Ольга Вольчек
Соучредитель проекта"Матрёшки", организатор мероприятий, руководитель детского сада Mimimishki.
"Каждый день я открываю новостную ленту с одним вопросом "А что придумали сегодня?"Меня вдохновляют новые открытия, изобретения, методики, сам факт того, что кто-то придумал решение какой-то проблемы. Сегодня для меня, как для мамы школьника, важнее всех тема образования и развития личности, да и сама я люблю пойти и поучиться чему-то новому"
                                                                                                       

Instagram  Facebook  VK

написать письмо: olga@v-tochky.ru

позвонить: +7921 634 43 36


  • Профориентация

    Опубликовано в 00:00 am, 07 Октября 2016
    Недавно я была на конференции Edcrunch и уже писала об этом тут. Сегодня давайте поговорим о том, что вызвало самый большой отклик в моем сердце -  блок про дошкольное образование и профориентацию. Я познакомилась с Екатериной Рыбаковой, соосновательницей Рыбаков Фонда, которая представляла эту секцию, и мы содержательно пообщались.  Сама Екатерина в детстве занималась математикой и по совету родителей-инженеров отправилась в вуз на радиотехническую специальность, но после первого курса прислушалась к себе, забрала документы и сменила направление на технологию на швейном производстве, позже получив второе высшее по специальности «дизайн костюма». Что-то мне подсказывает, что блок дошкольного образования на Edcrunch случился именно благодаря тому, как Екатерина прожила этот непростой период самоопределения целых пять раз: в своем детстве и со своими четырьмя детьми: Екатерина Рыбакова
    «- Это безусловно, мой личный жизненный опыт оставил мощный отпечаток, да. Я на личном опыте узнала и осознала, насколько важен этот период до школы. Нам безумно повезло, что в дошкольном детстве с нашими детьми были прекрасные воспитатели. Сейчас дети все уже в школьном возрасте и именно благодаря тому, что в детском саду им удалось каждому понять и почувствовать свою индивидуальность, сейчас они учатся в четырёх разных школах, каждому удалось определить и найти своё направление. С того момента, как мы начали заниматься нашим фондом, мне перестало быть страшно. Я поняла, что все проблемы решаемы, все препятствия преодолимы, надо просто делать это и все».
    На самом деле словосочетание «профессия на всю жизнь»  уходит на покой, чему я несказанно рада. Как обещает Павел Лукша, идейный вдохновитель «Атласа новых профессий» , через 20 лет весь обслуживающий труд будет отдан машинам, а значит ключевые навыки, которые понадобятся нашим детям, будут связаны с «человечными» компетенциями: умением управлять людьми, способностью учиться и переучиваться, пониманием глобальных проблем и т.д. Можно для наглядности посчитать, в каком году ваш ребенок выпорхнет во взрослую жизнь и открыть атлас, чтобы разглядеть тренды образования через 20 лет (предварительно заварив себе чаек с мелиссой, чтобы не впадать в шок).
    Тем не менее, пока московские евангелисты образовательного прогресса вытесняют из картины будущего сварщиков и столяров, в Нижнем Тагиле существует масштабный городской проект при поддержке Общественной палаты «Лаборатория профессий», восхваляющий «человека труда» и призывающий молодежь выбирать рабочие специальности (их можно понять: в одном только Нижнем Тагиле 12 огромных промышленных предприятий). Для этого во всех садиках и начальных школах организованы экскурсии на крупные производства, где малыши изучают вариации будущих технических специальностей, а старшие дети могут полноценно поучаствовать в процессе для большей наглядности.
     О чем это говорит? О том, что как бы стремительно мир не развивался, карта профессий не сводится к тайм-менеджерам и операторам big data. Рабочие специальности, хоть и сократятся до определенных регионов, но все-таки через 20-30 лет не иссякнут, а лишь модифицируются. Поэтому если ваш ребенок отчаянно мастерит, строгает или паяет, не стоит отбирать у него инструменты и подсовывать ему книжки по ораторскому мастерству. Стоит открыть все тот же Атлас профессий, увидеть, что «Системному горному инженеру» важно не только знать про поисково-разведочные работы, но и обладать системным мышлением, изучить бережливое производство и межотраслевую коммуникацию. А дальше действовать, например, заняться ТРИЗ(теорией решения изобретательских задач, которые как раз и развивают системное мышление) 
    Екатерина Рыбакова

    Что в связи с этим делать родителям?

