Полина Цветкова
Практикующий психолог, гештальт-терапевт.
"Когда-то  была PR-специалистом, вела крупные культурные проекты, организовывала мероприятия для международных брендов. А потом обнаружила, что совсем не люблю свою жизнь. Перепробовала множество различных духовных практик, но мой внутренний мир продолжал меня угнетать. С тех пор я защитила диплом по психологии и поняла, что решение учиться другой профессии было верным.
Моя работа это то, во что я вкладываю много сил, но при этом много вдохновляюсь. Каждая личность уникальна и это то, что поддерживает моё любопытство.
Самое главное, что я поняла про себя за годы поисков и работы — я несовершенна и не идеальна. Более того, я никогда не стану таковой. Я ценна сама по себе. Каждая из нас ценна просто потому что она есть".

Instagram Facebook Вконтакте



  • Про счастье и спонтанность

    Опубликовано в 00:00 am, 06 Марта 2019

    Полина Цветкова "Про счастье и спонтанность"

    Одна моя коллега как-то сказала про своих окружающих мужчин: «Сорок лет, Порше есть, а счастья нет».  Мне очень понравилась эта ирония — многие из нас стремятся к картине счастливой жизни. Каждый к своей: у кого-то это Порше, а у кого-то муж и двое детей, успешная карьера, домик на острове. Но счастье обретают при этом либо кратковременное, либо вообще его не встречают.

    Нам всем рассказывали сказку про счастье (толком не объяснив что это такое вообще). Что вот герои что-то делали и в конце жили долго и счастливо. Я сейчас начинаю размышлять, а не попали ли они в какую-то катастрофу иначе как умереть в один день? Эту иллюзию счастья «Где-то там» нам щедро дарят в самом начале пути и мы хватаем ее как маячок. Всеми правдами и неправдами стремимся реализовать её в своей жизни. Через отрицание, слияние, вытеснение и прочие психологические защиты, мы в какой-то момент достигаем мечтаемого.

    Полина Цветкова "Про счастье и спонтанность"

    И что дальше? «Меня обманули! Мне говорили, будешь хорошо учиться, то все в жизни сложится!». Это в лучшем случае, это такое восстание против идеальной картинки, в этом есть энергия хотя бы. Гораздо хуже вариант «С жиру бесишься. Всё есть, а ты ноешь». В этом есть осуждение. И вот сидит, допустим, девица Алёнушка и не понимает, что происходит. Нашла себе Иванушку, теперь должна зажить! Но нет, какой-то странный дискомфорт — он вечно пьет из чьих-то копыт. Аленушка грустит и к тому же стыдится своей грусти. Из последних сил старается смотреть на жизнь позитивней, говорить какой парень хороший, работящий. Ну и перед деревенскими подружками как-то не хочется показаться недовольной. И стремится Алёнушка как-то зафиксировать все это, словно лаком сверхсильной фиксации, ведь если она не чувствует счастья в ТАКИХ условиях, то что же будет, когда все пропадёт?

    Если вся наша энергия направлена на то, чтобы достичь (и поддерживать) результаты, которые обещают нам хорошее отношение, то депрессия истощения может постучать в дверь. Но счастье  не в том материальном мире, который видят окружающие. Материальный мир, безусловно, важен, но ощущение счастья с нами, когда мы позволяем себе жить своё. Признавать то, что есть — это фундамент в нестабильном мире, а быть чувствительным к своему дискомфорту — это наш двигатель. Иначе фундамент может превратиться в болото.

    Полина Цветкова "Про счастье и спонтанность"

    Парадокс, правда? Чтобы быть счастливым, надо смотреть не только на красивую картинку, а на свой не всегда красивый дискомфорт.

    Если его подавлять, прибивать гвоздями к себе улыбку, то он будет усиливаться. «Сила действия равна силе противодействия» - законы физики действуют и в психологии. Но почему-то мы не можем допустить, что в красивую жизнь может вкрасться дискомфорт.

    До тех пор, пока вы прячетесь от дефицита и дискомфорта, вы все время будете в круге страданий, уныния и скуки.

    Все, что вас окружает, будет неким обезболивающим, да еще и не всегда работающим.

    Полина Цветкова "Про счастье и спонтанность"

    Мы живем в очень динамичном мире, поэтому нам требуется высокая способность к адаптации. Чем более закостенелы наши представления о себе и других, тем сложнее нам будет. Проблема начинается уже здесь — существует немалое количество людей, которые осуждают гибкость и адаптивность. Они скорее согласятся жить в том самом болоте, чем посмотреть на соседнюю поляну. Ведь тогда они могут стать предателями. Мы не позволяем себе и другим менять взгляды, ругаем друг друга за это. Но это жизнь. Сколько говорили мудрые люди об этом: «Всё течет, всё изменяется», «Всё пройдёт — и это тоже пройдёт»

    Даже в статичных произведениях искусства мы ценим передачу динамики и движения. Почему же мы не позволяем это себе?

    Полина Цветкова "Про счастье и спонтанность"

    Мы отчаянно цепляемся за постоянство и гарантии. Хотя какие могут быть гарантии сейчас? Разве что на айфон.

    При этом спонтанность считается одним из признаков психологически зрелого человека. Не импульсивность, а именно творческий подход к своей жизни. Способность действовать под влиянием своих внутренних побуждений, которые могут быть вызваны в том числе и дискомфортом.

    Спонтанность всегда сопровождается расслаблением, в том числе и телесным — буквально расслабить руку и отпустить. Сопоставлять внутренние порывы и внешние условия. И да, иногда спонтанность — промолчать, а иногда танцевать и кричать.

    Полина Цветкова "Про счастье и спонтанность"

    Чтобы быть счастливой необходимо отважится на это - буквально разрешить себе быть счастливой с тем, что происходит.

    А в нашем мире постоянно происходит движение.

    Жизнь — это то, что происходит сейчас. И если в вашей жизни сейчас одно сплошное напряжение и бессилие оттого, что вы отчаянно пытаетесь сдерживать изменения, то о каком счастье может идти речь?

    фото: Саша Суворова