• Александра Рудаковская

    Опубликовано в 10:09 am, 19 Июня 2014

    Саша, расскажи, чем ты, собственно, занимаешься в Питере?

    Изначально Фламп - проект федеральный, принадлежит компании "ДубльГис", у которой головной офис в Новосибирске. Это крупнейший игрок картографического рынка, весьма серьезный конкурент "Яндексу", - за пределами Москвы и Питера весьма  известный бренд. Сначала я занималась им в Екатеринбурге, - когда увидела этот проект, сразу написала руководителю и меня взяли, я его раскачала в Екате и потом взялась за Питер. Сейчас "Фламп" как компанию там знают очень хорошо. В первую очередь, для пиарщиков это достаточно известный бренд, люди понимают, что с ним можно работать, видят выгоду. Там нет такого вопроса «что такое сервис-отзыв», потому что сервис-отзыв - это "Фламп". Когда он запускался в Екатеринбурге, он был четвертым на рынке, а сейчас это просто единственный бренд.

    031-Alexa-Rudakovskaya-by-aourica-for-Matreshki-900.jpg

    Какой у тебя до этого был опыт?

    Вообще я пиарщик IT-проектов — выводила на рынок справочник "Дубль-Гис", тоже с нуля и до известности. Потом занималась крупным городским порталом. И работала в федеральной IT- компании.

    Тебе не страшно было?

    А когда нет какого-то негативного опыта, то и бояться нечего, никаких барьеров и рамок, нет страха что может не получиться, ты просто делаешь это на каком-то интуитивном знании: "почему бы не сделать пресс-конференцию в Москве или Питере?" - берешь и делаешь!  

    033-Alexa-Rudakovskaya-by-aourica-for-Matreshki-900.jpg

    Чего тебе не хватало на первых порах, что мешало? Одно дело, когда ты состоявшийся человек, другое, когда начинаешь что-то, не имея достаточно знаний.

    Вообще максимализм и перфекционизм — это то, что мешает людям работать эффективно. И это было когда-то «про меня», я не могла делать дело не иначе как на пять с плюсом. Отличники они такие, у меня самой медаль в школе, поэтому я знаю что это такое — для меня, например, не было варианта "а что я буду делать, если я не поступлю". Я просто помыслить не могла, что план может нарушиться и нужен будет план Б. Но я выросла и стала умнее, и поняла, что все это мешает работать. И ты должен отказываться от выполнения на пять с плюсом, если за это время ты можешь сделать 10 проектов на четыре. Выбирать приходится всегда — по поводу каждого проекта всегда можно сказать, что можно сделать лучше и делать это можно бесконечно, но зачем? 

    035-Alexa-Rudakovskaya-by-aourica-for-Matreshki-900.jpg

    А как пришло решение уехать? Кто тебе сказал, что пора?

    Я всегда делаю то, что мне нравится. Я считаю, что люди живут той жизнью, которую они сами выбрали. Если кому-то не нравится в «этой стране», возникает вопрос: почему ты не уезжаешь? Мы давно с Димой поняли, что Екатеринбург - это не тот город, где жить комфортно и хорошо (из-за климата и из-за многих вещей). Нет какой-то одной причины. Мы мыслим здраво. Мы просто сели, перебрали все города России, где нам бы было комфортно жить и работать, где есть интересные проекты. Мы все в нашей семье достаточно свободно относимся к переездам: мои бабушка с дедушкой переезжали, мой дядя — военный, который все объездил, из Питера переехал на Урал... Для меня нет глобальной преграды переехать куда-то. Потому что это все просто задача, к которой надо подойти и разбить ее на какие-то этапы. 

    032-Alexa-Rudakovskaya-by-aourica-for-Matreshki-900.jpg

    Как-то очень по-мужски ты рассуждаешь...

