Ольга Скребейко
Хозяйка маленького семейного издательства, автор вдохновляющего проекта Tesoro Notes,  мама троих мальчишек и эксперт по письменным практикам. Рассказываю о том, как с помощью бумаги и ручки помогать себе жить полноценной и интересной жизнью.
"Письменные практики – это готовые руководства к действию, списки вопросов или другие пошаговые техники. Ведение дневника, утренние страницы, фрирайтинг – всё это разновидности письменных практик. Работа с ними помогает разобраться в себе, увидеть проблемные стороны в жизни и наметить вектор движения в будущее."

                                                                                                       Instagram  Facebook  VK


  • Письменная практика "Пять почему"

    Опубликовано в 10:26 am, 01 Июня 2016
    Ольга Скребейко, автор проекта Tesoro Notes, написала для Girls Who Inspire очередную инструкцию о письменных практиках. И сегодня речь пойдет о практике "Пять почему." 
    Ольга Скребейко
    Добрый день! Меня зовут Ольга Скребейко, и я хочу рассказать вам о простых и действенных инструментах для самоисследования – это письменные практики. В чем их прелесть? Ручка и бумага – всегда под рукой, и в сложной, волнительной и тревожной ситуации они придут на помощь, помогут успокоиться, разобраться, вылить мысли на бумагу и навести порядок в голове. А когда вам хорошо, письменные практики тоже нужны! Об этом – в следующий раз.
    А сегодня — короткая и эффектная письменная практика для случаев, когда кажется, что хаосу нет конца. Когда есть системная ошибка, и она повторяется раз за разом. Для генерации идей эта практика подходит тоже.
    tesoro notes
    Называется она «Пять почему».
    Всё очень просто: записываете проблему или задачу. Спрашиваете себя «Почему?» («Почему это так?») И ниже записываете ответ. К написанному снова задаете вопрос «Почему?» – и так несколько раз. Пять – число условное. Вот интересная градация: спросишь «Почему?» три раза – найдешь коренную причину. Спросишь пять раз – найдешь системную причину. Обычно пяти вопросов достаточно. Но если нужно еще – копайте дальше.
    tesoro notes
    Например:
    Проблема: Я не успеваю писать статьи, не могу найти на это время.
    Почему? К вечеру я очень устаю от домашних дел и круговерти с детками.
    Почему? Я не остаюсь в одиночестве, а мне это очень нужно.
    Почему? Нет четкого распорядка дня и четкой договоренности, когда я могу выйти погулять или спокойно почитать.
    Почему? Потому что я его не написала и не определила четкие периоды для отдыха и времени наедине с собой, и сама не знаю, что я хочу в эти промежутки делать, что будет для меня лучшим отдыхом.
    Почему? Потому что я об этом не думала, не садилась и не размышляла об этом пристально, со всем вниманием. А это важно.
    tesoro notes
    Решение: написать, как выглядит идеальный день, назначить себе промежутки отдыха и отключения, подобрать лучшее время и занятия для детей на это время. Договориться с мужем о моих вечерних прогулках.
    Слушайте, это работает. Вы убедились практически в прямом эфире :)
    Попробуйте! И хорошего дня :))

    Ольга Скребейко © для #girlswhoinspireproject