Полина Цветкова
Практикующий психолог, гештальт-терапевт.
"Когда-то  была PR-специалистом, вела крупные культурные проекты, организовывала мероприятия для международных брендов. А потом обнаружила, что совсем не люблю свою жизнь. Перепробовала множество различных духовных практик, но мой внутренний мир продолжал меня угнетать. С тех пор я защитила диплом по психологии и поняла, что решение учиться другой профессии было верным.
Моя работа это то, во что я вкладываю много сил, но при этом много вдохновляюсь. Каждая личность уникальна и это то, что поддерживает моё любопытство.
Самое главное, что я поняла про себя за годы поисков и работы — я несовершенна и не идеальна. Более того, я никогда не стану таковой. Я ценна сама по себе. Каждая из нас ценна просто потому что она есть".

Instagram Facebook Вконтакте



  • Синдром самозванки

    Опубликовано в 00:00 am, 30 Августа 2018

    Полина Цветкова. Синдром Самозванки

    Привет, меня зовут Полина и я самозванка!

    Я очень четко понимала, что окружающие заблуждаются на мой счёт, когда была пиарщиком. Я вела одновременно 5-7 проектов, была PR-директором музыкальных фестивалей, кинофестивалей, представляла интересы зарубежных заказчиков. В моей картине мира последние выбирали меня, просто потому, что я была единственным знакомым им специалистом в России (это была неправда). А остальные просто потому что я просила небольшой гонорар (это было правдой лишь отчасти).

    Я была адептом перфекционизма и трудоголизма. Я очень старалась соответствовать той позиции, на которой каким-то волшебным образом оказалась. Иначе, если это все вскроется (вернее, когда вскроется), то я провалюсь сквозь землю.

    Полина Цветкова. Синдром Самозванки

    С тех пор прошло много времени и я с содроганием пишу эти строки. С большой любовью к той девушке, которая очень-очень старалась, но при этом не могла порадоваться своей работе и хоть немного успокоиться и посмотреть на то, что она делает со своей жизнью.

    Полина Цветкова. Синдром Самозванки

    Про синдром (или феномен) самозванки я узнала гораздо позже. Его впервые представили общественности психологи Паулина Роуз Кланс и Сюзанна Аймс. Их научный доклад 1978 года «Феномен самозванки среди успешных женщин» первым описал женщин, которые, достигнув значительных успехов в карьере, чувствуют себя неуверенно среди коллег:

    «Они считают себя «самозванками». Несмотря на многочисленные выдающиеся научные и профессиональные достижения, женщины с феноменом самозванки продолжают считать, что на самом деле вовсе не являются незаурядными личностями, и поэтому обманывают тех, кто считает иначе. Многочисленные достижения, которые должны были бы представлять собой вполне достаточное объективное доказательство их незаурядных умственных способностей, не влияют на убеждения «самозванки».

    Полина Цветкова. Синдром Самозванки

    Как еще проявляется этот феномен? Давайте посмотрим на типичную «самозванку». Она трудолюбива, часто тратит очень много времени на работу. У нее за плечами может быть хорошее образование и масса повышений квалификации. Любопытно, что на работе её часто хвалят, она может разрешить сложные ситуации. Она отлично справляется с проектами, но сама считает, что это были проходные истории или ей помогли и одна она бы ни за что не справилась. Еще «самозванка» очень боится, что она или её работа не понравятся. Поэтому иногда она чуть затягивает со сдачей результатов. А если этого не требует начальство/клиент иногда вообще может скрывать итог работы. Писать в стол — её хобби.

    Полина Цветкова. Синдром Самозванки

    «Самозванка» носит с собой огромную лупу, для разглядывания своих собственных косяков и ошибок. А свои достижения иногда даже забывает заносить в портфолио (если по какой-то причине оно у нее вообще есть). Она удивляется тому, что ей вновь и вновь предлагают взять какой-то новый проект в работу или пытаются переманить в другую компанию. Или нет. Она считается то она никчемна, потому что никто её не хочет переманить. «Вот это правда, а эти похвалы — грубая лесть!»

    Она, как говорят окружающие, очаровательно смущается, когда её хвалят. На деле же она сгорает со стыда, ведь ей просто повезло. И нашей самозванке очень-очень страшно, потому что каждый раз, приступая к новой работе она думает: «Вот сейчас я точно облажаюсь и все узнают, что я на самом деле никчемная». Из-за этого страха она может развиваться медленней и тормозить свой потенциал. И гонорар за свою работу она просит гораздо ниже своих коллег. Потому что опять же, она так, рядом постояла, а не впахивала как они.

