Валерия Косенкова
Стилист.  Хедлайнер и автор метода аутентичной стилистики, когда одежда следует за самобытностью тела, а не приводит его к идеалу.  Автор тренинга “Телесность и одежда” и проекта #стильныечаепития.
В перерывах между шопингами и съемками, я пишу в свой блог, печатные СМИ, выступаю на конференциях, провожу исследования и обучаю стилистов. Мне нравится работать с жизнелюбивыми людьми, которые готовы меняться и настроены на быстрый результат. Я легко и чутко направляю признать свои отличия, увидеть в них ресурс и жить смелее! 


Instagram Facebook Youtube

Cайт 

написать письмо: valeriakosenkova@gmail.com

позвонить: +79219503995

  • Анализ гардероба: 80/20

    Опубликовано в 00:00 am, 28 Февраля 2019

    Как перестать носить одно и тоже, и покупать одно и то же? И удивительно, это разные вещи: восемьдесят процентов нашего гардероба висит, а носим мы двадцать процентов. Ну как так?!

    Сегодня я хочу поговорить с вами о принципе Парето для гардероба. А заодно и о телесности, эмоциональном шопинге и этичном потреблении. Во второй части статьи после долгой прелюдии будет ясная инструкция. Поэтому если вам нравится приступать к делу сразу, я рекомендую читать статью в ваш выходной рядом с гардеробом и бокалом любимого напитка.

    Когда я писала тезисы к статье, я увидела в ленте фейсбука этот вопрос. С разрешения автора цитирую пост, немного сократив:

    “Просишь в магазине юбку и платья, а приносят брюки и ещё что-нибудь. Потому что подходящих платьев нет, а показать что-то надо. Ты все-таки покупаешь сто десятые штаны, потому что «ну они же так хорошо сели». А дома думаешь: «и на фига?». Отдаёшь часть предыдущих ста десяти штанов кому-то, кому подойдут. Зачем тратила деньги? Я, наверно, никогда не научусь обходиться минимумом? Потому что сначала было тяжелое детство и школьная форма, а сейчас экономика выбирателей, и что на полке в магазине, что в твоей гардеробной нужен ассортимент. Из которого носится все равно только 20%”.


    Знакомо? Мне да. Однако, я всегда была крайне избирательна к вещам. Ищу их как клады. Каждую смену внутренних сезонов я меняю стилистику вещей, и расстаюсь с вещами из прошлого с безразличием, благодарностью, а иногда почти с физическим отвращением, словно это разложившийся труп (простите!). Сегодня у меня мало вещей, и, кстати, поэтому просторная гардеробная. То ли почти десятилетний опыт работы стилистом, то ли более теплая близость с собой сделали своё дело: я ношу большинство вещей с наслаждением и радостью. А всё, что не резонирует с моим состоянием,  убираю с поля зрения.

    Как же вещи обретают статус "любимые" и что делать с остальными 80%? Так хочется иногда собрать с закрытыми глазами и унести куда-нибудь. Вот как рискнуть? Ведь скорее всего на второй-третий день я не вспомню, что там было”. Это вопрос под постом, на который у меня также есть ответ - целая инструкция из 5 шагов, как понять, какие вещи в шкафу клады, а какие подделки.

    Принцип Парето для гардероба звучит так: 20% вещей дают 80% образов. И 80% вещей дают 20% образов. В жизни так и получается. Мы вцепляемся в любимые джинсы, платье или ботинки и уже не можем из них вылезти. Однако, очень скоро образ с этими вещами так набивает оскомину, что надевать вот это! на себя уже нет сил. А задача состоит как раз в том, чтобы образы радовали! Как это сделать? Подготовьте блокнот и откройте гардероб. А зеркало закройте чем-нибудь. Оно не понадобится. Времени уйдет от двух часов до целого дня.


