Ольга Сорина
Привет, меня зовут Ольга Сорина, я психолог и специалист по внутренней мотивации. А еще я мама, и до рождения сына считала, что я самый быстрый человек из всех, кого знаю. Теперь это не так. Но моя жизнь проходит всегда на высокой скорости. Мне хочется сделать очень многое. Мне нравится придумывать новые способы исследования себя и других. Пожалуй, психология, это не только моя работа, но и моя жизнь, большая любовь. Уже больше года я развиваю свой проект "Вдох". Сейчас я веду группы и провожу консультации для тех, кто ищет свое призвание и хочет получать радость от своей работы.
Я буду рассказывать о том, как не останавливаться, продолжать мечтать и реализовывать мечты в жизнь. Буду очень рада, если мои мысли окажутся вам созвучны.

Instagram Facebook VK
написать письмо: mississorina@gmail.com
позвонить: +7 911 171 0884

  • Как я искала свое призвание и даже не знала этого

    Опубликовано в 00:00 am, 19 Апреля 2017

    Мне 31 год и уже два года я помогаю людям искать деятельность, от которой они будут получать удовольствие. Я пришла к этому случайно. Методом проб и ошибок. Хочу поделиться тем, как это было. Ольга Сорина "Как я искала призвание и даже не знала этого" на www.girlswhoinspire.com
    Несколько раз в своей жизни я не знала, кем хочу стать. Больше всего я была уверена, что хочу делать в 11 классе. Я выбирала между журналистикой и клинической психологией и остановилась на психологии. Длилась моя уверенность недолго. На последнем курсе разочаровалась в психологии. Решила, что с психиатрией точно не готова работать. А еще была уверена, что в психологии не заработаешь. 

    Методом научного тыка я решила, что в рекламе денег больше. Я полгода проработала в рекламном агентстве и организовала после этого свое собственное. Спустя два года я ушла из бизнеса в декрет. К тому моменту я уже решила, что реклама тоже не мое. Мне нравился дизайн, но это было лишь 5% моей работы. Остальное было трудно. 

    Ольга Сорина "Как я искала призвание и даже не знала этого" на www.girlswhoinspire.com

    Третий раз я стояла на распутье перед выходом из декрета. Было сложно представить, кто и куда меня возьмет с младенцем на неполную занятость. Так как я не работала почти два года, мне казалось, что я совершенно ничего не умею. Придумала, что заниматься с малышами будет вполне уместно. Работу нашла легко: недалеко от моего дома как раз искали ведущего занятий для детей от 1,5 лет. Там я задержалась недолго. Я быстро выяснила, что петь песенки для малышей – тоже мне не близко. Неожиданно меня пригласили на должность директора в тренинговом центре, где я работала, пока училась в университете. Проработав там полтора года и выполнив задачи, которые ставила перед собой, я снова почувствовала, что это не то. Я устала и от управления, и от психологии. Грянул банковский кризис, и я под шумок ушла. Тогда я стала ориентироваться на то, что точно не хочу, и на то, что умею и могу делать. Искала работу два месяца.

    Ольга Сорина "Как я искала призвание и даже не знала этого" на www.girlswhoinspire.com 

    В итоге снова нашла через знакомых: меня пригласили на должность директора по развитию небольшого молодого фонда. Я провела там всего пять месяцев. Нам оказалось очень трудно с руководителем, хотя сама деятельность мне очень нравилась. Я снова ушла в никуда. Единственное, что я понимала на тот момент, что я больше ни за какие коврижки не пойду работать на кого-то. Я просто не могла разместить вакансию на HH. Я не оставила себе в этот момент выбора и решила, что нужно дальше идти самой. Что именно делать – я не представляла. Я уже отдохнула от психологии и решила, что можно попробовать консультировать. Темой консультаций я взяла вдохновение (с потолка, да). 

    Ольга Сорина "Как я искала призвание и даже не знала этого" на www.girlswhoinspire.com

    Так появился проект “Вдох”, которому этим летом исполнится 2 года. Так хорошо, как в этой работе я не чувствовала себя нигде. У меня постепенно появляется команда. Я очень счастлива, что все так вышло. У меня не было прямого пути к моему делу. Когда я по нему шла, он мне часто казался бессмысленным и запутанным. Я несколько раз оказывалась в нулевой точке, когда не понимала, куда и как двигаться дальше. Но сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что в этом разном опыте я постепенно собирала знания о себе, о том, что мне нравится и что я умею. 

    Ольга Сорина "Как я искала призвание и даже не знала этого" на www.girlswhoinspire.com, иллюстрации: Елена Брыксенкова

    Многие намеки о своем призвании я не замечала.  Вот несколько из них: 

    Намек №1. Я несколько раз уходила из психологии и возвращалась. Отношения у нас складывались непросто. Но это была любовь. Думаю, что уходы были связаны с усталостью и с форматом работы, который мне не очень подходил. Если возвращаетесь к чему-то несколько раз – будьте внимательны: не оно ли это?

    Намек №2. Когда я была директором, больше всего мне нравилась работа с персоналом. Как сделать так, чтобы каждый был на своем месте, как найти подходящих людей. Меня интересовало, почему и зачем люди у меня работают. Мне нравилось брать на работу людей, проводить собеседования – то чувство, когда я точно знаю, что этот человек мне подходит. Мне нравилось увольнять. Нравилось то ощущение, когда я точно знаю, что здесь человеку не место. На решающем разговоре могу искренне поговорить с ним и порекомендовать, куда стоит двигаться. Если есть что-то, что вы делаете в работе вне зависимости от должности – обратите на это внимание.

    Намек №3. Я долгое время боялась, но очень хотела работать со взрослыми. Есть стереотип, что в психологии лучше начинать с детей. Но я теперь так не считаю. Работа с детьми отличная школа. Но истинное удовольствие я получаю от работы со взрослыми. Узнала я об этом, просто один раз рискнув. Если чего-то боишься, но очень хочется – это точно твое.

    Ольга Сорина "Как я искала призвание и даже не знала этого" на www.girlswhoinspire.com

    Намек №4. У меня всегда были конфликты с руководством из-за того, что у меня на все свое мнение. Мне понадобилось 10 лет, чтобы понять, что мне лучше делать свое дело.

    Намек №5. Я быстрая в жизни. И часто мне говорили, что это мой недостаток. Тороплюсь, делаю ошибки по невнимательности… Но на самом деле – это мое достоинство! Часто люди приходят ко мне лишь на одну консультацию, на которой мы находим их направление. Я долго (уже в своем проекте) искала формат работы, который мне самой подходит. И в итоге нашла. Если у вас есть слабые стороны, может быть, они не такие уж и слабые? Как можно их развернуть в свою пользу?

    И еще кое-что важное: все мои интересы очень хорошо меня характеризуют. Хотя были моменты, когда я их обесценивала. Я уверена, что в каждом из них я бы смогла найти себя, если бы не пошла в психологию. Мне все также нравится писать, мне интересна тема психических расстройств и я люблю читать и смотреть про дизайн. Теперь я знаю, что, если мне вдруг станет скучно в психологии, мне всегда есть чем заняться.

    Ольга Сорина "Как я искала призвание и даже не знала этого" на www.girlswhoinspire.com
    Мой путь такой. И он не похож ни на чей другой. Так у каждого. У вас тоже есть свой путь. Будьте внимательны к тому, что делаете, даже если вам кажется, что это “не то”. Что эта деятельность говорит о вас? Зачем она вам нужна? Обращайте внимание на намеки, прислушивайтесь к себе и все получится.

    Иллюстрации: Елена Брыксенкова