    Я рассуждаю с точки зрения логики. Если есть какое-то желание — например, мы решили, что мы переезжаем в Питер, - я определяю срок, когда я могу это осуществить, потом более мелкие задачи — это обычный проект, такой же, как на работе. Когда я была студенткой, я пожила в Москве, поняла, что мне там не нравится, съездила в Питер и подумала, что ...мне нельзя тут жить, потому что этот город очень сильно влюбляет, я несколько лет специально сюда не ездила, потому что понимала, что сейчас нет возможности переехать... А если бы я ездила, то возвращалась бы и думала, что я живу не там где надо и отвлекалась бы на это. А надо сначала доделать все в том городе, в котором ты живешь, а потом тихонько планировать переезд. Я вообще сторонник каких-то подготовленных действий. 

    095-Alexa-Rudakovskaya-by-aourica-for-Matreshki-900.jpg

    Ну посоветуй же человеку, который только собирается переезжать, что ему надо делать!

    Это очень странный вопрос, потому что ответ на него ничем не отличается от вопроса «как переехать на соседнюю улицу» - тебе нужно подумать о каких-то практических вещах и все равно все для тебя будет новое. Мы сначала думали, что хотим жить заграницей, но потом поняли, что рациональнее жить здесь. Временное решение (уехать в Таиланд ) - для нас вообще не вариант, потому что я считаю, это год, когда ты останавливаешься в развитии своей карьеры. Фриланс — это, конечно, возможность больше быть с семьей, заняться личными вопросами, но в общем для карьеры это плохо. 

    119-Alexa-Rudakovskaya-by-aourica-for-Matreshki-900.jpg

    А что для тебя карьера, работа, дело жизни (люди по-разному это называют) — она для тебя так важна?

    Для меня работа очень важна! Это не секрет. Для меня работа, самореализация, интересные проекты - очень важны и я очень многие решения принимаю в зависимости от работы.

    А твой муж? Дима разделяет твои убеждения? Его не запаривает ситуация вечно работающей Саши?

    Мы это обговаривали в самом начале, когда я соглашалась на эту работу. Сразу было понятно, что работа будет адовая в смысле непредсказуемости — меняются цели, я занимаюсь многими вещами, я летаю в командировки в разные города России (поскольку я отвечаю за развитие «Флампа» во всех регионах, кроме Москвы), курирую работу подчиненных в других городах. 

    124-Alexa-Rudakovskaya-by-aourica-for-Matreshki-900.jpg

    Знаешь, что меня поражает? Как получилось так, что ты за довольно короткий период времени вокруг себя очень технично организовала действительно коммьюнити?

    Я не зря готовилась, не зря работала в Екатеринбурге,... Коммьюнити-менеджер это вообще профессия новая, ей нигде не учат. Я правильно сделала, что стала нормальным специалистом сначала там, поняла, как все это строится, перед тем как переезжать. Ну и я довольно быстро мобилизуюсь. Моему ребенку было полтора года, когда я выходила на работу, - в декрете ты не очень-то тусишь с людьми, никого не знаешь, связи подрастеряны. О городе у меня тоже знаний особенно не было. Казалось бы, это такой стоп-фактор. Но слава богу, руководитель хорошо меня знал — у меня был интерес, желание вернуться в нормальную жизнь достаточно быстро, и мой опыт в Екатеринбурге показал, что невозможного вообще нет и ты очень быстро вливаешься в нужные тусовки и все очень быстро начинает складываться. 

    048-Alexa-Rudakovskaya-by-aourica-for-Matreshki-900.jpg

    А что ты начала делать? Ходить на какие-то мероприятия?

    Нет, я начала их делать сама! Подошла с точки зрения людей, что бы им было интересно. В Екатеринбурге мало сообществ — или мамашки или автоклуб. В остальном город спокойный и удивить можно простыми вещами. Я стала находить эти вещи и формировать новое сообщество вокруг нашего проекта. В Питере тоже самое.

    Почему так важно создать коммьюнити вокруг бренда?

