.

    АСЯ: я четко вижу изменения, да! Когда мы начинали, было очень актуальна тема личных эго. Мы постоянно «мерились» силой», что-то выясняли. И у нас не сразу выстроилась команда. Когда мы собрались и решили попробовать, у всех была такая тема: давайте ставить копирайт, подписывать работы, кто что сделал для проекта. Это вызвало вопросы. Потому что «Инжир» — история коллективная. Да, Ира до этого делала крутые скрап-альбомы, Женя шила классных кукол, а я была дизайнером... Но никто из нас ведь не был декоратором. И то, что мы начали делать — уникально и стало возможным только в рамках «Инжира». И тогда мы мы решили, что выдаем все результаты вместе, это коллективный труд. Сейчас мы научились командой работать, сейчас вопрос персональных амбиций не так важен. 

    IMG_0468.jpg Творческие люди ведь всегда переживают за свою «целостность», им тяжело слиться с некоторой коллективностью, даже если это вполне симпатичные люди сами по себе?

    АСЯ: Да, это так. В то же время принадлежность к «Инжиру» больше дает. Многие творческие союзы разваливаются, потому что люди хотят славы для себя персонально, работать на себя, не понимая, что как команда они выдадут результат гораздо более крутой и профессиональный. К тому же иногда действительно одному работать легче, чем ужиться в команде. Мы вот раньше с Женей часто спорили — у нас часто противоположные мнения, просто на уровне идеи, и каждая переживает за результат, каждой кажется что ее вариант лучше. Ситуация с уходом Иры тоже нас немного подкосила. 

    2x-10.jpg Кстати, куда делась Ира?

    АСЯ: Однажды Ира сказала, что она беременна вторым ребенком, и что ей тяжело отдавать столько времени работе, ездить с другого конца города. Ей пришлось выбирать. Мы до последнего предлагали какие-то варианты частичного участия. Она была очень важна — ее стиль и вкус давали очень многое, она действительно мастер. Но она решила, что не может быть «наполовину» в работе — или всерьез погружаться, или никак, потому что она очень переживала за результат. И потом мы начали отдаляться, у каждой началась своя жизнь. 

    IMG_0501.jpg Ты расстроена этим?

    АСЯ: да, мы были подругами до «Инжира». А сейчас.. мы конечно не враги.. Но это уже не то. Мы перестали общаться, начали странные истории. Уход Иры было тяжело переживать всем, были и не очень красивые ситуации.

    Наверняка вас это расставание чему-то научило?

    АСЯ: да, очень трудно это все, все эмоциональные, ранимые, со своим мнением. Вот у нас пришла Алена и мы как-то научились лавировать и договариваться, понимать, что друг для друга важно. Вот, например, Алена всегда себя недооценивает, она очень мнительная.. Я пытаюсь ее подбодрить, сказать: «смотри, мы с тобой вдвоем сделали такую крутую штуку, ты понимаешь?» Очень важно делать так, чтобы было легко работать, чтобы люди верили в себя, хотели развиваться и делать крутые вещи вместе . Психологический комфорт очень важен. Мы на работе круглосуточно — приходим в 9 -уходим в 10, и мы должны дружить. У нас есть такое выражение «на бетоне»)). Что-то стряслось, я спрашиваю Алену: «ты сегодня на бетоне?» Ну мы поржем, отдохнем друг от друга и дальше... 

    2x-18.jpg АЛЕНА: да, у нас как-то все проще происходит. Мы, видимо, не из взрывных.. мы как-то между собой переживали, что-то замяли, проговорили... Долгих разговоров нет и конфликтов тоже...

    Алена, ты пришла в уже устоявшуюся структуру? Трудно тебе было?

    АЛЕНА: Я когда пришла в Инжир, как в любой новый коллектив, присматривалась к девочкам, привыкала, ведь это не только совместная работа, это как семья) В Жене мне нравится ее легкость, то как она за все берется, как легко общается с клиентами, как у нее все получается....я сама по себе очень мнительный человек, придумываю вечно кучу страхов, отговорок, чего-то еще и ко всему новому и неизведанному отношусь с большой опаской, и как раз у Жени училась все принимать легко, без "заморочек", с интересом. Еще меня покоряет ее безконфликтность и хорошее расположение духа) вот у меня так не получается, я вполне себе могу прийти в плохом расположении, правда ругаю себя за это)) Женя, мне кажется всегда улыбается и всегда в хорошем настроений, даже если, что-то не так, она этого не покажет! Настя, тоже готова на всякого рода авантюры, она их иногда еще и сама создает. Меня, как социофоба, восхищает ее умение заводить новых друзей, знакомиться с людьми, привлекать к сотрудничеству, разруливать ситуации с клиентами, вести с ними переговоры, она постоянно включена в работу, 24 часа в сутки, ну и как я говорила, ее спокойствие и невозмутимость, уверенность в том, что она делает! 

    2x-09.jpg А чисто профессионально? Какие изменения, чему вы друг у друга научились?

