Татьяна Руднева
Прогуляться по Нью-Йорку с Вуди Алленом, встретить закат с Ричардом Линклейтером, обсудить последние сплетни за чашечкой «кон лече» с Педро Альмодоваром, вспомнить наконец незаслуженно забытых мастеров, ставших классиками, и поговорить о взаимосвязях жизни и кино приглашаю вас я , Таня, пылко влюбленная в кинематограф, автор блога "Таня, что посмотреть?»

Instagram VK 
сайт 
написать письмо: asktanya.ru@gmail.com


  • Лучшие дни впереди?

    Опубликовано в 00:00 am, 09 Апреля 2019

    Интересно, почему до сих пор у женщин принято скрывать свой возраст? Что ждет нас после пятидесяти лет? И есть ли определенные правила для счастливой зрелости?

    Вам не кажется, что культ молодости практически отсутствует в Европе? Может это как-то связано с высоким уровнем жизни некоторых стран и с тем, что люди на пенсии могут позволить себе путешествия, разнообразный досуг и качественную медицину?


    «Когда я слышу от женщин, едва разменявших третий десяток, что они переживают о своем возрасте, мне хочется дать им отрезвляющую пощечину!» – возмутилась как-то в одном из своих интервью испанская красавица - Пенелопа Крус. «Когда мне будет 80 лет, я хочу видеть в зеркале отражение женщины, соответствующей своему возрасту. У моей бабушки было много морщин, и каждая из них рассказывала свою историю, и меня не пугает, что каждый год моей жизни может отразиться на моей внешности. Я не осуждаю тех, кто делает пластические операции, но терпеть не могу женщин, жалующихся на свой возраст», – пояснила свою позицию актриса.


    “Лучшие дни впереди” (Les beaux jours, 2013) режиссер Марион Верну


    Нельзя игнорировать тот факт, что наше отражение в зеркале влияет на настроение. Тем не менее, не важнее ли сохранить молодость души?

    В фильме “Лучшие дни впереди” 60-ти летней Каролине (Фанни Ардан) дочери дарят пробный абонемент в клуб престарелых - “Прекрасные дни”. В этом сообществе участники посещают театральную студию, компьютерные курсы, лепят из глины, исследуют окружающий мир, то есть ведут вполне насыщенную жизнь. Но, не это нужно главной героине. Ее жизнелюбивый характер требует большего, чем кружки самодеятельности, чего-то настоящего и эмоционального. Например, страстного романа с молодым любовником!

    Экранизация романа “Юная девушка с седыми волосами”, название которого лучше всего отражает сущность главной героини, представляет нам великолепную французскую актрису Фанни Ардан, чья жизнь и карьера доказывает, что после 60 еще возможно чувствовать себя молодой, красивой и востребованной!


    “Здравствуйте, меня зовут Дорис” (Hello, my name is Doris, 2015) режиссер Майкл Шоуолтер.


    Героине воодушевляющей трагикомедии “Здравствуйте, меня зовут Дорис” повезло меньше, чем Каролине из вышеупомянутой истории. Дорис (Салли Филд) влюбилась в молодого коллегу и попала в весьма щекотливую ситуацию. Может все-таки есть какие-то границы и не стоит так сильно молодиться? Но если успешный коуч твердит, что все возможно, как тут не поверить?

    Не узнаешь, пока не начнешь действовать. И Дорис начала.


    “Спасите Грейс” (Saving Grace, 1999) режиссер Найджел Коул.


    Бывает и так, что женщина живет всю жизнь с мужчиной и ни о чем не беспокоится. Все дела ведет муж, зарабатывает тоже он, а жена занимается только делом для души, например, садоводством. И все бы хорошо, но может произойти несчастный случай, как у героини Грейс (Бренда Блетин) из британской комедии “Спасите Грейс”. Будучи дамой уже немолодой, Грейс остается одна без средств к существованию, да и к тому же с огромным долгом, который унаследовала от “заботливого” мужа. Что делать женщине в такой ситуации? Срочно надо искать выход, иначе, можно потерять всё, включая дом. И Грейс находит выход… правда не совсем законный!


