Ольга Вольчек
Соучредитель проекта"Матрёшки", организатор мероприятий, руководитель детского сада Mimimishki.
"Каждый день я открываю новостную ленту с одним вопросом "А что придумали сегодня?"Меня вдохновляют новые открытия, изобретения, методики, сам факт того, что кто-то придумал решение какой-то проблемы. Сегодня для меня, как для мамы школьника, важнее всех тема образования и развития личности, да и сама я люблю пойти и поучиться чему-то новому"
                                                                                                       

Instagram  Facebook  VK

написать письмо: olga@v-tochky.ru

позвонить: +7921 634 43 36


  • Чего ждать от серфинга на Шри Ланке?

    Опубликовано в 00:00 am, 21 Марта 2017

    До недавней поездки на океан я была в числе людей, которые при слове «серфинг» представляют себе девушек в бикини, бегущих с разноцветной аккуратной доской подмышкой по пляжу. Следующим кадром в моей фантазии была девушка, которая стоит на доске и рассекает волну, которая закручивается у нее над головой. Вдохновившись фоточками инстаграма и желанием провести на океане 2 недели, мы отправились на Шри-Ланку, в идеальное место для начала обучения серферскому ремеслу.

    Ольга Вольчек на Шри Ланке

    Нашего инструктора зовут Саша, я доверяю ему во многом потому, что он, плюс ко всем своим достоинствам, еще и сертифицированный спасатель, а меня на начальном этапе волновал вопрос, кто меня будет вытаскивать из воды «если чо». Не пришлось, слава богу, но осознание того, что рядом со мной «спасатель Малибу» очень ободряло.

    С чего начать?

    Первое, что заставил нас разучить наш бодрый инструктор (а вот тут сайт его школы серфинга!) – это то, как правильно сложить руки вокруг головы, чтобы когда ты выныриваешь из воды, тебя не зашибло доской в висок или переносицу. «Хм..», подумала я, «странное начало, когда же мы уже возьмем наши красивые доски и побежим по пляжу?». Оказалось, что серфинг начинается с техники безопасности, как и любой другой вид спорта, собственно.

    серфинг на Шри Ланке

    Видели бы вы мое удивление, когда вместо остроносых небольших красочных досок, Саша выдал нам софтборды (мягкие длинные доски «для чайников»), которые не получается нести подмышкой из-за большой ширины и приходится нести до пляжа на голове, придерживая руками… В этот день на досках в воде мы только лежали. Точнее, пытались лечь.

    Совет №1: почитать немножко про серфинг в интернете, чтобы ожидание и реальность сошлись в одну картинку, а привыкание к новым терминам не отвлекало от главного.

    серфинг на Шри Ланке

    «А кто это у нас тут такой неспортивный?»

    На второй день мысль о том, что на этой доске вообще можно удержаться без кувырка, не то, что встать на нее, у меня была под вопросом. Оказывается, все дело в глубоких мышцах пресса, которые должны были у вас сформироваться на протяжении ежедневных занятий фитнесом (как оказалось, булочки с маком с ноября по февраль этому не способствуют…). Эти мышцы позволяют вам не лежать на доске, как тюлень, а поднять корпус, чтобы сместить центр тяжести. Кстати, про центр тяжести: мой природа уже сместила, куда нужно, а вот девушкам с пышным бюстом придется заранее тренировать мышцы пресса, чтобы не улетать вперед. Главная задача второго дня – удержаться на доске по пути к берегу, когда сзади тебя подгоняет «пенка» - уже упавшая волна.

    Совет №2: обмякшее за зиму тельце лучше потренировать перед поездкой, желательно не за 2 дня до выезда. Например, вот так! И обязательно научиться) Задерживать дыхание под водой без «ручкой прижму нос», например, вот так

    P.S. Я поняла, почему нас учили закрывать голову.

    серфинг на Шри Ланке

    «А может, ну его?»

    С утра понимаешь, что вчера было задействовано максимальное количество мышц и сегодня они отказываются работать, потому что тело шепчет: «Мы приехали отдыхать, отдыхаааать, погугли значение этого слова, черт побери, забудь про доску, кушай папайю на пляже!!!». Но азарт не дает лежать на месте, ведь у тебя получается! Получается не кувыркаться с доски, получается ехать вперед с «пенкой» на пузе, получается уворачиваться от доски! Ощущение торжества духа над телом и водой помогает преодолеть мышечное нытье и отправиться на занятие.

    Этот день мы решили посвятить тому, чтобы отточить умения и довести до совершенства катание на «пенке» - подниматься на руках в полу-рыбку, расставлять руки «орлом» в разные стороны, поворачивать.

    Совет №3: все должно быть спокойно и с умом, потому что «море шуток и дураков не любит». Торопишься и суетишься – упадешь, отвлекаешься и думаешь, что ты «уже все умеешь» - упадешь, думаешь о том, как ты выглядишь – точно упадешь.

