Ольга Сорина
Привет, меня зовут Ольга Сорина, я психолог и специалист по внутренней мотивации. А еще я мама, и до рождения сына считала, что я самый быстрый человек из всех, кого знаю. Теперь это не так. Но моя жизнь проходит всегда на высокой скорости. Мне хочется сделать очень многое. Мне нравится придумывать новые способы исследования себя и других. Пожалуй, психология, это не только моя работа, но и моя жизнь, большая любовь. Уже больше года я развиваю свой проект "Вдох". Сейчас я веду группы и провожу консультации для тех, кто ищет свое призвание и хочет получать радость от своей работы.
Я буду рассказывать о том, как не останавливаться, продолжать мечтать и реализовывать мечты в жизнь. Буду очень рада, если мои мысли окажутся вам созвучны.

Instagram Facebook VK
написать письмо: mississorina@gmail.com
позвонить: +7 911 171 0884

  • Как ставить цели, к которым лежит душа

    Опубликовано в 00:00 am, 27 Октября 2016

    Последние 2 года я не ставлю целей. Вообще. Иногда я пишу какие-то не очень далеко идущие планы для работы (3 месяца - это максимум, который я реально могу охватить). Иногда пишу планы на неделю или день. Но это именно планирование (прописывание порядка действий по достижению цели). Но целеполаганием по SMART я не занимаюсь вообще.

    как правильно ставить цели

    До этого я довольно долго ставила цели на год, планировала, оценивала. Но мое целеполагание регулярно давало сбой. К середине года я просто теряла список целей и забывала о том, что планировала в начале года. Иногда бывало так, что то, что я хотела в начале года, переставало быть важным в конце. Целеполагание не приносило мне никакого удовольствия: сплошное разочарование.

    Однажды я подумала, что цели мне больше не нужны, и перестала их ставить. После этого за пару последних лет моя жизнь кардинально изменилась. Я не могу назвать ее идеальной, но я и не хочу идеальной. Я чувствую качественные улучшения: в моем состоянии, в финансах, в образе жизни. Жизнь стала более целостной и наполненной. Думаю, что во многом это связано с тем, что я перестала планировать.

    как правильно ставить цели

    Что же с целеполаганием не так?

    • Целеполагание учит тому, какой должна быть цель, а не тому, как найти эту цель. До того как ставить цель, очень важно разобраться, чего вы хотите на самом деле? Когда мы ставим конкретные сроки, то часто не учитываем свое состояние. Цели обычно мы ставим, исходя из того, что мы машины и можем работать бесперебойно. В реальности это не совсем так.

    • Ставя перед собой цели, мы не учитываем собственный ритм. “Если придумал бизнес, то начинай делать его прямо сейчас, нельзя откладывать!” - с такой установкой можно случайно вообще не начать делать.

    • Есть установка, что каждый обязан ставить цели и планировать, что без этого ты какой-то ненормальный. Но это не совсем так. Это делать не обязательно и не всегда бывает полезно. Часто случается, что жизнь превращается просто в список планов. Вам действительно этого хочется?

    • Когда мы слишком сильно сфокусированы на целях и результатах, мы можем упустить сам процесс жизни. А еще мы напрочь забываем о настоящем, когда мыслями все время в будущем.

    как ставить цели

    Из-за всего этого цели перестают работать еще в тот момент, когда мы их ставим. Часто они связаны только с необходимостью и никак не подкреплены желаниями. Не стоит ожидать от себя, что вы будете с энтузиазмом стремиться к таким целям.

    Что же это за цели такие, к которым лежит душа?

    Если мы ставим цели, основываясь на своих желаниях, то мы не откладываем. Они ясные, в них есть твой личный смысл, они точно нужны тебе, а не кому-то другому. Такие цели могут быть сумасшедшими, мало реалистичными, без точных сроков. Но они зажигают.

    Прежде чем ставить новые цели, давайте сначала займемся теми, которые у вас уже есть:

    • Вам приятно и легко смотреть на список целей, который у вас есть? Если нет, как бы вы его изменили, чтобы почувствовать себя лучше?

    • Подумайте не о том, что бы вам хотелось сделать, а как вы себя хотите чувствовать? И дальше посмотрите, выполнив каждую из ваших целей, вы будете чувствовать себя именно так? Или это будет совсем не так, как вам хочется?

    • А в процессе выполнения целей как вы будете себя чувствовать: так как вам хочется или нет?

    • Сколько целей достаточно для вас? Не старайтесь сделать больше, подумайте, чего вам хочется.

    как ставить цели

    Оставляя удовольствие только на результат, вы сильно ограничиваете себя. Зачем откладывать, если можно наслаждаться жизнью прямо сейчас?

    Как же быть с целями? Ставить или не ставить? Как их формулировать?

    Снова расскажу о своем опыте. Для меня лучше всего работают два способа.

    В деятельности - это формулировка не целей, а миссии. Миссия - это задача, которую я никогда не смогу решить, она бесконечная и расширяющаяся. Всегда можно сделать что-то еще, чтобы больше вложиться в миссию. У меня нет конечного плана, есть направление или вектор. Все остальное может меняться в зависимости от ситуации и моего состояния.

    Для меня миссия звучит так: “Я хочу, чтобы как можно больше людей чувствовали радость, любовь и удовлетворение в своей деятельности”. Чтобы реализовать в жизнь это желание я довольно часто спрашиваю себя: “А что еще я могу сделать, чтобы люди это чувствовали? Чтобы еще больше людей это чувствовали?”

    как правильно ставить цели

    В жизни, которая не касается моей работы (на самом деле, конечно, касается) я формулирую то, как бы я хотела себя чувствовать. Сейчас мне хочется чувствовать себя живой, устойчивой и ясной. После этой формулировки также спрашиваю себя: что я могу сделать прямо сегодня, чтобы чувствовать себя так, как я хочу. И иду дальше.

    Вот и все. Всего два приема. И больше ничего. Остальное - опционально. Иногда это списки или планы. Но скорее реже, чем чаще.

    Сделайте свой todo list таким, чтобы глядя на него вам хотелось танцевать!

    фото: Paul Barbera



Возможно, вам захочется прочитать: