Валерия Косенкова
Стилист.  Хедлайнер и автор метода аутентичной стилистики, когда одежда следует за самобытностью тела, а не приводит его к идеалу.  Автор тренинга “Телесность и одежда” и проекта #стильныечаепития.
В перерывах между шопингами и съемками, я пишу в свой блог, печатные СМИ, выступаю на конференциях, провожу исследования и обучаю стилистов. Мне нравится работать с жизнелюбивыми людьми, которые готовы меняться и настроены на быстрый результат. Я легко и чутко направляю признать свои отличия, увидеть в них ресурс и жить смелее! 


Instagram Facebook Youtube

Cайт 

написать письмо: valeriakosenkova@gmail.com

позвонить: +79219503995

  • Мода и аутентичность

    Опубликовано в 00:00 am, 19 Марта 2019

    Неделя моды закончилась: целый месяц дизайнеры, стилисты, модели, фотографы и редакторы без обеда и сна создавали красоту в четырех столицах моды. Вы обратили внимание на то, как сезонные тенденции все менее важны, как они сливаются в макро тренды, и как много смыслов стоит за каждым образом сегодня? Давайте поговорим о том, что такое мода сегодня, о больших трендах и о том, как мода пестует аутентичность, в то время, когда нам кажется совсем обратное.


    Валерия Косенкова "Мода и аутентичность"


    Люди, которые не связаны с индустрией, (а это почти все люди), убеждены, что тенденции навязываются большими брендами. И круто - это не следовать трендам, всему этому гламуру, большим деньгам, лухари и этим вашим тряпочкам. В то время как модные дома только и дышат на наши инстаграмы, как бы узнать в чем нам будет комфортно, приглашают нас в сотворчество и держат рот на замке, потому что если сказать лишнее, можно ненароком проехаться по нашим ценностям, и плакали продажи.


    Валерия Косенкова "Мода и аутентичность"


    Из недавнего разговора на кухне я снова услышала, что мода - это какой-то мир, существующий отдельно от нашей жизни. Не пойдешь же в поход в модных вещах? Да и зачем там мода? Нужен практичный функциональный гардероб. Я улыбалась: никогда еще мода не была такой удобной, как сегодня! Марки одежды для спорта, экстремального отдыха, профессий с дресс-кодом создают одежду в том же мире, где живет Zara и Gucci. Когда-то джинсы были рабочей одеждой. Помните? Сегодня они - база в каждом шкафу.


    Валерия Косенкова "Мода и аутентичность"


    Те кто считают, что мода - это всегда дорого, слишком креативно и не имеет никакой практической ценности, делают самые большие продажи. Они - позднее большинство, традиционалисты. Когда тренд хорошо продавался три сезона и уже набил оскомину, Massimo Dutti, Gant, Uniqlo, Hugo Boss начинают выпускать модные туфли, платья, сумки такими, что от изначальной идеи почти и не остается следа. Однако, эти прагматичные марки - тоже мода, даже, когда это выглядит как утилитарное, спортивное или классическое.


    Валерия Косенкова "Мода и аутентичность"


    Для новаторов традиционалисты выглядят старомодно, слишком скучно, пресно и... не аутентично. Чем больше племенного, тем меньше индивидуального? Вероятно, да. Чем ближе человек к своему роду, чем прочнее связан с семьей, чем глубже укоренен в ритуалы, тем труднее определить, кто он сам по себе вне своего племени. Означает ли это, что все новаторы аутентичны, а все традиционалисты нет? В каждом отдельном случае, конечно, нет. В среднем - да.


    Валерия Косенкова "Мода и аутентичность"


    Когда неизвестно, кто я, как я буду одеваться? Так как принято дома, на работе, среди женщин, в моем городе. То есть я определяюсь тем, какая моя семья, компания, пол, город. А если я знаю, кто я отдельно от этих слоев, но в социуме проявление индивидуального не поддерживается, как я буду одеваться? Так, чтобы быть удобной для общества. Потому что это общество меня поддерживает и поглаживает, мне так спокойнее, когда я как все.