    серфинг на Шри Ланке

    «Боишься – не делай, делаешь – не бойся»

    Мы ждали утра, потому что вечером предыдущего дня наш инструктор сказал «А завтра пойдем на волны». Страх – вот то, что было у меня в голове, потому что я….боюсь акул. Да, я знаю, что их там нет, но я их вижу в воде почти всегда с характерной музыкой из фильма «Челюсти» в моей голове. И вот знаете, если бы Саша начал меня успокаивать и рассказывать про среду обитания акул и их вкусовые предпочтения, то я была бы в еще большей панике. Но после фразы «Я бы повел с тобой дискуссию на эту тему, если бы они здесь были, но их здесь нет. Боишься – выходи на берег». И я не вышла.

    Оказалось, что 80% времени серфер проводит не на волне, а  1) в гребле, потому что течение все время пытается тебя куда-то сместить, 2) в ожидании нужной волны. Нужных волн было 4, две из которых меня замесили, одна была поймана, но потеряна, а на другой я ВСТАЛА НА ДОСКУ и поехала вперед, напрочь позабыв все, что надо делать. В список «все» вошло и «закрывать голову руками», поэтому доска ос всего размаху прилетела мне по голове.

    Совет №4: Длинные рукава, лосины и специальный цинк на лицо – вот то, что спасет вас от ожогов во время долгого ожидания, потому что на воде сами знаете как все происходит. Загар серфера – это черные руки, черная шея, сгоревшее лицо и белый живот, так что оставьте себе время на выравнивание загара на пляже. И повторять, как мантру «закрывать голову руками, закрывать голову руками, закрывать голову руками».

    серфинг на Шри Ланке

    Утро должно быть утром

    Ты не серфер, если не встал в 5 утра и не пошел за нужными волнами. Мы серферы, но мы не встали. Более того, мы даже не пошли заниматься в этот день и просто лежали,гуляли, отдыхали. В голове по полочкам раскладывалось все то, чему учил Саша, мы просто наблюдали за попытками других, смотрели видео наших волновых потуг и восстанавливали спокойствие, потому что вспомнили, что приехали отдыхать.

    Совет №5: отдых – важнейшая составляющая любого процесса, не стоит им пренебрегать, особенно во время отпуска

    Ольга Вольчек

    «Выдыхай, бобер, выдыхай»

    5:00, без будильника, бодрые и готовые покорять стихию, мы прошли 20 минут с досками на головах к нужному месту, в котором волны максимально подходящие (почему они такие только в 5 утра, а?). Ждали, ловили, падали, снова ждали, ловили, ехали, падали… Так прошло 2 часа. Вечером мы пошли второй раз, сами, без инструктора, опять ловили, глотали воду, падали, вставали, ждали, падали… Но это был кайф! У нас получалось! Да, не всегда, но получалось! Появилось ощущение того, что ты понимаешь что делать, просто нужно время для тренировок.

    Совет №6: у каждого свое время для любого обучения, кому-то надо больше, кому-то меньше, кому-то теорию, кому-то наглядность. Просто поймите, чего и сколько нужно вам.

    Шри-Ланка – очень милое место не только потому, что там живописная природа, теплый океан и много доброй живности, но и потому, что англичане приложили там немало усилий. Ехать в такую даль только ради серфинга будет преступлением, поэтому обязательно путешествуйте по острову, посетите основные достопримечательности и просто понаблюдайте за местной жизнью. 

    Ольга Вольчек

    И помните, что:

    • На Шри-Ланке добрые англичане успели проложить неплохую ж/д, по которой за копейки можно добраться до многих интересных мест. Советую запастись картой, по которой вы будете считать остановки, потому что зачастую их не называют.

    • На вокзале в поезд через открытые окна люди будут забрасывать вещи на сидения, чтобы занять место, а потом будут заталкиваться в вагон, еще не дав выйти толпе. Просто примите это.

    • Забронируйте себе место проживания на первые 2-3 дня, потому что приехав, вы сможете походить и выбрать на месте жилье без наценки систем бронирования. Мы жили в деревушке Велигама, вот в этом месте. Здесь педантичный хозяин, идеальная чистота и порядок, тишина. За 800 р в сутки это лучшее место, поверьте, мы проверяли.

    • Знайте, что цена, которую назвали, легко может стать для вас ниже на 20-30, а то и 50%, если вы начнете стандартное «не, ну вы понимаете, это дороговато…».

    • Немножко о насекомых: а)песчаные мошки или «санд флай» - это невероятное количество укусов, которые ужасно чешутся и долго не проходят. Они живут в песке, кусают незаметно и ничего не боятся, хоть мажь себя, хоть прыскай. Выход один – лежать либо максимально близко к морю, либо выбирать пляжи без них (например, пляж в Mirissa, рядом с Велигамой). В итоге на серфинг придется ездить, но, поверьте, лучше ездить, чем чесаться две недели. Если вас уже покусали, купите в местной аптеке Betanon и мажьте им и б)комары – по сравнению с мошками, это дружелюбные безобидные ребята, которых отпугивает запах цитронеллы (60р в местном магазине FoodCity или в аптеке).

    • Ольга Вольчек

    В общем, теперь вы знаете, что такое серфинг глазами новичка, знаете куда ехать и у кого учиться. В моих планах этот вид развлечений пока на первом месте, в декабре мы поедем туда с Саввой, а еще я бы с радостью поехала на волны Португалии или Бали. 

    Расскажите, может вы знаете крутые места?:)