    АСЯ: самая основная наша работа — работать головой, вот этому мы учимся постоянно. Вот, например, надо придумать свадьбу. И самое самое сложное здесь — придумать.. Мы, ведь как правило, предлагаем несколько полноценных вариантов... Алена, когда только начинала, ей было сложно. 

    IMG_0456.jpg АЛЕНА: да, было сложно с таким масштабом работать. Меня, как человека, который пришел уже в готовый проект — умение девочек брать и делать красиво — меня именно это покорило! 2x-20.jpg АСЯ: сейчас мы можем технично работать. Вообще очень легко выпасть из процесса, даже если просто уезжаешь в отпуск. Я уж не говорю про идеи... 2x-13.jpg Откуда у вас берутся идеи? Блоги, журналы, какова технология работы над проектом?

    АСЯ: Раньше, когда мы только начинали, мы делали альбом, каждый скидывал какие-то картинки, разные образы, красоту. Потом мы все вместе это смотрели.. Сейчас совсем нет времени на картинки - у нас пять свадеб, одна за другой... Сейчас мы действуем по-другому: вместе сидим и думаем, говорим, предлагаем. Стараемся учесть пожелания пары, стиль, характер... Поискать что-то особенное в самих людях.

    2x-06.jpg АЛЕНА: чаще всего к нам приходят именно такие ребята, которые хотят что-то особенное.

    АСЯ: да, наши клиенты — они все очень своеобразные, очень хорошие и ...очень разные. Они с нами на одной волне. Бывает, что к нам приходит кто-то и мы видим, что не получится, не «наши» потому что... Мы не занимаемся «бантами-тканями»— всей вот этой растиражированной историей, мы всегда говорим, что если вы к нам пришли, вы должны нам доверять.

    2x-05.jpg Как говорила моя бабушка: «за твое хобби я поняла, а чем ты на жизнь зарабатываешь»? Как ваша творческая сторона соседствует с организационно-финансовой? Или к вам приходят классные люди, вы делаете крутые события и всем хорошо?

    АСЯ: Да, мы постоянно об этом думаем, но мало что придумали.... Вот сейчас, например, есть такая тенденция: стало меньше денег, все клиенты хотят сэкономить, хотят взять на себя часть работы... Не всегда из-за денег, кстати — иногда им хочется быть причастным к своему самому важному дню, приложить руки. Ну и учитывая популярность всяких хенд-мейд сообществ, всем начинает казаться «да что там, флажки сделать? Ерунда..» А когда до дела доходит, получается лажа — ведь дело не только в том, чтобы уметь шить флажки. В этом году это очень заметно. Люди вообще меньше женятся...Этот год показывает, что несколько поменялось представление об оформлении. Живые цветы почти не заказывают, это дорого... В оформлении свадеб сейчас стало больше интересных идей, поинтереснее чем заезженная цветочная арка. Часто люди приходят со своими идеями и говорят: «пожалуйста, сделайте чтобы все было красиво, выберите и оформите!» 

    2x-02.jpg Есть какие-то изменения в вашем творчестве, что-то меняется со временем, в качестве?

    АСЯ: я смотрю на наши первые работы и мне кажется , что они такие убогие. Сейчас все так технично. Мы приехали на площадку и просто быстро вдвоем все сделали. Иногда приходится вытягивать организаторов, которые что-то упустили...Схема отработана и я этим так довольна — мне кажется, что есть некий качественный рост...Сейчас все гораздо круче. Очень редко бывают какие-то накладки. А представьте, что вы завтра выходите замуж, какой бы была свадьба?

    АЛЕНА: Я бы сделала что-то очень простое, совсем минималистичное.. А может, деревенское, в саду, на природе. Чтобы все ходили, общались, чтобы было очень свободно и хорошо.. 

    2x-15.jpg Девочек пригласишь из Инжира?

    АЛЕНА: Конечно! Они для меня близкие люди. И они, и их семьи. Вообще для меня открытие,что можно быть на работе подругами..Оно само собой получилось — мы проводим друг с другом очень много времени, надо все обсудить, много чего решить и в процессе обсуждения уже делишься эмоциями, рассказываешь что-то личное — так близкие отношения складываются.. Я счастлива, что работаю в Инжире. У меня нет альтернативных вариантов, я хочу работать и развиваться только в Инжире.

    IMG_0492.jpg Куда-то же «Инжир» движется, он же не может все время в одной истории пребывать. Во что выльется ваш бизнес, дружба, чего вы хотите? К чему вы хотите идти?

    АСЯ: На каждой стадии каждый человек задает себе этот вопрос. Я точно знаю, что мне не хочется набирать больше людей, развиваться за счет масштабов. Я хочу развиваться в том, что я делаю. Я люблю рисовать, делать что-то руками, красить. И не могу я нанять себе «рабов», чтобы они красили, пока я общаюсь с людьми. Мне нравится делать и то, и другое. Надоело красить - пошла поклею. Из-за этого никогда нет рутины и уныния.. Для меня лично развитие в разнообразии идей. Мы за этот год с Аленой сделали большие проекты, и мы гордимся тем, что мы, девочки, раньше каких-то вещей не знали, а теперь неплохо в них разбираемся. АЛЕНА: Еще в этом году у нас случились интерьерные проекты — это очень интересная история! Раньше мы этого не делали. 