    - понять, к чему у ребенка есть интерес. Для этого на начальном этапе, как ни странно, не надо проходить никаких тестов, нужно просто вести разнообразную активную жизнь. Если в бесплатные кружки ДДТ вашего района вы так и не дошли, то можно посещать на выходных экскурсии , где ребенок может найти любую активность, от «Курса фокусника» до клуба «Крошка-историк». - если есть желание сократить маршрут, можно пройти тест на Профилум  или проверить отпечатки пальцев в Genetic Test. Вы получите картину того, какие стороны личности вашего ребенка стоит развивать.
    - обратить внимание на проект «АРТличность» Сложно выбрать профессию или область занятий, не попробовав – вот главный принцип работы этого проекта. Здесь есть современные программы творческих специальностей для детей от 1 до 17 лет. Несомненный плюс этого проекта, на мой взгляд, в наличии курса управления эмоциями, без этого, как вы знаете, в любой профессии придется сложновато.
    - сходить на занятия «Умный Петербург» , куда мы ходим с Саввой. За 1,5 часа дети изучают различные темы биологии, физики, химии, обществознания, рассматривают под микроскопом бактерии, мастерят зарядки для телефонов и наблюдают за поведением грызунов. Все это проходит в веселой обстановке с невероятно активными и позитивными ведущими, которые подогревают детский интерес и любопытство, проводят конкурсы и викторины. В общем, геймификация и интерактивное прикладное обучение во всей красе, а эти приемы, как вы знаете, отлично развивают интерес и создают мотивацию к дальнейшему изучению.

    Екатерина Рыбакова

    «Я считаю, что не мы воспитываем своих детей, их среда воспитывает, а мы создаем среду. Эта среда уже формирует личность ребенка. Мы с мужем сделали этот фонд, уделяем ему много внимания и любим это дело, горим этим. Я думаю, что это и есть та самая среда, которая меняет наших детей в том числе. Дети свободны в выборе своих направлений, мне кажется очень важным, чтобы у них была возможность остаться на единые с собой, прислушаться к своим потребностям, сформулировать для себя, чего Я хочу, потому что если мы будем им много об этом говорить, им некогда будет самих себя послушать», говорит г-жа Рыбакова.  

    Екатерина Рыбакова

    Говоря об образовании будущего,  специальностях и профессиях, я испытываю искреннюю радость от того, что в скором будущем любой человек сможет благодаря он-лайн платформам изучать любое интересное ему направление. У нас ведь как происходит: можешь сдать математику – попадаешь на экономический факультет, не можешь – идешь на исторический, сдав историю. Это, согласитесь, сильно ограничивает. Ровно как и в школе, в выпускных классах, появляются профильные предметы, автоматом уводя из программы «ненужные» уроки. Но сегодня изучать абсолютно все  возможно благодаря вот этим ресурсам:

    1. Open School - это платформа, на которой содержатся курсы большинства школьных предметов, дополненные визуализацией, героями, интерактивными заданиями и интересными фактами. Проект платный, стоит 978 рублей в год. Да, он еще не идеален, некоторые материалы имеют недочеты, но учитывая амбиции и возможности Рыбаков Фонда (который создал «Национальную открытую школу»), уверена, что скоро все будет доведено до ума.
    2. Internet Urok - еще одна он-лайн платформа с уроками, где каждое видео привязано к тем самым учебникам, по которым дети учатся в школе. Несомненный плюс – это приложение на Android/IOS, а это значит, что можно “технологично” делать уроки
    3. OpenEdu - портал содержит множество бесплатных продолжительных курсов ведущих вузов страны по разным направлениям, для каждого из которых прописаны результаты обучения и формируемые компетенции. Так что если у вас ностальгия по сопромату или же тяга к познанию истории искусств – вам сюда.
    Подводя итоги, хочется сказать очень простую, но очень важную вещь: кем бы вы ни пророчили стать вашему ребенку, помните: без уверенности в себе его шансы быть успешным сводятся к минимуму. А вот это уже зависит во многом от вас. Екатерина Рыбакова
    «Знаете, что я делаю? Я говорю «у тебя здорово получается, продолжай». Я вижу свою роль, чтобы поддержать мотивацию, которая у них и так есть с детства, чтобы она не угасла. А в каком направлении она будет двигаться, это надо наблюдать за детьми просто и смотреть. Мотивация изначально есть у всех детей, просто она может быть подавлена. Надо пробовать с детьми как можно больше активностей, ребенок обязательно на что-то отзовется».


    В следующий раз я напишу о детских лагерях, которые успел изучить мой сын, а вы пока расскажите, кем хотят стать ваши дети?