Ольга Вольчек
Соучредитель проекта"Матрёшки", организатор мероприятий, руководитель детского сада Mimimishki.
"Каждый день я открываю новостную ленту с одним вопросом "А что придумали сегодня?"Меня вдохновляют новые открытия, изобретения, методики, сам факт того, что кто-то придумал решение какой-то проблемы. Сегодня для меня, как для мамы школьника, важнее всех тема образования и развития личности, да и сама я люблю пойти и поучиться чему-то новому"
                                                                                                       

Instagram  Facebook  VK

написать письмо: olga@v-tochky.ru

позвонить: +7921 634 43 36


  • Лайфхаки работающей мамы: детский лагерь

    Опубликовано в 00:00 am, 17 Октября 2016
    Школьные каникулы - штука неоднозначная: для детей это время долгожданного отдыха, а вот для родителей каникулы - отличный повод сломать голову на тему "чем занять ребенка". Братьев и сестер у Саввы пока нет, я работаю, бабушка при делах, папа - в булочных. Согласитесь, так себе компания для развлечений... Поэтому нам пришлось придумывать, как совместить приятное с полезным, чтобы и ребенок отдохнул, переключился, проветрил голову от уроков, и родители принимали в этом минимальное участие в силу ограниченного времени. Поискав разные варианты, мы решили, что наш ребенок будет ездить в лагерь! Ольга Вольчек
    Ведь что такое «летний лагерь»? Это самостоятельная жизнь без родителей, но под присмотром взрослых. Это идеальные условия для развития необходимых навыков, бытовых и социальных! Именно поэтому крайне важно выбрать правильное место, потому что, как говорится, «детей воспитываем не мы, а среда, которую мы создаем». Расскажу вам про те места, которые посетил Савва.
    Ольга Вольчек

    "Город Мастеров"

    Это лагерь следопытов и тех, кто стремится ими стать. Доверие к нему вызвало то, что туда ездил мой брат 15 лет назад и был очень вдохновлен идеей тогда еще «скаутов». В отряде около 15-ть человек, всего детей на смене не более 150. За долгое время поменялась дислокация, но идеи остались прежними: 

    1. Не навреди природе, живой и мертвой
     2. Слабому телом подставь плечо, слабому духом – веру в него
     3. Закаляй тело и дух свой, помни, мир вокруг тебя будет таким, каким станешь ты сам Это, пожалуй, самые крутые принципы коллектива, которые я встречала. На деле оказалось то же самое: у детей дисциплина в пределах адекватности, ребята сдают на «нашивки» (можно стать Костровым, Летописцем, Игроведом и т.д), ставят палатки, изучают дары леса на предмет того, что есть нельзя, а на базе в Тихвине еще и учатся кататься на лошадях, ухаживая за ними. Савва вернулся с кучей друзей, принципом спасения улиток и прочей живности с дороги в кусты, сдал на «Бобренка», а потом и «Волчонка» (усеченная версия Следопыта), потому что в лагере это круто. Там также НЕ круто: ругаться матом, пить и курить, ничего не делать. Да, я тоже думала, что для парня 7-ми лет эта информация не имеет значения, но потом мы поехали в другой лагерь. Ольга Вольчек

    ДОЛ «Солнечный 

    Это большой государственный лагерь, 10 отрядов по 30 человек. В этом лагере в детстве была я в возрасте 12-ти лет, захватив с собой оттуда трепетные воспоминания о «My heart will go on» с вечерних дискотек, поделки из многочисленных кружков и письма от душевных вожатых. Савве же достались студентки из Герцена, которые не очень-то, видимо, хотели ехать на практику. По итогу смены: звонков маме с просьбой забрать домой – 8, конфликтов с вожатыми – 5, непонятных наказаний – 5, несколько нецензурных выражений и чрезмерная осведомленность в некоторых взрослых вопросах. Из хорошего могу отметить множество кружков, где дети мастерят поделки, ухаживают за морскими свинками, огромную территорию, свою площадку с дорожной разметкой для закрепления ПДД. Старшим детям, лет с 12-ти, там наверняка очень нравится, потому что много свободы и разнообразия вне корпуса, но не малышам. Надеюсь, что так не повезло только нам, хотя даже при таком исходе кое-какие навыки социального взаимодействия, я считаю, Савва тоже отработал.

