Татьяна Руднева
Прогуляться по Нью-Йорку с Вуди Алленом, встретить закат с Ричардом Линклейтером, обсудить последние сплетни за чашечкой «кон лече» с Педро Альмодоваром, вспомнить наконец незаслуженно забытых мастеров, ставших классиками, и поговорить о взаимосвязях жизни и кино приглашаю вас я , Таня, пылко влюбленная в кинематограф, автор блога "Таня, что посмотреть?»

Instagram VK 
сайт 
написать письмо: asktanya.ru@gmail.com


  • Женщины сверху?

    Опубликовано в 00:00 am, 04 Февраля 2019

    Что мы делаем, когда смотрим фильмы? Чаще всего отождествляем себя с героями. В этой колонке мы будем открывать тонкие грани девичьей души посредством кинематографа, обсуждать женские образы в кино, проводить аналогии с жизненными ситуациями и рассуждать о том, что у нас общего с героинями фильмов. Кино предоставляет нам возможность постичь что-то в самой себе. Моя авторская колонка о кино, разумеется, субъективна. Весьма вероятно, что мои симпатии не совпадут с вашими. Но я надеюсь, что мои откровения натолкнут вас на приятные и интересные размышления!

    ______________________________________________________________________________________________________________________________

    Почти три года назад, когда у меня родилась дочь, я случайно прочла письмо африканской писательницы Чимаманды Адичи - «Как вырастить дочь феминисткой», адресованное близкой подруге. Это письмо так запало мне в душу, что я отправила его почти всем своим знакомым.

    До того момента, при упоминании слова «феминизм», мне представлялась этакая Мария Арбатова (соведущая популярного в 90-е телевизионного шоу «Я сама»). Во многом благодаря средствам массовой информации, в современном обществе сформировалось мнение, что феминистки - это не совсем  счастливые женщины, не нашедшие себя в «главной» роли жены и матери, часто ненавидящие мужчин.


    "Женщины на грани нервного срыва", режиссер Педро Альмодовар


    «Счастливая африканская феминистка», как сама себя называет Чимаманда Адичи, в своих монологах рушит, пожалуй, все клише, связанные с феминизмом и задает массу вопросов.

    Почему и зачем мы растим детей с гендерными стереотипами? Каким был бы мир, если бы в детстве нам не были навязаны гендерные роли? Может стоит воспитывать ребенка, фокусируясь на его интересах и возможностях, а не на гендере? Почему многие видят героизм в том, что мужчина заботится о своем ребенке? Почему в брак стремятся попасть только женщины? Почему предложение руки и сердца — это прерогатива мужчины? Разве это нормально, что способность получить предложение руки и сердца становится мерилом полноценности женщины?


    “Женщина сверху”, режиссер Фина Торрес


    «Я важна!» -  эта простая фраза, как мне кажется, должна быть на подсознательном уровне у каждой женщины.

    «Мои желания и мечты важны!», понимает главная героиня сказочной романтической комедии «Женщина сверху» (Woman on Top, 2000) Изабелла (Пенелопа Крус).  Но как и множество женщин, осознает она это только после измены мужа.  Разумеется, фильм бы назывался иначе, если бы сюжет основывался только на том, как Изабелла стала хорошей женой.


    “Женщины на грани нервного срыва”, режиссер Педро Альмодовар


    Феминизм не отвергает женственность и не считает, что носить короткую юбку - аморально. Признанный мастер женских образов - Педро Альмодовар, в своей самой легкой феминистской комедии «Женщины на грани нервного срыва» (Mujeres al borde de un ataque de «nervios», 1988) представляет нам симпатичную актрису Пепу (Кармен Маура). В узкой юбке и на высоких каблуках на протяжении всего фильма она пытается встретиться со своим бывшим любовником. Фильм Альмодовара о тоске, вызванной отсутствием мужчины, по-театральному разыгрывает сложную тему зависимости женщины.

    “Суфражистка”, режиссер Сара Гаврон


    Вспоминая знаменитых суфражисток, которые боролись за предоставление женщинам избирательного права, можно с уверенностью сказать, что мир меняется к лучшему! В драматической британской киноленте «Суфражистка» (Suffragette, 2015) говорится о группе женщин, присоединившихся к движению суфражисток в Великобритании в 1912 году. В то время женщины работали больше мужчин, но получали меньше, дети принадлежали отцу, а мать не имела никаких прав на своего ребенка.

    "Я важна!"- осознает, наконец, героиня Кэри Маллиган, бросает работу прачки и становится суфражисткой. Но главным ее «бунтарским» мотивом является гипотетическая мысль о рождении дочери и понимание того, что она проживет такую же жизнь, как и ее мать.


    “Сделано в Дагенхэме”, режиссер Найджел Коул


    «Сделано в Дагенхэме» (Made in Dagenham, 2000) - еще одна британская картина о женщинах, решивших постоять за себя. В 1968 году в Дагенхэме швеи завода Форд объявили забастовку в знак протеста против дискриминации по половому признаку. Женщины требовали повышения оплаты труда до уровня мужского заработка. Фильм основан на реальных событиях, однако персонаж главной героини Риты (Салли Хокинс) - собирательный образ.

    Некоторые моменты фильма подозрительно похожи на зарисовки из жизни современных женщин. Например, диалог Риты со своим супругом Эдди, когда он устает ее поддерживать и пытается объяснить, как ему тяжело, что он так старается: не пьет, не спит с другими женщинами, не бьет ее и детей… Эдди преподносит свои «жертвы», как некую привилегию, а не норму…

    “Отчаянная домохозяйка”, режиссер Франсуа Озон


    Вероятно, любое отстаивание интересов может обрести крайнюю форму. Например, в одной из самых феминистических стран - во Франции, жалобы женщин на мужчин порой доходят до абсурда. К сожалению, феминизм в этой стране принимает облик ненависти к мужчинам и сексуальности. Похоже именно эта крайность подтолкнула одну из самых известных француженок - Катрин Денев  стать одной из тех, кто вступился за мужчин в их праве на флирт. 100 женщин, в числе которых и Катрин Денев, подписали и опубликовали открытое письмо в газете «Монд» 10 января 2018 года с критикой в адрес кампании #MeToo, осуждающей сексуальное насилие и домогательства.

    А девять лет назад Катрин Денев снялась у знаменитого французского мастера женских образов - Франсуа Озона. Ее героиня в фильме «Отчаянная домохозяйка» (Potiche, 2010) берет бразды правления семейным бизнесом в свои руки, в то время, как директора фабрики, ее мужа, бастующие работники захватывают в заложники.

    Мир не стоит на месте. Он меняется, мы меняемся. Я надеюсь, что моя дочь вырастет в мире, свободном от каких-либо дискриминаций, а об ущемлении прав женщин будут только вспоминать, как сейчас мы вспоминаем о расовом неравенстве.


    «Только когда ты режиссируешь, ты начинаешь создавать мир таким, каким ты хочешь его видеть. И у меня есть чёткое представление о том, что мне нравится и что мне не нравится» - если согласиться со словами Софии Копполы и стать режиссером хотя бы своей жизни, то можно создать мир, о котором мечтаешь.


    «Истинное равенство - в отсутствии обид».

    Чимаманда Адичи