Ольга Сорина
Привет, меня зовут Ольга Сорина, я психолог и специалист по внутренней мотивации. А еще я мама, и до рождения сына считала, что я самый быстрый человек из всех, кого знаю. Теперь это не так. Но моя жизнь проходит всегда на высокой скорости. Мне хочется сделать очень многое. Мне нравится придумывать новые способы исследования себя и других. Пожалуй, психология, это не только моя работа, но и моя жизнь, большая любовь. Уже больше года я развиваю свой проект "Вдох". Сейчас я веду группы и провожу консультации для тех, кто ищет свое призвание и хочет получать радость от своей работы.
Я буду рассказывать о том, как не останавливаться, продолжать мечтать и реализовывать мечты в жизнь. Буду очень рада, если мои мысли окажутся вам созвучны.

Instagram Facebook VK
написать письмо: mississorina@gmail.com
позвонить: +7 911 171 0884

  • Отдыхать нельзя работать

    Опубликовано в 00:00 am, 05 Июня 2017

    Бывает, что долго ищешь дело, которое увлечет. А когда находишь - не можешь остановиться. И оглядываясь назад, очень сложно вспомнить, как удавалось отдыхать.

    Ольга Сорина Отдыхать нельзя работать на www.girlswhoinspire.com

    Точно помню, что в школе отдыхалось прекрасно. Не хотелось брать уроки с собой за город. Я просто уезжала и, переступая порог дачи, напрочь забывала о школе. Конечно, родители бдили и привозили мне книжки, заданные для домашнего чтения. И Я, конечно, листала их дождливыми вечерами. Но как только закрывала книжку, мысли о школе тоже схлопывались.

    Что же сейчас во мне сломалось? Почему в голове постоянно живет голос, который напоминает о том, что еще не сделано, подкидывает новые сумасшедшие идеи или говорит позвонить тому, с кем давно стоило бы переговорить о рекламе проекта? Мне бы хотелось спокойно играть с детьми дома или просто готовить ужин. Но в голове как заведенная пластинка мысли о работе. У вас такое бывает?

    Наверное, все-таки я в порядке, все такая же. Бывает, что и сейчас переступая порог дачи, действительно забываю о делах. Но хочется разобраться, из-за чего сделать это непросто и как, наконец, начать по-настоящему отдыхать.

    Ольга Сорина Отдыхать нельзя работать на www.girlswhoinspire.com

    Главный герой этой статьи - тревога. Она не дает нам расслабиться. Она может испортить любой отпуск и домашний вечер. Мы привыкли реагировать на нее тем, что сразу начинаем решать возникший вопрос. Но проблема в том, что если мы все время ведемся на ее уловки, она не уменьшается. Мы как бы сообщаем ей: “Ты все правильно делаешь, хорошо, что напомнила об этом договоре мне сейчас в 10 вечера, это действительно важно”. Мы подкидываем дрова в этот постоянно тлеющий костерок. И возникает чувство, что тревога продуктивна, что она помогает нам хорошо работать. Но это не совсем так. Часто она напоминает нам не о таких уж и важных делах, о каких-то мелочах, о которых точно можно подумать позднее. И мы делаем рабочие дела не потому что они действительно важные, а просто потому, что хочется перестать тревожиться. Важно научиться говорить своей тревоге “нет” и снижать ее - тогда она не будет управлять вашей жизнью. Вот как можно себе помочь.

    Ольга Сорина Отдыхать нельзя работать на www.girlswhoinspire.com

    Расставляйте приоритеты

    В рабочее время обозначайте приоритетный круг задач. Он не должен быть очень большим. Если вы постоянно не доделываете то, что считаете важным, пересмотрите цели или свой функционал. Ставьте 1-3 самые важные задачи на день, а остальными занимайтесь после их выполнения. Пусть самое важное будет сделано в первой половине дня. В этом случае тревоги вечером станет меньше, и вы с большей вероятностью сможете перенести дела на завтра и спокойно отдохнуть.


    Что дает телефон с постоянно включенными уведомлениями: свободу или зависимость? Это зависит от того, как вы его используете. Если в рабочее время вы всегда на связи, где бы ни находились — это про свободу. А когда вы с семьей и каждые пять минут приходят сообщения — это про зависимость. Мы не даем себе отключиться сами. Тревога за будущее, за деньги, за свой статус и успех как навязчивые мушки крутятся в голове и не дают отпустить. Она высасывает энергию.

    Ольга Сорина Отдыхать нельзя работать на www.girlswhoinspire.com

    Отключайте уведомления или оставляйте телефон дома

    Если нужно — предупреждайте тех, кому вы можете понадобиться, когда именно будете на связи, а до этого оставьте телефон. Сформируйте свой график: даже 2 часа без телефона дадут вам совершенно новые ощущения - легкость мысли и свободу. Если вы начнете практиковать такое регулярно, то вам понравится, я вас уверяю.

    Придумайте, что кроме работы можно сделать, когда вам тревожно

    Вдруг пришла мысль о работе, и стало тревожно, что что-то не сделали. И мы сразу же идем в почту, телефон, соцсеть -- решать вопрос. Тревога не дает покоя. Давайте попробуем по-другому. Запишите в заметки мысль, которая возникла, и не решайте вопрос прямо сейчас. Почти наверняка он может подождать до завтра, ну или хотя бы пару часов. И  придумайте, что вы можете сделать, чтобы стало легче. Может быть, чтение книги отвлекает или прогулка с собакой. А давно вы занимались творчеством? Мы привыкли реагировать на возникающую тревогу напрямую - делать незавершенные задачи. Но тогда из-за этой тревоги, наша жизнь может превратиться в сплошную работу. Если так не хочется — давайте придумывать другие способы.

    Ольга Сорина Отдыхать нельзя работать на www.girlswhoinspire.com

    Договаривайтесь

    Иногда наши коллеги или руководство пишут или звонят во внеурочное время. Вроде как “так принято”. Подумайте, как бы вы хотели, чтобы выглядел ваш график и обсудите с коллегами, когда вы имеете право не реагировать на их сообщения и не отвечать на звонки. Проговорите это один раз и в первое время, уходя на такие перерывы, можете еще раз дополнительно предупреждать: “Я недоступен до завтра. Хорошего вечера”. Даже если быть всегда на связи принято в компании, вы не обязаны из-за этого лишать себя свободного времени, можно попробовать договориться. Вполне возможно, что вы не один хотите тишины и спокойствия. И другие коллеги начнут делать также. А если нет, то стоит подумать о другой работе.

    Все эти рекомендации нужны не для того, чтобы вы стали супер эффективны, а для того, чтобы вы в первую очередь чувствовали себя хорошо. Как ни странно, в итоге вы заметите, что выполняете больше за меньшее время и отдыхаете больше и интереснее. 

    Ольга Сорина Отдыхать нельзя работать на www.girlswhoinspire.com

    Тревога - тот механизм, который помогает заметить, что что-то идет не так. Но когда она становится главной в вашей жизни, начинаются сложности. Ваше право выбирать, когда и как работать и отдыхать. Отдыхая продуктивно, мы и работаем иначе. 

    Согласны?

    Иллюстрации: Malika Favre