Ольга Шеповальникова
Francophile. Guide. Декоратор, хозяйка магазина декора для дома Steel Alive. Эксперт по домашнему уюту и красоте! 

Instagram  Facebook  VK 
написать письмо: olga@steel-alive.ru


  • Hygge своими руками

    Опубликовано в 00:00 am, 21 Декабря 2018

    Ольга Шеповальникова

    Мне кажется важным воспринимать новогодние праздники не как ежегодную безумную суету, «гонкой за результатами», сопровождаемые головной болью на тему подарков и нарядов, а как  период, который может стать ресурсным, если расставить приоритеты. Я прежде всего  про внутренние приоритеты, внешних в этот период у всех предостаточно. Как хозяйка интерьерной мастерской/магазина, знаю об этом не понаслышке.

    Банально, но факт: праздник и атмосферу мы создаем себе сами. Меня лично наполняет именно предвкушение праздника.

    Ольга Шеповальникова

    Поэтому украшением дома, елки и созданием адвент-календаря  занимаюсь сильно заранее, неспешно и с удовольствием. Зная, что под настроение могу дополнить и переделать, а могу на все забить.

    Одним словом, важен не результат, а процесс. Это почти ежегодная традиция. К ним (традициям) с появлением детей я стала особенно чувствительна: это то, что они запоминают, впитывают, то, что передается из поколения в поколение со словами «помню, моя бабушка каждый год пекла свой фирменный пирог со «снежной пудрой», а стол сервировала фарфоровыми тарелками с новогодними сюжетами».

    К слову, был период, когда я совершенно не горела идеей украшать дом, меня это тяготило, т.к. «угрожало» его привычному, сбалансированному облику, где каждая деталь подобрана и не случайна. Потом я поняла, что привычный новогодний декор для постсоветского сознания - зачастую это про разномастные дождики и блестящие гирлянды, обилие контрастных цветов, про снеговиков и подобную атрибутику, а я к такое не очень люблю дома.

    Мне больше нравится не целенаправленно украшать дом, а дополнять его интересными деталями, усиливать уже имеющиеся сочетания - скажем так: продолжать, а не насильно насаждать новогоднюю атрибутику.

    Поэтому мой выбор - точечный, деликатный, лучше даже естественный декор: еловые веточки в простых сосудах, вручную связанные носки/варежки и собранные в гирлянду, простенькие композиции/венки ручной работы, тематические скатерти, свечи, много свечей.

    Ольга Шеповальникова Hygge своими руками

    Из традиций: каждый год я стараюсь сделать какой-нибудь декор своими руками или самостоятельно создать елочное украшение.

    В этот раз это была гирлянда из самых простых подручных материалов – засушенных долек апельсинов и разных других фруктов, лавровых листьев, палочек корицы, нанизанных на декоративную веревку.

    В прошлом году мы с дочкой заполняли прозрачные елочные шары разноцветными драже M&M и плели простейший венок из сосновых веток.

    В какой-то год создавали из разного размера плиток шоколада, леденцов и конфет «сани» деда Мороза» с его фигуркой во главе.

    Все это для нас личный вклад в ощущение праздника. Приятная домашняя суета, во время которой можно о многом пообщаться.

    А еще, когда дочь хочет сделать подарок любимым родственникам, но идеи с рисунками и поделками ее больше не вдохновляют, я предлагаю печь печенье. Это так объединяет, в этом есть душа и то самое праздничное, вкусное настроение. Тем более, что можно экспериментировать с рецептами, упаковкой, подписывать к нему карточки с пожеланиями, придумывать легенды. Всем всегда нравятся такие подарки: они точно не запылятся на полке!

    В этом году мы украсили кухню подвесами из икеевского имбирного печенья в форме сердечек и птиц. В них уже есть отверстия: просто продеваешь ленты и развешиваешь на кухне, где понравится. Можно ими украсить и елку. Кайф от обалденного запаха и ощущения рождественской ярмарки!

    Ольга Шеповальникова Hygge своими руками

    Если делаете ежегодный адвент-календарь, создавайте его (хотя бы иногда, в качестве эксперимента) не только для детей. Для взрослых тоже. Для одного вашего любимого взрослого. Не на 25 дней, а пускай на 5-10. Не один большой, дорогой подарок, а несколько приятных маленьких с заданиями и загадками. Знаете, как это заряжает и дарителя, и одариваемого?

    Если Вы делаете это от души, уверяю, Вы проникнетесь настроением и почувствуете себя если не Дед Морозом, то немножко волшебником.

    Свечи! Даже если обычно вы к ним равнодушны, стоит ради настроения попробовать купить один большой подсвечник на ножке или несколько маленьких - для плавающих свечей. И зажигать, например, во время ужина или ежевечернего семейного чаепития. Или когда принимаете ванну в одиночестве. Для создания праздника – это атмосферообразующий элемент.

    Ольга Шеповальникова Hygge своими руками

    Еще можно на это время поменять дома фотоэкспозицию: скажем, вставить в рамочки фото прошлых новых годов, фотосессий, просто приятных моментов с ним связанных. Чего им пылиться в фотоальбомах и на страницах соц.сетей? Если у вас на стенах уже есть постеры в рамах, то на время праздников можно распечатать в интернете или заказать новогодние постеры. Хотя я лично больше люблю, когда старшая ночь рисует простые рисунки с елочками, следами на снегу, то, как она видит зиму и Новый год – и делаю вернисаж. Это так искренне и по-настоящему трогает сердце.

    Ну и несколько идей из каких подручных материалов, без больших затрат, можно сделать новогодний декор (и продолжить использовать после праздников).

    Вполне себе праздничной скатертью может быть - отрез ткани: смелого оттенка или с тематическим принтом.

    А подсвечниками – бутылки красивой формы/цвета из-под «взрослых» напитков: для длинных свечей. Стопки или неглубокие стаканы – для плавающих свечек. Их, к тому же, можно декорировать, раскрасить.

    Ольга Шеповальникова Hygge своими руками

    Если вяжете, то стоит связать своими руками мини-носочки, шарфики, шапки: нанизали на веревку или тесьму – вот и готовая гирлянда.

    Вместо искусственного декора из пластика лучше купить одну яркую Пуансеттию («рождественскую звезду») или по скандинавской традиции – гиацинты. И поместить в красивое кашпо, прозрачный сосуд, чтобы были видны корни – в общем поэкспериментировать с живым декором.

    И, конечно, упаковка подарков и сервировка: пускай просто, но с изюминкой. Маленький елочный шарик, привязанный лентой к коробке, елочная веточка, арахис в скорлупке, покрашенный золотой или серебряной краской, конфетти и проч. сделают ваш подарок еще приятнее.

    Чудесного вам настроения и no stress!

    фото: Ольга Шеповальникова