Валерия Косенкова
Стилист.  Хедлайнер и автор метода аутентичной стилистики, когда одежда следует за самобытностью тела, а не приводит его к идеалу.  Автор тренинга “Телесность и одежда” и проекта #стильныечаепития.
В перерывах между шопингами и съемками, я пишу в свой блог, печатные СМИ, выступаю на конференциях, провожу исследования и обучаю стилистов. Мне нравится работать с жизнелюбивыми людьми, которые готовы меняться и настроены на быстрый результат. Я легко и чутко направляю признать свои отличия, увидеть в них ресурс и жить смелее! 


Instagram Facebook Youtube

Cайт 

написать письмо: valeriakosenkova@gmail.com

позвонить: +79219503995

  • Тело, любовь и аутентичность

    Опубликовано в 00:00 am, 15 Февраля 2019

    Сколько раз мы говорили комплименты чужому телу? Подруге, коллеге, маме... Ставили лайки новому портрету. Писали комментарий, как идет новая стрижка. Говорили, как нам нравится округлость линий. Замечали, какие роскошные локоны. И какие благородные прямые волосы. Какой трогательный курносый нос, и изящный маленький, и величественный прямой! Похоже, нам нравится решительно всё. Особенно в любимых людях.


    Сколько раз мы принимали комплименты своему телу? Принимали. А не слушали. Нам говорят "ты красивая". И нам приятно. Но уже к вечеру это чертово платье предательски подчеркивает живот, которого после диеты и быть не должно! И мы уже забыли эти слова "ты такая красивая! Я не могу оторваться от тебя". "Да, да, красивая, но я-то знаю свои недостатки". Сколько раз мы говорили комплименты своему телу? Вот так, чтобы смаковать сантиметры, полутона, линии. Неловко? А как еще смотрят на другое тело, которое восхищает и влечёт? Глаз же не отвести!

    Мне интересно, вот если бы мы говорили такие же гадости другим про их тела, как мы можем про своё? Как бы было? Тильде Суинтон про то, что она жутко худая, дылда, плоская, и вообще страшная. А уж о женственности и речи не идёт. Где формы? Вся одежда болтается, рукава короткие, ресницы всё время нужно красить, потому что своих нет, еще и кожа какая-то бледная. А Монике Белуччи? Пышная, бедра слишком широкие, волосы после сна не уложить, пальцы пухлые. Всё с каблуками носить надо, а то икры толстые. Все рубашки на груди растягиваются. Из-под джинсов бока торчат. Смешно? Жутко? Горько?

    Вот и мне горько. И не важно, как же так мы дошли до такой жизни, что так не любим своё тело. Единственное и буквально неповторимое. Данное нам на время жизни. Благодаря ему мы живём. В теле работает наш мозг. Между ног у нас - неземное блаженство. За что? А просто так. Маленькая кнопочка. Да что там кнопочка? Бывают такие дни, что всё тело пульсирует. А пальцы, руки? Сколько они всего умеют. Сейчас я пишу этот текст. Час назад я собирала образы клиенту. В перерывах обнимала её крошечную дочку. Которая, я надеюсь, продолжит и дальше любить своё тело, как в год и три. И всегда помнить о том, её тело - это дар и клад.

    Не важно, как и почему мы ругаем своё тело, видим в нём недостатки, хотим другого тела. Важно то, что сейчас мы можем сделать для себя. Я чувствую ответственность, как стилист. Я раздеваю тела, одеваю их. Соприкасаюсь с чувствами, ощущениями, мыслями по поводу тела. Я принимаю боль, очень много боли. Слишком много. Нестерпимой боли о теле, которое не любят. Чувствую  ответственность за то, что могу показать другой путь - смотреть на своё тело так, как смотрит влюбленный. Смаковать каждый сантиметр, полутона, линии.


    Сперва можно поиграть в любовь. Давайте? Как будто я и моё тело это отдельные сущности. И я могу влюбится по уши в него: оно такое соблазнительное! А потом, вдруг, получится? И чувства окрепнут, станут прочнее, глубже, теплее? А что если это возможно? И словосочетание "коррекция фигуры" уйдет из разговора. А придёт новое - "усилить аутентичность". Что если всё это реально и легко? И может быть играючи?

    Хорошая новость! Вдруг, вы не знали. Без одежды мы выглядим намного красивее, чем в одежде. Это не прелюдия. Это факт. Из моего почти десятилетнего опыта работы стилистом. Что это значит? Учить матчасть! Как работают зрительные иллюзии! Я много пишу о том, как искажаются пропорции тела, если мы носим не ту одежду  и рассказываю в своём онлайн курсе, как с помощью техники “Природа” посмотреть на своё лицо и тело. Цельно. Впервые цельно, увидеть в нём аутентичность и найти ассоциацию с природой, чтобы дальше трансформировать её в стиль.

    Есть иллюзия, что родись красивой, и всё тебе будет к лицу. И то, что одежда плохо сидит, это вина нашего тела. Мой опыт работы стилистом говорит об обратном. Не тело плохое, а одежда. Для этого тела. Почему меня так завораживает тема с аутентичностью? Потому что когда я вижу эту магию, как образ и тело вдруг начинают петь в унисон, я замечаю, сколько энергии начинает излучать это тело.

    Даже самая красивая женщина в мире, когда одета не в свою одежду, теряет свою красоту. Ключевая характеристика Моники - статика. Поэтому когда в образе появляется дробность, много деталей, мелкий принт, она теряется. Я согласна, что на фотографии справа Беллуччи более привлекательна, потому что она улыбается и ее формы лучше видно. И вместе с тем, хорошо читается, как большая площадь цвета, крупный орнамент, рисунок поддерживающий её плавные линии, характер принта и силуэт платья говорят с её телом на одном языке, усиливают её аутентичность.


    А что же Тильда? Кажется, ну вот они четкие черты лица: можно носить классический, деловой стиль, и любая одежда будет сидеть хорошо, потому что нет этих пышных форм. О, нет! прежде всего, Тильда - северное сияние, и уже потом у неё четкие черты лица. Я бы сказала важнее то, что формы её лица и тела - тонкие, а не четкие. Поэтому любой нормальный образ превращает Суинтон в уродца. Зато как только в образе появляется асимметрия, сложный тон, причудливые формы и тонкие линии  - Тильда расцветает, и не оторвать от её неземной красоты глаз. Правда же? Моника - это теплая рыхлая плодородная почва для созревания самых ароматных плодов. Тильда - северное сияние, которое мало кто видел вживую, то, что не потрогать, то, что появляется редко и где-то там, где холода, и совершенно завораживает своей красотой.

    А знаете, что? Пусть эта лекция о зрительных иллюзиях, где я подробно описываю технику “Природа” из онлайн курса, который стоит 15 000 рублей, сегодня стоит 1500 рублей. По кодовому слову GWI. При оплате с 14 по 18 февраля. Купить лекцию можно здесь. Напишите ваш email, почту и промокод в отдельной строке - на почту придут данные для оплаты, после оплаты - лекция. Надеюсь, это будет тот маленький вклад, который я могу сделать сегодня, чтобы напомнить себе и каждой из нас, что наше тело - это дар и клад, оно аутентично и красиво без одежды.

    А как чтобы и в одежде оно выглядело красиво - с этим я помогу! Пожалуйста, если у вас есть вопрос, тревога, сомнение, вам нужна поддержка с гардеробом, стилем, шопингом, образом, не стесняйтесь, пишите мне. Здесь, под постом в инстаграме, в директ. Я поддержу, направлю, позабочусь. Я умею это делать. Профессионально)


    С теплотой,

    Валерия