Полина Цветкова
Практикующий психолог, гештальт-терапевт.
"Когда-то  была PR-специалистом, вела крупные культурные проекты, организовывала мероприятия для международных брендов. А потом обнаружила, что совсем не люблю свою жизнь. Перепробовала множество различных духовных практик, но мой внутренний мир продолжал меня угнетать. С тех пор я защитила диплом по психологии и поняла, что решение учиться другой профессии было верным.
Моя работа это то, во что я вкладываю много сил, но при этом много вдохновляюсь. Каждая личность уникальна и это то, что поддерживает моё любопытство.
Самое главное, что я поняла про себя за годы поисков и работы — я несовершенна и не идеальна. Более того, я никогда не стану таковой. Я ценна сама по себе. Каждая из нас ценна просто потому что она есть".

Instagram Facebook Вконтакте



  • Как встретить Новый Год и не сойти с ума

    Опубликовано в 00:00 am, 10 Декабря 2018

    Долгожданный Новый Год: игристое, блёстки и танцы! Или теплые носки, мандаринки и домашняя ёлка? А детей куда?! А родители!? А что подарить мужу?! А вдруг будет скучно!? Хочу весело, хочу праздника!

    Начиная этот монолог как взрослая женщина, вы можете закончить, как капризная девочка. Или как очень хорошая девочка: сделаю, чтобы другим было хорошо, а про себя вообще не подумаю. Вот из этого и рождается разочарование. Из того, что мы чего-то ждём для себя от других или из того, что мы делаем всё-всё для других, а для себя ничего.

    А еще потому, что у вас идеал готового мозга и есть картинка «Как должно быть» и ваш праздник как-то до неё не дотягивает.

    Поэтому из такого ожидаемого времени радости и отдыха праздники превращаются в ад на земле.

    Полина Цветкова "Как встретить Новый год и не сойти с ума"

    Давайте честно: вы хотите праздник для чего? Попробуйте взять паузу в чтении этого текста и прислушаться к себе. Вы хотите что-то именно для своих потребностей, для своего релакса? Или для своего инстаграма? Чтобы перед друзьями вильнуть роскошным хвостом? Или детям показать, какая вы прекрасная мама?

    У нас есть огроменные ожидания и фантазии: вот дети открывают подарки и визжат от восторга, вот мы с мужем инстаграмно целуемся с бокалами, вот я делаю снежного ангела. И всё: мы уже в заложниках этих картинок.

    Полина Цветкова "Как встретить Новый год и не сойти с ума"

    А что происходит в реальности? В реальности у вас работа, отчетный период, у близких тоже, дети болеют и не слушаются ,и вы к этому добавляете еще и гонку за волшебным праздником «чтобы было, что рассказать». А лучше показать. И здесь мы вступаем в попытки соответствовать не только своим красивым ожиданиям, но и культурно-социальной истории, которая окутывает этот праздник. Что же сделать, чтобы после праздника не подать на развод, не рассориться с подружками и не довести себя до изнеможения?

    Полина Цветкова "Как встретить Новый год и не сойти с ума"
    Всё чаще в моём окружении я слышу такое словосочетание «новогодняя депрессия». С клинической депрессией это имеет мало общего. В принципе, замени Новый Год на любой другой праздник и это будет тоже самое. Если сокращать до смысла, то корни этого все там же — громаднейшие ожидания от себя, от кота и ковра. Каждый раз, когда вы начинаете себя ругать —тормозните. Спросите, чего хочет та, часть вас, которую вы ругаете? Точно не подзатыльников за то, что она выполнила 90 дел из 100.
    Радость ваша и вам с ней разбираться!
    Полина Цветкова "Как встретить Новый год и не сойти с ума"
    Что вы хотите именно от Новогодней ночи? Подарков? Радости? Отдыха? После того как ответите на этот вопрос задайте следущий: «Как я могу это себе обеспечить?». И это не всегда ответ «Получить в подарок розового слона», часто избавиться от ожиданий уже помогает радоваться тому, что произойдёт. Если вы не умеете радоваться, то не перекладывайте ответственность за это на поведение ваших детей, любимых.
    Полина Цветкова "Как встретить Новый год и не сойти с ума"

    А что хотите в выходные дни после? Отдых нам нужен для удовлетворения нашего тела, эмоций. Что они хотят? Тело хочет какой-то активности — интенсив по горячей йоге, например? Или наоборот — выспаться и на массаж? Что хотят ваши чувства? Внимания, побыть одной?

    Полина Цветкова "Как встретить Новый год и не сойти с ума"

    Удалите все списки дел, которые не имеют отношения к вам. 

    Посмотрите на свою жизнь, а не в женский глянец. Никто на самом деле не знает, что вам нужно прямо сейчас, кроме вас. Составьте свой список, опираясь на свой ритм, имеющееся время и другие ресурсы. Посмотрите на него и задайте вопрос «А что если я это сделаю в январе?». Это значит не то, что все стоит отложить на завтра. Но с помощью этого вопроса вы можете понять, какие дела могут подождать, а каким стоит отдать приоритет.

    Полина Цветкова "Как встретить Новый год и не сойти с ума"


    Не обещать себе начать новую жизнь с Нового Года. 1 января мы часто чувствуем себя хуже чем вчера :) Это такое суеверие, надежда на чудо, перекладывание ответственности на Деда Мороза. Как будто он под елочку вам положил настойчивость и супер-способности, которые 31 декабря у вас почему-то отсутствовали. Чтобы начать новую жизнь не нужны понедельники и праздники, нужен настоящий момент. Возможно для того, чтобы измениться 1 января вам надо просто отстать от себя и дать быть тому, что есть.

    Полина Цветкова "Как встретить Новый год и не сойти с ума"

    И ещё: часто праздники становятся единственным моментом, когда можно себя баловать, отдыхать, радоваться. Но это не так.

    Если вы хотите носить платье с пайетками, то наденьте его завтра. Если хотите дать себя время выспаться, то отдайте себе лишний час следующим утром.

    Жизнь - это не то, что случается, когда вам разрешили, а то, что происходит прямо сейчас.

    Учитесь находить свое счастье в моменте, а не в бое курантов!