Вика Смирнова

Привет, я Вика, режиссёр, мама Дани и Тиши.

Снимаю видеоистории, пишу детские стихи и рассказы, учусь понимать детей в Институте Ньюфелда, люблю дизайнера Мишу и наших сыновей. Думаю, что самое интересное на свете – человеческие отношения. Особенно отношения между детьми и взрослыми – верю в то, что они могут быть по-настоящему близкими.

Об этом и поговорим: о глубокой привязанности как главном условии для взросления человека, о раскрытии потенциала детей и нас самих, об иерархии в семье,  братьях и сестрах, игре, свободе, границах,  развитии детского мозга и материнской интуиции.

Хочу делиться с вами размышлениями - тем, что я узнаю, изучая психологию детско-родительских отношений и теорию привязанности, тем, что сама проживаю с моими детьми. Буду счастлива, если это окажется любопытным и вдруг поможет кому-то посмотреть на свое родительство под другим углом: как на захватывающее приключение и уникальную возможность помочь вырасти не только новому человеку, но и самому себе.

Instagram Facebook VK Vimeo

написать письмо: vikinokino@gmail.com



  • День защиты детей

    Опубликовано в 00:00 am, 01 Июня 2018

    Всем привет! Познакомимся поближе, прежде чем я начну умничать и рассуждать о том, что нам всем делать с собой и нашими детьми)

    Вика Смирнова. День защиты детей

    У меня два образования – астанинский лингвистический колледж (переводчик и преподаватель младшей школы) и петербургский Университет кино и телевидения (режиссёр кино и тв-программ). Я ушла из школы после девятого класса – нужно было подтянуть английский для написания вступительного эссе на журфак СПбГУ, но спустя четыре года, когда я получила диплом переводчика, этот экзамен отменили. В СПбГУ мне совсем не понравилось, а КиТ стал родным и любимым с первого взгляда.

    Я никогда не работала в офисе - с восьмого класса была корреспондентом отдела культуры городских газет, писала о рок-концертах и музыкальных фестивалях, брала интервью, вела рубрику «Лица столицы», а потом окончила колледж и мы с Мишей уехали в Петербург. За годы работы в газете  поняла, что хочу идти дальше и заниматься телевизионной журналистикой, а на втором курсе университета случилась любовь с документальным кино. Я училась в прекрасной мастерской, нам давали свободу – хочешь, делай репортажи с места событий, хочешь, становись спортивным комментатором или снимай фильмы. Меня волновали истории людей. Мне хотелось узнавать и раскрывать их, по дороге понимая что-то о себе. И очень хотелось стать мамой. Дипломный фильм я снимала с Даней в животе, а на следующий день после защиты мы отправились в роддом.

    Я всегда чувствовала, что встречу близкого человека, у нас обязательно будут дети и между нами все будет хорошо.

    Вика Смирнова. День защиты детей

    У меня большая многонациональная семья, много братьев и сестер  – родных, сводных, двоюродных и троюродных. Все детство мы проводили вместе, и дети, и взрослые. Каникулы с бабушками и дедушками на даче, бардовские фестивали с родителями, их друзья с детьми, костры, песни, речки, палатки, папа с гитарой – счастливое время! Я росла с ощущением, что семья это тыл и опора.

    Вика Смирнова. День защиты детей

    Мои родители расстались, когда мне было девять лет, их развод стал большим потрясением, что-то важное внутри меня навсегда надломилось, но вот это чувство про ценность семьи только окрепло. Я поняла, какая это хрупкая штука – человеческие отношения, и как для меня невероятно важно быть предельно внимательной к тому, что происходит между мной и людьми, которых я люблю.

    Думаю, это во многом определило меня, мои отношения с Мишей и мое материнство.

    Вика Смирнова. День защиты детей

    Молодые мамы часто видят своего новорожденного малыша и говорят, что боятся, не понимают, что с ним делать, как его правильно взять, как держать головку, как мыть и кормить. У меня всегда было ощущение, что я все это знаю и умею. Наверное, в этом действительно заслуга семьи: когда рождались мои братья, я была с ними, и младенцы никогда не вызывали у меня беспокойства, наоборот, хотелось переодевать их, купать, укладывать спать.

    Инстинктивно и интуитивно девочки знают, как быть в контакте с ребенком. Раньше, когда поддерживалась клановость и большие семьи жили вместе, женщины естественно передавали этот опыт, невозможно было вырасти, ни разу не понянчив младенца. Есть в этом что-то очень правильное, такое природное течение жизни, мудрость и связь поколений.