    Ольга Вольчек

    «Азбука Успеха»

     Сюда меня вообще привела интуиция после нашего МК по личным финансам в МАТРЕШКАХ: оказалось, что у ребят в центре есть программа «Азбука Успеха», которая рассчитана на каникулы, к тому же ездят пока еще человек 15, не больше. Суть следующая: неделя в пансионате с бассейном, тренинги для развития личности и интеллекта, игры в «Денежный поток для детей», спортивные занятия и посиделки у костра. Сама бы поехала, честное слово, да не взяли. Итог таков: Савва научен играть в финансовую игру и знает кое-что про деньги (я могу дать ему 1000р и знаю, что он их реально распределит между днями, даже если такой задачи я не давала). Ну и неделя в пансионате «Ольшанники» с бассейном, небольшим количеством детей и отсутствием постоянно идеи о том, что «следопыту надо выживать» ребенка мне, конечно же, успокоила после четверти.
       Ольга Вольчек

    Детский санаторий «Солнечное» (2-ая Боровая ул, д.6)

    В поликлинике хотели «как лучше» и отправили нас в санаторий с нашими "гастро" и "энтеро". Я думала, что самым грустным будет «Стол №5» с варено-пареными безвкусными субстанциями, но оказалось, что нет – там просто скучно и нечего делать. Вместо вожатых – воспитатель, вместо помощников и отрядных заводил – медсестры, из игр только футбольный мяч, в палате разновозрастные дети, а это иногда рождает «дедовщину» и издевки над младшими. Савва героически выдержал там 9 дней из положенных 21 и я забрала его домой. В целом идея санатория хорошая, когда есть добрая компания друзей, особенно, если врачи настаивают. Но на мой взгляд в качестве первого опыта поездки в лагерь - это очень рискованно, можно отбить желание навсегда.
    Ольга Вольчек
    Как вы уже поняли, парень у меня продвинутый. Поэтому я решила продолжать поиски интересных программ и мест, чтобы подпитывать исследовательский интерес. 

    Вот какие лагеря нам предстоят в будущем: 

    «Архитектура будущего»  - лагерь, нацеленный на формирование и развитие личности ребенка. Дети развивают навыки общения и решения конфликтов, постановку целей и умение их достигать, уверенность в себе. На смене работают психологи, которые всегда на связи с детьми, они-то и создают благоприятную среду для изучения всего вышеперечисленного. Мой брат ездил туда все в том же 2000-мохнатом году и очень много нового про себя узнал там, это, по его словам, было полезно. 

    Военно-патриотический лагерь «КАСКАД». Это Саввино желание, мне бы в голову не пришло, все-таки армия и так впереди. Но почитав программу смену, я всерьез заинтересовалась Школой выживания, огневой подготовкой, военной топографией и основами армейского рукопашного боя. И все это в комплекте с военно-тактическими играми, обучением оружейному делу и моей любимой дисциплиной! Согласитесь, для мальчика, который метит стать мужчиной, получение таких знаний и навыков может значительно сократить количество неудач, сломанных рук и ног, а также придать смелости и бодрости духа. Плюс ко всему, я действительно считаю, что современным детям неплохо бы знать, что условия жизни иногда отличаются от «all inclusive”, как минимум потому, что жизнь длинная, а страна – непредсказуема. 

    Лагерь космической подготовки ШумГАм . Не то, чтобы Савва увлечен космосом, но тот факт, что «такого еще не было» очень подкупает. Дети будут вести ночные астронаблюдения, летать в аэротрубе, изучать космонавтику, выходить в открытый космос в очках виртуальной реальности. Большой плюс в том, что после лагеря занятия можно продолжить в Городском клубе космонавтики Ю.Гагарина. Зачем это? Я искренне надеюсь, что созерцание и наблюдение поможет развить усидчивость, внимание к деталям, склонность к анализу. Да и кто знает, может быть у вас тот самый ребенок, который реально станет космонавтом.
    Ольга Вольчек

    В любом случае, куда бы вы ни решили отправить ребенка, важно помнить несколько вещей (которые за время всех путешествий Саввы я успела намотать на ус):
    - Есть дети, которым в лагере тяжело. Это нормально, не все должны становиться следопытами, изучать космонавтику в ночных наблюдениях и уметь выживать в лесу. Есть такие дети, которым это не надо, им просто надо что-то другое, это нормально. Например, городской лагерь с музеями на несколько часов в день . Но это не проверить никак, пока вы не попробовали.
    - Переживание о том, «как там без меня мой мальчик» только треплет нервы, потому что в тот момент, когда ребенок сел в автобус, от вас уже ничего не зависит. У вас есть отличная возможность проверить, чему вы его научили, и сделать выводы.
    - Приготовьтесь ко всему. Через неделю в той же одежде, в которой уехал? Не страшно. Потерял кроссовок, не сказал, и ходит в разных? Бывает. Подрался с парнями и не победил? Так случается. Ничего страшного. В конце концов, в жизни должно случиться максимальное количество историй, иначе вам нечего будет рассказывать его жене, заливаясь гомерическим хохотом.


    В следующий раз расскажу вам о сверхнавыках и о том, как стать супергероем за 3 месяца, а вы пока расскажите мне про ваши лагеря и планы на каникулы?