    IMG_0517.jpg Вам не страшно заниматься тем, что вы еще не делали?

    АСЯ: Нет, это интересно... Например, недавно мы оформляли Квест «Клаустрофобия» - разные логические и психологические загадки.. Там были такие гениальные ребята, нам они сразу понравились, и я спросила их: «как вы все это придумываете?» А они нам ответили: «а как вы придумываете свои идеи? Точно также!» АЛЕНА: Нас попросили оформить магазин "Подписные издания" — нам это очень нравится! АСЯ: Или вот "Инжир-Дом". Многие приходят к нам и говорят: «а можно у вас что-то купить?» То есть в нас признают определенный вкус и хотят купить что-то красивое, но по цене что-то среднее между попсовой «Икеа» и дорогущим «Стокманном». Чтобы было качественно выполнено, не так дешево, как в Ikea, но не дорого, как в Zara Home. Так пришла идея с направлением «Инжир-Дом». Это действительно классная тема, надо ее продвигать и продавать. А у нас столько работы, что не знаем куда это еще... Надо делать интернет-магазин, должен быть человек, который бы занимался развитием этого направления, вел переговоры с магазинами... Сейчас отработаем сезон и вернемся к этому вопросу.

    IMG_0428.jpg У вас какие-то планы глобальные есть? Выпустить то-то, сделать то-то особенное - и личные и профессиональные?

    Недавно к нам обратились финны, и мы начали мечтать сделать что-то в Европе.. Мы подумали, что было б здорово оформить фотосессию или свадьбу не в России.

    Ася, давай поговорим про детей. У творческих людей ведь все не как обычно). Расскажи о том, как ты воспитываешь Соню: ты прикладываешь какие-то сверх-усилия? Как выращивать творческого ребенка?  

    АСЯ: Я на работу ее вожу. Я прихожу часов в 9, иногда у нас не бывает выходных и вот Соня со мной, она приходит, красит, помогает...Она уже много чего умеет делать.. В саду она говорит всем, что у нее мама работает « в мастерской» и «сама варит мыло»... Я вот про сад могу рассказать. Я, конечно, нетипичная мама - с прической как у Жанны Д`Арк, своеобразно одета. Пришла на первое собрание, все мамы на меня так странно смотрели...При том что они младше меня...Для Сони я нормальная.. а для других детей, наверное, не очень. Вообще возраст такая категория забавная, я не чувствую себя взрослым человеком.. И не хочу быть «теткой». Поэтому может быть мы с Соней друг другу такие «подружки», я все ей разрешаю, спокойно разговариваю. 

    IMG_0463.jpg АЛЕНА: Просто есть девочки, которые в какой-то момент решают: мне 25, я не могу "позволить себе" — и они начинают на себя надевать образ взрослого человека.. А мы такое поколение с немного странными ценностями.. Как только ты начинаешь себя мерить через возраст и слово «пора», все становится как-то совсем уж однозначно. 2x-17.jpg Как человеку учиться быть декоратором? Что делать, куда идти, если человек чувствует склонность к этому?

    АЛЕНА: делать что-то руками, ты в процессе очень многому учишься.

    АСЯ: нигде этому не учат, это правда... Все с опытом. Мы бы сами хотели поехать куда-нибудь на какие-нибудь развивающие штуки, но их нигде нет...

    2x-12.jpg Как воспитывать вкус? Скажите мне, что делать, чтобы люди учились ценить красоту?

    АСЯ: В кино ходить! Вот, например, фильм Отель «Гранд Будапешт» и все работы Уэса Андерсона — для меня это прямо визуальное удовольствие... Очень крутой режиссер, у него все картины такие яркие, очень вдохновляет. Ну и самое главное — общаться с интересными, вдохновляющими людьми, которые могут что-то рассказать... Не обязательно из сферы искусства, может быть вообще другая история... Вот квест, который мы оформляли, - мы были после рабочего дня, уставшие, думали «зачем тащиться», темно. А так получилось, что мы с ребятами поговорили и просто расцвели — такие классные люди и столько идей! Нужно смотреть по сторонам, впитывать информацию.

    2x-01.jpg А поделитесь адресочками барахолок и секретных мест?

    АСЯ: О, этого добра полно в Финляндии. Хельсинки, Лаппеенранта, Котка... Можно на наши 5 тысяч рублей такой красоты привезти. Вот этот плед, например, стоит около 250 рублей — ну как не купить?))))

    2x-03.jpg Магазин в Лаппеенранте со смешными ценами: мебель, посуда, там же реставрируют!

    Комиссионный магазин в Иматре

    Антикварный магазин в Хельсинки

    Магазин старинных вещей в Хельсинки

    Отличный магазин в Лахти

    Блошиный рынок в Котке, а также Аarrearkku, Fida Lähetystor, Pelastusarmeijan kirpputori, Sotek-Säätiö Ekotalli, Apen Kirppis, Boxtori

     IMG_0699.jpg

     Екатерина Казанина ©

    Фото: Ольга Губа для #girlswhoinspire 



Возможно, вам захочется прочитать: