Ольга Вольчек
Соучредитель проекта"Матрёшки", организатор мероприятий, руководитель детского сада Mimimishki.
"Каждый день я открываю новостную ленту с одним вопросом "А что придумали сегодня?"Меня вдохновляют новые открытия, изобретения, методики, сам факт того, что кто-то придумал решение какой-то проблемы. Сегодня для меня, как для мамы школьника, важнее всех тема образования и развития личности, да и сама я люблю пойти и поучиться чему-то новому"
                                                                                                       

Instagram  Facebook  VK

написать письмо: olga@v-tochky.ru

позвонить: +7921 634 43 36


  • О чем думает мама третьеклассника

    Опубликовано в 00:00 am, 09 Сентября 2016

    Вот и в нашем третьем классе состоялось собрание родителей, на котором опять обсуждались самые горячие темы сентября. Полтора часа разговоров и вот он, топ-10 волнующих учителя и родителей вопросов

     - стоит ли детям ходить одним после школы домой? 

     - как сделать презентацию из 3х слайдов и почему мы вообще должны это делать, когда информатика только в 5-ом классе?

     - как и чем писать в учебнике, чтобы его не испортить и сдать в библиотеку чистым? 

     - где проводить новый год всем классом? 

     - как удобно рассылать информацию: почта, вайбер, вотсап или vk? 

     - как правильно формулировать вопросы в задании «Придумайте вопросы», чтобы задание считалось выполненным? - сколько денег мы сдаем в этой четверти? 

     - какие рубашки можно носить в школу и почему нельзя черные? 

     - стоит ли закупать канцелярию на класс или каждый покупает сам? 

     - можно ли не идти на физкультуру, если ты освобожден? 

     Были еще какие-то темы обсуждений, но я их даже не запомнила. Потому что для меня это не важно.  Ольга Вольчек
    Мне кажется не первостепенным и те 70% информации, которые обсуждались сегодня, потому что есть гораздо более интересные вещи, на которые стоит обратить внимание, потому что дети повзрослели, их волнуют «взрослые» вопросы, им интересно то, для чего нужно приложить усилия.  Например: 

    - какие задания можно добавить к школьной программе, чтобы детям в школе было еще интересней? 

     Это только в сентябре образовательный процесс дается с болью, уже к середине октября все выравнивается, а к ноябрю и вовсе идет по накатанной. Это не значит, что у всех все идеально получается, просто дети уже знают, чего ждать и школа становится предсказуемой (те же самые задания, тот же самый формат занятий и т.д). Это не плохо и не хорошо, это просто так есть. Я бы очень хотела добавить в школьный процесс что-то такое, что внесло бы нотку неожиданности и подлило бы масла в огонь ожидания завтрашнего школьного дня: дополнительные занятия по тому, как обращаться с деньгами и играть в «Денежный поток» , каллиграфия и леттеринг , внеклассный кружок публичных выступлений и дебатов (я фанат BeSmart, да), эксперименты в командах, химические и физические опыты и прочее. Представляете, как было бы интересно?! Учитывая то, что в мире придумана куча интереснейших дополнительных занятий, будь то изучение мнемотехник или майнд-карт , он-лайн экскурсии на предприятия, школа городского фермера или Lego Education, просто надо брать и делать! Как это все внедрить, я поеду узнавать на EdCrunch -  конференцию про современное образование в Москве. 

    - какие есть новые кружки для детей и куда стоит походить? 

     Бред про «Не лишайте ребенка детства», как оправдание бездействия множества родителей, я по-прежнему не слушаю, потому что детство – это и есть период тотального изучения мира и когда, как не сейчас, пробовать что-то новое& Савва и в этом году будет ходит в «Университет детей» по воскресеньям, в бассейн пару раз в неделю, а вот чем заполнить остальное время, я еще не придумала. В пожеланиях кружок граффити, брейк данс, театральная студия, шахматы. Это-таки раз, как в анекдоте. Плюс очень бы хотелось обратить детское внимание на финансовую грамотность и превратить это не в сухое изучение предмета, а в увлекательное путешествие в мир денег. Узнала, что разработали проект совместного приложения Junior Balance для детей и родителей, где можно ставить ребенку цели, помогать думать перед совершением покупки и т.д. Это, я считаю, отличная форма, надеюсь, что у ребят получится его реализовать в ближайшее время.  

    - что делать, если ребенок сидит в планшете? 

     Наблюдая за Саввой, я заметила, что ему иногда просто прикольно держать в руках планшет и что-нибудь там делать: набирать смешные словечки в «Заметках», редактировать фотографии, вносить контакты. Это и не удивительно. Я поставила ему приложения «Грамотей», «Задачки по математике» и «Шахматы» и меня перестало раздражать, что он весь вечер в планшете. Интерфейс и формат приложения подстегивает интерес ребенка, с ним можно любой предмет изучать. Для взрослых нашла отличное приложение для изучения поэзии Шекспира под названием “Emoji Shakespeare”, где в поэмы Шекспира надо поставлять эмодзи вместо пропущенных слов (есть, кстати, приложение Emoji Poetry с Пушкиным и другими русскими писателями, которое отлично подойдет детям). Для чуть более старших ребят у школы Arzamas есть проект по истории России, где в формате современной стильной игры можно изучить историю страны. 

    Вообще сфера образования для меня приобрела особый интерес не только в связи с тем, что я мама третьеклассника, а еще и потому, что я стала руководителем частного детского сада. Теперь все вариации на тему того, как интерьер детских садов влияет на развитие психики, какие современные технологии обучения можно использовать, интересные игрушки и методики школы Выготского, игровые технологии в процессе обучения дошколят и многое другое теперь волнуют мою душу не меньше, чем процессы в школе. В общем вы, наверное, догадались, что за новыми фишечками в этом направлении я тоже поеду на EdCrunch и позже все расскажу)
    Расскажите, чем займется ваш ребенок в новом учебном году?