Ольга Вольчек
Соучредитель проекта"Матрёшки", организатор мероприятий, руководитель детского сада Mimimishki.
"Каждый день я открываю новостную ленту с одним вопросом "А что придумали сегодня?"Меня вдохновляют новые открытия, изобретения, методики, сам факт того, что кто-то придумал решение какой-то проблемы. Сегодня для меня, как для мамы школьника, важнее всех тема образования и развития личности, да и сама я люблю пойти и поучиться чему-то новому"
                                                                                                       

Instagram  Facebook  VK

написать письмо: olga@v-tochky.ru

позвонить: +7921 634 43 36


  • EDCRUNCH: чему учить ребенка?

    Опубликовано в 00:00 am, 26 Сентября 2016

    В середине сентября я была на EdCrunch – самой масштабной конференции, посвященной образованию. Я оказалась там по трем причинам: во-первых, потому что я мама третьеклассника и вот уже третий год я недоумеваю, ищу варианты дополнительного образования и альтернативные подходы к обучению, во-вторых, потому что я сейчас занимаюсь частным детским садиком и безумно хочу сделать его тем самым правильным местом для развития детей, в-третьих, потому что я ужасно любопытна до всего нового и образовательного, особенно до мероприятий и новых проектов.

    ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ЧТО У НАС ЕСТЬ И КАК СО ВСЕМ ЭТИМ БЫТЬ Edcrunch

    Каждый раз, когда мы слышим слово «образование», большинство из нас сразу думает о школе, как о первоисточнике. Но то, что происходит с ребенком до школы в детском саду, как раз и есть основа, на которую потом накладывается все остальное. С мнений на этот счет начался блок «Дошкольное образование», который открывал профессор Александр Асмолов

    Александр Асмолов EdCrunch

    Он рассказал о том, что самая важная и первостепенная задача первых лет жизни ребенка – это формирование установок доверия, а это возможно только в том случае, если ребенок находится близко к матери, в неразрывной связи с ней. Именно поэтому по версии множества исследований дети, которые находились в тесной связи с матерью в первые годы, легче адаптируются и к школе, и в целом к жизни. Поэтому если вы хотите той самой «адаптации», будьте ближе к детям, играйте с детьми больше, проводите время вместе, изучайте мир вместе с детьми.

      Edcrunch

    Великолепная Маша Рупасова написала отличное емкое стихотворение на эту тему: 

    Мама дома? Мамы нет.

    Мама вышла. В интернет.

    Мама ищет в интернете,

    Как дела на белом свете.

    Кофе пьет, глазами водит -

    Что там в мире происходит?

    Мама, я тебе скажу!

    В мире Я происхожу! (с)

    Edcrunch
    А как же садик, спросите вы? Не ходить? Конечно же, ходить. Только с мотивацией родителей относительно детского садика тоже оказалось не все так просто. Елена Юдина , заведующая кафедрой управления дошкольного образования МВШСЭН, рассказала об исследовании, в котором родителей просили в порядке приоритета расставить задачи детского сада. На первом месте оказалась «подготовка к школе». Но это, по ее словам, большая ошибка. Родители и воспитатели фокусируются на подготовке к школе, упуская решение возрастных задач, сокращая или вовсе опуская игры, которые так важны для развития, фокусируются на «результате», создавая при этом детям стресс. Дети вдобавок ходят на подготовительные занятия, на которых учитель рассказывает примерно то же самое, что потом будут целый год повторять в первом классе – это лучшее уничтожение мотивации к учебе. Елена Юдина, edcrunch
    Кто-то скажет «ну да, серьезное образование в дошкольном возрасте – это насилие, детям нужно просто поиграть!». И он тоже, как считает Елена Георгиевна, окажется не прав: детям важно правильно организовать игровую активность, предложить варианты для исследования, помогать изучать новое через игру, а не просто «создать условия и наблюдать». И здесь вам в помощь все новейшие разработки, игрушки и пособия. Елена Бодрова, русский соавтор американской программы обучения дошкольников и школьников "Tools of the mind", показалась мне единственным светом в конце тоннеля в этой дискуссии, потому что она создала работающую программу, которая при-ме-ня-ет-ся. Правда, применяет в США. В основе программы – ролевые игры и драматизация, совместная деятельность с педагогом через диалог, совместная деятельность со сверстниками, использование знаков и проговаривание, планирование. То есть дети проверяют друг друга в выполнении заданий, учатся планировать свой день, работают в группах. Это, как оказалось, не только интересно, но и полезно – у таких деток саморегуляция и интеллектуальные способности очень высокие (а иногда ведь так не хватает, чтобы ребенок взял и сам себя отрегулировал…).  Edcrunch