    Вика Смирнова. День защиты детей

    Став мамой, я поняла, что моя семья дала мне это женское знание, незаметно запустила задуманные природой процессы. Семья (или то, что выступает в ее роли) формирует человека – ты делаешься тем, кто ты есть благодаря ей или вопреки. Все начинается с семьи, с родителей. Вся наша жизнь состоит из отношений друг с другом, и отношения с родителями – самые первые, самые главные, решающие, очень важные и значимые. Сложно (если вообще возможно) найти на белом свете человека, равнодушного к теме отношений со своими родителями. Это то, что задевает нас, радует, ранит, делает несчастным и счастливым, слабым или сильным, уверенным или нет. То, что способно втоптать в землю и дать воспарить. Отношения, открывающие нам мир и нас самих.

    Я изучала психологию в колледже, и уже тогда, проходя практику в детском саду и школах, понимала, что мне совершенно не близок властвующий повсюду подход бихевиоризма, метод кнута и пряника, дрессура детей и все то, что так знакомо нам, людям, выросшим в советское и постсоветское время. Наказания, манипуляции, запугивания, полная беспомощность взрослых, неуверенность в своих действиях, нежелание вникать в процессы развития ребенка и разбираться со своими собственными проблемами, мешающими стать заботливым и главным в отношениях, и как следствие непонимание, огромная пропасть между родителями и повзрослевшими детьми.

    Я зачитывалась Чуковским, его сборником «От двух до пяти», и загадывала себе – когда у меня будут дети, я попробую оберегать это их волшебство, постараюсь сохранять между нами теплоту и близость, и буду учиться у них радоваться тому, что со мной происходит прямо сейчас.

    Когда к нам пришел Даня, все было легко и просто, мы получали удовольствие от новой жизни, оттого, что сбылась наша мечта стать молодыми родителями, таскающими ребенка с собой в путешествия и на тусовки с друзьями. Миша рос в семье архитекторов, мои мама и папа журналисты, мы оба довольно ранние дети, именно так проводившие детство – в университетах родителей, в поездах, спешащих куда-нибудь на Грушинский фестиваль, на кухонных посиделках с гитарами... Маленький Миша - среди чертежей и рисунков, маленькая я - в ворохе газет и VHS-кассет.

    Вика Смирнова. День защиты детей

    Я читала Петрановскую и Гиппенрейтер, полюбила Диму Зицера, и мне было уютно в этой компании. Я находила теорию привязанности очень естественной, она как будто произносит вслух то, что кроется внутри каждого родителя, достает из тебя твои ощущения и объясняет их.

    То, что ты интуитивно чувствуешь и есть единственно верное - так, оказывается, устроен мозг ребенка, это химия, биология и физика. Я еще очень мало понимала в этом, но точно знала, что мои нефранцузские дети будут плеваться едой, если она им не нравится. А если не будут, то не потому, что за плевание едой с ними случится что-то неприятное, а потому, что маму, в отношениях с которой все в порядке, невозможно не слушать.

    Вика Смирнова. День защиты детей

    Тиша  родился преждевременно, мы долго лежали в больнице, он учился самостоятельно дышать, а я в один миг развернулась лицом к себе. Не осталось ни во мне, ни вокруг меня ничего напускного, лишнего, мнимого. Ни страхов, ни сомнений, ни пустых дел, ни стеснения. Только ясное понимание, что у нас одна жизнь - великое чудо, и нужно стараться жить ее, быть теми, кто мы есть, смахнув всякую шелуху. Делать то, о чем мечтается, проявлять себя во всю силу, дерзать и любить своих детей.

    Мне очень захотелось писать детские книги, снимать семейные истории, изучать, как устроены люди, как устроены дети. Я вдруг осознала, что мне доверено вырастить этих двух парней, сделать так, чтобы они были открыты миру, себе и друг другу.

    Вика Смирнова. День защиты детей

    В полгода Тихона я начала учиться в институте Гордона Ньюфелда, на базовом интенсиве «Понимать детей». Мы рассматриваем становление человека с точки зрения теории привязанности, которую Ньюфелд досконально изучил, развил и дополнил. За этот учебный год я как будто заново познакомилась с собой, с моими друзьями, родителями, научилась видеть людей и понимать, что ими движет, и конечно я еще больше почувствовала детей и осознала мою мамину роль. Буду рада делиться своими открытиями с вами.

    Поздравляю вас с днем защиты детей! 

    Давайте оберегать их от нашего невнимания, равнодушия и раздражения. Почаще опускаться на уровень детских глаз, чувствовать свою родительскую силу, помнить, что наша единственная задача – дать маленьким людям такую любовь и заботу, в которой они распустятся самыми прекрасными цветами.

    Ну что, по сладкой вате?

    фото: Ксения Натарова