Ольга Ай
Русская парижанка, студентка экономического факультета в лучшем медицинском вузе Франции  и человек, который каждые выходные превращается в туриста в собственном городе. Весело и увлекательно пишет о том, как сделать свое пребывание в этой прекрасной стране вдохновляющим и полезным. 

написать письмо: olgaai@live.ru


  • Про Прованс

    Опубликовано в 00:00 am, 18 Мая 2017
    Чтобы хоть как-то вас согреть в такую студеную весну, какую еще не видел Петербург, я приготовила для вас подборку моих любимых книг о самом жарком и красивом регионе Франции – Провансе! Ну, что вы готовы окунуться в лавандовые поля и оливковые рощи? Тогда вперед!
    Ольга Ай
    1. Питер Мейл 
    Я считаю, что не человек находит книгу, а книга человека. По крайней мере, тут именно этот случай – книга Питера Мейла буквально свалилась мне на голову в библиотеке, а после я свалилась в непрерывное чтение его согревающих душу историй! Наверное на тот момент, меня сложно было назвать объективным читателем, потому что тогда я ужасно скучала по Франции и своему мужчине, который ждал меня там, но перечитывая сейчас я понимаю, что это лучшее, что я читала о Провансе! К тому же это, пожалуй, единственный автор, у которого я прочла все книги без исключения (да простит меня Хемингуэй)!
    Ольга Ай "Про Прованс" на www.girlswhoinspire.com
    Я считаю, что любая из его книг это маленький шедевр про юг Франции, поэтому рекомендую каждую из них от чистого сердца:

    * Год в Провансе

    * Прованс навсегда

    * Отель Пастис

    * Собачья жизнь

    * Приключение на миллион

    * По следу Сезанна

    * Еще один год в Провансе

    * Франция: путешествие с вилкой и штопором

    * Хороший год

    * Прованс от А до Z

    * Приключения старого вина

    * Марсельская авантюра

    * Исповедь булочника. Путешествие с вилкой и штопором (не читала)

    * Франция: Сладкая жизнь (пока не читала)

    * Корсиканская авантюра (пока не читала)

    * Алмазная авантюра (пока не читала)

    Осторожно! Есть шанс сорваться и рвануть в чудесный Прованс на ПМЖ.

    Бонус: по книге «Хороший год» в 2006 году Ридли Скотт снял фильм, где в главных ролях играют Рассел Кроу и Марион Котийяр.

    Ольга Ай "Про Прованс" на www.girlswhoinspire.com

    2. Кэрол Дринкуотер

    Еще одна непридуманная история о том, как переехать жить в Прованс. Актриса Кэрол Дринкуотер и ее спутник жизни Мишель решают купить заброшенное шато на юге Франции, а заодно к ним получают кучу проблем и море удовольствия впридачу. Ведь в доме даже нет воды! И никто из героев даже не представляет, как ухаживать за оливковой рощей, которая находится на территории поместья. А будучи не особо богатыми людьми, ребята вообще вкладывают все свои сбережения в эту затею!

    Так что книга представляет собой не сборник гастрономических рецептов и справочник лучших адресов ресторанов, как это было у Питера Мейла, а настоящий дневник, в котором есть и слезы, и драмы, и радость, и счастье! И это самое главное неоспоримое доказательство расхожей фразы «мечтайте - мечты имеют свойства сбываться!». Правда, если в них очень-очень верить и много-много работать. 

    Что читать:

    * Оливковая ферма

    * Возвращение на оливковую ферму

    Бонус: у мадам Дринкуотер есть свой личный сайт, на котором вы можете найти другие книги про Прованс!

    Ольга Ай "Про Прованс" на www.girlswhoinspire.com

    3. Нина Георге

    Если вы читали мою статью про книги о Париже, вы уже знаете, что иногда я покупаю книги по названию. Так, вот книга Нины Георге «Лавандовая комната» попала ко мне именно так и стала настоящим хитом прошедшего лета!

    Книга - путешествие на плавучем доме из Парижа в самое сердце Прованса, городок Боньё, вдоль рек Сены, Соны и Роны под дурманящий аромат лаванды и звуки танго – это то, что нужно в пылающем от августовской жары Париже. Хотя мне кажется, в прохладном Петербурге эффект будет еще более крутым!

    Кстати, предупреждаю, что после прочтения книги, у вас может появится идея-фикс – повторить путешествие героя книги Жана Эгаре! Или хотя бы, приготовить лавандовое мороженое, рецепт которого автор дает в конце книги. По крайней мере, у меня такие задумки точно появились. Так как на машине я уже преодолела путь Париж-Прованс, как когда-то это сделали Хемингуй с Фицджеральдом в «Празднике, который всегда с тобой», так что теперь осталось отправиться в речное путешествие. Ну, а мороженое я приготовила на свой день рождения – удивив гостей столь необычным десертом. Так что, господа, читайте и дерзайте!

    Что читать:

    * Лавандовая комната

    Ольга Ай "Про Прованс" на www.girlswhoinspire.com

    И как обычно, буду рада комментариям с вашими любимыми книгами про Прованс и Францию, в целом! 

    До встречи в стране вина и сыра!