Ольга Скребейко
Хозяйка маленького семейного издательства, автор вдохновляющего проекта Tesoro Notes,  мама троих мальчишек и эксперт по письменным практикам. Рассказываю о том, как с помощью бумаги и ручки помогать себе жить полноценной и интересной жизнью.
"Письменные практики – это готовые руководства к действию, списки вопросов или другие пошаговые техники. Ведение дневника, утренние страницы, фрирайтинг – всё это разновидности письменных практик. Работа с ними помогает разобраться в себе, увидеть проблемные стороны в жизни и наметить вектор движения в будущее."

                                                                                                       Instagram  Facebook  VK


  • Одно любимое дело для себя

    Опубликовано в 00:00 am, 05 Октября 2016

    Вдохновение - штука капризная. Оно не приходит просто так, особенно если вас уже долгое время преследует день сурка. Вдохновению нужна подпитка. 

     paul barbera
    Джулия Кэмерон в книге «Путь художника» настоятельно рекомендует каждую неделю устраивать творческие свидания с самим собой. Выделять время на себя, заниматься интересными, захватывающими делами. Люди творческих профессий без таких свиданий работать не могут. Как создавать прекрасное, если в мойке гора грязной посуды, горячую воду отключили, начальство требует отчёты, а муж и дети - постоянной заботы? Ничего удивительного, что со временем при такой жизни иссякает источник вдохновения на творчество, а потом и совсем.
     paul barbera
    Что делать?
    Тщательно, с осознанием собственного права на это, расчищаем в жизни место для себя. Для творческих свиданий или просто отдыха. А поможет нам в этом упражнение «Одно любимое дело для себя» (из книги Барбары Шер). Вот в чём оно заключается.

    Выберите одно ежедневное дело, от которого сможете отказаться, — и замените его по-настоящему любимым занятием. Чем бы вы занимались, если бы у вас было абсолютно свободное от всех других дел время? Что на самом деле доставляет вам удовольствие и наполняет энергией? Ручаюсь: у каждой из нас наберётся немалый список таких активностей. Вот они-то и займут место того дела, которое, пусть со скрипом, но может потесниться.

     paul barbera

    Важное условие упражнения: отказаться можно только от чего-то, что делается для других. Дела-для-себя, даже нудные или не особенно важные, в этот список попасть не могут!

    Например, я очень люблю письменные практики (вы это, конечно, уже поняли по предыдущим статьям). С письменными практиками связано наше с мужем Семейное Дело, с их же помощью я могу анализировать свою жизнь и отдыхать. Но я же ещё и жена, и мама трёх чудесных детей, поэтому каждое утро вскакиваю обнимать-целовать-готовить завтраки…

     paul barbera

    Стоп. Обнимать-целовать - оставить обязательно. А вот приготовление завтрака можно торжественно передать в руки мужа. За освободившиеся полчаса я успею написать утренние страницы и настроиться на новый день!

    И напоследок маленький лайфхак:

     Чтобы не испытывать чувство вины, если ваши близкие станут жаловаться, выучите вот такую жёсткую, но справедливую речь:

    «Я хожу в магазин, готовлю, заправляю вам постели и отвожу вас, куда нужно, и зарабатываю деньги, чтобы делить их с вами, — и делаю это с удовольствием, потому что я вас люблю. Я хочу, чтобы у вас была свобода учиться, заниматься своей работой и жить хорошо. И я хочу узнать, любите ли вы меня достаточно, чтобы выделить мне полчаса, чтобы мне тоже было хорошо, — или вы больше любите приготовленный ужин? Если вы больше любите ужин, мне очень важно это знать».

    Все понятно? Начинайте осваивать практику, а в следующий раз я расскажу про журнал успеха и то, как правильно им пользоваться!

    фото: Paul Barbera