    “За сигаретами” (Elle s’en va, 2013) режиссер Эмманюэль Берко.


    А вот Бетти (Катрин Денёв), бывшая мисс Бретань, между прочим, узнает, что ее любовник ушел от жены к молоденькой девице, которая ждет от него ребенка. Надо перекурить, решает героиня фильма “За сигаретами”, и вновь обращается к давно забытой привычке. А когда сигареты заканчиваются, Бетти выходит в табачную лавку и…. отправляется в незапланированное путешествие по Франции, которое оказывается лучшим средством от очередного кризиса, который может настигнуть нас любом возрасте.


    “50 весенних дней” (Aurore, 2017) режиссер Бландин Ленуар.


    А вам не кажется, что кризисы - вещь очень полезная? Ведь они случаются, когда есть какая-то неудовлетворенность жизнью, и этот самый кризис дается нам для переосмысления и перемен. Интересно, научимся ли мы принимать и любить кризисы хотя бы к годам 60-ти?


    “Я читала в журнале, женский оргазм в 62 года становится в 10 раз сильнее”


    У Авроры (Аньес Жауи) из французского фильма “50 весенних дней” тоже случился кризис. И последовали перемены. Сначала ей кажется, что наступила неудачная полоса - потеря работы, беременность старшей дочери, когда та еще так молода, да еще эта менопауза, от которой постоянно бросает в жар… Но, мы то уже знаем, что плохих кризисов не бывает, даже если сразу кажется, что все пропало,  перемены неизменно приведут к лучшей жизни!

    Почему мужчины уходят к молодым девушкам и счастливы ли они с ними? Почему кто-то теряет вкус к жизни в пятьдесят, а кто-то в восемьдесят живет на полную катушку? Над этими и другими вопросами предлагают задуматься авторы этой чудесной французской киноленты.


    “Ширли Валентайн” (Shirley Valentine, 1989) режиссер Льюис Гилберт.


    Ширли Валентайн (Полин Коллинз) - британская домохозяйка из 80-х, ей всего сорок два, но она уже очень устала от того, что жила жизнью своего мужа и детей. Это сейчас, родить в сорок лет первого ребенка, поступить учиться в сорок пять или рассуждать, чем бы заняться в будущем в пятьдесят - совершенно нормально, никого этим не удивишь. В 80-е все было по-другому. В сорок два года женщина должна была “остепениться”. Уже поздно что-то менять - думало большинство, но только не Ширли. “Тебе давно пора в психушку” - кричит ей муж, после того, как узнает, что его ужин она отдала соседской собаке. “Ура, давно мечтала куда-нибудь вырваться” - отвечает Ширли и, со страхом и трепетом “вырывается” в страну своей мечты - в Грецию!


    “Забавно. Когда тебе чего-то очень сильно хочется и ты представляешь, как это должно быть, в жизни получается совершенно по-другому.” - откровенничает Ширли перед хозяином греческой таверны, сидя с бокалом вина на берегу моря, как в своих самых смелых мечтах.


    “Глория” (Gloria, 2013) режиссер Себастьян Лелио.


    Есть две крайности - совсем потерять интерес к жизни или пытаться наполнить жизнь одноразовыми удовольствиями. Однако, последнее также приводит лишь к душевному отчаянию и пустоте. С таким последствиями столкнулась разведенная Глория (Паулина Гарсиа) из одноименного чилийского фильма, решившая покончить с одиночеством после того, как дети перестали быть частью только одной семьи. Глория живет насыщенной жизнью, в которой нет места монотонности. Но только после того, как героиня обретает дружбу с самой собой, всё в этой, пожалуй, самой пронзительной истории из всей подборки, встаёт на свои места.


    Любовь приходит и уходит в любом возрасте, кризисы случаются постоянно - и это хорошо, никогда не поздно развиваться, а уж всё изменить можно в любой момент. Переступив определенный возрастной рубеж, мы всего лишь продолжаем свой путь, который, надеюсь, у каждого из нас - счастливый!




Возможно, вам захочется прочитать: