Татьяна Руднева
Прогуляться по Нью-Йорку с Вуди Алленом, встретить закат с Ричардом Линклейтером, обсудить последние сплетни за чашечкой «кон лече» с Педро Альмодоваром, вспомнить наконец незаслуженно забытых мастеров, ставших классиками, и поговорить о взаимосвязях жизни и кино приглашаю вас я , Таня, пылко влюбленная в кинематограф, автор блога "Таня, что посмотреть?»

Instagram VK 
сайт 
написать письмо: asktanya.ru@gmail.com


  • Любовь после хэппи-энда

    Опубликовано в 00:00 am, 14 Февраля 2019

    “Самое главное, любить не одного человека, а любить жизнь.”

    из фильма “Перед полуночью”

    _________________________

    Как-то раз в 1989 году один молодой режиссер был проездом в солнечной Филадельфии, где он смог пробыть меньше суток. В этом городе он познакомился с очаровательной девушкой Эми, с которой они провели волшебную ночь, обсуждая все на свете, флиртуя и гуляя по чудесному городу…На следующий день молодой человек покинул город, но перед этим озвучил мысль о том, что однажды снимет фильм об этой удивительной ночи. Этим режиссером был Ричард Линклейтер. Девушкой, которая вдохновила его на, пожалуй, лучшую трилогию о любви и отношениях, стала Эми Лехраупт.

    “Перед рассветом”, режиссер Ричард Линклейтер

    К сожалению, поддерживать отношения на расстоянии им не удалось, они почти сразу же потеряли связь и больше так и не увиделись. Линклейтер верил до последнего, что однажды Эми появится на показе фильма, на который она же его и вдохновила. В 1995 году Ричард Линклейтер снял первую картину из трилогии - “Перед рассветом” (Before Sunrise), о той самой ночи и чувстве, что возникло между молодыми людьми. Затем, в 2004 году вышла вторая часть - “Перед закатом” (Before Sunset),  а в 2013-ом - третья - “Перед полуночью” (Before Midnight).


    “Перед закатом”, режиссер Ричард Линклейтер

    Кино и жизнь поменялись местами. Линклейтер “прожил” свои гипотетические отношения в кино, в то время, когда в жизни у него случилась печальная романтическая история, сложившаяся по “идеальным” канонам драматургии - между съемками “Перед закатом” и “Перед полуночью” Ричард узнал, что Эми погибла в автокатастрофе в 1994 году.

    “Перед рассветом”, режиссер Ричард Линклейтер (в кадре между Жюли Дельпи и Итаном Хоуком режиссер фильма Ричард Линклейтер)

    “Это так странно, мы гуляем и разговариваем о чем-то, и это не связано с едой и работой. Как давно мы не бродили и не говорили о всякой ерунде.” - замечает Селин (Жюли Дельпи), прототипом которой была Эми, во время совместной прогулки с Джесси (Итан Хоук). Они удивляются тому, что не слышат постоянно сопровождающего их обычного звука - топанья маленьких ножек двух дочерей. Простая фраза из заключительной(?) части трилогии - “Перед полуночью” намекает на одно из самых важных условий для сохранения любви - побыть иногда только вдвоем.

    “Перед полуночью”, режиссер Ричард Линклейтер

    “Знаешь, что. Я думаю, что только начиная с того момента, когда уезжаешь от родителей и пока у тебя нет детей, твоя жизнь полностью твоя.” - подмечает Джесси, и этими словами передает ностальгию по той свободе, которой так не хватает, особенно когда появляются дети.

    Любовники, супруги, друзья.. все эти роли мы, как правило, с радостью принимаем в своих избранниках. Принять друг друга в роли родителей, порой совершенно не получается. Но это еще одно из условий сохранения теплых отношений “после хэппи-энда”, если, конечно, вы хотите завести детей.

    “Пока мы молоды”, режиссер Ноа Баумбах

    Разумеется, может быть и по-другому. Например, Джош (Бен Стиллер) и Корнелия (Наоми Уоттс) из фильма Ноа Баумбаха “Пока мы молоды” (While We're Young, 2014) решают, что заводить детей совсем не обязательно. Подружившись с молодой парой хипстеров, они справляются с кризисом среднего возраста и заряжаются энергией молодости! Друзья-ровесники их не понимают, но кто сказал, что всегда нужно быть на одной волне со своими сверстниками, жить как все и быть “удобным обществу”?

    Вот главную героиню шведского фильма Ингмара Бергмана “Сцены из супружеской жизни” (Scener ur ett äktenskap, 1974) Марианну (Лив Ульман) с самого детства учили быть любезной со всеми, не проявлять самостоятельности, а за каждый, даже самый маленький бунт строго наказывали. Даже ребенком и подростком ей не удавалось выражать себя, все попытки пойти по пути самореализации были высмеяны. Ту же самую стратегию - угодить близким, Марианна привнесла и в свою супружескую жизнь.

    “Сцены из супружеской жизни”, режиссер Ингмар Бергман

    “Отсутствие проблем и есть самая большая проблема” - одна эта фраза описывает первые десять лет их совместного проживания с супругом Йоханом (Эрланд Юзефсон). Оба, на первый взгляд, выглядят вполне счастливыми и совсем не скажешь, что кто-то из них “потерял себя”.

    Марианна и Йохан вырастили двух дочерей, оба довольны своей карьерой и семейной жизнью. Правда, кое-что неожиданное все же происходит примерно в середине почти трехчасового творения Бергмана. В фильме-исследовании семейной жизни великого режиссера тема любви, брака, одиночества и бытия открывается зрителю самым волнующим образом.

    “Они поженились, и у них было много детей”, режиссер Иван Атталь


    Если некоторым семейным парам не хватает свободы и “огонька”, то этого, часто, предостаточно у героев французских фильмов. Как две супружеские пары справляются с семейными перипетиями можно увидеть в фильме “Они поженились, и у них было много детей” (Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants, 2004). Актер, сценарист и режиссер фильма Иван Атталь снял в главной роли свою музу и гражданскую жену  - Шарлотту Генсбур. В фильме они играют женатую пару, счастливую и, одновременно, несчастную, как и множество других семейных пар. Помимо самых разных ситуаций из жизни парижан, предлагаю вам обратить внимание на то, как главные герои выплескивают свои эмоции, часто не самые позитивные.

    “Любовь”, режиссер Михаэль Ханеке

    Пример для подражания представляет нам режиссер и сценарист Михаэль Ханеке в своей эмоциональной и вызывающей драме “Любовь” (Amour, 2012). Настоящая любовь может пройти любые испытания - демонстрируют нам главные герои Жорж (Жан-Луи Трентиньян) и Анна (Эмманюэль Рива).  

    “Любовь”, режиссер Михаэль Ханеке

    Кира Муратова сказала об этом фильме так: «Мне давно нравится простое кино — как бы просто сделанное. Ханеке, «Любовь» — для меня это идеал. Очень страшный фильм и так мизерно сделанный, без всяких пыток и катаклизмов, — просто человеческая жизнь»

    «Любовь» - фильм-эталон, который может стать психотерапевтом, наставником или связующим звеном между зрителем и такими самыми волнующими человечество темами, как любовь и смерть.

    “Когда я думаю о своем муже, я больше всего скучаю по тому, как он ночью ложился рядом со мной. Иногда его рука вытягивалась вдоль моей груди, я не могла двигаться, даже дыхание задерживала, но я чувствовала себя в безопасности, счастливой. Я скучаю по тому, как он свистел, когда шел по улице.”

    из фильма “Перед полуночью”


    Все картинки с сайта imdb.com