Ольга Скребейко
Хозяйка маленького семейного издательства, автор вдохновляющего проекта Tesoro Notes,  мама троих мальчишек и эксперт по письменным практикам. Рассказываю о том, как с помощью бумаги и ручки помогать себе жить полноценной и интересной жизнью.
"Письменные практики – это готовые руководства к действию, списки вопросов или другие пошаговые техники. Ведение дневника, утренние страницы, фрирайтинг – всё это разновидности письменных практик. Работа с ними помогает разобраться в себе, увидеть проблемные стороны в жизни и наметить вектор движения в будущее."

                                                                                                       Instagram  Facebook  VK


  • Письменная практика "Три радости"

    Опубликовано в 10:45 am, 17 Июня 2016

    письменные практики  

      ТРИ РАДОСТИ

    Меня зовут Ольга Скребейко, и в прошлый я рассказывала о технике «Пять почему» – этот инструмент для того, чтобы найти причины трудностей.  Поиск причин – очень ресурсная практика. Лечить симптомы не будет ни один хороший врач. Он по симптоматике доберётся до самой болезни, чтобы устранить её целиком и поскорее. А чем ещё являются наши неудачи, проблемы и досадные мелочи жизни, как не симптомами внутренних неразрешённостей?
    письменная практика
    Письменные практики, если проводить аналогии, выступают в роли диагностики. Но их возможности шире и заманчивее! Сегодня, как я и обещала, мы поговорим о письменной практике на случай, когда всё хорошо. Она называется «Три радости».
    письменная практика "три радости"
    Вечером устройтесь поудобнее и с ручкой в руках подумайте: какие три события порадовали вас сегодня больше всего? Запишите их в столбик.
    А теперь ещё интереснее: в соседнем столбике объясните, почему это событие стало радостным. Другой человек мог бы и не заметить, а то и позлиться – а вы порадовались, почему?  
    Например.
    Вчера шёл дождь. Казалось бы, какая тут может быть радость? Лето, июнь, а на улице холод и льёт откуда-то сверху.
    Но почему-то именно это событие оказалось первым в списке моих радостей.
    Задаю себе вопрос: почему меня это вдохновляет и наполняет? И вспоминаю: прошлой осенью я купила разноцветный зонт-купол и яркие резиновые сапоги! Их хочется носить, использовать по назначению, и возможно это именно в ливень и холод.
    Простая «девочковая» радость: гулять по лужам и улыбаться дождю.
    три радости
    Понимание причины даёт возможность усилить радость, впустить её в свою жизнь как можно полнее. Почувствовать себя хозяином своей жизни.

    Попробуйте эту «диагностику»! Наполняйте себя радостью!

    Ольга Скребейко © для #girlswhonspireproject