Полина Цветкова
Практикующий психолог, гештальт-терапевт.
"Когда-то  была PR-специалистом, вела крупные культурные проекты, организовывала мероприятия для международных брендов. А потом обнаружила, что совсем не люблю свою жизнь. Перепробовала множество различных духовных практик, но мой внутренний мир продолжал меня угнетать. С тех пор я защитила диплом по психологии и поняла, что решение учиться другой профессии было верным.
Моя работа это то, во что я вкладываю много сил, но при этом много вдохновляюсь. Каждая личность уникальна и это то, что поддерживает моё любопытство.
Самое главное, что я поняла про себя за годы поисков и работы — я несовершенна и не идеальна. Более того, я никогда не стану таковой. Я ценна сама по себе. Каждая из нас ценна просто потому что она есть".

Instagram Facebook Вконтакте



  • Новый год наедине с собой

    Опубликовано в 00:00 am, 24 Декабря 2018

    Новый год в одиночестве

    Если посмотреть со стороны, то Новый год — один сплошной стресс. «Новогодние хлопоты», «Праздничный стол», «активная подготовка» — ну вот только подумайте об этих вещах, что приходит в голову? Здорово, если вы радуетесь, предвкушаете, да и вообще, в этом потоке как рыба в воде. А если у вас ассоциации с тьмой дел, усталостью и долженствованием, перееданием, то возможно встретить Новый Год наедине с собой отличное решение для вас.

    Новый год в одиночестве

    «Неужели я буду одна?»: нежеланное одиночество

    Кто-то из моих коллег наверняка бы написал — «Если вы остались в одиночестве, то вы этого подсознательно хотели». Я бы поспорила, потому что мы можем желать не одиночества, а отсутствия конкретных людей или событий в наши выходные и праздники. Не встречаться с шумными, сующими нос в вашу частную жизнь, родственниками, например. А друзья все как раз любят семейные традиции и разъезжаются. Встречать Новый Год в компании малознакомых людей, пусть и в красивом месте, с интересной программой зачастую не лучший вариант для нас.

    Новый год в одиночестве

    Вы не одна. На англоязычном ресурсе reddit ежегодно собирается тред из людей, которые празднуют Новый год сами с собой. Они поддерживают друг друга и делятся тем, как оказались в такой ситуации. Кто-то пишет, что уже много лет на праздник остается один и это лучшее, что могло с ним случиться. Я натыкалась на такую группу и во Вконтакте, но она мне кажется не столь удачным примером. Хотя, если вы захотите отметить праздник с незнакомцами, то заглядывайте и туда.

    Новый год в одиночестве

    Наполните одиночество смыслом. Основатель логотерапии Виктор Франкл придерживался мнения, что во всех трагических, печальных событиях есть благостный смысл. Логотерапия относится к одной из ветвей экзистанциональной психотерапии, в которой одиночеству придается большое значение. Каким смыслом вы можете наполнить своё одиночество? Что благостное есть в нем для вас? Переосмыслить ваш подход к выбору окружения, переосмыслить прошедший год и дать время разобраться с планами на будущее.

    Новый год в одиночестве

    Позволить себе что-то стыдное. Если вы относитесь к кружку достигаторов, а ваши тайные желания про выспаться и проваляться день со всей серией фильмов про Гарри Поттера кажутся вам чем-то неуместным, то самое время сделать вот это всё пока никто не видит. Завернуться в плед с бокалом красного (или травяным чаем) и ничего не делать! Или наоборот — делать что-то совершенно безумное, вести себя как маленькая девочка, а не деловая женщина. Скакать в юбке-пачке по дому и подпевать Аврил Лавинь, как вы делали в старших классах. И наблюдать «А как это мне?». Каково это удовлетворять свои «стыдные» желания? «Интересно, почему я раньше этого не делала?»

    Это хороший шанс, чтобы встретить Новый Год с самым близким и значимым человеком в вашей жизни. Может быть ранее все ваши компании, шумные вечеринки, коллективные работы — всё это было способом не встречаться с собой?

    Новый год в одиночестве

    «Хочется, но колется»: если хочется остаться одной, но семейный долг и бла-бла-бла

    Мысленно представьте, что вас ждет, если вы все же пойдете встречать Новый год с родственниками (друзьями). Cемейный психолог Бенджамин Уайт рекомендует вспомнить, как вы ведете себя в кругу семьи, и оценить, какие последствия вас ожидают после. Перебираете с майонезом и алкоголем? Раздражаетесь и не спите ночами?

    Дайте простое, но четкое «нет». Не топая ногами и крича: «Мама, ты никогда меня не слушаешь! Тебя не интересует, чего я хочу!!!». А, например, «Мама, я так устала! Я обязательно навещу вас на каникулах, но в эту ночь я лягу спать». Могу представить, что вас ожидает еще и чувство вины. Держите в голове, что ваше желание побыть одной не носит дурного намерения по отношению к близким, наоборот — носит благое намерение к себе. А если верить рекламным слоганам: «Счастлив ребёнок — счастлива мама».

    Новый год в одиночестве

    Dreams come true: когда хотела одиночества и получила!

    Вообще не понимаю, зачем вы читаете эту статью :) У вас наверняка уже есть масса планов, от пенной ванны с бокалом игристого до салюта с балкона. Последнее опасно, поэтому придумайте что-то вместо.

    фото: Taryn Kent