    Валерия Косенкова "Мода и аутентичность"


    На мой взгляд, этот вопрос не менее острый, чем вопрос, что выбрать - одеться для себя и не нравится мужу, или одеться для мужа и не чувствовать себя собой? Что правильно? К счастью, нет ответа, и ни один стилист не в праве решать это за нас. Это такая живая меняющаяся структура, постоянный поиск баланса. Ее визуальное отражение мы видим на подиумах каждый год: обтянуто нельзя свободно. Как мы любим оверсайз Фиби Фило и как не любим в обтяг Эди Слимана. Однако, Эди пригласили в Celine для того, чтобы поднять продажи. Значит, скоро мы все будем ходить в платьях-чулках. И, полагаю, в мини, и с тонкими бровями. Мужчины, пойте и пляшите!


    Валерия Косенкова "Мода и аутентичность"


    Другие потребители моды, вернее, ее создатели - новаторы - те, кто в большей степени ориентированы на себя, чем на социум. Надевает Рианна дикую дичь, и через пять лет это носят все. Вас удивил Билли Портер на Оскаре, появившись в юбке? А женщины в брюках не удивляют? А не так уж и давно они вызывали шок. Сегодня привычно носить кроссовки с платьем, татуировки, юбку на брюки, спортивный костюм с пальто. А недавно мы считали это странным. Общего у нас намного больше, даже когда к этому общему мы приходим в разное время. Мы живем на одной земле и благодаря интернету и самолетам мы вбираем в себя единое поле.



    Валерия Косенкова "Мода и аутентичность"


    Общая земля - так назвало макро тренд 2019 года WGSN. У нас может быть разная религия, тон кожи, пол, достаток, но общие детские травмы, любимый фильм и мечты о светлом будущем. Мы живем на одной земле, и ответственность заботиться о ней - наша общая. Все больше появляется кампаний в защиту флоры и фауны. Ярче всего этот тренд проявляется в политизированных надписях на футболках, минималистичных микро сумках, пэчворке, аренде вещей и производстве тканей из отходов. Все больше компаний стремится производить одежду осмысленно. Потому что просто красивое платье можно взять в аренду для фотосессии и собрать миллион лайков в инстаграм. Для этого не нужно ходить в платье каждый день.


    Валерия Косенкова "Мода и аутентичность"


    Не нужно ходить на работу в деловой одежде, можно надеть пиджак и очки для проведения вебинара. Кстати, а что внизу? Треники и тапочки? Моя подруга, когда еще работала дома, а не в коворкинге, подтверждала мое мнение, что работать дома в туфлях эффективнее, чем в в тапках. Еще лучше, когда туфли на каблуках. Я бы добавила, что для креативной задачи - это не так важно, а для систематизации и анализа, да, помогает. Я пишу статью, лежа в постели, потому что просыпаюсь с готовыми словами. Они прямо из сна идут. Потому что я засыпаю с тезисами. Потом иду умываться, и дописываю еще пару абзацев. Завтракаю, и еще дописываю. А когда нужно перечитать, найти ошибки и поправить - это я предпочитаю делать уже одетой, с макияжем за столом на ноутбуке.


    Валерия Косенкова "Мода и аутентичность"


    Поиск образа для работы дома - ключевой вопрос моды сегодня. Сегодня половина людей работает из дома, такого не было еще пять лет назад. И покупки также совершаются из дома через интернет. Поэтому все больше стираются границы между одеждой для дома и на выход. Пижама, платье-комбинация, спортивный костюм - всё это мы носим на выход. А что дома? Костюмы убирают плечики, брюки со стрелками, но на резинке, мокасины, но на меху, как тапочки.


    Валерия Косенкова "Мода и аутентичность"


    А что стоит за оверсайз - главным глобальным макро трендом? Граница. Когда мы так обнажены в сториз, границы стираются, хочется сделать их побольше с помощью одежды, спрятаться там и поискать ответ на вопрос “кто я?”  Оверсайз - это еще ответ на быстро меняющийся мир. Когда то, что было вчера, сегодня уже нет, нужно заземлиться, успокоиться, найти опору. Оверсайз придает больше веса, а значит, стабильности, в этой одежде удобно быстро двигаться, и удобно спрятаться, чтобы подумать, кто я и куда иду. К этой же теме - низкий каблук и кроссовки.