    «Фламп» живет, пока есть его пользователи — люди, которые делятся своими отзывами и те, кто их читает. Это странно, но только знакомясь с людьми лично, можно сделать большой федеральный проект. Никакие социальные сети тебе не помогут, по-другому выстроить отношения сложно. Только когда есть живое общение и эмоции по отношению к проекту, можно говорить о том, что люди будут лояльны. Но мы все выстраиваем так, чтобы вывести людей к проекту, а не лично к себе, я веду коммуникации от лица проекта.

    Ну ок, я поняла, ты подготовилась. А были какие-то забавные, неожиданные открытия, которые скорректировали твою жизнь?

    Нет. У меня не было завышенных ожиданий. Я не ехала с ощущением, что все будет распрекрасно. И я была настроена изучать ситуацию. Я исследовала ее по всем направлениям, начиная с того, где поселиться: например, хочется жить в центре, но ведь это решение должно быть обоснованным. Плюс был в том, что в центре нет проблем со стоянием в пробках и детскими садами. В Екатеринбурге мы 4 года стояли в очереди безуспешно. А тут нас система образования взяла в оборот и наградила местом в детский сад. 

    040-Alexa-Rudakovskaya-by-aourica-for-Matreshki-900.jpg

    Для тебя дом важен? Ты хозяйственная девушка?

    Да, мне очень нравится наша квартира, и я давно хотела что-то такое, потому что всю жизнь мы жили в достаточно пролетарских условиях, а тут что-то красивое, эстетичное, и... много бесполезных, но прекрасных вещей. Мне очень повезло, я уговорила хозяйку и она разрешила заехать сюда с четырьмя кошками. У них колпачки на когтях, они не портят мебель. Ей было важно, чтобы у нее в квартире жили хорошие люди. Мне хотелось жить на Петроградке, я люблю вещи с особенностью. Эту квартиру мы выбрали из-за террасы. Ну и в ней просто приятно. Здесь живет моя семья, растет мой ребенок. Мне важно, чтобы у него было понятие «родового гнеезда», чтобы мы не переезжали бесконечно.

    047-Alexa-Rudakovskaya-by-aourica-for-Matreshki-900.jpg

    Ну расскажи же о доме своей мечты, ты же мечтаешь о своем жилье?

    Катя , я не мечтаю, я планирую. Это квартира, в старом фонде, в идеале на Петроградке. Я приехала из города без лица и мне очень нужна эстетика, чтобы я вышла из дома и мне было «красиво», я подзарядилась и пошла дальше «фигачить»)). Мне нравится, что нет необходимости стоять в пробках, поэтому, конечно же, я не выберу жилье на окраине. 

    028-Alexa-Rudakovskaya-by-aourica-for-Matreshki-900.jpg

    Про рабочие вопросы мы с тобой поговорили. А теперь что касается твоего личного общения, - кто твой ближний круг, друзья-подруги, те, с кем ты общаешься для души?

    У меня никогда не было такой подруги, которая прямо вот раз и навсегда, с которой мы бы долгое время дружили. Все проходит, наши пути расходятся и это не связано с переездом. Я на каком-то этапе осознала, что это есть, это будет и более того, что у меня лично нет необходимости иметь какого-то одного человека, которому я открываю все на свете. И я спокойно отношусь к тому, что иногда люди уходят. Этот круг не очень узок и он меняется. И вообще я не строю ни с кем очень близких отношений, кроме мужа. Для меня, видимо, это не столь значимая опция. С Димой мы мы близкие друзья и партнеры, поскольку ответственность за свои решения мы несем вместе. Мы много говорим про рабочие проблемы, у него большой опыт (он веб-разработчик) и мы когда-то работали в одном проекте, и конечно у нас много общих интересов — мы часто обсуждаем новые приложения, проекты. 