    Полина Цветкова. Синдром Самозванки

    И вот еще вам страшная история про эту женщину. Иногда она начинает косячить по-крупному. До самого последнего момента откладывает задачи, а потом второпях делает, что успевает. И там, конечно же, всё не так, как могло быть, посиди она над проектом чуть дольше и спокойней. Но самозванке иногда для чего-то надо доказывать самой себе и другим, что она не справится с этой задачей. Для чего она это делает? Только самозванка знает. Правда, тщательно это скрывает даже от самой себя.

    Если в этих строках вы с грустью узнаете себя, то в какой-то степени и вам свойственно считать себя недостойной того, что у вас есть. Вы в хорошей компании: Мэрил Стрип, Мишель Пфайфер, Тина Фей, Джоди Фостер, Эмма Уотсон упоминали о сомнениях в своих заслугах. Шерил Сэндберг, бывший вице-президент Google, а ныне главный операционный директор и член совета директоров Facebook, рассказывает о своем пути в книге «Не бойся действовать: Женщина, работа и воля к лидерству».

    Полина Цветкова. Синдром Самозванки

    Однажды на учебе одна из участниц, психотерапевт с многолетним опытом, рассказала, что она глупая по сравнению со мной. Со мной, которая только-только защитила диплом, у которой практики немногим больше полугода. Понимаете, насколько представления самозванок оторваны от реальности?

    Причин, откуда все это берется множество. Кланс и Аймс пишут о двух путях формирования такого поведения. Первый — конкуренция с братом/сестрой/сверстником, которого ставили в пример или больше хвалили за ум и способности. Второй — ожидания родителей и страх их не оправдать, ведь ты же иногда ошибаешься.

    Что можно сделать?

    Ну натаскать советов из интернета можно, из книг, сейчас об этом явлении много пишут. Но знаете, наша психика устроена таким образом, что она следует только тем советам, которые ей выгодны. Последнее есть и в том, чтобы сомневаться в себе, как это не печально. Это словно защита от чего-то. Если это не сидит глубоко, «подорожник» в виде адекватных советов поможет.

    Полина Цветкова. Синдром Самозванки

    Джессика Бенетт в своей книге «Feminist Fight Club» предлагает следующее:


    1. Найди поддержку. Поговори с подругой или коллегой: случалось ли ей ощущать себя самозванкой?

    2. Переставай ругать и обесценивать себя

    3. Отклеивай факт ошибки от мысли о том, что ты неудачница

    4. Укрепляй самооценку

    5. Визуализируй успех

    6. Подготовься получше

    7. Откажись от сомнений

    (Перевод Елены Трусковой)

    Полина Цветкова. Синдром Самозванки

    Чем же закончилась моя история с самозванством? Этим летом на очередной учебной программе, руководители меня отправили в так называемую старшую группу. Сказали, что с моим бэкграундом только туда. Я пожала плечами и согласилась. Вместе со мной учились психотерапевты с многолетней практикой. Я сидела и наблюдала за собой. Да, вокруг меня есть  гораздо более опытные специалисты. Но и я не идиотка. Я на своем месте. Это было такое сильное переживание, что до сих пор воспоминания о нем пробуждают очень много чувств.

    Полина Цветкова. Синдром Самозванки

    Моя самозванка не исчезла окончательно. Например, перед тем как написать Кате Казаниной: «А давай я статью тебе сделаю!», я погрызла ногти все с теми же мыслями. Но у меня есть теперь и та часть, которая поддерживает эту самозванку, помогает ей вспомнить, что она «не идиотка». Я поняла, что именно в группе эту тему прорабатывать эффективней всего (а потом узнала, что про это и Паулина Кланс писала).

    Открываясь перед другими, рискуя предъявлять результаты своей работы, я получала очень много поддержки, принятия, и могла разделить свои переживания. Это помогло мне подрастить свою внутреннюю опору. Мне хочется помочь и другим пройти их путь, потому что я знаю как это тяжело и больно.

    Полина Цветкова. Синдром Самозванки

    Давайте попробуем это сделать вместе?

    фото: Саша Суворова