Ольга Шеповальникова
Francophile. Guide. Декоратор, хозяйка магазина декора для дома Steel Alive. Эксперт по домашнему уюту и красоте! 

Instagram  Facebook  VK 
написать письмо: olga@steel-alive.ru


  • Цвет в интерьере

    Опубликовано в 13:20 pm, 21 Октября 2015
    Дом, пожалуй, самое важное место на земле! И нам хочется, чтобы он был родным, уютным и отражал наш характер. О том, как определиться с цветом в интерьере, рассказала Ольга Шеповальникова, хозяйка магазинчика Steel Alive и человек с обостренным чувством прекрасного! Я не гуру дизайна и не претендую на истину в последней инстанции, просто хочу поделиться  своим опытом в создании гармоничных интерьеров и декора для них. Для начала, раз мы говорим о частных интерьерах и дизайне «своими руками», позволю себе смело заявить, что понятия «правильное сочетание цветов» не существует! 
    Есть только удачное, которое подходит для конкретного помещения и определенной семьи. Однако есть несколько факторов, которые стоит принять во внимание, чтобы облегчить себе выбор и не растеряться в момент подборки оттенков для интерьера, в котором предстоит жить, а не просто любоваться. Ведь кто-то обожает цветные, контрастные интерьеры, а кто-то чувствует себя комфортно только в минималистично оформленном интерьере с белыми полами и стенами. 
    Удачное сочетание цветов в интерьере
     Есть важный принцип, действующий в любом помещении: определитесь с основным цветом, а потом начинайте подбирать дополнительные (в соответствии с особенностями основного). Это поможет избежать глобальной ошибки, когда в отдельности элементы интерьера смотрятся хорошо, но не сочетаются в одном помещении. В интерьере лучше всего сочетать три основных цвета и несколько дополнительных. Скажем, классическое сочетание белый + черный можно дополнить контрастным желтым (+ серым и бежевым), это эффектное и весьма популярное сочетание. В Steel Alive мы особенно любим такие сочетания в строгих графических элементах декора: Еще одним важным условием является соответствие стилю! В модерне и хай-тек предпочтительны одни цвета, для кантри, классики и стиля «прованс» – другие. Например, интерьер в классическом стиле (название говорит само за себя) – предполагает спокойные пастельные, кремовые тона: бежевый, песочный, оливковый и различные оттенки серого и коричневого. Стиль «прованс», который пришел к нам из французской деревни, немного наивный и, пожалуй, наиболее уютный из возможных вариантов оформления интерьера. Цвета могут быть использованы совершенно разные, важнее – фактура. Для стен, иногда грубо оштукатуренных, чаще используют не обои, а краску. Мебель – дерево разных оттенков, часто искусственно состаренная. Расцветка тканей – как пастельная однотонная, так и с узором (клетка или цветочный узор). На цветовое оформление будет значительно влиять фактура выбранного вами материала. Ведь разная фактура может делать один и тот же цвет мягче, глубже или наоборот. Стоит обратить на это внимание при подборе материалов (краска для стен, потолка, сочетаемость с текстилем)! Но здесь еще одно правило, которым не стоит пренебрегать: пол должен быть самым насыщенным, а потолок самым светлым, мебель лучше подобрать немного светлее пола, но темнее, чем цвет стен. Это «классическая формула» для идеально выверенного интерьера. Если вдруг вам хочется отступить от них и сделать ваш высокий потолок достаточно темным (а даже и черным!) – почему нет? Для подбора комбинаций комплиментарных и предельно удаленных контрастных пар можно воспользоваться вот таким кругом из шести секторов. Любые противоположные цвета на нем должны хорошо сочетаться друг с другом.
    Контрастные пары цветов являются наиболее яркими и выразительными в дизайне интерьера. Помимо них существуют родственные или гармоничные пары, среди которых можно найти не менее удачные сочетания. Родственные цвета находятся на соседних сегментах круга. Это такие пары, как желтый и лаймовый, фиолетовый и розовый, зеленый и голубой. На первый взгляд не все сочетания покажутся удачными, но вы быстро убедитесь в обратном, если внимательно просмотрите всю палитру оттенков каждого сектора от бледно-пастельного, до предельно-насыщенного. 
     
    А еще очень рекомендую design-seeds — полезный ресурс, который многим упростит жизнь в подборе цветовой гаммы: можно указать любой интересующий цвет и подобрать под него гамму остальных цветов! 

    Мои наблюдения по поводу влияния разных цветов в интерьере на восприятие пространства, настроение: 

    Белый и цвет слоновой кости 
    С точки зрения практичности лучше в помещении использовать белый с оттенком: цвет слоновой кости, льняной, сливочный. Яркий, кипенно белый все же более прихотлив в уходе и его сложнее сочетать с другими цветами (+ возможен эффект «операционной») Серый цвет в интерьере
    Серый хорошо сочетается с яркими цветами. Благодаря своей монохромности серый «глушит» и одновременно подчеркивает яркие цвета, создавая в доме комфортную обстановку. Это могут быть зеленые, красные, розовые, синие, бежевые или фиолетовые оттенки. Серый может иметь множество (теплых и холодных) оттенков. Красивые цвета получаются в смешении серого с фиолетовым или голубым. Мне кажется, такие цвета идеальны для жилых помещений Оттенки синего и голубого в качестве основного хороши для очень солнечного помещения. Если же окно (окна) обращены на север – стоит хорошенько подумать над подобным цветовым решением, помещение (особенно в несолнечное осенне-зимнее время) может казаться неуютным и холодным. 
    Интуитивно подбирая оттенки для вашего интерьера, старайтесь держать в памяти, какое настроение вы хотите, чтобы он дарил вам каждый день. Если припомните свои первые впечатления от любого дома или квартиры – то оно складывается, прежде всего, на основе колористической композиции, и именно она запоминается, а не детали планировки! Скажем, если хотите создать впечатление роскоши, достаточно совместить эмоционально насыщенный цвет с темными оттенками: например, если к цвету бургундского вина добавить изумрудно- зеленый и королевский золотой, то это ощущение будет гарантировано. Если же вам в каждодневной жизни нужно ощущение тепла и жизненной энергии – то используйте естественные, не сильно контрастные цвета, которые встречаются в природе. Где брать идеи и чем вдохновляться:
    Прежде всего — Benjamin Moore - это известнейший производитель красок, но прямо на сайте есть раздел, где можно почерпнуть для себя интересные идеи, например "painting ideas
    ∨ Шведский сайт Alvhem - особенно раздел "inspiration", где море скандинавских лаконичных прекрасных интерьеров 
    Дабы незаслуженно не забыть "наших",  стоит упомянуть The Village, прекрасный раздел "Квартиры недели", там регулярно встречаются очень интересные, а главное "живые" и адаптированные под российские реалии интерьеры 
     Кладезь всевозможных интерьеров - широко известный в ЖЖ блог Nicety
    И, конечно, вооружившись «классическими правилами» - прежде смотрите по сторонам, ищите "свои" сочетания, собирайте коллажи и экспериментируйте, ведь правильных сочетаний нет, есть гармоничные! 
    Те, которые из квадратных метров создают ДОМ. Милый дом 
    Ольга Шеповальникова © для #girlswhoinspire