    042-Alexa-Rudakovskaya-by-aourica-for-Matreshki-900.jpg

    Бывают у вас ситуации, когда вы диаметрально противоположных мнений? Как договариваться?

    У нас одинаковый вес мнений, все зависит от ситуации, все же понимают, что надо договориться. У меня коммуникативный навык развит больше, поэтому я больше стараюсь выводить ситуацию на уровень, когда мы ее начинаем уже решать, а не просто накидывать свои мнения. 

    104-Alexa-Rudakovskaya-by-aourica-for-Matreshki-900.jpg

    А вы много проводите времени вместе?

    В выходные мы куда-нибудь едем — в парк, музей, загород. Все эти культурные штуки у нас семейные, мы выбираем места, где всем будет интересно.

    046-Alexa-Rudakovskaya-by-aourica-for-Matreshki-900.jpg

    Давай поговорим про Мишу — это ведь интересно, что происходит, когда в семье появляется ребенок.

    Я уверена, что детей нужно планировать, как и все остальное. Как только мы определились, что у нас есть квартира, мы решили обзавестись ребенком. Потом, когда стало ясно, что он скоро появится, поняли, что и пожениться бы неплохо. 

    039-Alexa-Rudakovskaya-by-aourica-for-Matreshki-900.jpg

    Свадьба для тебя важна?

    Нет. Я два раза выходила замуж. У меня большой опыт построения жизни из ничего — в 23 года я осталась без всего, мы развелись, у меня не было ни жилья, ни работы. Но я быстро мобилизовалась, поняла, что все зависит от меня и начала действовать.

    У тебя бывают ситуации, когда ты чувствуешь свою родительскую несостоятельность? Что ты делаешь, как ты себя ведешь?

    Чаще всего я сталкиваюсь с тем, что ребенок, скорее всего, просто хочет чего-то другого - надо понять, чего ему надо. Ты просто его не понял, начинаешь заводиться. В такой момент я останавливаю себя и говорю, что маленькие дети делают это не специально — у него есть какая-то проблема, а ты в нее не въезжаешь. Миша — сам по себе, он самодостаточный. Для него не очень важно, что думают окружающие. Все играют, а он, например, не хочет. Ребенок растет просто как жизнь складывается. Если что-то было неправильно, мы узнаем несколько лет спустя, но я считаю, что лучше не колебаться и не метаться, задавая себе вопрос: а правильно ли я делаю?

    025-Alexa-Rudakovskaya-by-aourica-for-Matreshki-900.jpg

    Саша, ты так технично все раскладываешь, я тебе завидую. У тебя недостатки-то какие-нибудь вообще есть?

    Мне вот как раз и не хватает эмоций — может, поэтому у меня не складывается каких-то отношений с подругами - я вот вам с Олей завидую, потому что у вас эта дружба дает возможность делать классную работу вместе, это ощущение поддержки и вам, наверное, в каких-то вопросах проще, потому что вы друг у друга есть. Я за вами наблюдаю и мне интересно, что вы делаете в "Матрёшках". Но мы такие, какие мы есть — я устроена по-другому. 

    079-Alexa-Rudakovskaya-by-aourica-for-Matreshki-900.jpg

    Если бы сейчас ситуация сложилась так, что тебе не пришлось бы работать во Флампе, что бы ты делала?

    Я бы занималась тем же самым. Я бы развивала крупный проект. Это достаточно амбициозная задача — из ничего сделать нечто весомое. Я иногда задумываюсь о чем-то своем, но сейчас не вижу никакого смысла в этом, потому что я на своем месте и с моей помощью проект развивается действительно хорошо. 

    089-Alexa-Rudakovskaya-by-aourica-for-Matreshki-900.jpg

    А чему бы ты хотела еще научиться?

    Я всегда была боец-одиночка (я за все отвечаю и все умею делать сама) и мне не хватает навыков построения команды. Сейчас мне очень важно создать и выстроить такую команду, которая будет эффективна под моим началом, и от которой я буду брать лучшее и давать свои знания и умения. Мало самой работать хорошо, надо чтобы твои знания и умения могли все применять. 