    Шаг 1. Эстетика

    Нужно провести анализ всех вещей актуального сезона. Посмотреть на вещи и выбрать только те, которые очень нравятся. Вот также, как нам нравится песня, закат, глаза любимого. Оценить дизайн, эстетику, почувствовать энергию, посмаковать швы, строчки, фактуру. Даже если это одна вещь - это уже отлично! Как правило, вещи-клады занимают 20% гардероба. Это не вещи-акценты, а ваши персональные любимые вещи. Нужно записать все прилагательные, глаголы, эпитеты, которыми можно охарактеризовать вещи.


    Шаг 2. Ощущения

    Надеть вещь на себя, закрыть глаза и ощутить. Как чувствует себя тело в этих джинсах? А в этой рубашке? А в этих носках? А в этом платье? Легко? Уютно? Сексуально? Энергично? Расправляются плечи? Или хочется лечь и укрыться? Подпрыгнуть? Потанцевать? Сесть ровно? Выпрямиться? Всё это важно делать с закрытыми глазами. Чтобы усилить ощущения. Как в сексе. Оставить стоит только те вещи, в которых удобно. И следом - записать, как вы себя ощущаете в тех вещах, которые приятные телу.


    Шаг 3. Эмоции

    Из того небольшого количества вещей, которые еще остались, нужно снова надеть на себя по очереди платье, пиджак, чулки, кроссовки, пуховик, трусы, шарф (что у вас?) и поймать эмоцию. Как вы себя чувствуете в этой вещи? Какую бы роль в кино можно было сыграть в этой юбке? Какие бы слова можно было сказать в этом свитере? Это про победителя? Страсть? Уверенность в себе? Или про задумчивость? Побыть наедине. О чем это? Запишите те чувства, состояния, которые для вас сейчас - ресурс, ценность, которые закрывают ваши потребности. Те вещи, в которых вам становится легко, сильно  оставляйте.  Те, в которых вы чувствуете себя тяжелой и слабой, убирайте.


    Перерыв!



    Шаг 4. Телесность

    Сфотографировать себя без одежды. Ой! Надеюсь, вам не страшно, а страшно интересно. И еще более надеюсь, что вы давно знакомы со мной и моей техникой “Природа” и у вас уже есть фотографии. Не эротические. А фотографии вашего тела спереди, сбоку и со спины. Если нет, предлагаю попробовать. Смартфон нужно поставить на стол на уровне талии, выбрать задержку съемки, отойти на пару метров, замереть. Сфотографировать себя спереди, сзади, сбоку.

    То же самое сделать в одежде. В каждой оставшейся любимой вещи. Далее нужно отобрать только те предметы гардероба, в которых вы себе нравитесь на фотографии. Выглядеть в одежде мы должны не хуже, чем без неё. Поэтому там, где ваши бедра выглядят уже, чем они есть, и это уже не вы, такое не подходит. Если в этих сапогах ноги становятся короче, и это уже не ваши ноги, это не подходит. Следом стоит записать то, что для вас важно в вашем теле, какие требования есть к одежде. Например, одежда не должна ни в коем случае, делать рост ниже, а вот чтобы грудь была меньше или больше, это не так важно.


    Перерыв!


    Шаг 5. Эффективность

    Нужно создать комплекты с каждой вещью и оценить, насколько принцип Парето работает. Получается ли создать много комплектов из одной вещи? Если любимых вещей мало, то комплект создается из этой стопки 20% вещей и тех 80% что остались. Может не получится, потому что не хватает навыка или соответствующих вещей. А если есть и то, и то, скорее всего, не хватает базы в гардеробе. Сфотографируйте все получившиеся комплекты. Запишите предположительный список вещей, который понадобится. Запишите количество событий, ситуаций, куда можно пойти в получившемся образы, и для каких выходов образов нет.


    Всё! Можно выдохнуть, открывать любимый напиток  и праздновать!