    Итак, если вы мама дошкольника, то: 

     - будьте со своим малышом как можно дольше, если он пойдет в садик в 3 года – будет замечательно, но даже если так случилось, что вы пошли в ясли, потому что так надо, – уделяйте ему ВСЕ свое свободное время. 

     - осознайте, что детский садик нужен ребенку для того, чтобы научиться общаться, играть, изучать познавать, но никак не для того, чтобы «с отличием поступить в 1-й класс». Не создавайте лишний стресс, найдите садик, в котором психологический комфорт превыше всего. Я вот вспоминаю наш детский сад и постоянную фразу воспитателя в подготовительной группе «если будете так себя вести, вас не возьмут в школу и оставят на второй год в садике». Видимо, в случае нашего садика, детей это должно было действительно пугать… 

     - играйте со своими детьми, организуйте им поле для исследований, приглашайте его друзей и знакомых, чтобы детский мир становился шире. Для этого есть отличный ресурс Галка-Игралка, теперь вы не сможете сказать «я не знаю, чем заняться с детьми»

    Edcrunch

    ДЕТИ И ГАДЖЕТЫ 

     Вопрос «вредны или полезны гаджеты для детей?» сегодня не звучит разве что из утюгов. Как показал EdCrunch, ответ на него один:  смотря что в гаджетах. Когда у вас из планшета третий день подряд играет «Маша и Медведь», ясное дело, что полезного в этом мало. Самое главное – это подобрать контент для планшета и он перестанет быть таким опасным. А знаете, почему дети так любят планшеты и компьютеры? Потому что они отзывчивы. Планшет никогда не отправит ребенка а-ля “оставь меня, я в печали”. Планшет не скажет “спроси у кого-нибудь другого, я не знаю”. Планшет не начнет докапываться с непонятными вопросами в духе «нет, вот ты мне скажи, ты почему не читаешь книжки?». Понимаете, к чему я клоню? Планшет современный и классный. Он стильный, электронный, мигающий. Альтернативу ему зачастую может составить что-то очень увлекательное или не уступающее по внешнему виду. Например, телефон. Потому что с планшетом ребенок перестает быть одинок. Современное детство – это детство одного ребенка и одного родителя, как верно подметила Катерина Поливанова . Даже я еще помню, как мы в возрасте 9-10 лет бегали по двору всей шайкой-лейкой, играя в догонялки, прятки, «горячую картошку» и многое другое. Сегодня детей так просто на улицу погулять одних не отпустишь, а в гости на неделе его друзей звать «не удобно». Ребенок не может и не должен находиться один, он всегда будет искать общения и найдет его в планшете, если вы не предложите альтернативы
    .Edcrunch
    То есть, проще говоря, любить гаджеты – это нормально, криминала в этом нет. Криминал может быть только в том, что в жизни ребенка только гаджеты. Интересных и полезных приложений для детей много, я расскажу про те, о которых я успела услышать:
     - Virry  Это приложение позволяет ребенку заглянуть в вольеры к диким животным (которые реально существуют в большом зоопарке на Ближнем Востоке), понаблюдать за ними и поиграть. Покормить львицу, понаблюдать за сурикатами, Уникальность приложения состоит в том, что за счет технологии IVOD (Interactive Video On Demand) разработаны игры с теми же животными, за которыми можно наблюдать.
    - Mersibo  Это множество разнообразных развивающих он-лайн игр, который, несмотря на неоднозначные высказывания некоторых спикеров конференции, очень нравится детям. Ребенок может выбрать обучающие игры, представленные в игровом формате. Зарабатывание билетиков, получение статусов и знакомые герои только подливают масла в огонь детского энтузиазма.

