Полина Цветкова
Практикующий психолог, гештальт-терапевт.
"Когда-то  была PR-специалистом, вела крупные культурные проекты, организовывала мероприятия для международных брендов. А потом обнаружила, что совсем не люблю свою жизнь. Перепробовала множество различных духовных практик, но мой внутренний мир продолжал меня угнетать. С тех пор я защитила диплом по психологии и поняла, что решение учиться другой профессии было верным.
Моя работа это то, во что я вкладываю много сил, но при этом много вдохновляюсь. Каждая личность уникальна и это то, что поддерживает моё любопытство.
Самое главное, что я поняла про себя за годы поисков и работы — я несовершенна и не идеальна. Более того, я никогда не стану таковой. Я ценна сама по себе. Каждая из нас ценна просто потому что она есть".

Instagram Facebook Вконтакте



  • Зона комфорта

    Опубликовано в 00:00 am, 11 Сентября 2018
  • Многие из нас выросли на мотивационных цитатах, выхваченных из пабликов ВКонтакте, выхваченных в свою очередь из контекста. Ну ладно, не совсем выросли. Но в нулевые и второй десяток XXI века у нас стали переводить массово книжки популярных западных коучей, бизнесменов. Я сейчас не могу сказать, кто первый заявил, что из зоны комфорта необходимо выходить, но на ум приходит книга Брайана Трейси. Но, честно говоря, я что-то не помню там критериев зоны комфорта. А это первое, с чего стоит начать: чтобы выйти оттуда, стоит хотя бы понять, а что это? ( в академической психологии, например, понятия зоны комфорта нет)
  • Полина Цветкова "Зона комфорта"
    Зона комфорта — что это?
  • У каждого из нас свой понятийный аппарат. Когда я говорю "яблоко", я представляю себе антоновку с кислинкой. А вы может быть себе вообразите яблоко из «Белоснежки» — красное и сочное. А у кого-то в голове — компания из Кремниевой долины, с гаджета которой вы, вероятно, читаете эту статью. И это все яблоко, но посмотрите сколько разных представлений может быть. А если подумать про такое многогранное понятие как зона комфорта?
  • Полина Цветкова "Зона комфорта"
    Поэтому для начала ответьте для себя на этот вопрос «Что такое зона комфорта для меня?». То место, где я чувствую себя ресурсной, наполненной, счастливой, для некоторых может быть полной катастрофой. Я люблю жить одна, мне не нужен партнер. Я люблю делать сразу несколько проектов и работая над одним, я отдыхаю от другого. Я живу в маленьком городе и мне здесь хорошо. Зачем, зачем мне из этого выходить?! Если моя мама, мой друг, «кто-то в интернете» считает, что я здесь засиделась и для меня будет лучше что-то изменить в своей жизни, то это их проблемы.
    Честно говоря, у меня складывается ощущение, что люди чаще всего бегут от зоны комфорта со всех ног.
  • С каких пор просто жить и наслаждаться тем, что есть сейчас, стало стыдно?
  • Полина Цветкова "Зона комфорта"
    Единственной причиной «выйти из зоны комфорта» я вижу тот момент, когда вы понимаете, что ваши желания здесь нереализуемы. Вы уже выросли из этого, как в детстве из босоножек. Если что-то не хватает, если нет удовлетворения — это уже не ваша зона комфорта. Что-то менять может быть страшно, непонятно и больно, но и так как есть продолжать не хочется.
  • Хорхе Букай писал: 
  • «Ребенок рождается потому, что больше не выдерживает, ему необходимо выбраться на свободу из этого места, которое уже начинает сдавливать и удушать его (…) Он рождается, стремясь избавиться от ситуации, которая когда-то была прекрасной, а сейчас ужасна (…) В жизни случаются очень схожие ситуации. (…) Может, это настолько похоже, что порой мы не решаемся подумать, что подобное уже однажды с нами случилось в животе нашей матери: в начале все было чудесно, а сейчас удушает, но мы остаемся там потому, что когда-то это было прекрасно… Понимание того, что роды – освобождающий акт, помогает нам пересмотреть ситуации, в которых мы находимся, может быть, они уже перестали быть прекрасными, и только потому, что они были такими приятными ранее, мы продолжаем их такими же воспринимать, хотя в данный момент они губительны». 
  • Но для того, чтобы быть достаточно сильным для рождения, ребенок девять месяцев набирается сил в теплом, безопасном, ресурсом месте. Будьте чувствительны к себе и своим потребностям и двигайтесь соотносясь с ними. И если ради этого необходимо что-то менять, только тогда меняйте. А не тогда, когда кто-то пришел и сказал «Эй, ты! Выйди из зоны комфорта! Поменяй свои убеждения!" 
  • Полина Цветкова "Зона комфорта" 
  • "Хочу чтобы он вышел из зоны комфорта!"
    Часто мы не только себя запрягаем в колесницу побега из своей зоны комфорта, но и стараемся других выгнать пинками из их. Во-первых, никто не может изменить другого человека, а во-вторых давайте думать о вас — что с вами-то такое происходит? Например, вы злитесь на мужа, за то, что он такой ленивый, апатичный, но что же делаете? Часто выясняется, что такие девушки сами целиком обеспечивают семью, работая на двух работах, заботятся о бытовых вещах. То есть их вклад в эту ситуацию тоже есть. И вопрос «А зачем вы тогда остаетесь с ним?» вводит их в ступор. Часто иметь такого мужа - это их зона комфорта, так они чувствуют себя нужной. А как только мужчина начнет меняться, он перестанет устраивать женщину. 
    Ещё вариант — мужчина часто оказывается весьма инициативным, много делает, но недовольство женщины тоже есть. И тогда смотрим на неё — она может заниматься исключительно домашними делами, детьми. И часто оказывается, что она этим не очень довольна и тогда эта злость на себя. На какую-то свою внутреннюю часть, которая запрещает расти и развиваться. 
    Полина Цветкова "Зона комфорта"
    "Не, ну надо же развиваться!"
    Кому надо? Пусть те, кому надо и выходят из своих зон. Если вы просто счастливы и вам хорошо с собой здесь и сейчас, то зачем что-то менять? Я считаю, что менять стоит что-то в своей жизни только в том случае, если лично вас это не устраивает. Если хотите — просто живите и наслаждайте тем, что есть. Быть счастливой здесь и сейчас гораздо ценнее.

    иллюстрации: Kelsey Garrity Riley