    Если у вас уже на первом шаге не осталось вещей  - это нормально. Те же пять шагов стоит проделать в магазине при выборе новой вещи. Худшее, что можно сделать, это поверить зеркалу, селфи, сделанному сверху вниз или комментарию консультанта. Лучшее - это с закрытыми глазами получить ответ от тела, поймать эмоцию, состояние в этой вещи и посмотреть на фотографию, как вы объективно выглядите в этой вещи, и не хуже ли это, чем вы без одежды. А вот для того, чтобы сделать фотографию как раз и пригодится консультант!

    Что делать с остальными 80% вещей? Выкинуть? Во-первых, в гардеробе, наверняка, есть вещи, которые можно назвать идеальной базой. Хотя бы одна. Любимой она не стала, потому что, например, скучная. Зато комплектов с ней получилось вон сколько! Оставлять. А серьги? Те, которые идеально вписываются в нарядный образ пять раз в год? Оставлять. А платок, который дорог как память? Оставлять. И убрать из гардероба в место, где хранятся подарки. Всё остальное сложить в пакеты, коробки и убрать из поля зрения. В другой день, когда у вас будет время, пересмотреть их еще раз. Часть уйдет на переработку, часть на продажу. И, конечно, оставить все те вещи, в которых вы планируете ходить в ближайшую неделю. Постепенно, в гардеробе их будет меньше, а все вещи будут любимыми.

    Что делать с записями в блокноте? Отдать этот бриф стилисту. Или себе. Эта информация - ценный подарок вам самой. Это те границы, требования к одежде, которые, я надеюсь, уберегут хотя бы от 20% ненужных покупок. Потому что хорошая посадка брюк - это только один пункт. А у вас их больше. Почему? Потому что одежда взаимодействует не только с линиями тела, а и с ощущениями, эмоциями. Вещь должна быть практичной, эффективной, сочетаться с большим количеством вещей и подходить ко многим ситуациям. Тогда она стоит того, чтобы быть в шкафу. Правда же?



    Когда мы делаем эмоциональные покупки, это нормально. Не стоит себя за это критиковать. Так мы закрываем актуальную потребность в чем-либо. Мы же едим, когда не хотим есть. Смотрим фильмы, чтобы повлиять на свое состояние? Чем одежда хуже? Не стоит себя винить за это. А что стоит сделать? Принести платье домой. Померить его сегодня. Завтра. Через неделю. Может быть, даже выйти в нем. Важно заботиться о нем, сохранить чеки, не отрезать бирки. Не относиться к нему эгоистично. А благодарить за возможность понять себя лучше. И если в это платье вы влюбитесь, отлично! Если нет, его можно вернуть обратно в магазин. Мы же не смотрим комедийную мелодраму постоянно? Нам достаточно пары часов. Вещь, которая закрывает потребность в данный момент, может также служить короткий срок.
    А как же этичное потребление? Этичное потребление, на мой взгляд, начинается тогда, когда мы этичны к себе. Когда более чутко настроены на себя, мы можем реже покупать то, что нас не радует, не созвучно с нами. Когда мы знаем, что эту потребность можно закрыть не шопингом, а чем-то другим, в чем мы на самом деле нуждается. Например, вместо черного пальто, побыть дома наедине и почитать. Или вместо нежного джемпера пойти на массаж.

    Я не верю в идеальный базовый гардероб на всю жизнь или даже на полжизни. Для отдельных людей это сработает. Для большинства из нас это вряд ли возможно, поэтому эмоциональные покупки возможны, и я против того, чтобы корить себя за это. Я за баланс.

    Эти вещи - база, и надолго. Эти на пару месяцев, и их легко потом переработать, или продать и уже известно где. А эти вещи на неделю, померить дома, ощутить драйв, энергию, и вернуть. Чтобы потом купить в миддл-классе вещь, которая будет служить годами.

    По-моему, вот так возможно организовать дружбу между человеком и природой, сделав первый шаг - подружиться с собой и своим гардеробом.

    А вы как думаете?

    С теплотой, Валерия