    Валерия Косенкова "Мода и аутентичность"


    А как мужчины не любят оверсайз! Фигуры не видно! Вероятно, это ответ моды на то, как живо меняется отношение к гендеру и женщине в частности. За свободной одеждой не понятно, кто ты мужчина или женщина. За слоями ткани не видно очертания бедер, груди, сосков, талии, ягодиц, и, значит, женское тело уже не предмет вожделения всех проходящих мимо мужчин. Это безопасно. Безопасность - еще один макро тренд. Когда телефоны прослушиваются, фейсбук предлагает одежду, основываясь на том, что и где мы съели вчера и какой фильм нам не понравился, конечно, хочется больше личного пространства - большей одежды.


    Валерия Косенкова "Мода и аутентичность"


    Оверсайз - это еще и бегство от себя, своего тела. Беременность, прибавка в весе - и все, уже не хочется наряжаться. Сначала похудеть, потом на шопинг. Выйти из декрета, тогда можно создавать образы. В этот период мы прячемся: это не я, это просто такой период. Во время беременности и первые годы после границы тела стираются, поэтому понять свою идентичность, и назвать ее одеждой трудно, почти не выполнимо. Помню, когда я поправилась, у меня ушло полгода на то, чтобы начать.. раздеваться, сбрасывать оверсайз как рептилии скидывают кожу. Сначала я заменила полгардероба - нужен был L вместо M. Я покупала XL, чтобы выглядеть стройной. (Вы же помните главное про оверсайз? Открывать или обтягивать тонкие части тела - шею, запястья, талию, щиколотки. Тогда оверсайз будет про идею, а не про овер размер). И как только я приняла тот факт, что я теперь на размер больше, я начала носить вещи своего размера, которые облегают тело. И постепенно тело вернулось в свой размер S-M. Это был такой классный опыт!


    Валерия Косенкова "Мода и аутентичность"


    Другой большой вектор - эклектика - идет следом за предыдущим. Когда мы все полюбили Фиби Фило с ее расслабленными интеллигентными оверсайз силуэтами для Celine, внимание привлек Алессандро Микеле в Gucci. Талантливый стилист каждым своим показом демонстрирует в одном образе все тенденции разом. И главную - посыл к аутентичности. Когда в образе сразу много всего - мужское и женское, богатое и бедное, нарядное и утилитарное, понять сразу, кто этот человек, невозможно. Задачка становится посложнее - кто ты вне пола, возраста, социальных достижений? Мода как никто провоцирует нас задавать этот вопрос каждый день. Вернее, в мире все происходит так, что не задать такой вопрос в какой-то степени означает умереть: если я не знаю, кто я, значит меня нет? Эклектика в образе о том, что есть что-то большее, глубокое, чем пол, раса, религия, профессия, семейное положение и хобби по выходным.


    Валерия Косенкова "Мода и аутентичность"


    Я полагаю, что искать ответ на этот вопрос через голову нам уже не интересно. Жесткие конструкции, геометричные формы, квадратные плечи, и квадратные бедра поднадоели. На смену постепенно приходят плавные формы, мягкий силуэт. Трикотажный костюм из кашемира в тон коже, ботильоны-носки, кроссовки-носки, бюстгальтер без косточек - это все о телесности, о комфортной одежде, которая показывает тело, не обтягивая, а облегая.

    Это еще один один тренд - комфорт, забота о теле. И судя по тому, как Белла Хадид плывет по подиуму своим округлыми бедрами, тема поиска своей самобытности через тело началась! Лично мне искать ответы на вопрос, кто я, в чем моя аутентичность ближе, логичнее, понятнее, и вообще эффективнее через тело. Будь то урок вокала, танцы, массаж или создание образов через линии в теле.

    А вам?


    Валерия Косенкова "Мода и аутентичность"