    106-Alexa-Rudakovskaya-by-aourica-for-Matreshki-900.jpg

    Давай представим благотворительный марафон: продают билеты на твой мастер-класс, чему бы ты меня могла научить?

    Если бы это был какой-то личный трениг, мы бы поговорили о том, как сделать так, чтобы твои мечты становились планами. Я вообще никогда не отказываюсь от возможности передать свой опыт и знания. И не считаю, что в этом есть что-то тайное и что я себе испорчу какую-то малину, если выложу свои лайфхаки. Это ведь как готовка: ты проведешь мастер-класс, но это ведь не означает, что ты станешь плохим поваром при этом. Очень хорошо, если люди разовьют свои проекты с использованием моего опыта.

    044-Alexa-Rudakovskaya-by-aourica-for-Matreshki-900.jpg

    Ты скучаешь по прошлому, по Екатеринбургу? 

    Я скучаю по людям и это единственное, по чему можно скучать. Но я отношусь к этому как к этапу: чтобы в твою жизнь вошло что-то новое, что-то старое придется отпустить. Переезд — это как раз тот случай, когда ты расстаешься с чем-то старым, теряешь комфорт, ради того, чтобы пришли новые возможности. 

    041-Alexa-Rudakovskaya-by-aourica-for-Matreshki-900.jpg

    Ты человек, который очень живет своей работой. А есть какие-то вещи, которые тебя интересуют так же сильно, но они вне проекта?

    Да, до переезда в Питер последние 5 лет я достаточно серьезно занималась современными танцами.

    А ты похожа на балерину, да!

    У меня балетные ноги! Смотри, какой подъем, у тебя так нога не выгнется! Я сейчас не танцую, потому что... я собираюсь это начать делать 

    175-Alexa-Rudakovskaya-by-aourica-for-Matreshki.jpg

    Тебе некогда?

    Нет такого слова "некогда". Когда тебе человек говорит "некогда", это значит что у него другие приоритеты. Танцы — это в первую очередь женский коллектив. И очень много энергии уходит на выстраивание отношений. И я оказалась в ситуации, когда мне пришлось выстраивать отношения в новой компании, в которую я попала — это ведь тоже стресс. Я только недавно осознала, почему я не могу пойти на танцы. Раньше я думала, что этому есть объективные причины - время, деньги, Миша. А потом я поняла, что избегаю этой ситуации, потому что хочу сконцентрироваться на другом, важном для меня. Но сейчас я уже знаю школу, где буду заниматься.

    У тебя есть какая-то картинка будущего?

    У меня есть планы. Я считаю, что мы сами «виноваты» в той жизни, которую имеем и получаем то, что заслуживаем. У меня есть планы на ближайщий период, они связаны с жильем, работой, с количеством детей. Я стараюсь поддерживать тот образ жизни, который мне нравится и менять в нем что-то постепенно.

    058-Alexa-Rudakovskaya-by-aourica-for-Matreshki-900.jpg

    Я поглядываю на твой инстаграм и там среди фоток поездок, нарядов и бьюти-тестов мелькают какие-то кулинарные достижения, я так понимаю, ты неплохо готовишь.

    Давай я тебя научу делать конфеты! Нужно взять орехи и сухофрукты в одинаковой пропорции, а также шоколад фабрики Крупской (самый простой, «Особый») и мед. Измельчить орехи и сухофрукты, смешать их (получится крошка), добавить пару ложек меда, хорошенечко перемешать, слепить шарики. Растопить шоколад,обмакнуть в шоколад, положить на доску и в холодильник! 

    160-Alexa-Rudakovskaya-by-aourica-for-Matreshki-900 Копия.jpg


    Екатерина Казанина ©

    Фото: Ольга Губа для проекта girlswhoinspire