Вика Смирнова

Привет, я Вика, режиссёр, мама Дани и Тиши.

Снимаю видеоистории, пишу детские стихи и рассказы, учусь понимать детей в Институте Ньюфелда, люблю дизайнера Мишу и наших сыновей. Думаю, что самое интересное на свете – человеческие отношения. Особенно отношения между детьми и взрослыми – верю в то, что они могут быть по-настоящему близкими.

Об этом и поговорим: о глубокой привязанности как главном условии для взросления человека, о раскрытии потенциала детей и нас самих, об иерархии в семье,  братьях и сестрах, игре, свободе, границах,  развитии детского мозга и материнской интуиции.

Хочу делиться с вами размышлениями - тем, что я узнаю, изучая психологию детско-родительских отношений и теорию привязанности, тем, что сама проживаю с моими детьми. Буду счастлива, если это окажется любопытным и вдруг поможет кому-то посмотреть на свое родительство под другим углом: как на захватывающее приключение и уникальную возможность помочь вырасти не только новому человеку, но и самому себе.

Instagram Facebook VK Vimeo

написать письмо: vikinokino@gmail.com



  • Родительские встречи: "Быть на стороне ребенка"

    Опубликовано в 00:00 am, 01 Августа 2018
    Родительские встречи: "Быть на стороне ребенка"
    Стартовали наши "Родительские встречи", и, похоже, это счастливое начало. 
    Что значит быть на стороне ребенка? Мы посмотрели на это с трех ракурсов: Юля Варлакова познакомила нас с теорией привязанности, Варя Висленко поделилась своим опытом мамы и доктора, Даша Пауте рассказала о педагогическом взгляде.
    Родительские встречи: "Быть на стороне ребенка"
    Оказалось, здорово быть гибким - важно уметь твердо и заботливо в чем-то отказывать ребенку, но иногда можно дать ему то, что не входило в наши планы (когда мы видим, что ресурсов принять тщетность сейчас у ребенка нет). Главное, делать это из позиции взрослого: "Я вижу, как ты устал, у тебя нет сил терпеть, ты очень голоден, хорошо, держи мороженое". 
    Родительские встречи: "Быть на стороне ребенка"
    Оказалось, здорово доверять своему ребенку и позволять ему делать выбор, какое платье надеть, как и во что играть - и пусть это будут его единственные проблемы, а наши, взрослые, останутся при нас. 
    Родительские встречи: "Быть на стороне ребенка"
    Оказалось, образовательное пространство может быть заботливой средой, и бережное отношение к нашим детям там, где нас нет рядом еще как возможно. 
    Родительские встречи: "Быть на стороне ребенка"
    У нас получилось интересно поговорить - со спикерами, со зрителями, всем вместе, и разговор этот, очень верится, каждому из нас что-то дал. 
    Родительские встречи: "Быть на стороне ребенка"
    Мы будем стараться и дальше встречаться с этой целью - задавать вопросы, искать ответы, слушать друг друга и находить решения - внутри себя.
    Родительские встречи: "Быть на стороне ребенка"
    Катя Казанина
    "...Я давно вынашивала эту историю встреч для родителей - не академичных лекций или профессиональных семинаров, а простых и содержательных разговоров, когда люди обсуждают  актуальное, делятся опытом, узнают что-то новое для себя и в процессе определяются со своей позицией. Мне хотелось дать легкости и свежести, было важно сказать, что быть родителем это, с одной стороны, классный опыт, исследование себя, изучение чего-то уникального, с другой - что в этом никогда не достичь совершенства и главная задача в том, чтобы найти в этом точку гармонии и возможность радости. Я рада, что мы с Викой это сделали, что это вызывает в нас энтузиазм, а в родителях - интерес и желание приходить и общаться! Быть на стороне ребенка - это моя позиция по жизни, которая выработалась с трудом и сопротивлением, и я считаю важным говорить на эту тему снова и снова. Удивительно, но за 2 часа мы умудрились затронуть столько важного и чувствительного! Мне близка позиция Вари Висленко, которая предлагает не загоняться в чувстве вины и думать о себе, не как о жертве, а как о ресурсе, помнить о родительском адеквате и балансе. А примеры из ее врачебной практики, как родители боятся за своих детей и транслируют свою тревожность им заставили меня  крепко задуматься. Презентация Юли Варлаковой еще раз напомнила о том, что глупо держать детей под "стеклянным колпаком" - у них должна быть возможность испытывать переживания, огорчаться и плакать, а наша задача не ограждать их от этого, а поддерживать, давать адекватную обратную связь и быть гибким. Даша Пауте показала, какие случаются коллизии  внутри детского коллектива, как важно держать в голове треугольник "ребенок-педагог-родитель" и помнить о равновесии в нем - в нем одинаково важны все участники".
    Родительские встречи: "Быть на стороне ребенка" 
    Нас поддержали замечательные люди и проекты, и мы  благодарны им за доверие. Благодаря всем вам - нашим партнерам, спикерам и участникам получилось сделать такую душевную и действительно ценную встречу. Спасибо:
    • площадка:"Книги и кофе"
    • развлечения для детей: детская среда "Куки-нуки"
    • подарки для гостей: Мамин-Папин журнал и  Гоголь-шоп. Важно: для всех родителей у нас есть подарок: скидка 700 руб. по промокоду "КАЗАНИНА" на годовую подписку на журнал "Мамин-Папин"  и скидка 1500 руб на программу детского праздника с "Куки-Нуки". Полезные материалы и ссылки от Юлии Варлаковой можно посмотреть тут!
    • фото: Елена Кукса
    • видео:Евгения Климова

    Родительские встречи: "Быть на стороне ребенка" 

    Желаем вам вдохновенного родительства и до встречи в сентябре! 


    фото: Елена Кукса для #girlswhoinspireproject

    все фото с мероприятия можно посмотреть тут