    Итак, если вы мама маленького планшетомана, то: 

     - подготовьте ему «почву» - найдите все полезные новинки в сфере развивающих и интересных приложений, изучите все игры, в которые играет ребенок. Контент может быть полезным, это правда. 

     - будьте «в планшете» с ребенком – изучайте вместе. Найдите игры и задания, в которые можно играть вдвоем. У нас с Саввой таким приложением стало «100 к 1», мы всегда играем в нее, когда едем в машине. - не отмахивайтесь от вопросов детей, приглашайте гостей и ходите в гости к его друзьям, уезжайте загород на выходные. Делайте жизнь ребенка насыщенной, чтобы ему было зачем вылезать из игр. Мы ведь и сами сидим в инстаграме, когда вокруг скукота, верно?

    Edcrunch

    ПОКОЛЕНИЕ Z: ЧТО НУЖНО СОВРЕМЕННЫМ ДЕТЯМ 

     Дети сегодня развиваются с космической скоростью, собственно, как и мир вокруг них, классические профессии отходят на второй план, появляются «операторы дронов», «телемедики» и «экоурбанисты». Поэтому классическая схема обучения просто перестает работать. Есть два вопроса, на которые должно отвечать образование сегодня, иначе до детей не достучаться: 

      1. «А это интересно?» 

     Я часто слышала фразу в детстве «Ну и что, что не интересно, зато полезно!», она меня убивала. Сегодня, слава богу, все иначе – каждый школьный предмет, каждое занятие прежде всего стараются сделать интересным, даже если это просто обязательные знания. Вот, например, игра Monster,Stop!, которая позволяет в форме соревнования изучить любой обширный материал, встроив его в игру, будь то формулы из физики, или таблица Менделеева. Или, например, сервисы Wuzzit Trouble  и DragonBox , который помогает развивать математическое мышление, решая математические задачки с милыми героями в яркой игре. Даже сервис для планирования и финансовых накоплений Panda Money сделали с очаровательным медвежонком, которого надо «кормить» тем, что ты копишь денежки. Таких сервисов бесчисленное количество, некоторые из них рассчитаны на групповые занятия.

    Edcrunch

     Это не значит, что все должно выглядеть в радужных красках и преподноситься с мультяшными героями, но это значит, что любой материал может быт подан в своей максимально «вкусной» форме. Даже я захотела изучать историю России (к которой мой интерес был уничтожен в школе), увидев проект Arzamas с игрой на эту тему. Но как бы мир стремительно не катился к технологическому всепоглощающему буму, «живых» учителей ребенку не заменит никакой робот, потому что самое важное чувство от учителя к ученику – это эмпатия, проявление заботы и внимания. Даже Джимми Уэйлс, основатель Википедии, человек, который собрал воедино все ответы на все вопросы, уверен, что «ученикам нужно осознание того, что рядом с ними есть кто-то, кто готов помочь и исправить ошибки».

    Джими Уэйлс
    2. «А зачем?»

    Это, пожалуй, главный вопрос поколения, я уже слышу его часто от своего девятилетнего сына. А зачем нам учить это, когда есть Яндекс? А зачем я должен красиво писать, если я могу печатать? И так далее. И если вы не придумали, зачем ему учиться, кроме интереса, у вас нет шансов его научить. В этом плане отличную штуку придумали LEGO – они создали центры дополнительного образования LEGO Education, задача которых через игровые технологии объяснить физику и механику.

    Итак, если вы мама школьника, то: 

     - займитесь профориентацией, например, предложите ребенку пройти тест на определение будущей профессии Профилум , или Genetic Test , что бы там про него ни говорили, это хорошие методики определения направления интересов. А дальше – пускайте в ход по интересам тяжелую артиллерию из дополнительных занятий и приложений. 

     - научитесь отвечать на вопрос «а зачем?», ждите его относительно всего, что вас окружает. В помощь этому может быть только Википедия и ваша изобретательность. 

    В следующий раз я напишу о том, как определить кто у вас: маленький биолог или подрастающий оператор дронов, а также о чем мы говорили с вдохновляющей Екатериной Рыбаковойа вы пока расскажите, сколько кружков посещает ваш ребенок и зачем?